92413

Виды новокаиновых блокад. Показания. Техника выполнения

Доклад

Медицина и ветеринария

Шейная вагосимпатическая блокада применяется для профилактики и лечения плевропульмонального шока при травмах грудной клетки, операциях, проводимых под местной анестезией. Вводится обычно 40-50 мл 0,25% или 20 мл 0,5% р-ра новокаина по задней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне выше или ниже места пересечения

Русский

2015-07-30

33.33 KB

0 чел.

Виды новокаиновых блокад. Показания. Техника выполнения.

Шейная вагосимпатическая блокада применяется для профилактики и лечения плевропульмонального шока при травмах грудной клетки, операциях, проводимых под местной анестезией. Вводится обычно 40-50 мл 0,25% или 20 мл 0,5% р-ра новокаина по задней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне выше или ниже места пересечения её с наружной яремной веной. При правильно проведенной блокаде наблюдается расширение зрачка на стороне блокады.

Ретромаммарная блокада применяется для лечения начальных форм мастита или как элемент местной анестезии при операциях на молочной железе. В ретромаммарное пространство из 3-4 точек у основания молочной железы вводится по 50 мл 0,25% раствора новокаина.

При циркулярной (футлярной) блокаде плеча 0,25% р-р новокаина в объеме по 50-60 мл вводится в фасциалъные футляры двуглавой и трехглавой мышц плеча.

Циркулярная (футлярная) блокада предплечья проводится в средней трети предплечья, в фасциальные футляры сгибателей и разгибателей вводится по 60-80 мл 0,25% раствора новокаина. Футлярную новокаиновую блокаду нередко используют как основу для последующей местной анестезии. при операциях на конечностях.

Поясничная (паранефральная) блокада применяется при парезах кишечника. Она может являться основой для последующей местной анестезии при операциях в поясничной области и забрюшинном пространстве. Точка в кола иглы расположена В углу, образованном XII ребром и длинной мышцей спины, отступая от угла по биссектрисе на 1-5-2 см. Вводится обычно 60-80 мл 0,25% р-ра новокаина с каждой стороны.

Тазовая блокада по Школьникову проводятся при травмах, переломах костей таза 100 мл 0,25% р-р новокаина вводится иглой, идущей по внутренней поверхности подвздошной кости на глубину до 10 см.

Циркулярная (футлярная) блокада бедра выполняется путем введения иглы из. трех точек в средней трети бедра вначале по передней поверхности, затем с наружной и внутренней стороны. Игла вводится до кости, после оттягивания её на 2-3 см вводят по 80-100 мл 0,25% р-ра новокаина.

Циркулярная (футлярная) блокада голени выполняется по аналогичной методике, р-р новокаина вводится в фасциальные ложа сгибателей и разгибателей голени на уровне средней трети. Места вкола иглы располагаются с наружной и внуфенней стороны большеберцовой кости. В каждый футляр вводится по 80-100 мл 0,25% р-ра новокаина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1615. Определение густоты и подвижности спермиев 20.29 KB
  Доброкачественная сперма содержит достаточное количество живых, устойчивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев, она свободна от посторонних примесей (кровь, гной, микробы).
1616. Определение процента живых и мертвых спермиев 22.16 KB
  В.А. Морозов предложил использовать красители, которые окрашивают спермиев только мертвых и с колебательными движениями. Дегидрогеназная активность спермы быка определяется скоростью обесцвечивания метиленовой сини в капиллярах или в пробирках.
1617. Организация работы в родильных отделениях (цехах). Специфика подготовки персонала для работы в родильном отделении 19.46 KB
  В каждом животноводческом хозяйстве должны быть родильное отделение и помещение для новорожденных. Оборудование такого отделения дает возможность сохранить здоровье и продуктивность матери, здоровье и жизнь новорожденных, правильно и своевременно оказывать помощь при трудных родах.
1618. Основные правила родовспоможения 19.87 KB
  При родовспоможении нужно стремиться к извлечению плода рукой без применения инструментов. Акушерские инструменты надо применять в тех случаях, когда без них не удается извлечь плод.
1619. Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных 20.26 KB
  Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.
1620. Особенности строения половых органов коров 20.02 KB
  Вульва коров морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный - острый и несколько свисает в области седалищных бугров.
1621. Оценка качества спермы по интенсивности дыхания 19.87 KB
  Активность спермы оценивают по скорости обесцвечивания (восстановления) метиленовой синьки, смешанной со спермой. При дыхании спермии потребляют кислород, растворенный в смеси, в результате этого синька обесцвечивается.
1622. Плацентарный барьер 19.59 KB
  Плацентарный барьер - совокупность морфологических и функциональных особенностей плаценты, обусловливающих ее способность избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении.
1623. Подготовка к оказанию акушерской помощи 19.88 KB
  Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению.