92368

Профилактика контактной инфекции: методы подготовки рук, операционного поля; стерилизация перчаток, инструментов, перевязочного материала, белья

Доклад

Медицина и ветеринария

Этапы хирургической обработки рук EN1500. Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой. В течение 5 минут тщательно втирают антисептик порциями по 25 – 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике не допуская высыхания кожи.

Русский

2015-07-30

36.17 KB

1 чел.

Профилактика контактной инфекции: методы подготовки рук, операционного поля; стерилизация перчаток, инструментов, перевязочного материала, белья.

Этапы хирургической обработки рук (EN-1500).

1). В течение 2-х минут кисти и предплечья моют без щёток тёплой проточной водой с нейтральным жидким мылом (гигиеническое мытьё, что способствует удалению загрязнений, снижает количество Тр-флоры).

2).Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой.

3). В течение 5 минут тщательно втирают антисептик порциями по 2,5 – 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике, не допуская высыхания кожи. Общий расход антисептика – в соответствии с инструкцией к препарату.

4). Руки высушивают на воздухе. На сухие руки надевают стерильные перчатки.

После проведения хирургических операций, манипуляций и снятия перчаток руки моют тёплой водой с жидким мылом в течение 2-х минут. Для предупреждения сушащего действия спиртов в течение 1-3-х минут наносят специальный крем.

Для хирургической обработки рук используют различные препараты, разрешенные фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения РФ, в том числе рецептуру «С-4».

Рецептуру «С-4» готовят из необходимого количества перекиси водорода и муравьиной кислоты, которые смешивают в стеклянном сосуде с герметической пробкой. Сосуд помещают в холодную воду на 1 — 1,5 ч и периодически встряхивают. Полученный раствор хранят не более суток в стеклянном сосуде с герметической пробкой в прохладном месте. Для обработки рук используют 2,4%-й раствор рецептуры «С-4».

Раствор готовят и используют только в день операции.

Перед обработкой рук раствором рецептуры «С-4» руки моют водой с мылом (без щетки) в течение 1 мин., после чего споласкивают водой и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки обрабатывают в течение 1 мин. рецептурой «С-4» в эмалированном тазу, вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки. После окончания работы руки смазывают обычным смягчающим кремом.

Для обработки рук хирургов применяют раствор хлоргексидина биглюконата. Хлоргексидин выпускается в виде 20%-ro водного раствора в стеклянных бутылях емкостью по 500 мл. Для обработки рук используют 0,5%-й раствор спиртовый препарата. Для получения раствора препарат разводят в 70%-м спирте в соотношении 1:40.

После предварительного мытья рук с мылом и последующего протирания стерильной марлевой салфеткой их обрабатывают ватным тампоном, смоченным 0,5%-м спиртовым раствором хлоргексидина в течение 2 — 3 минут.

6.2. Обработка операционного поля заключается в механической очистке, дезинфекции антисептическим веществом и дублении. Дезинфекцию и дубление производили раньше по старинному способу Гроссиха-Филончикова. В настоящее время рекомендуются следующие препараты: йодонат, йодопирон, 0,5%-й раствор хлоргексидина биглюконата.

После обработки операционного поля его изолируют от остального тела больного стерильным операционным бельем.

Рабочие растворы йодоната готовят путем разбавления исходного раствора кипяченой или стерильной водой в соотношении 1:5.

Операционное поле без предварительного мытья двукратно смазывают стерильными тампонами, смоченными 5 — 7 мл йодоната или йодопирона (1% по свободному йоду). Для изоляции поля применяют специальную пленку (протектор).

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию проводят различными способами: паром, сухим воздухом, растворами химических веществ и газами. Выбор того или иного способа стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого объекта.

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Резиновые перчатки перед стерилизации внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю; каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Хирургическое белье, перевязочный материал, резиновые перчатки, хирургические инструменты стерилизуют в стандартных биксах, рыхло закладывая их для свободного поступления пара. В качестве упаковочных материалов используют двойной слой бязевой ткани или однослойные конверты из растительного пергамента (ГОСТ 1341-60) .

Хирургические, стоматологические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов, шприцы с надписью 200'С, режущие инструменты стерилизуют в воздушных стерилизаторах.

В качестве упаковочного материала используют металлические пеналы, упаковку из крафт-бумаги, швы конверта заклеивают 10%-м клеем из поливинилового спирта или 5% крахмальным клейстером.

Хирургические инструменты из коррозийно-устойчивого металла и сплавов, изделия из резины, пластических масс, в том числе с металлическими частями, стерилизуют растворами препаратов. Для этого используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости с раствором, расправляют, при большой длине укладывают по спирали и полностью погружают в раствор.

После стерилизационной выдержки изделия дважды погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем корнцангом переносят в стерильный бикс, выложенный стерильной простыней.

Газовый метод стерилизации применяют для эндоскопических инструментов, аппаратов экстракорпорального кровообращения, изделий из пластических масс, кетгута. В качестве упаковочных материалов используют двойные пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,6 — 0,2 мм (ГОСТ 10354-73) или пергаментной бумаги марки А или В (ГОСТ 1341-74).

Смотровые инструменты (отоларингические, стоматологические и т. д.) обеззараживают кипячением или погружением в растворы. После погружения изделия прополаскивают в проточной воде


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24157. Эпоха дворцовых переворотов 28.27 KB
  В первые годы прошедшие со смерти Петра Великого судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. Причинами дворцовых переворотов по мнению большинства историков стали: ü указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; ü большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; ü противоречия между самодержавной властью правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки что было вызвано крайне невыгодным для...
24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.
24161. Россия в I четверти XIX века 34.9 KB
  Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Промышленное развитие России несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз было невысоким. В центре России существовали крупные промышленные села на прим. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
24162. Отечественная Война 1812 29.87 KB
  Война Франции и России была неизбежна и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. Война 1812 года поистине была Отечественной. Отечественная Война 1812 года закончилась а вот кампания Наполеоновских войн была только в самом разгаре.
24163. Восстание декабристов 1825 г. 24.24 KB
  Особенностью движения декабристов было то что впервые носителем революционных идей стал класс дворянства. Движение декабристов зародилось во второй половине второго десятилетия XIX в. В своей эволюции организации декабристов прошли следующие этапы: 1816 г.
24164. Общественное движение в России в первой половине XIX в. 26.96 KB
  Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства православия. В России наступила реакция.
24165. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений 39.38 KB
  Развитие капиталистических отношений Хотя в России в начале XIX в. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем. Именно с этим столкнулся Александр I в своих попытках преобразования России. в России был образован секретный комитет под руководством министра финансов графа Д.