92369

Способы подготовки рук к операции

Доклад

Медицина и ветеринария

К классическим способам обработки рук относятся способы Фюрбрингера, Альфельда, Спасокукоцкого-Кочергина. Эти способы в настоящее время имеют лишь историческое значение.

Русский

2015-07-30

33.44 KB

0 чел.

Способы подготовки рук к операции.

Обработка рук любым способом начинается с механической очистки.

К классическим способам обработки рук относятся способы Фюрбрингера, Альфельда, Спасокукоцкого-Кочергина. Эти способы в настоящее время имеют лишь историческое значение.

Способ Спасокукоцкого-Кочергина может быть применен как вынужденный, при недоступности современных методов. Он предусматривает механическую очистку рук 0,5% раствором аммиака. Руки моют в двух тазах по 3 минуты салфеткой. В первом тазу — до локтей, во втором — до середины предплечья.

По окончании мытья руки ополаскивают аммиаком и кисти поднимают кверху. Кожу осушают стерильными салфетками, затем обеззараживают салфетками, смоченными 96% спиртом, обрабатывая дважды по 2,5 минуты кисти и нижнюю треть предплечий, затем концы пальцев и ногтевые валики. Ногтевые ложа и складки кожи пальцев смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Современные способы обработки рук предусматривают их очистку путем мытья проточной водой с мылом или жидкими моющими средствами и последующую обработку химическими антисептиками.

Обработка рук перовомуром.

Вначале готовят основной раствор из 81 мл 85% муравьиной кислоты и 171 мл 33% перекиси водорода. Эти части смешивают в стеклянной бутыли и помещают в холодильник на 2 часа. Из этого количества можно приготовить 10 л рабочего раствора. Обработка рук предусматривает их мытье в течение 1 мин проточной водой с мылом. Затем кисти и предплечья моют в тазу с раствором первомура в течение 1 мин и осушают стерильными салфетками. В одном тазу могут проводить обработку рук до 5 чел.

Обработка рук хлоргексидином.

Препарат выпускается в виде 20% водного раствора. Для обработки рук готовят 0,5% спиртовый раствор: к 500 мл 70% спирта добавляют 12,5 мл 20% хлоргексидина. Предварительно руки моют проточной водой с мылом, осушают стерильными салфетками, затем в течение 2-3 мин протирают марлевым тампоном, смоченным раствором.

Обработка рук препаратами АХД, евросепт.

Несколько мл раствора выливают на руки и протирают кожу до средней трети предплечья дважды в течение 2-3 мин.

Ускоренные способы обработки.

Применяют в амбулаторной практике или в военно-полевых условиях. Используют пленкообразующий препарат церигель. Руки моют водой с мылом, осушают. На руки наливают 3-4 мл церигеля и в течение 10 с смачивают им пальцы, ногтевые ложа, кисти и нижнюю часть предплечья.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30481. ФИЗИОЛОГИЯ СПИННОГО МОЗГА И ГОЛОВНОГО МОЗГА. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ 53.89 KB
  Объем функций, осуществляемых спинным мозгом, чрезвычайно велик. В нем находят центры всех двигательных рефлексов (за исключением мускулатуры головы), всех рефлексов мочеполовой системы и прямой кишки, рефлексов, обеспечивающих терморегуляцию, регулирующих метаболизм тканей
30482. Страхова послуга та особливості її реалізації 277 KB
  В умовах розвитку ринкових відносин, зростання конкуренції великого значення набувають питання забезпечення функціонування субєктів господарювання від наявних і потенційних загроз, створення дієвої системи захисту їх від впливу можливих негативних факторів.
30483. МОДЕЛИ ПЛАСТОВ И ПРОЦЕССОВ РАЗРАБОТКИ 1.99 MB
  Под моделью в широком научном смысле этого слова понимают реально или мысленно созданную структуру, воспроизводящую или отражающую изучаемый объект. Название модель происходит от латинского слова modulus, что означает «мера, образец»
30484. Физиология сенсорных систем. Физиология зрительной, слуховой и вестибулярной сенсорных систем 31.17 KB
  Живой организм постоянно подвержен воздействиям внешней среды. В самом живом организме тоже постоянно происходят изменения. И его существование невозможно, если он не будет получать постоянно информацию о всех изменениях во внешней и внутренней среде и во всех частях тела.
30485. Интерфейс на основе жестов для манипулирования трёхмерными виртуальными объектами и его применение в системах научной визуализации 43.5 KB
  Развитие вычислительных систем позволяют проводить моделирование сложных физических процессов со всё большей точностью. Однако увеличение объема вычисляемых данных приводит к усложнению обработки полученных сведений...
30486. Физиология кожной, двигательной, висцеральной, вкусовой и обонятельной сенсорных систем 43.01 KB
  Теории кожной чувствительности многочисленны и во многом противоречивы. Наиболее распространенным является представление о наличии специфических рецепторов для 4 основных видов кожной чувствительности: тактильной, тепловой
30487. Краткие обзоры программных средств 85.5 KB
  В настоящее время на этапах разведки и разработки месторождений нефти и газа все более широкое применение получают компьютерные технологии комплексной интерпретации всей геолого-геофизической информации с целью построения цифровых геолого-промысловых моделей месторождений.
30488. Башкортостан в XIX веке 337.6 KB
  После вторжения наполеоновской армии намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы, юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом
30489. Использование сетевых ресурсов в управлении крупными коммуникативными проектами 25.85 KB
  Деятельность отделов по СсО и рекламе, чаще всего, реализуется в форме проектов. Даже в не слишком сложных проектах возникают проблемы, которые проявляются в срыве сроков, превышении смет, конфликтах внутри команды проекта и др