92368

Профилактика контактной инфекции: методы подготовки рук, операционного поля; стерилизация перчаток, инструментов, перевязочного материала, белья

Доклад

Медицина и ветеринария

Этапы хирургической обработки рук EN1500. Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой. В течение 5 минут тщательно втирают антисептик порциями по 25 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике не допуская высыхания кожи.

Русский

2015-07-30

36.17 KB

1 чел.

Профилактика контактной инфекции: методы подготовки рук, операционного поля; стерилизация перчаток, инструментов, перевязочного материала, белья.

Этапы хирургической обработки рук (EN-1500).

1). В течение 2-х минут кисти и предплечья моют без щёток тёплой проточной водой с нейтральным жидким мылом (гигиеническое мытьё, что способствует удалению загрязнений, снижает количество Тр-флоры).

2).Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой.

3). В течение 5 минут тщательно втирают антисептик порциями по 2,5 – 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике, не допуская высыхания кожи. Общий расход антисептика – в соответствии с инструкцией к препарату.

4). Руки высушивают на воздухе. На сухие руки надевают стерильные перчатки.

После проведения хирургических операций, манипуляций и снятия перчаток руки моют тёплой водой с жидким мылом в течение 2-х минут. Для предупреждения сушащего действия спиртов в течение 1-3-х минут наносят специальный крем.

Для хирургической обработки рук используют различные препараты, разрешенные фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения РФ, в том числе рецептуру «С-4».

Рецептуру «С-4» готовят из необходимого количества перекиси водорода и муравьиной кислоты, которые смешивают в стеклянном сосуде с герметической пробкой. Сосуд помещают в холодную воду на 1 — 1,5 ч и периодически встряхивают. Полученный раствор хранят не более суток в стеклянном сосуде с герметической пробкой в прохладном месте. Для обработки рук используют 2,4%-й раствор рецептуры «С-4».

Раствор готовят и используют только в день операции.

Перед обработкой рук раствором рецептуры «С-4» руки моют водой с мылом (без щетки) в течение 1 мин., после чего споласкивают водой и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки обрабатывают в течение 1 мин. рецептурой «С-4» в эмалированном тазу, вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки. После окончания работы руки смазывают обычным смягчающим кремом.

Для обработки рук хирургов применяют раствор хлоргексидина биглюконата. Хлоргексидин выпускается в виде 20%-ro водного раствора в стеклянных бутылях емкостью по 500 мл. Для обработки рук используют 0,5%-й раствор спиртовый препарата. Для получения раствора препарат разводят в 70%-м спирте в соотношении 1:40.

После предварительного мытья рук с мылом и последующего протирания стерильной марлевой салфеткой их обрабатывают ватным тампоном, смоченным 0,5%-м спиртовым раствором хлоргексидина в течение 2 — 3 минут.

6.2. Обработка операционного поля заключается в механической очистке, дезинфекции антисептическим веществом и дублении. Дезинфекцию и дубление производили раньше по старинному способу Гроссиха-Филончикова. В настоящее время рекомендуются следующие препараты: йодонат, йодопирон, 0,5%-й раствор хлоргексидина биглюконата.

После обработки операционного поля его изолируют от остального тела больного стерильным операционным бельем.

Рабочие растворы йодоната готовят путем разбавления исходного раствора кипяченой или стерильной водой в соотношении 1:5.

Операционное поле без предварительного мытья двукратно смазывают стерильными тампонами, смоченными 5 — 7 мл йодоната или йодопирона (1% по свободному йоду). Для изоляции поля применяют специальную пленку (протектор).

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию проводят различными способами: паром, сухим воздухом, растворами химических веществ и газами. Выбор того или иного способа стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого объекта.

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Резиновые перчатки перед стерилизации внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю; каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Хирургическое белье, перевязочный материал, резиновые перчатки, хирургические инструменты стерилизуют в стандартных биксах, рыхло закладывая их для свободного поступления пара. В качестве упаковочных материалов используют двойной слой бязевой ткани или однослойные конверты из растительного пергамента (ГОСТ 1341-60) .

Хирургические, стоматологические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов, шприцы с надписью 200'С, режущие инструменты стерилизуют в воздушных стерилизаторах.

В качестве упаковочного материала используют металлические пеналы, упаковку из крафт-бумаги, швы конверта заклеивают 10%-м клеем из поливинилового спирта или 5% крахмальным клейстером.

