92375

Развитие хирургии в эпоху средневековья, возрождения и капитализма

Доклад

Медицина и ветеринария

В Средние века церковь приостановила развитие науки в том числе и хирургии. Большой вклад в развитие хирургии внесли итальянские и французские врачи. Дальнейшее развитие антисептического метода привело к появлению асептики.

Русский

2015-07-30

34.32 KB

4 чел.

Развитие хирургии в эпоху средневековья, возрождения и капитализма.

В Средние века церковь приостановила развитие науки, в том числе и хирургии. Хирургия была отлучена от медицины и приравнена к цеху цирюльников. Появились университеты в Падуе, Париже, на медицинских факультетах которых обучались врачи. Хирургию исключили из преподавания, но это не прекратило ее существования. Хирургические навыки передавались из поколения в поколение. Большой вклад в развитие хирургии внесли итальянские и французские врачи.

Лукка разработал метод лечения ран алкоголем, применял обезболивание.

Бруно де Лангобурго выделил два вида заживления ран — первичным и вторичным натяжением.

Мондевиль предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зондирования, связывал общие изменения в организме с характером течения местного процесса.

Парацельс внес существенный вклад в лечение ран, используя для этого вяжущие средства и химические вещества.

Паре применил для остановки кровотечения перевязку сосуда в ране. Предложил поворот плода на ножку при патологических родах.

Везалий описал анатомию человеческого тела.

Гарвей открыл систему кровообращения.

 

Официальное признание хирургия как наука получила в 1719 г. В 1731 в Париже было создано первое специальное учебное заведение по подготовке хирургов. В Англии открываются специальные хирургические школы и госпитали.

В России в 1654 году были открыты костоправные школы. Был учрежден Аптекарский приказ. В 1704 году в Петербурге был сооружен первый в мире завод по производству хирургических инструментов.

В Московском университете в 1758 году начал работать медицинский факультет.

Фундамент последующего развития хирургии составили открытия 19 и начала 20 веков.

В 1846 году Мортон применил для обезболивания вдыхание паров диэтилового эфира.

Предупреждение гнойных послеоперационных осложнений стало возможным благодаря Листеру, разработавшему антисептический метод лечения ран и применившему фенол.

Земмельвейс предложил обрабатывать руки хлорной известью, снизилась послеродовая летальность.

Дальнейшее развитие антисептического метода привело к появлению асептики.

В 1884 году Доброславин предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипевшего при 108 градусах.

В 1885 году Субботин создал специальную операционную, в которой применял предварительно стерилизованный перевязочный материал.

Для борьбы с кровотечением во время операции важное значение имели работы Пирогова по топографической анатомии сосудов и предложение Эсмарха по использованию кровоостанавливающего жгута. В 80-е годы 19 века были разработаны и введены в практику кровоостанавливающие зажимы Кохера, Микулича, Пеана.

В 1901 году Ландштейнер открыл группы крови. В 1910 году были открыты способы стабилизации крови цитратом натрия. В 1919 году были получены первые стандартные сыворотки для определения групп крови.

В 20 веке стала развиваться сердечная, пластическая хирургия, трансплантология.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77397. Геотермальная энергия и методы ее преобразования 94 KB
  Одна скважина в зависимости от параметров пара или воды может обеспечить электрическую мощность от 2 до 7 МВт. Основным условием существования водяных геотермальных источников является наличие непроницаемого для воды слоя горных пород который передает тепло от мантии или магмы к формациям содержащим в больших количествах воду. Температура воды или пара в гидротермальных источниках может составлять от 30 до 300350 С и зависит от их расстояния до мантии Земли а также от близости к раскаленной или расплавленной магме. Температуры...
77398. Энергия биомассы и методы ее преобразования 102.5 KB
  Энергия биомассы и методы ее преобразования Биомасса как источник энергии. Энергетическое использование биомассы реализуется по трем основным направлениям: – непосредственное сжигание биомассы древесины водорослей растений в атмосфере воздуха; – извлечение из биомассы таких энергоносителей как биогаз и спирты; – использование теплоты выделяемой при брожении органическими отходами навоз помет опилки и...
77399. Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии 103 KB
  Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Понятие традиционной энергетики. Традиционная энергетика совокупность технических устройств использующих хорошо освоенные в технологическом отношении энергетические источники и способы преобразования получаемой от них энергии в первую очередь в электрическую. Их отличительные особенности: – значительная единичная мощность; – работа в общей электросети возможна работа и в тепловой сети; – единый...
77400. Определение токсичных выбросов в атмосферу от объектов традиционной энергетики 142 KB
  Определяется полное количество тепла полезно использованное в паровом котле кВт 1. Значения удельной энтальпии энергоносителя определяется при известных его параметрах по таблицам теплофизических свойств воды и водяного пара. Определяется расход топлива на каждый котел установленный в тепловом источнике г с 1. Определяется расход топлива на все котлы установленные в тепловом источнике г с 1.
77401. Признание брака недействительным 44 KB
  Понятие и основания признания брака недействительным. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Признание брака недействительным по правовой природе – санкция за нарушение требований установленных семейным законодательством.
77402. Правоотношения супругов 135.5 KB
  Личные неимущественные права и обязанности супругов. Каждый из супругов вправе выбирать место жительства место пребывания профессию и род занятий. СК не обязывает супругов проживать совместно но это более благоприятно устанавливая свободу в выборе место пребывания и места жительства – предоставляет выбор и свободу жить раздельно может быть даже и весь период супружеской жизни.
77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае – это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...