92402

Способы ведения ингаляционного наркоза. Показания. Противопоказания

Доклад

Медицина и ветеринария

Показан при больших оперативных вмешательствах применяется в виде многокомпонентного наркоза с миорелаксантами. На фоне вводного наркоза применяют миорелаксанты и осуществляют интубацию трахеи; поддержание наркоза галотан динитроген оксид НЛА. Анестезию поддерживают введением динитроген оксида с кислородом 2:1 дробным в в введением фентанила с дроперидолом по 12 мл каждые 15 мин; выведение из наркоза постепенное прекращение введения наркотических веществ и миорелаксантов.

Русский

2015-07-30

33.12 KB

1 чел.

Способы ведения ингаляционного наркоза. Показания. Противопоказания.

  1.  Масочный наркоз. С помощью масок различной конструкции обеспечивается подача наркотической смеси к верхним дыхательным путям, откуда с помощью спонтанного дыхания или ИВЛ поступает к альвеолам легких. Следует следить за обеспечением проходимости ВДП, для чего запрокидывают голову, выдвигают нижнюю челюсть или применяют воздуховоды. Применяется при малотравматичных непродолжительных операциях. Недостатки — плохая управляемость, значительный расход наркотических препаратов, риск развития аспирационных осложнений, токсичность.
  2.  ЭТН. Наркотическое вещество поступает из аппарата в организм через трубку, введенную в трахею. Преимущества метода — обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, может применяться при операциях на шее, лице, голове. Исключается возможность аспирации рвотных масс, крови. Уменьшается количество применяемого наркотического вещества, улучшается газообмен. Показан при больших оперативных вмешательствах, применяется в виде многокомпонентного наркоза с миорелаксантами. Существует три этапа:
  3.  введение в наркоз — барбитураты, 1% раствор 400-500 мг. На фоне вводного наркоза применяют миорелаксанты и осуществляют интубацию трахеи;
  4.  поддержание наркоза — галотан, динитроген оксид, НЛА. Требуется ИВЛ. Анестезию поддерживают введением динитроген оксида с кислородом 2:1, дробным в/в введением фентанила с дроперидолом по 1-2 мл каждые 15 мин;
  5.  выведение из наркоза — постепенное прекращение введения наркотических веществ и миорелаксантов. Возвращается сознание, восстанавливается самостоятельное дыхание и мышечный тонус.
  6.  Эндобронхиальный наркоз используется при некоторых операциях на легких, когда необходимо вентилировать только одно легкое, или оба, но в разных режимах.