Хирургические инструменты из коррозийно-устойчивого металла и сплавов, изделия из резины, пластических масс, в том числе с металлическими частями, стерилизуют растворами препаратов. Для этого используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости с раствором, расправляют, при большой длине укладывают по спирали и полностью погружают в раствор.

После стерилизационной выдержки изделия дважды погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем корнцангом переносят в стерильный бикс, выложенный стерильной простыней.

Газовый метод стерилизации применяют для эндоскопических инструментов, аппаратов экстракорпорального кровообращения, изделий из пластических масс, кетгута. В качестве упаковочных материалов используют двойные пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,6 — 0,2 мм (ГОСТ 10354-73) или пергаментной бумаги марки А или В (ГОСТ 1341-74).

Смотровые инструменты (отоларингические, стоматологические и т. д.) обеззараживают кипячением или погружением в растворы. После погружения изделия прополаскивают в проточной воде


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36009. Сатиры А.Д.Кантемира. Проблематика, стиль (анализ Сатира I. На хулящих учение. К уму своему) 36 KB
  Антиох Дмитриевич Кантемир. В литературном наследии Кантемира главное место занимают сатиры. Вследствие своей злободневности сатиры Антиоха Кантемира не издавались при его жизни хотя хорошо были известны в списках. Построение сатир Кантемира обычно единообразно.
36010. Правовые основы природопользования. Российское природоохранное законодательство 36 KB
  Кодекс о недрах 2008 Водный кодекс 1998 в редакции 2009 г.; Кодекс о земле 1999 в редакции [2008 г.; Лесной кодекс 2000 в редакции 2008 г.; Налоговый кодекс 2009; законы: Об охране окружающей среды 1992 в редакции 2009 г.
36011. Понятие о современном русском литературном языке. Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка, лежащие за границами литературного языка 36 KB
  Литературный язык и его признаки. Разновидности общенационародного языка лежащие за границами литературного языка. Понятие о современном русском литературном языке.
36012. Метод обучения 36 KB
  Пятая группа: исследовательские методы. Эти методы предполагали самостоятельную работу учеников направленную на познание информации при помощи индивидуального разрешения проблемы. Сюда входили и методы организации и осуществления познавательной деятельности учащихся через выполнение логических операций. Также сюда входили методы самоуправления учебной деятельности ребят организация их самостоятельной работы.
36013. Тепловые процессы и аппараты 4.31 MB
  Основы передачи тепла и основные закономерности. Перенос энергии в форме тепла, происходящей между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур более нагретого и менее нагретого тел
36014. Специфика строения и физиологии клеток растений 35.5 KB
  фотосинтез протекает при участии фотосинтезирующих пигментов обладающих уникальным свойством преобразования энергии солнечного света в энергию химической связи в виде аТФ. Строение хлоропласта: во внутренней мембране тилакоидов гран содержатся фотосинтетические пигменты а также белки цепи переноса электронов и молекулы фермента АТФсинтетазы. К ней относятся: поглощение хлорофиллом квантов света образование молекулы АТФ и фотолиз воды. При достижении критической величины разности потенциалов сила электрического поля начинает...
36015. Динамика экосистем. Экологические сукцессии 35.5 KB
  Экологические сукцессии. Затем по мере появления растений растущих более медленно скорость сукцессии снижается. Постепено по мере смыкания крон березы светолюбивые виды характерные для начальных стадий сукцессии начинают исчезать и уступают место теневыносливым. Антропогенные сукцессии сукцессии происходящими в результате воздействия человека на природные экосистемывыпас скота рубка лесов распашка земель.
36017. Оператор SELECT. Переименование атрибутов и отношений в операторе SELECT. Ключевое слово WHERE. Сортировка результатов запросы по значению атрибута 31 KB
  Раздел WHERE используется совместно с SQL DML операторами в следующей форме: SQLDMLвыражение FROM TBLE_NME WHERE predicte Все записи для которых значением предиката раздела WHERE является истина будут задействованы или возвращены в SQL DML выражении или запросе. Типы предикатов используемых в предложении WHERE: сравнение с использованием реляционных операторов = равно не равно = не равно больше меньше = больше или равно = меньше или равно BETWEEN IN LIKE CONTINING IS NULL EXIST NY LL SELECT first_nme lst_nme dept_no FROM...