92408

Плазмозаменители. Классификация. Требования. Показания к применению. Механизм действия. Осложнения

Доклад

Медицина и ветеринария

Классификация: коллоидные растворы декстраны препараты желатина; солевые растворы ИХН раствор РингерЛокка; буферные растворы гидрокарбоната натрия трометамола; растворы сахаров и многоатомных спиртов декстроза сорбитоза фруктоза; белковые препараты гидролизаты белков растворы аминокислот; препараты жиров жировые эмульсии. Классификация в зависимости от направленности действия: гемодинамические декстраны препараты желатина препараты на основе оксиэтилкрахмала; дезинтоксикационные низкомолекулярный поливиниловый...

Русский

2015-07-30

33.87 KB

13 чел.

Плазмозаменители. Классификация. Требования. Показания к применению. Механизм действия. Осложнения.

Профилактика. Лечение.

Физически однородная трансфузионная среда с целенаправленным действием на организм, способная заменить определенную функцию крови.

Требования:

  1.  должны быть схожими по физико-химическим свойствам с плазмой крови;
  2.  полностью выводиться из организма или метаболизироваться ферментными системами;
  3.  не вызывать сенсибилизации организма при повторных введениях;
  4.  не оказывать токсического действия;
  5.  выдерживать стерилизацию, в течение длительного времени сохранять свои физико-химические и биологические свойства.

Классификация:

  1.  коллоидные растворы — декстраны, препараты желатина;
  2.  солевые растворы — ИХН, раствор Рингер-Локка;
  3.  буферные растворы — гидрокарбоната натрия, трометамола;
  4.  растворы сахаров и многоатомных спиртов — декстроза, сорбитоза, фруктоза;
  5.  белковые препараты — гидролизаты белков, растворы аминокислот;
  6.  препараты жиров — жировые эмульсии.

Классификация в зависимости от направленности действия:

  1.  гемодинамические — декстраны, препараты желатина, препараты на основе оксиэтилкрахмала;
  2.  дезинтоксикационные — низкомолекулярный поливиниловый спирт;
  3.  препараты для парентерального питания — белковые гидролизаты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, сахара;
  4.  регуляторы водно-солевого и кислотно-основоного обмена — солевые и буферные растворы;
  5.  переносчики кислорода — перфторан, перфукал.

Гемодинамические кровезаменители являются гемодилютантами, повышают ОЦК, восстанавливают АД.

Дезинтоксикационные кровезаменители вводят при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе, ожоговой болезни, послеоперационных и посттравматических состояниях.

Препараты для парентерального питания применяют для восполнения питательной функции крови при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, ЯБЖ.

Электролиты вводят для восстановления и поддержания осмотического давления в интерстиции, восстановления микроциркуляции при шоке, кровопотерях, тяжелых интоксикациях, обезвоживании.

Побочные реакции:

  1.  аллергические — на введение белковых гидролизатов и жировых эмульсий;
  2.  пирогенные реакции;
  3.  токсические реакции вследствие повышенного содержания в гидролизате белка продуктов его распада.

При появлении осложнений во время трансфузии следует немедленно ее прекратить, ввести 10 мл 10% кальция хлорида, антигистаминные препараты, 20 мл 40% декстрозы, 1 мл 0,2% платифиллина.

Для предупреждения осложнений необходимо соблюдать правила переливания, выявить трансфузиологический и аллергологический анамнез, не превышать суточную дозу и скорость введения препаратов, проводить биологическую пробу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78903. Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации 33.5 KB
  В техногенных обществах основной ценностью являются инновация и новизна внутренними резервами развития становится дальнейший технологический прогресс. Культурная матрица техногенного развития проходит прединдустриальную индустриальную постиндустриальную стадии. Негативы современного технократического развития многообразны: это и угроза ядерной и экологической катастроф радиоактивное заражение биосферы генетические мутации генная инженерия и клонирование зомбирования нейролептонного характера сциентизированное мировоззрение....
78904. Роль науки в преодолении глобальных кризисов 30 KB
  Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности к которым относят проблемы охватывающие систему мир человек в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный а всеохватывающий планетарный характер. К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры. В силу этого глобальные проблемы должны решаться комплексно координированно усилиями всего мирового сообщества.
78905. Наука как социальный институт 28.5 KB
  Наука как социальный институт. Наука как социальный институт возникла в Западной Европе в XVI XVII вв. Наука как социальный институт включала в себя не только систему знаний и научную деятельность но и систему отношений в науке научные учреждения и организации. Институт это явление надындивидуального уровня его нормы и ценности довлеют над действующими в его рамках индивидами.
78907. Научные школы 22.5 KB
  Научные школы. Внутри науки существуют научные школы функционирующие как организованная и управляемая научная структура объединенная исследовательской программой единым стилем мышления и возглавляемая как правило личностью выдающегося ученого. В науковедении различают классические научные школы и современные. Классические научные школы возникли на базе университетов.
78908. Характеристики взаимодействия науки, экономики и власти 31.5 KB
  Характеристики взаимодействия науки экономики и власти Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Традиционное представление о том что технология является неотъемлемым приложением науки сталкивается с эмпирическими и практическими возражениями. Однако если прикладные науки обслуживая производство могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ которые утверждены государственными...
78909. Философия как интегральная форма научных знаний. Статус СГН 28.5 KB
  Статус СГН Первоначально философия выступала как интегральная форма научного знания поэтому знания об обществе культуре истории и человеке носили до конца XVIII в. С одной стороны они так же как законы естествознания носят объективный характер то есть появляются на исторической сцене функционируют на ней и сходят с нее независимо от воли и сознания людей будучи причинно обусловленными соответствующими объективными обстоятельствами. Это отличие отнюдь не отменяет тесной связи социальногуманитарного знания с практикой в особенности...
78910. Зависимость СГН от социокультурного контекста 28 KB
  в науке преобладала классическая рациональность которая реализовывалась по схеме: Субъект познания Способы познания Объект познания. ни способы которыми он пользуется не оказывают влияния на искомый результат познания и мы получаем образ объекта в чистом виде на схеме это обозначено скобками. Второй этап характеризующийся формированием неклассической рациональности начинается тогда когда науки переходят к исследованию объектов воздействие на которые способов познания является неустранимым и сказывается на результате...