92370

Стерилизация инструментов, перевязочного материала и белья. Укладка материала и белья в биксы. Устройство бикса. Виды укладок. Методы контроля стерильности материала

Доклад

Медицина и ветеринария

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200\'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Русский

2015-07-30

36.16 KB

5 чел.

Стерилизация инструментов, перевязочного материала и белья. Укладка материала и белья в биксы. Устройство бикса. Виды укладок. Методы контроля стерильности материала.

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Резиновые перчатки перед стерилизации внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю; каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Хирургическое белье, перевязочный материал, резиновые перчатки, хирургические инструменты стерилизуют в стандартных биксах, рыхло закладывая их для свободного поступления пара. В качестве упаковочных материалов используют двойной слой бязевой ткани или однослойные конверты из растительного пергамента (ГОСТ 1341-60) .

Хирургические, стоматологические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов, шприцы с надписью 200'С, режущие инструменты стерилизуют в воздушных стерилизаторах.

В качестве упаковочного материала используют металлические пеналы, упаковку из крафт-бумаги, швы конверта заклеивают 10%-м клеем из поливинилового спирта или 5% крахмальным клейстером.

Хирургические инструменты из коррозийно-устойчивого металла и сплавов, изделия из резины, пластических масс, в том числе с металлическими частями, стерилизуют растворами препаратов. Для этого используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости с раствором, расправляют, при большой длине укладывают по спирали и полностью погружают в раствор.

После стерилизационной выдержки изделия дважды погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем корнцангом переносят в стерильный бикс, выложенный стерильной простыней.

Газовый метод стерилизации применяют для эндоскопических инструментов, аппаратов экстракорпорального кровообращения, изделий из пластических масс, кетгута. В качестве упаковочных материалов используют двойные пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,6 — 0,2 мм (ГОСТ 10354-73) или пергаментной бумаги марки А или В (ГОСТ 1341-74).

Смотровые инструменты (отоларингические, стоматологические и т. д.) обеззараживают кипячением или погружением в растворы. После погружения изделия прополаскивают в проточной воде. 

Укладка бикса с марлевыми салфетками

Сначала укладывают большие салфетки — 6 пачек по 10 шт., затем средние салфетки — б пачек по 10 шт., сверху малые салфетки — 5 пачек по 20 шт.

Укладка бикса с шариками и тампонами

Сначала малые тампоны — 4 пачки по 5 шт., средние тампоны — 6 пачек по 10 шт., затем большие тампоны — 4 пачки по 10 шт, сверху марлевые шарики — 2 мешочка по 30 шт.

Смешанная загрузка: халат — 1 шт., простыня — 3 шт., полотенце — 3 пары, бахилы — 14.

Режимы и условия парового метода стерилизации.

1. При температуре 132 °С, давлении пара в стерилизационной камере 2 атм. в течение 20 мин рекомендуют стерилизацию для изделий из антикоррозийного материала, стекла, текстильных материалов.

2. При температуре 120 °С, давлении пара 1,1 атм. в течение 45 минут рекомендуют стерилизацию для изделий из резины и латекса, полимерных материалов.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных, в коробках без фильтров равен трем суткам

При универсальной укладке в бикс помещают материал, предназначенный для одной небольшой типичной операции.

При целенаправленной укладке в бикс закладывают материал для конкретной операции.

При видовой укладке в бикс помещают определенный вид перевязочного материала или белья.

Вначале проверяют исправность бикса, затем на его дно помещают развернутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязочный материал укладывают вертикально по секторам пачками или пакетами. Внутрь помещают индикаторы стерилизации. Края простыни заворачивают, бикс закрывают. К крышке прикрепляют бирку с указанием даты и фамилии.

Воздушный метод стерилизации

Применим для изделий из резины силиконовой, металла, стекла. Стерилизацию проводят сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе — сухожаровом шкафу.

Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле. Перед стерилизацией из шкафа полностью удаляют влажный воздух, для чего при открытой дверце включают рубильники и нагревают камеру до 80 °С. После этого шкаф закрывают,и через 10—15 минут температура достигает 150—170 °С. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной или без упаковки в открытых емкостях.

Режимы стерилизации.

1. При температуре 180 °С в течение 60 минут для изделий из металла.

2. При температуре 100 °С в течение 150 минут.

Химический способ стерилизации.

Применяют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозийно-стойких металлов — этот способ еще называют холодной стерилизацией. В настоящее время в качестве рабочих растворов используют 6%-ный раствор перекиси водорода и дезоксон-1. Стерилизацию проводят в закрытых емкостях из пластмассы или покрытых эмалью. Эмалевое покрытие должно быть без повреждений.

Режимы стерилизации.

1. Раствор 6%-ный перекиси водорода при температуре не менее 18 °С — 360 минут.

2. При температуре 50 °С — 180 минут.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/Sterilizaciya.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48820. Датчики в курсовом проектировании 349.5 KB
  Подробную информацию о датчиках легко найти в Интернете по их названиям Датчики температуры с выходным сигналом в виде напряжения Марка Диапазон измеряемых температур C Напряжение питания V Чувствительность мВ C Диапазон выходных напряжений В Потр. Схема подключения датчика к усилителю с возможным условным обозначением датчика предлагается ниже. Подключение датчика к внешней цепи Если входное сопротивление усилителя не будет велико десятки килоом то сопротивление R1 необходимо включить в состав входного сопротивления. Возможное...
48821. Двойной Т-образный мост. «Заграждающий фильтр» 319.5 KB
  В данной курсовой работе мы провели исследование временных и частотных характеристик частотного - модулированного напряжения, используя в расчетах и построениях графиков, знания, полученные из курсов математического анализа и информатики, построение графиков выполнено с помощью системы Advanced Grapher...
48822. Расчет быстроходного и тихоходного редуктора 1.12 MB
  Принцип работы привода следующий: крутящий момент с вала двигателя передается на приводной вал рабочей машины через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор через муфту. Редуктор состоит из двух валов: быстроходного и тихоходного, установленных в корпус редуктора на шариковых радиальных однорядных подшипниках.
48823. Правове регулювання інвестиційної діяльності в спеціальних (вільних) економічних зонах в Україні 152.5 KB
  Вільні економічні зони Вез міцно увійшли у світову господарську практику та діють у різних державах. Зараз у світі по різним даним від 400 до 2000 Вез але до них не можна віднести ні одну українську оскільки ті утворення які в Україні називаються вільними економічними зонами не задовольняють міжнародні вимоги які виставляються до такого роду зонам. Крім того не звертаючи уваги на неодноразові спроби створення реально функціонуючих Вез в Україні вони остаються у вітчизняній економіці явищем скоріш екзотичним...
48824. Повышение эффективности транспортного обслуживания процессов ремонта магистральных нефтепроводов методом вырезки дефектного участка путем снижения суммарных затрат 27.71 MB
  Данные, полученные на основании контрольных измерений, испытаний и профилактических осмотров, систематизируют и используют в качестве основы для планирования и проведения ремонтных работ, в том числе и ремонтных работ связанных с вырезкой «катушки». На проведении ремонтов методом вырезки дефекта задействована спецтехника и оборудование.
48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.
48828. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА ОКТАН-КОРЕКТОРА 578.5 KB
  У цій частині курсового проекту розраховуємо дослідну дільницю виробництва Октан - коректора. Вихідними даними для розрахунку будуть: Програма випуску – 100 штук за 1 день. Режим роботи дільниці, що проектується, – одна зміна тривалістю 8 годин. Планово-операційна карта виготовлення виробу.