92382

Асептика. Профилактика воздушно-капельной инфекции

Доклад

Медицина и ветеринария

Осматривают кожные покровы больного зев измеряют температуру тела. Осмотр больного проводят на кушетке покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку обязательно протирают ветошью смоченной раствором дезинфектанта. После осмотра больного исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой в течение 2 мин. После осмотра больного с гнойносептическими заболеваниями обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов.

Русский

2015-07-30

36.57 KB

0 чел.

Асептика. Профилактика воздушно-капельной инфекции.

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Состоит из организационных, санитарно-эпидемиологических мероприятий, физических и химических методов, биологических методик.

Экзогенная инфекция — патогенная, условно-патогенная, сапрофитная микрофлора, вегетирующая во внешней среде.

Пути распространения инфекции: воздушно-капельный, контактный, имплантационный. Из инфицированных ран стрептококк в чистой культуре не обнаружен, в ассоциации со стафилококком встречается в 1 % случаев; стафилококк соответственно в 20 и 25%, т.е. выделен в 45% случаев, второе место занимает кишечная палочка — 26%, затем синегнойная палочка — 10%, протей — 10%, прочие микроорганизмы - 8% (Решетников Е. А., l981).

Эндогенная инфекция — очаги хронического воспаления в организме, а также сапрофитная флора полости рта, кишечника, дыхательных путей и т. д.

Методами асептики ведется борьба с экзогенной инфекцией, методами антисептики — с эндогенной инфекцией.

Для профилактики хирургической инфекции борьба с ней должна идти на всех этапах: источник инфекции — пути передачи — восприимчивый организм.

Основная задача организации и планирования хирургических отделений — это профилактика раневой инфекции. Площадь палат определяется из расчета 6,5 — 7,5 кв. м на 1 штатную койку. Обязательно выделяется «чистое», гнойное и травматологическое отделения.

Необходимо выделять специализированные, отделения: онкологическое, торакальное, урологическое, кардиохирургическое и т. д. Это позволяет избежать смешивания различных контингентов больных и возникновения гнойно-септических осложнений при их лечении. В больницах на 75 коек и более предусматривается специальное хирургическое отделение.

Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления и изоляции больных с гнойно-септическими заболеваниями. Осматривают кожные покровы больного, зев, измеряют температуру тела.

Металлические шпатели после обследования обеззараживают, а термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектанта.

После осмотра больного, исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой в течение 2 мин. брусковым хозяйственным или туалетным мылом в мелкой расфасовке (на одну обработку) или специальными кожными антисептиками.

После осмотра больного с гнойно-септическими заболеваниями, обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов.

Для каждого члена дежурной бригады выделяют индивидуальное полотенце. Полотенце меняют не реже l раза в сутки, либо используют одноразовые полотенца.

Исследование ран и смену повязок производят в перевязочной в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках, перчатках. При обработке гнойных ран дополнительно надевают клеенчатый фартук, который после работы обеззараживают.

Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ (или ванну), стрижет ногти. Для мытья больной получает чистую мочалку, после мытья — чистое больничное белье, халат, пижаму, тапочки. В экстренных случаях проводят частичную санитарную обработку.

После разового использования мочалки для мытья, машинки для стрижки волос, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, наконечники для клизм и ванны обеззараживают.

Уборку помещений приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

После выписки каждого больного кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченным дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм микробов.

По возможности соблюдают цикличность заполнения палат.

Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, подкладное судно и т. д., которые после пользования немедленно убирают из палаты и тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

Больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты (бокс, секция, отделения гнойной хирургии). В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, закрытого типа, противомикробные фильтры. Персонал работает здесь в халатах, масках, шапочках. По окончании работы производят смену халатов, масок, шапочек, руки обеззараживают. Самовольные передвижения больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7 дней (после гигиенического мытья). Кроме того, белье меняют в случае загрязнения.

При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой. Категорически запрещают сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол или в открытые приемники. Сортировку грязного белья производят в специальном помещении вне отделения. После смены белья протирают предметы в палате и пол дезинфицирующими растворами.

Выписку больных производят в отдельном помещении (выписной).

Тапочки и другую обувь после выписки или смерти больного протирают тампоном, смоченным 25%-м раствором формалина или 40%-м раствором уксусной кислоты или обрабатывают из аэрозольного баллона «Сапожок-72» до полного увлажнения внутренней поверхности. Затем обувь укладывают в полиэтиленовый пакет на 3 ч., после чего вынимают и проветривают в течение 10 — 12 ч. до исчезновения запаха препарата.

