92418

Последовательность работы врача при переливании крови

Доклад

Медицина и ветеринария

Определение показаний к переливанию острая кровопотеря шок кровотечение тяжелая анемия тяжелые травматичные операции болезни крови тяжелая интоксикация. Подготовка больного к переливанию определяют группу крови и резусфактор проводят исследование ССС ДС МВС. Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Русский

2015-07-30

34.98 KB

0 чел.

Последовательность работы врача при переливании крови.

Определение показаний к переливанию — острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые травматичные операции, болезни крови, тяжелая интоксикация.

Определение противопоказаний — декомпенсация сердечной деятельности, септический эндокардит, ГБ 3 стадии, НМК, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, острый гломерулонефрит, печеночная недостаточность, общий амилоидоз, аллергические состояния, БА.

Подготовка больного к переливанию — определяют группу крови и резус-фактор, проводят исследование ССС, ДС, МВС. За 1-2 дня до трансфузии делают ОАК.

Выбор трансфузионной среды и способа трансфузии.

Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Контрольное определение групп крови донора и реципиента.

Проведение проб на совместимость.

Приготовление системы.

Проведение биологической пробы.

Наблюдение за переливанием крови.

Регистрация переливания.

Наблюдение за больным после трансфузии.

1. Выяснить и отметить в истории болезни трансфузионный анамнез (переливалась ли кровь, сколько раз, были ли какие-то реакции или осложнения и др.).

2. Проверить срок годности цоликлонов анти-А и анти-В.

3. Определить группу крови больного.

4. Определить резуса-фактор крови больного,

5. Взять из вены больного кровь в пробирку в объеме не менее 5,0 мл для получения сыворотки (в срочных случаях кровь центрифугируется).

6. Провести макроскопическую оценку донорской крови во флаконе.

7. Проверить герметичность флакона и наличие паспорта, в котором должна быть отражена группа крови, резус-фактор, отсутствие антител на ВИЧ, вид гемотрансфузионной среды (цельная кровь, эритроцитарная масса и др.). дата заготовки крови и её количество; номер флакона, данные о доноре, вид стабилизатора, срок годности крови, данные о враче, заготовившем кровь.

8. Определить группу крови донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

9. Определить резус-фактор у донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

10. При плановом переливании крови необходимо иметь анализы крови и мочи сроком не свыше J дня.

11. Осмотреть кожу, слизистые оболочки больного, измерить АД, температуру тела и частоту пульса. Больной должен опорожнить мочевой пузырь, при необходимости его катетеризируют.

12. Выдержать кровь перед переливанием в течение 2 ч при комнатной температуре (другие способы согревания крови запрещены).

13. Провести пробу на групповую совместимость крови (прил, 3)

14. Провести экспресс-пробу на совместимость переливаемой крови по резус-фактору (Д) (прил. 4).

15. Провести биологическую пробу на совместимость переливаемой крови. Взрослому три раза струйно переливают по 15 мл крови с интервалом между переливаниями в 3 мин. За больным ведется наблюдение - не появились ли симптомы несовместимости. При отсутствии симптомов несовместимости кровь из флакона переливается с оставлением её в объеме 10-15 мл (прил. 5).

Биологическую пробу трудно оценивать у больных, находящихся в бессознательном состоянии, наркотическом сне и при алкогольном опьянении. При отсутствии признаков биологической несовместимости переливание можно производить струйно, капельно, под давлением и т.д.

16. Оформить специальную документацию (врач регистрирует переливание в специальном журнале, заполняет протокол трансфузии, где фиксируются показания к трансфузии, результаты определения группы крови, резус-фактора у реципиента и во флаконе, проведения проб на групповую совместимость, реакцию на проведение биологической пробы, данные паспорта на флаконе е кровью, методика и техника переливания крови). Кроме того, отметить возникшие реакции и осложнения (если они наблюдались), время переливания крови и подписать протокол.

