92380

Бинтовые, клеевые гипсовые повязки. Виды бинтовых повязок по форме и назначению

Доклад

Медицина и ветеринария

Повязка средство длительного лечебного воздействия на рану органы тела с использованием различных материалов и веществ. Основные варианты бинтовых повязок: циркулярная повязка. Спиральная повязка. Ползучая повязка.

Русский

2015-07-30

33.07 KB

1 чел.

Бинтовые, клеевые гипсовые повязки. Виды бинтовых повязок по форме и назначению.

Повязка — средство длительного лечебного воздействия на рану, органы тела с использованием различных материалов и веществ.

Мягкие повязки состоят из перевязочного материала, накладываемого непосредственно на рану, и средств его фиксации. Для фиксации используют различные виды бинтовых повязок.

Правила наложения бинтовых повязок:

  1.  больной должен находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами. Доступ к бинтуемой части тела должен быть свободным. Бинтуемая часть должна занимать физиологическое положение.
  2.  Накладывающий повязку стоит лицом к больному
  3.  повязку накладывают от периферии конечности по направлению к туловищу.

Основные варианты бинтовых повязок:

  1.  циркулярная повязка. Применяется для закрытия небольших ран в области лба, шеи, запястья, голеностопного сустава.
  2.  Спиральная повязка. Применяется для закрытия больших ран на туловище и конечностях.
  3.  Ползучая повязка. Применяют для фиксации большого по протяженности перевязочного материала.
  4.  Крестообразная повязка. Применяется для бинтования частей тела с неправильной поверхностью.
  5.  Колосовидная повязка. Накладывается на тазобедренный и плечевой сустав.
  6.  Черепашья повязка накладывается на область локтевого и коленного суставов.
  7.  Возвращающаяся повязка. Накладывается на голову, стопу или кисть, культю.

Клеевые повязки — полосками лейкопластыря или путем приклеивания к коже клеолом или клеем БФ-6. Края кожи вокруг раны обмазывают клеем и приклеивают кусок марли, прикрывая перевязочный материал.

Гипсовые повязки используются для лечения больных с повреждениями опорно-двигательного аппа


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85165. Создание Речи Посполитой и статус ВКЛ в ее составе 29.87 KB
  Начались военные действ между Московским госвом и ВКЛ. Силы ВКЛ находились на грани возможного война опустошала казну. ВКЛ имело опыт совместного с ней существования десятки уний и договоров.
85166. Внешняя политика Речи Посполитой. Войны и социальные конфликты второй половины XVII - первой половины XVIII веков 31.49 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 В 1618г. началась война в которой приняли участие десятки государств. РП не смогла помешать объединению Бранденбурга и Пруссии и неудачно закончилась война со Швецией что явилось одной из крупных неудач в её внешней политике. Казацкокрестьянская война 16481651 Богдан Хмельницкий хотел создать независимую Украину и поднял восстание в 1648 г.
85167. Социально-экономическое развитие белорусских земель в составе Речи Посполитой 30.48 KB
  В экономике белорусских земель шло укрепление и развитие феодальных отношений. Экономическому прогрессу белорусских земель во вп 16пп 17 вв. увеличилось до 36 млн чел росли посевные площади поголовье скота увеличился средний земельный надел крестьян.
85168. Особенности конфессиональных отношений на территории Беларуси в составе Речи Посполитой. Реформация и контрреформация. Берестейская уния 30.78 KB
  В разных странах Европы возникает движение против господства католической церкви РеформацияОбщественнополитическое и идеологическое движение направленное против римскокатолической церкви и её роли в политической системе общества. Результат Контрреформации: усиливается экономическое могущество и политическое влияние католической церкви. В рамках Контрреформации проводилось объединение православной и католической церкви. Она объединила православную и католическую церкви в единую Грекоуниатскую церковь.
85169. Политический кризис и разделы Речи Посполитой. Включение белорусских земель в состав Российской империи 29.27 KB
  При поддержке России победу одержал Станислав Август Понятовский. 1ый раздел произошёл в 1772 К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру 1788г. 2ой раздел 23 января 1793 К России отошли Центральная Белоруссия с Минском Правобережная Украина часть шляхта приняло участие в восстании под руководством Костюшко попытка сохранить независимость РП. 3ий раздел 24 октября 1795 К России отошли Литва Западная Белоруссия Волынь Курляндия; Поляки утратили свою государственность.