92418

Последовательность работы врача при переливании крови

Доклад

Медицина и ветеринария

Определение показаний к переливанию острая кровопотеря шок кровотечение тяжелая анемия тяжелые травматичные операции болезни крови тяжелая интоксикация. Подготовка больного к переливанию определяют группу крови и резусфактор проводят исследование ССС ДС МВС. Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Русский

2015-07-30

34.98 KB

0 чел.

Последовательность работы врача при переливании крови.

Определение показаний к переливанию — острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые травматичные операции, болезни крови, тяжелая интоксикация.

Определение противопоказаний — декомпенсация сердечной деятельности, септический эндокардит, ГБ 3 стадии, НМК, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, острый гломерулонефрит, печеночная недостаточность, общий амилоидоз, аллергические состояния, БА.

Подготовка больного к переливанию — определяют группу крови и резус-фактор, проводят исследование ССС, ДС, МВС. За 1-2 дня до трансфузии делают ОАК.

Выбор трансфузионной среды и способа трансфузии.

Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Контрольное определение групп крови донора и реципиента.

Проведение проб на совместимость.

Приготовление системы.

Проведение биологической пробы.

Наблюдение за переливанием крови.

Регистрация переливания.

Наблюдение за больным после трансфузии.

1. Выяснить и отметить в истории болезни трансфузионный анамнез (переливалась ли кровь, сколько раз, были ли какие-то реакции или осложнения и др.).

2. Проверить срок годности цоликлонов анти-А и анти-В.

3. Определить группу крови больного.

4. Определить резуса-фактор крови больного,

5. Взять из вены больного кровь в пробирку в объеме не менее 5,0 мл для получения сыворотки (в срочных случаях кровь центрифугируется).

6. Провести макроскопическую оценку донорской крови во флаконе.

7. Проверить герметичность флакона и наличие паспорта, в котором должна быть отражена группа крови, резус-фактор, отсутствие антител на ВИЧ, вид гемотрансфузионной среды (цельная кровь, эритроцитарная масса и др.). дата заготовки крови и её количество; номер флакона, данные о доноре, вид стабилизатора, срок годности крови, данные о враче, заготовившем кровь.

8. Определить группу крови донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

9. Определить резус-фактор у донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

10. При плановом переливании крови необходимо иметь анализы крови и мочи сроком не свыше J дня.

11. Осмотреть кожу, слизистые оболочки больного, измерить АД, температуру тела и частоту пульса. Больной должен опорожнить мочевой пузырь, при необходимости его катетеризируют.

12. Выдержать кровь перед переливанием в течение 2 ч при комнатной температуре (другие способы согревания крови запрещены).

13. Провести пробу на групповую совместимость крови (прил, 3)

14. Провести экспресс-пробу на совместимость переливаемой крови по резус-фактору (Д) (прил. 4).

15. Провести биологическую пробу на совместимость переливаемой крови. Взрослому три раза струйно переливают по 15 мл крови с интервалом между переливаниями в 3 мин. За больным ведется наблюдение - не появились ли симптомы несовместимости. При отсутствии симптомов несовместимости кровь из флакона переливается с оставлением её в объеме 10-15 мл (прил. 5).

Биологическую пробу трудно оценивать у больных, находящихся в бессознательном состоянии, наркотическом сне и при алкогольном опьянении. При отсутствии признаков биологической несовместимости переливание можно производить струйно, капельно, под давлением и т.д.

16. Оформить специальную документацию (врач регистрирует переливание в специальном журнале, заполняет протокол трансфузии, где фиксируются показания к трансфузии, результаты определения группы крови, резус-фактора у реципиента и во флаконе, проведения проб на групповую совместимость, реакцию на проведение биологической пробы, данные паспорта на флаконе е кровью, методика и техника переливания крови). Кроме того, отметить возникшие реакции и осложнения (если они наблюдались), время переливания крови и подписать протокол.

17. Наблюдать за состоянием реципиента, который в течение 2 часов соблюдает постельный режим. Ежечасно измерять температуру тела больного, макроскопически оценивать первую порцию мочи, измерять АД, определять частоту пульса. В течение трех дней после гемотрансфузии измерять диурезе. На следующий день провести исследование мочи и крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40705. Рынок услуг, механизм его функционирования и регулирования 26.5 KB
  Рынок услуг механизм его функционирования и регулирования. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов – это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
40706. Направления развития сферы услуг в современных условиях 35 KB
  Направления развития сферы услуг в современных условиях. Рынок услуг сфера обращения или совокупность актов куплипродажи различных видов деятельности удовлетворяющие потребности отдельного человека группы людей организаций. Рынок нематериальных услуг как совокупность социальноэкономических институтов – это набор субъектов хозяйствования связей отношений норм социальноэкономической жизни которые имеют устойчивый характер и сохраняются в течение длительного времени. На рынке нематериальных услуг проявляются экономические отношения...
40707. Регион как территориальный социально-экономический комплекс. Основные характеристики 28.5 KB
  Она исследует экономические явления и процессы связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое пространство России. Основные черты : узкая специализация регионов с доминированием какоголибо одного комплекса: рыбопромышленного мясомолочного военнопромышленного и т. Типы проблемных регионов: слаборазвитые хронически отстают от среднероссийского уровня экон.
40708. Устойчивое развитие регионов как фактор стабильности национальной экономики 76 KB
  И в городе и в районе и в субъекте Федерации необходимо осуществлять разработку стратегии развития оценивать положительные и отрицательные стороны этого развития выявлять факторы конкурентоспособности формировать общую и функциональные стратегии вести стратегический контроль проводить мероприятия городского и регионального маркетинга. Эти программы позволяют властным структурам координировать работу всех органов и лиц...
40709. Налоговое бремя экономики и его измерение 31.5 KB
  Проблема тяжести налогового бремени волнует различных агентов хозяйственной деятельности: государство как субъект управления хозяйственной деятельностью на своей территории и перераспределения доходов от нее в виде налогов в пользу прочих элементов государственной и социальной жизнедеятельности; организации и предприятия как объекты управляющего воздействия государства и субъекты собственно предпринимательской деятельности обеспечивающие формирование источника предпринимательского дохода и соответственно налогооблагаемой базы; ...
40710. Налоговая политика: сущность, содержание и механизмы реализации 26.5 KB
  Налоговая политика: сущность содержание и механизмы реализации. Налоговая политика комплекс правовых действий органов власти и управления определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Налоговая политика является частью финансовой политики. Экономическая обоснованная налоговая политика преследует цель оптимизировать централизацию средств через налоговую систему.
40711. Инвестиции - источники формирования и объекты вложений (инвестирования) 32 KB
  Инвестиции источники формирования и объекты вложений инвестирования. Инвестиции от лат. Выделяют также производственные инвестиции направляемые на новое строительство реконструкцию расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и интеллектуальные вкладываемые в создание интеллектуального духовного продукта; контролирующие прямые инвестиции обеспечивающие владение более чем 50 голосующих акций другой компании и неконтролирующие обеспечивающие владение менее чем 50 голосующих акций другой компании. В зависимости...
40712. Финансовый рынок: структура и механизм функционирования 28.5 KB
  Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых денежных ресурсов и инвестиционных ценностей то есть инструментов образования финансовых ресурсов между их стоимостью и потребительной стоимости. Как и любой рынок финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений: государственную бюджетную систему; внебюджетные...
40713. Рентабельность. Виды и методика расчета ее уровня 31.5 KB
  Рентабельность. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ от нем. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты расход ресурсов обеспечивающих получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости.