92370

Стерилизация инструментов, перевязочного материала и белья. Укладка материала и белья в биксы. Устройство бикса. Виды укладок. Методы контроля стерильности материала

Доклад

Медицина и ветеринария

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200\'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Русский

2015-07-30

36.16 KB

5 чел.

Стерилизация инструментов, перевязочного материала и белья. Укладка материала и белья в биксы. Устройство бикса. Виды укладок. Методы контроля стерильности материала.

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов: шприцы с надписью 200'С, стеклянную посуду, изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д).

Резиновые перчатки перед стерилизации внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю; каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Хирургическое белье, перевязочный материал, резиновые перчатки, хирургические инструменты стерилизуют в стандартных биксах, рыхло закладывая их для свободного поступления пара. В качестве упаковочных материалов используют двойной слой бязевой ткани или однослойные конверты из растительного пергамента (ГОСТ 1341-60) .

Хирургические, стоматологические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозийно-устойчивых металлов и сплавов, шприцы с надписью 200'С, режущие инструменты стерилизуют в воздушных стерилизаторах.

В качестве упаковочного материала используют металлические пеналы, упаковку из крафт-бумаги, швы конверта заклеивают 10%-м клеем из поливинилового спирта или 5% крахмальным клейстером.

Хирургические инструменты из коррозийно-устойчивого металла и сплавов, изделия из резины, пластических масс, в том числе с металлическими частями, стерилизуют растворами препаратов. Для этого используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости с раствором, расправляют, при большой длине укладывают по спирали и полностью погружают в раствор.

После стерилизационной выдержки изделия дважды погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем корнцангом переносят в стерильный бикс, выложенный стерильной простыней.

Газовый метод стерилизации применяют для эндоскопических инструментов, аппаратов экстракорпорального кровообращения, изделий из пластических масс, кетгута. В качестве упаковочных материалов используют двойные пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,6 — 0,2 мм (ГОСТ 10354-73) или пергаментной бумаги марки А или В (ГОСТ 1341-74).

Смотровые инструменты (отоларингические, стоматологические и т. д.) обеззараживают кипячением или погружением в растворы. После погружения изделия прополаскивают в проточной воде. 

Укладка бикса с марлевыми салфетками

Сначала укладывают большие салфетки — 6 пачек по 10 шт., затем средние салфетки — б пачек по 10 шт., сверху малые салфетки — 5 пачек по 20 шт.

Укладка бикса с шариками и тампонами

Сначала малые тампоны — 4 пачки по 5 шт., средние тампоны — 6 пачек по 10 шт., затем большие тампоны — 4 пачки по 10 шт, сверху марлевые шарики — 2 мешочка по 30 шт.

Смешанная загрузка: халат — 1 шт., простыня — 3 шт., полотенце — 3 пары, бахилы — 14.

Режимы и условия парового метода стерилизации.

1. При температуре 132 °С, давлении пара в стерилизационной камере 2 атм. в течение 20 мин рекомендуют стерилизацию для изделий из антикоррозийного материала, стекла, текстильных материалов.

2. При температуре 120 °С, давлении пара 1,1 атм. в течение 45 минут рекомендуют стерилизацию для изделий из резины и латекса, полимерных материалов.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных, в коробках без фильтров равен трем суткам

При универсальной укладке в бикс помещают материал, предназначенный для одной небольшой типичной операции.

При целенаправленной укладке в бикс закладывают материал для конкретной операции.

При видовой укладке в бикс помещают определенный вид перевязочного материала или белья.

Вначале проверяют исправность бикса, затем на его дно помещают развернутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязочный материал укладывают вертикально по секторам пачками или пакетами. Внутрь помещают индикаторы стерилизации. Края простыни заворачивают, бикс закрывают. К крышке прикрепляют бирку с указанием даты и фамилии.

Воздушный метод стерилизации

Применим для изделий из резины силиконовой, металла, стекла. Стерилизацию проводят сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе — сухожаровом шкафу.

Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле. Перед стерилизацией из шкафа полностью удаляют влажный воздух, для чего при открытой дверце включают рубильники и нагревают камеру до 80 °С. После этого шкаф закрывают,и через 10—15 минут температура достигает 150—170 °С. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной или без упаковки в открытых емкостях.

Режимы стерилизации.

1. При температуре 180 °С в течение 60 минут для изделий из металла.

2. При температуре 100 °С в течение 150 минут.

Химический способ стерилизации.

Применяют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозийно-стойких металлов — этот способ еще называют холодной стерилизацией. В настоящее время в качестве рабочих растворов используют 6%-ный раствор перекиси водорода и дезоксон-1. Стерилизацию проводят в закрытых емкостях из пластмассы или покрытых эмалью. Эмалевое покрытие должно быть без повреждений.

Режимы стерилизации.

1. Раствор 6%-ный перекиси водорода при температуре не менее 18 °С — 360 минут.

2. При температуре 50 °С — 180 минут.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/Sterilizaciya.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39481. Безопасность жизнедеятельности. Характеристика условий труда программиста 1.09 MB
  В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека. Охрана здоровья трудящихся обеспечение безопасности условий труда ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда сведения к минимуму ручного малоквалифицированного труда создания обстановки исключающей профессиональные заболевания и производственный...
39483. Изучение четырехугольников на факультативных занятиях по геометрии 844.38 KB
  Понятие параллелограмма и некоторые его свойства были известны пифагорейцам. Евклид не упоминает о том что точка пересечения диагоналей параллелограмма делит их пополам. Все теоремы о параллелограммах основываются непосредственно или косвенно на аксиоме параллельности Евклида и если прямая падающая на две прямые образует внутренние и по одну сторону углы меньшие двух прямых то продолженные неограниченно эти прямые встретятся с той стороны где углы меньше двух прямых [44]. Свойства параллелограмма противолежащие стороны равны;...
39484. Разработка информационной системы сопровождения кредитной истории клиентов 3.89 MB
  Установление структуры и форм входных и выходных данных. Расчёт освещения Постоянное развитие и совершенствование вычислительной техники и программного обеспечения приводит к возникновению все новых технологий обработки данных. Поэтому эффективность системы обработки зависит от правильной организации входных и выходных потоков информации. Представить выходную информацию в необходимых для пользователя электронных форматах и виде печатных документов.
39485. Разработка автоматизированной системы мониторинга деятельности спортивной организации «Весна» 1.61 MB
  Цель и главная задача дипломной работы заключается в разработке автоматизированной системы мониторинга деятельности спортивной организации «Весна», деятельность которой состоит правильному физическому развитию и оздоровлению для подростков.
39487. Разработка сайта МКДОУ № 17 3.14 MB
  Общие принципы создания webстраниц.Основные элементы webстраниц. Введение В вопросе разработки и создания Webстраниц в сети Интернет накоплен огромный багаж различных методов способов и технологий многие из которых к сожалению сейчас уже являются условно применимыми. Поэтому представляется актуальным и практически важным рассмотреть проблему проектирования Webсайта в современных условиях с использованием всего спектра достижений накопленных в данной области.
39488. Создание автоматизированной системы оптимизации затрат на доставку грузов на транспортном предприятии 882.5 KB
  Логистическая организация товародвижения на практике реализуется как регулярный целенаправленный процесс воздействия на всех уровнях и на всех стадиях оборота товаров и услуг на факторы и условия обеспечивающие достижение и поддержание экономного и эффективного процесса физического продвижения товара на рынке. Организационные усилия направленные на повышение эффективности товародвижения могут быть сведены к двум аспектам: оперативному и стратегическому.3] Формирование оптимального режима товародвижения с последующей его корректировкой в...
39489. Электронное средство обучения (ЭСО) 1.63 MB
  Планируя урок с применением информационных технологий, необходимо задуматься о целесообразности применения того или иного метода и о том, как его можно применить для изучения данного материала.