В отделении соблюдают порядок и чистоту. Уборку производят не реже 2-х раз в день влажным способом мыльно-содовым раствором. Дезинфицирующие средства используют после смены белья в случае возникновения внутрибольничной инфекции. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку производят с обязательным использованием дезинфектантов.

Для профилактики воздушной инфекции в операционных блоках соблюдается четкое зонирование помещений.

I зона — стерильная (операционные залы и стерилизационные).

II зона — строгого режима асептики (предоперационная, наркозная).

III зона — ограниченного режима (комната для хранения и приготовления крови, аппаратуры, лаборатории, чистая зона санпропускника).

IV зона — общебольничного режима (помещения, вход в которые не связан с переходом через санпропускник или зону оперблока).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74505. Модель OSI. Принцип взаимодействия компьютеров в сети 211 KB
  В модели OSI все протоколы сети делятся на семь уровней: физический канальный сетевой транспортный сеансовый представительный и прикладной Рис. Основной задачей канального уровня является прием кадра из сети и отправка его в сеть. Кадр может быть доставлен по сети к другому компьютеру только в том случае если протокол соответствует той топологии для которой он был разработан. Сетевой уровень Network lyer служит для образования единой системы объединяющей несколько сетей причем эти сети могут быть различной топологии...
74506. История развития компьютерных сетей. Глобальные и локальные сети 263 KB
  История развития компьютерных сетей Компьютерные сети являются логическим результатом эволюции развития компьютерных технологий. Такие многотерминальные централизованные системы внешне напоминали локальные вычислительные сети до создания которых в действительности нужно было пройти еще большой путь. Терминалы в этом случае соединялись с компьютером через телефонные сети с помощью специальных устройств модемов. Компьютеры получили возможность обмениваться данными в автоматическом режиме что является базовым механизмом любой компьютерной сети.
74507. Технические средства и системное программное обеспечение корпоративных информационных систем 5.37 MB
  Описание архитектуры фон Неймана В настоящее время используются разнообразные принципы логической и структурной организации ЭВМ. Исторически первыми но не утратившими своего значения являются однопроцессорные ЭВМ фоннеймановской архитектуры. В основу архитектуры положены традиционные принципы построения однопроцессорной ЭВМ сформулированные Дж. Как показывает дальнейшее развитие и совершенствование компьютеров такая архитектура построения ЭВМ является препятствием для дальнейшего роста производительности компьютера.
74508. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 1.09 MB
  Весь процесс производства с точки зрения информатики представляет собой непрерывный процесс порождения обработки изменения хранения и распространения информации. Современное предприятие можно рассматривать как эффективный информационный центр источниками информации которого являются внешняя и внутренняя деловая среда.
74509. Предмет и основные понятия корпоративных информационных систем 1.1 MB
  Понятие информационной системы. Корпоративные информационные системы. Структура корпоративной информационной системы. Цель изучения дисциплины Корпоративные информационные системы подготовка к использованию современных информационных технологий в рамках КИС как инструмента для решения научных и практических задач в своей предметной области на высоком профессиональном уровне а также к участию в разработке и внедрении этих систем.
74510. ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 2.7 MB
  Посмотрим каким критериям должна удовлетворить концепция КИС: концепция КИС должна быть полностью формализована и ясна с точки зрения реализации обеспечивается технологиями ООП; созданная КИС не должна требовать частых переделок КИС меняется Пользователем на пользовательском уровне Разработчик в этом участвует значительно реже только подменяя ядро КИС на более эффективное; КИС должна иметь форму коробочного продукта КИС реализованная на принципах ООП близка этой форме; КИС должна требовать минимальной настройки под конкретное...
74511. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 192.5 KB
  Более подробно жизненный цикл КИС корпоративной информационной системы можно представить следующим образом: Этап анализа на котором происходит сбор предложений требований пожеланий аналогий фактов примеров эскизов сценариев и т. Этап управления вариантами системы необходим чтобы не утонуть в накапливаемом аналитическом материале. Этап конструирования знаменуют собой начало синтеза первых очертаний системы. Здесь происходит разработка вариантов архитектуры системы концептуальных моделей системы диаграмм взаимодействия подсистем...
74512. Сетевое обеспечение корпоративных информационных систем 6.39 MB
  Корпоративные сети. Целесообразность создания компьютерной сети обуславливается следующим: возможностью использования территориально распределенного программного обеспечения информационных баз данных и баз знаний находящихся у различных пользователей; возможностью организации распределенной обработки данных путем привлечения ресурсов многих вычислительных машин; оперативному перераспределению нагрузки между компьютерами включенными в сеть и ликвидации пиковой нагрузки за счет перераспределения ее с учетом часовых поясов; специализацией...