92383

Планировка, оснащение, устройство современного хирургического отделения. Организация работы.Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к нему

Доклад

Медицина и ветеринария

Больных с гнойносептическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты бокс секция отделения гнойной хирургии. Самовольные передвижения больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Выписку больных производят в отдельном помещении выписной. В палатах для больных с гнойносептическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку производят с обязательным использованием дезинфектантов.

Русский

2015-07-30

34.46 KB

0 чел.

Планировка, оснащение, устройство современного хирургического отделения. Организация работы.Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к нему.

После выписки каждого больного кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченным дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм микробов.

По возможности соблюдают цикличность заполнения палат.

Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, подкладное судно и т. д., которые после пользования немедленно убирают из палаты и тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

Больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты (бокс, секция, отделения гнойной хирургии). В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, закрытого типа, противомикробные фильтры. Персонал работает здесь в халатах, масках, шапочках. По окончании работы производят смену халатов, масок, шапочек, руки обеззараживают. Самовольные передвижения больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7 дней (после гигиенического мытья). Кроме того, белье меняют в случае загрязнения.

При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой. Категорически запрещают сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол или в открытые приемники. Сортировку грязного белья производят в специальном помещении вне отделения. После смены белья протирают предметы в палате и пол дезинфицирующими растворами.

Выписку больных производят в отдельном помещении (выписной).

Тапочки и другую обувь после выписки или смерти больного протирают тампоном, смоченным 25%-м раствором формалина или 40%-м раствором уксусной кислоты или обрабатывают из аэрозольного баллона «Сапожок-72» до полного увлажнения внутренней поверхности. Затем обувь укладывают в полиэтиленовый пакет на 3 ч., после чего вынимают и проветривают в течение 10 — 12 ч. до исчезновения запаха препарата.

В отделении соблюдают порядок и чистоту. Уборку производят не реже 2-х раз в день влажным способом мыльно-содовым раствором. Дезинфицирующие средства используют после смены белья в случае возникновения внутрибольничной инфекции. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку производят с обязательным использованием дезинфектантов.

 Хирургическое отделение поликлиники.

Ведут прием, оказывают помощь, обследуют и лечат больных. Отделение имеет кабинет для приема больных, кабинет заведующего отделением, операционную, две перевязочные, стерилизационную, автоклавную, комнату для ожидания.

Хирург поликлиники ведет прием и обследование всех хирургических больных, при необходимости направляет их на специальное обследование в поликлинике. Выполняются малые хирургические вмешательства: удаление атеромы, вскрытие панарициев и флегмон кисти, хирургическая обработка небольших ран, вскрытие абсцессов и флегмон подкожной клетчатки, удаление вросшего ногтя, поверхностно расположенных опухолей, инородных тел, пункция сустава, наложение вторичных швов, лапароцентез для удаления асцита.

Хирургические отделения стационаров.

Осуществляется детальное обследование больных, подготовка их к оперативному вмешательству, послеоперационное ведение в ПИТах.

Хирургический стационар включает несколько основных функциональных подразделений: операционный блок, палаты, перевязочные, процедурные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67323. ОСТРАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ. СЕПСИС, ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ, ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИСТИ 354.5 KB
  Крайне редко гнойные артриты развиваются в результате гематогенного заноса возбудителей инфекции в полость сустава. При попадании возбудителей инфекции в полость сустава первоначально инфекционный процесс разворачивается в синовиальной жидкости выработка которой...
67324. Организация и методы сопровождения программных средств 287.5 KB
  Организация и методы сопровождения программных средств В процессе эксплуатации версий программного продукта у каждого пользователя могут появляться некоторые претензии к функционированию которые квалифицируются им как ошибки или дефекты эталонной базовой или собственной версии.
67325. Коди автентифікації на основі БСШ та їх властивості 411.63 KB
  Визначення та класифікація кодів автентифікації повідомлень Коди автентифікації повідомлень КАП МАС коди відомі також як коди забезпечення справжності повідомлень є криптографічними примітивами що використовуються для забезпечення цілісності та автентичності даних.
67326. ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 207.5 KB
  Правотворчество государственных органов представляет собой такую разветвленную деятельность всех органов государственной власти и управления в результате которой формируется система законодательства. Источниками официального опубликования федеральных законов и актов палат Федерального...
67327. ВИБОРИ ТА ВИБОРЧІ СИСТЕМИ 131 KB
  Найбільш поширеною формою прямого народовладдя є вибори які на відміну від інших його форм референдумів плебісцитів постійно і періодично застосовуються у більшості країн світу. Вибори визначають як акт самоврядування народу або як процедуру формування...
67328. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ЦИКЛА СНА-БОДРСТВОВАНИЯ 170 KB
  Сон можно охарактеризовать как периодически наступающее состояние проявляющееся угнетением сознания снижением чувствительности к внешним раздражителям пассивностью и относительной неподвижностью. Восстановительная теория сна В течение долгого времени было принято считать что сон необходим...
67330. Доходи та прибуток. Прибуток торговельного підприємства 61.79 KB
  В умовах ринкової економіки основним показником господарської діяльності торгового підприємства є прибуток. Це пов'язано з тим, що для підприємства, яке несе повну матеріальну відповідальність за результати своєї торгово-господарської діяльності, основною метою є не забезпечення найбільшого обсягу товарообороту, а отримання максимально можливих прибутків.
67331. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ 362 KB
  Знать: Клинические признаки основных специфических хирургических инфекций; методы и технику специфической профилактики столбняка. Иммунитет после перенесенного столбняка не вырабатывается поскольку доза токсина вызывающая заболевание слишком мала.