17. Наблюдать за состоянием реципиента, который в течение 2 часов соблюдает постельный режим. Ежечасно измерять температуру тела больного, макроскопически оценивать первую порцию мочи, измерять АД, определять частоту пульса. В течение трех дней после гемотрансфузии измерять диурезе. На следующий день провести исследование мочи и крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81670. Особенности развития литературной критики в 1840-е гг. Литер.критика «Отечественных записок». Славянофильская критика. Литературно-критическая позиция журнала «Современник» 34.72 KB
  Анненков определялись противостоянием двух сформировавшихся на рубеже 1830 1840х годов течений русской общественной мысли западничества и славянофильства. отстаивали необходимость исторического движения России по европейскому пути выдвигали на первый план идею свободы и самоценности человеческой личности подчеркивали исчерпанность тех начал которые составляли основу древнерусской жизни. публиковали свои статьи на страницах Москвитянина Московских литературных и ученых сборниковРусской беседы выступили против перенесения...
81671. Понятие о литературной критике, ее происхождение. Значение термина «критика» 28.26 KB
  Значение термина критика. В широком общекультурном смысле литературная критика обозначение восходящей к глубокой древности филологической рефлексии по поводу любого словесно-организованного текста. В современной западной культуре понятия литературная наука и литературная критика часто совпадают и употребляются на правах синонимов. В специальном литературоведческом смысле закрепленном отечественной гуманитарной традицией литературная критика род литературно-творческой и литературно-коммуникативной деятельности направленной на...
81672. Природа и предмет литературной критики. Взаимодействие критики с различными отраслями искусства и науки. Соотношение критики и литературоведения. Основные функции критики 31.97 KB
  Литературная критика двойственна по своей природе. Литературная критика естественно соотносится со многими областями науки и культуры: с филологией философией историей эстетикой герменевтикой культурологией психологией социологией книговедением с публицистикой и журналистикой с критикой художественное музыкальной театральной с кинокритикой телевизионной критикой и др. Испытывая непосредственное влияние близких или смежных гуманитарных сфер литературная критика в слою очередь способствует их развитию. Литературная критика одна...
81673. Типология литературной критики с точки зрения субъекта критической деятельности 38.99 KB
  Для критики словесного искусства нужны люди которые бы показывали бессмыслицу отыскивания мыслей в художественном произволении м постоянно руководили бы читателем в том бесконечном лабиринте сцеплений в котором и состоит сущность искусства и к тем законам которые служат основанием этих сцеплений. Сопряжение собственного эстетического опыта и литературной неизведанности явленной в оцениваемых словеснохудожественных произведениях одна из постоянно одолеваемых сложностей профессиональной литературной критики. Лидеров профессиональной...
81674. Типология литературной критики с точки зрения ее соотношения с определенными литературными направлениями 33.54 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. Классицистическая критика. Ломоносов Тредиаковский Сумароков Державин Херасков Лукин Плавильщиков Сентименталистская критика.Реакционная критика лагеря официальной народности.
81675. Типология литературной критики с точки зрения метода литературно-критической деятельности 31.86 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. В качестве рабочих определений можно предложить следующие: публицистическая филологическая и философская критика. Публицистическая критика в оценке литературных явлений идет от жизни выясняя в первую очередь их общественное звучание. Такова декабристская критика критика Белинского 1840х годов революционнодемократическая критика шестидесятников народническая марксистская критика.
81676. Типология литературной критики с точки зрения идеологической основы, принципиальных позиций анализа и оценки литературного произведения 36.18 KB
  Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к своей почве к народным национальным началам. Достоевского. пример: Статья Михайловскогомарксистская редактора Отечественных записок против Достоевского Жестокий талант 1882 выглядит ясной по мысли политической позиции хотя и односторонней по выводам. Он чутко уловил в 1902 году что звезда Достоевского повидимому вновь загорается.
81678. Особенности развития литературной критики в эпоху классицизма. Принципы критики, изложенные М.В. Ломоносовым в статье «Об обязанностях журналиста» 33.33 KB
  Для критика постыдны небрежность невежество поспешность стремление красть у коголибо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе. Обязанность журналов состоит в том чтобы давать ясные и верные краткие изложения содержания появляющихся сочинений иногда с добавлением справедливого суждения либо по существу дела либо о некоторых подробностях выполнения. Высказывать при этом неточные и безвкусные суждения значит сделать себя предметом презрения и насмешки; это значит уподобиться карлику который хотел бы...