92398

Основные этапы развития обезболивания

Доклад

Медицина и ветеринария

Симпсон опубликовал работу о применении хлороформного наркоза при родах. Он одним из первых в России применил наркоз диэтиловым эфиром и хлороформом экспериментально разработал и изучил методы наркоза создал аппарат для эфирного наркоза первым указал на отрицательные свойства наркоза возможные осложнения внедрил наркоз в военнополевую хирургию. Идеи Пирогова послужили предпосылкой для развития внутривенного наркоза. В 30е годы 20 века были предложены для внутривенного наркоза гексобарбитал и тиопенталнатрия.

Русский

2015-07-30

33.12 KB

0 чел.

Основные этапы развития обезболивания.

В 3-5 тысячелетиях до н.э проводились попытки обезболивания с помощью настоек опия, белладонны, мандрагоры, алкоголя.

Официальной датой рождения современной анестезиологии считается 16 октября 1846 года. У.Мортон публично продемонстрировал наркоз диэтиловым эфиром и доказал, что безболезненное выполнение хирургических операций возможно. 18 ноября 1847 года Дж.Ю.Симпсон опубликовал работу о применении хлороформного наркоза при родах.

Неоценимый вклад в развитие анестезиологии внес Пирогов. Он одним из первых в России применил наркоз диэтиловым эфиром и хлороформом, экспериментально разработал и изучил методы наркоза, создал аппарат для эфирного наркоза, первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможные осложнения, внедрил наркоз в военно-полевую хирургию.

Идеи Пирогова послужили предпосылкой для развития внутривенного наркоза. Впервые внутривенный гедоналовый наркоз был применен Федоровым. В 30-е годы 20 века были предложены для внутривенного наркоза гексобарбитал и тиопентал-натрия. В 60-е годы был синтезирован оксибат натрия — вещество, близкое к естесственным метаболитам и обладающее мощным антигипоксантным эффектом.

Наряду с развитием общей анестезии активно разрабатывались и совершенствовались методы местной анестезии.

Новая эпоза в анестезиологии началась с 1942 года, когда впервые был применен препарат кураре интокострин Гриффитом и Джонсоном. Появился новый вид наркоза — ЭТН.

Дальнейшее развитие анестезиологии связано с разработкой принципов многокомпонентного наркоза. Нейролептанальгезия позволяет проводить оперативные вмешательства с достаточной степенью обезболивания без глубокой депрессии ЦНС.

Основоположником электронаркоза является французский ученый Лемон. В настоящее время этот вид наркоза используется в акушерской практике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20217. Среды передачи Секций мультиплексных Волоконно – оптическая сеть регенерационных Физическая среда 69 KB
  Сеть каналов – слой обслуживающий пользователей содержит электронные АТС обеспечивающие подключение терминалов пользователей к тем или иным комплектам оконечных АТС системы SDH. Горизонтальное деление структуры сети SDH дополняется вертикальным – на подсети например международные национальные межзоновые соединённые друг с другом соединительными линиями. На первом этапе пока SDH системы не являются основными в задачу создаваемых SDH сетей входит передача потоков образованных РDH системами. Для адаптации РDH потоков для компенсации...
20218. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ПРОЦЕССОРА 58.88 KB
  Исследование способов организации вычислительного процесса в цифровых управляющих системах и определение быстродействия процессора ЭВМ. В ходе выполнения работы студент знакомится с основными способами организации вычислительного процесса для различных режимов работы
20219. Обобщённая структурная схема ЦСП 44.5 KB
  С выхода АЦП получаемый ИКМ сигнал объединяется с необходимыми сигналами сигнализации сигналами синхронизации СС дискретной информации ДИ и сигналами управления и взаимодействия СУВ. потеря синхронизации. Поэтому вопросам синхронизации в ЦСП уделяют особое внимание. Устройство временного разделения ВР – демультиплексор разделяет высокоскоростной поток на низкоскоростные компоненты из которых в блоке выделения служебных сигналов ВСС выделяются сигналы синхронизации управления и взаимодействия.
20220. Формирование структуры цикла передачи ЦСП 46 KB
  Чем выше по иерархии ступень мультиплексирования тем больше надо дополнительных позиций во фрейме поэтому скорость передачи групповых сигналов не является простой суммой канальных 64 кб с скоростей. Итак в цикле фрейме должны быть позиции для сигналов синхронизации информационных для передачи сигналов управления контроля и возможно других дополнительных сигналов. Обычно их формируют в виде сосредоточенной группы сигналов в определённой позиции слоте фрейма цикла. сигналов управления и взаимодействия СУВ должно быть таким чтобы...
20221. Мистецтво як соціальний феномен 72 KB
  Позиції філософів різних часів відносно предмету естетики. Важливість мистецтва як феномена культури та як особливої форми духовно-практичної діяльності людини.