92408

Плазмозаменители. Классификация. Требования. Показания к применению. Механизм действия. Осложнения

Доклад

Медицина и ветеринария

Классификация: коллоидные растворы декстраны препараты желатина; солевые растворы ИХН раствор РингерЛокка; буферные растворы гидрокарбоната натрия трометамола; растворы сахаров и многоатомных спиртов декстроза сорбитоза фруктоза; белковые препараты гидролизаты белков растворы аминокислот; препараты жиров жировые эмульсии. Классификация в зависимости от направленности действия: гемодинамические декстраны препараты желатина препараты на основе оксиэтилкрахмала; дезинтоксикационные низкомолекулярный поливиниловый...

Русский

2015-07-30

33.87 KB

20 чел.

Плазмозаменители. Классификация. Требования. Показания к применению. Механизм действия. Осложнения.

Профилактика. Лечение.

Физически однородная трансфузионная среда с целенаправленным действием на организм, способная заменить определенную функцию крови.

Требования:

  1.  должны быть схожими по физико-химическим свойствам с плазмой крови;
  2.  полностью выводиться из организма или метаболизироваться ферментными системами;
  3.  не вызывать сенсибилизации организма при повторных введениях;
  4.  не оказывать токсического действия;
  5.  выдерживать стерилизацию, в течение длительного времени сохранять свои физико-химические и биологические свойства.

Классификация:

  1.  коллоидные растворы — декстраны, препараты желатина;
  2.  солевые растворы — ИХН, раствор Рингер-Локка;
  3.  буферные растворы — гидрокарбоната натрия, трометамола;
  4.  растворы сахаров и многоатомных спиртов — декстроза, сорбитоза, фруктоза;
  5.  белковые препараты — гидролизаты белков, растворы аминокислот;
  6.  препараты жиров — жировые эмульсии.

Классификация в зависимости от направленности действия:

  1.  гемодинамические — декстраны, препараты желатина, препараты на основе оксиэтилкрахмала;
  2.  дезинтоксикационные — низкомолекулярный поливиниловый спирт;
  3.  препараты для парентерального питания — белковые гидролизаты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, сахара;
  4.  регуляторы водно-солевого и кислотно-основоного обмена — солевые и буферные растворы;
  5.  переносчики кислорода — перфторан, перфукал.

Гемодинамические кровезаменители являются гемодилютантами, повышают ОЦК, восстанавливают АД.

Дезинтоксикационные кровезаменители вводят при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе, ожоговой болезни, послеоперационных и посттравматических состояниях.

Препараты для парентерального питания применяют для восполнения питательной функции крови при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, ЯБЖ.

Электролиты вводят для восстановления и поддержания осмотического давления в интерстиции, восстановления микроциркуляции при шоке, кровопотерях, тяжелых интоксикациях, обезвоживании.

Побочные реакции:

  1.  аллергические — на введение белковых гидролизатов и жировых эмульсий;
  2.  пирогенные реакции;
  3.  токсические реакции вследствие повышенного содержания в гидролизате белка продуктов его распада.

При появлении осложнений во время трансфузии следует немедленно ее прекратить, ввести 10 мл 10% кальция хлорида, антигистаминные препараты, 20 мл 40% декстрозы, 1 мл 0,2% платифиллина.

Для предупреждения осложнений необходимо соблюдать правила переливания, выявить трансфузиологический и аллергологический анамнез, не превышать суточную дозу и скорость введения препаратов, проводить биологическую пробу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34104. Административная ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель 37 KB
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях КоАП от 30 декабря 2001 г. Кроме того в официальных кругах стала преобладать концепция отмирания социалистического государства и уменьшения административных принудительных средств воздействия на правонарушителей необходимости перехода к добровольному исполнению своих обязанностей перед обществом повышения моральных стимулов. Основным органом наложения административных взысканий стала административная комиссия при исполнительных комитетах...
34105. Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ) 22 KB
  Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей ст. 254 УК; государственная регистрация незаконных сделок. Государственная регистрация незаконных сделок с земельными участками ст.
34106. Уголовная ответственность за порчу земель (ст. 254 УК РФ) 22.5 KB
  Уголовная ответственность за порчу земель ст. Порча земель ст. За порчу земель предусмотрена как административная так и уголовная ответственность в зависимости от последствий. Порча земель это ухудшение физических и биологических свойств почвы снижение ценности земли.
34107. Порядок установления и взимания земельного налога 32 KB
  Существует две формы платы за землю: земельный налог; арендная плата. Земельный налог. Земельный налог относится к категории местных налогов. Земельный налог устанавливается исключительно нормативноправовыми актами органов местного самоуправления либо законами представительных органов Москвы и СанктПетербурга.
34108. Арендная плата и нормативная цена земли 40.5 KB
  Оценка земли виды стоимости. Существует 4 вида стоимости цены: нормативная цена; кадастровая стоимость; рыночная стоимость; выкупная цена. В любом случае нормативная цена земельного участка не должна быть более 75 от рыночной стоимости аналогичных земельных участков. были внесены изменения в Закон “Об оценке и оценочной стоимости в РФ†и впервые кадастровая стоимость получила закрепление на законодательном уровне.
34109. Пять базовых техник психотерапии:суггестия, абреакция, манипуляция, разъяснение, интерпретация 95 KB
  Абреакция как основа эмоционального состояния и способности пациента справляться с ним. кратко говоря различных ментальных процессов терапевтом индивидуум в авторитетном положении у пациента индивидуума в зависимом положении независимо от или с исключением рационального или критического реалистического мышления последнего. Техническое использование суггестии может быть главным образом формальным к примеру чтобы в общем индуцировать пациента к фантазии или сну какой бы не была эта фантазия или сон или главным образом...
34110. Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии 48 KB
  Понятие регрессии. Роль регрессии в развитии психоаналитической терапии. Процесс регрессии как временный постоянный защитный топический ситуационный. Патологическая и нормальная регрессии их формирование в процессе развития и их значение в функционировании психического аппарата и формировании различных уровней психопатологии.
34111. Принцип психоаналитической нейтральности. Реакции аналитика на пациента: рациональные аффективные, комплиментарные, эмпатические, контрпереносные 48 KB
  Принцип психоаналитической нейтральности. В данной теме особое внимание следует уделить пониманию центрального базового значения психоаналитического понимания нейтральности. Слово НЕЙТРАЛЬНОСТЬ neutrlity и концепция ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ были амбивалентными с самого момента рождения психоанализа. Приветствуемая одно время как настолько фундаментальная что принимается как данность к нейтральности тут же стали тихо относиться как мифу.
34112. Психоаналитическое понятие тревоги и ее типы 85.5 KB
  Тревога и процесс регрессии в психоаналитической ситуации. Тревога рассматривается как архаичный аффект оторвавшийся от первоначального смыслового контекста. Объективная тревога это тревога вызванная известной опасностью. Невротическая тревога вызвана неизвестной опасностью.