92382

Асептика. Профилактика воздушно-капельной инфекции

Доклад

Медицина и ветеринария

Осматривают кожные покровы больного зев измеряют температуру тела. Осмотр больного проводят на кушетке покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку обязательно протирают ветошью смоченной раствором дезинфектанта. После осмотра больного исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой в течение 2 мин. После осмотра больного с гнойносептическими заболеваниями обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов.

Русский

2015-07-30

36.57 KB

0 чел.

Асептика. Профилактика воздушно-капельной инфекции.

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Состоит из организационных, санитарно-эпидемиологических мероприятий, физических и химических методов, биологических методик.

Экзогенная инфекция — патогенная, условно-патогенная, сапрофитная микрофлора, вегетирующая во внешней среде.

Пути распространения инфекции: воздушно-капельный, контактный, имплантационный. Из инфицированных ран стрептококк в чистой культуре не обнаружен, в ассоциации со стафилококком встречается в 1 % случаев; стафилококк соответственно в 20 и 25%, т.е. выделен в 45% случаев, второе место занимает кишечная палочка — 26%, затем синегнойная палочка — 10%, протей — 10%, прочие микроорганизмы - 8% (Решетников Е. А., l981).

Эндогенная инфекция — очаги хронического воспаления в организме, а также сапрофитная флора полости рта, кишечника, дыхательных путей и т. д.

Методами асептики ведется борьба с экзогенной инфекцией, методами антисептики — с эндогенной инфекцией.

Для профилактики хирургической инфекции борьба с ней должна идти на всех этапах: источник инфекции — пути передачи — восприимчивый организм.

Основная задача организации и планирования хирургических отделений — это профилактика раневой инфекции. Площадь палат определяется из расчета 6,5 — 7,5 кв. м на 1 штатную койку. Обязательно выделяется «чистое», гнойное и травматологическое отделения.

Необходимо выделять специализированные, отделения: онкологическое, торакальное, урологическое, кардиохирургическое и т. д. Это позволяет избежать смешивания различных контингентов больных и возникновения гнойно-септических осложнений при их лечении. В больницах на 75 коек и более предусматривается специальное хирургическое отделение.

Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления и изоляции больных с гнойно-септическими заболеваниями. Осматривают кожные покровы больного, зев, измеряют температуру тела.

Металлические шпатели после обследования обеззараживают, а термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектанта.

После осмотра больного, исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой в течение 2 мин. брусковым хозяйственным или туалетным мылом в мелкой расфасовке (на одну обработку) или специальными кожными антисептиками.

После осмотра больного с гнойно-септическими заболеваниями, обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов.

Для каждого члена дежурной бригады выделяют индивидуальное полотенце. Полотенце меняют не реже l раза в сутки, либо используют одноразовые полотенца.

Исследование ран и смену повязок производят в перевязочной в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках, перчатках. При обработке гнойных ран дополнительно надевают клеенчатый фартук, который после работы обеззараживают.

Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ (или ванну), стрижет ногти. Для мытья больной получает чистую мочалку, после мытья — чистое больничное белье, халат, пижаму, тапочки. В экстренных случаях проводят частичную санитарную обработку.

После разового использования мочалки для мытья, машинки для стрижки волос, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, наконечники для клизм и ванны обеззараживают.

Уборку помещений приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

После выписки каждого больного кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченным дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм микробов.

По возможности соблюдают цикличность заполнения палат.

Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, подкладное судно и т. д., которые после пользования немедленно убирают из палаты и тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

Больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты (бокс, секция, отделения гнойной хирургии). В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, закрытого типа, противомикробные фильтры. Персонал работает здесь в халатах, масках, шапочках. По окончании работы производят смену халатов, масок, шапочек, руки обеззараживают. Самовольные передвижения больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7 дней (после гигиенического мытья). Кроме того, белье меняют в случае загрязнения.

При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой. Категорически запрещают сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол или в открытые приемники. Сортировку грязного белья производят в специальном помещении вне отделения. После смены белья протирают предметы в палате и пол дезинфицирующими растворами.

Выписку больных производят в отдельном помещении (выписной).

Тапочки и другую обувь после выписки или смерти больного протирают тампоном, смоченным 25%-м раствором формалина или 40%-м раствором уксусной кислоты или обрабатывают из аэрозольного баллона «Сапожок-72» до полного увлажнения внутренней поверхности. Затем обувь укладывают в полиэтиленовый пакет на 3 ч., после чего вынимают и проветривают в течение 10 — 12 ч. до исчезновения запаха препарата.

В отделении соблюдают порядок и чистоту. Уборку производят не реже 2-х раз в день влажным способом мыльно-содовым раствором. Дезинфицирующие средства используют после смены белья в случае возникновения внутрибольничной инфекции. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку производят с обязательным использованием дезинфектантов.

Для профилактики воздушной инфекции в операционных блоках соблюдается четкое зонирование помещений.

I зона — стерильная (операционные залы и стерилизационные).

II зона — строгого режима асептики (предоперационная, наркозная).

III зона — ограниченного режима (комната для хранения и приготовления крови, аппаратуры, лаборатории, чистая зона санпропускника).

IV зона — общебольничного режима (помещения, вход в которые не связан с переходом через санпропускник или зону оперблока).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34646. Процедуры и функции 85.5 KB
  Пользовательские функции. В Паскале имеется два вида подпрограмм: процедуры PROCEDURE и функции FUNCTION. В программе процедуры и функции описываются после раздела описания переменных программы но до начала ее основной части то есть до оператора Begin начинающего эту часть.
34647. Рекурентные выражения. Рекурсия 73.5 KB
  При первом вызове функции fib5 определяется через fib4fib3; вычисление fib4 осуществляется через fib3 fib2 fib3 через fib2 fibl fib2 через fib1 fib0. Согласно условию прекращения рекурсии fibl и fib0 равно 1. Соответствующий рекурсивный процесс должен быть осуществлен и для fib4 и т. Решение: Vr n:byte; function fibk:byte :longint; begin if k = 1 then fib : = 1 else fib: =fibk l fibk 2 {рекурсивный вызов} end; BEGIN redlnn; writelnn 'e число Фибоначчи'...
34648. Сортировка. Усовершенствованные алгоритмы сортировки 142.5 KB
  Усовершенствованные алгоритмы сортировки. Имеется два вида алгоритмов сортировки. Изза этих отличий методы сортировки существенно отличаются для этих двух видов сортировки. В общем случае при сортировке данных только часть информации используется в качестве ключа сортировки который используется в сравнениях.
34649. Страница Dialogs 227.84 KB
  Пусть ваше приложение включает окно редактирования Memo1 в которое по команде меню Открыть вы хотите загружать текстовый файл а после какихто изменений сделанных пользователем сохранять по команде Сохранить текст в том же файле а по команде Сохранить как.FileNme; Memo1.FileNme сохраняется в переменной FNme и файл загружается в текст Memo1 методом LodFromFile. Обработка команды Сохранить выполняется оператором Memo1.
34650. Страница System 215.58 KB
  Пиктограмма Имя Назначение Timer Таймер. Timer Компонент DelphiTimer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее TimerDelphi выполняет очень важные функции в программе. DelphiTimer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий.
34651. Символьные переменные и строки. Множества. Записи 92 KB
  Символьные переменные Строки Множества Записи Символьные переменные Значением символьного типа Chr является множество всех символов ПК. PRED X возвращает предыдущее значение порядкового типа значение которое соответствует порядковому номеру ORDX 1 т. ORDPREDX = ORDX 1; SUCC X возвращает следующее значение порядкового типа которое соответствует порядковому номеру ORDX 1 т. 10 Перевод строки; при выводе его на экран все последующие символы будут выводиться начиная с той же позиции но на следующей...
34652. Структура программного модуля. Состав интегрированной программной среды 154 KB
  В ТурбоПаскале применяются следующие условные знаки и служебные слова для описания различных операций: Приоритет операции Условный знак Выражение Название операции Тип переменных в выражении Тип результата выполнения опрации ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 1 not not Логическое не Логический целый Логический целый 2 nd nd b Логическое и Логический целый Логический целый 3 or or B Логическое или Логический целый Логический целый 3 xor xor B Логическое исключающее или Логический целый Логический целый МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 2 xy Умножение Целый Целый...
34653. Введение в теорию графов 56 KB
  Граф – это множество вершин V и множество ребер(дуг) Е. Вершины графа - объекты любой природы; поскольку их должно быть конечное число, то мы будем обозначать их натуральными числами. Ребра (дуги) графа соединяют некоторые из его вершин. Если ребра имеют направление, то граф называется ориентированным (орграфом) – рисунок А; в противном случае он неориентированный.
34654. Технологический цикл обработки информации на компьютере 49.5 KB
  Также стадия разработки может отражать количество реализованных функций запланированных для определённой версии программы. Также так называются программы не вышедшие еще в стадию альфа или бета но прошедшие стадию разработки для первичной оценки функциональных возможностей в действии. В отличие от альфа и бета версий преальфа может включать в себя не весь спектр функциональных возможностей программы. В этом случае подразумеваются все действия выполняемые во время проектирования и разработки программы вплоть до тестирования.