92418

Последовательность работы врача при переливании крови

Доклад

Медицина и ветеринария

Определение показаний к переливанию острая кровопотеря шок кровотечение тяжелая анемия тяжелые травматичные операции болезни крови тяжелая интоксикация. Подготовка больного к переливанию определяют группу крови и резусфактор проводят исследование ССС ДС МВС. Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Русский

2015-07-30

34.98 KB

0 чел.

Последовательность работы врача при переливании крови.

Определение показаний к переливанию — острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые травматичные операции, болезни крови, тяжелая интоксикация.

Определение противопоказаний — декомпенсация сердечной деятельности, септический эндокардит, ГБ 3 стадии, НМК, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, острый гломерулонефрит, печеночная недостаточность, общий амилоидоз, аллергические состояния, БА.

Подготовка больного к переливанию — определяют группу крови и резус-фактор, проводят исследование ССС, ДС, МВС. За 1-2 дня до трансфузии делают ОАК.

Выбор трансфузионной среды и способа трансфузии.

Оценка пригодности крови и ее компонентов.

Контрольное определение групп крови донора и реципиента.

Проведение проб на совместимость.

Приготовление системы.

Проведение биологической пробы.

Наблюдение за переливанием крови.

Регистрация переливания.

Наблюдение за больным после трансфузии.

1. Выяснить и отметить в истории болезни трансфузионный анамнез (переливалась ли кровь, сколько раз, были ли какие-то реакции или осложнения и др.).

2. Проверить срок годности цоликлонов анти-А и анти-В.

3. Определить группу крови больного.

4. Определить резуса-фактор крови больного,

5. Взять из вены больного кровь в пробирку в объеме не менее 5,0 мл для получения сыворотки (в срочных случаях кровь центрифугируется).

6. Провести макроскопическую оценку донорской крови во флаконе.

7. Проверить герметичность флакона и наличие паспорта, в котором должна быть отражена группа крови, резус-фактор, отсутствие антител на ВИЧ, вид гемотрансфузионной среды (цельная кровь, эритроцитарная масса и др.). дата заготовки крови и её количество; номер флакона, данные о доноре, вид стабилизатора, срок годности крови, данные о враче, заготовившем кровь.

8. Определить группу крови донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

9. Определить резус-фактор у донора (при прямом переливании) или во флаконе (при непрямом переливании).

10. При плановом переливании крови необходимо иметь анализы крови и мочи сроком не свыше J дня.

11. Осмотреть кожу, слизистые оболочки больного, измерить АД, температуру тела и частоту пульса. Больной должен опорожнить мочевой пузырь, при необходимости его катетеризируют.

12. Выдержать кровь перед переливанием в течение 2 ч при комнатной температуре (другие способы согревания крови запрещены).

13. Провести пробу на групповую совместимость крови (прил, 3)

14. Провести экспресс-пробу на совместимость переливаемой крови по резус-фактору (Д) (прил. 4).

15. Провести биологическую пробу на совместимость переливаемой крови. Взрослому три раза струйно переливают по 15 мл крови с интервалом между переливаниями в 3 мин. За больным ведется наблюдение - не появились ли симптомы несовместимости. При отсутствии симптомов несовместимости кровь из флакона переливается с оставлением её в объеме 10-15 мл (прил. 5).

Биологическую пробу трудно оценивать у больных, находящихся в бессознательном состоянии, наркотическом сне и при алкогольном опьянении. При отсутствии признаков биологической несовместимости переливание можно производить струйно, капельно, под давлением и т.д.

16. Оформить специальную документацию (врач регистрирует переливание в специальном журнале, заполняет протокол трансфузии, где фиксируются показания к трансфузии, результаты определения группы крови, резус-фактора у реципиента и во флаконе, проведения проб на групповую совместимость, реакцию на проведение биологической пробы, данные паспорта на флаконе е кровью, методика и техника переливания крови). Кроме того, отметить возникшие реакции и осложнения (если они наблюдались), время переливания крови и подписать протокол.

17. Наблюдать за состоянием реципиента, который в течение 2 часов соблюдает постельный режим. Ежечасно измерять температуру тела больного, макроскопически оценивать первую порцию мочи, измерять АД, определять частоту пульса. В течение трех дней после гемотрансфузии измерять диурезе. На следующий день провести исследование мочи и крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72163. Основы конституционного строя 34.5 KB
  Основное социальное содержание Конституции Российской Федерации определяется ее принципами главными стержневыми идеями Основного Закона закрепленными в ее нормах и статьях. Принципы Конституции Российской Федерации наиболее концентрированно закреплены в ее главе...
72164. Права и свободы человека и гражданина 35.5 KB
  В регулировании деятельности человека и гражданина в российском обществе и государстве принимают участие все отрасли российского права определяющие правовой статус личности в Российской Федерации всю совокупность их прав и обязанностей. Совокупность конституционных норм закрепляющих положе ние человека...
72165. Федеративное устройство государства 34 KB
  Таким образом государственное устройство это важнейший элемент государства представляющий собой способ организации его территории правовое положение частей государства и систему их взаимоотношений с центром.
72166. Понятие и принципы гражданского права 25.5 KB
  Авторы названных результатов творчества имеют имущественные права на вознаграждение а также на определенные льготы так как между создателями объектов творчества и компетентными субъектами возникают имущественные отношения.
72167. Правоспособность и дееспособность 32 KB
  Разумеется способность иметь права и обязанности не равнозначна фактическому обладанию ими. Гражданская дееспособность это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
72168. Понятие, признаки и виды юридических лиц 30 KB
  Первым признаком юридического лица является организационное единство. Устав или положение юридического лица определяют его организационную структуру состав имущества цели деятельности содержание правоспособности а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.
72169. Право собственности 36 KB
  Общепризнанно что вопрос собственности это пожалуй один из самых главных вопросов определяющих генерацию существование и пути развития человеческого общества. В этом смысле наиболее близким к истине мне представляется определение собственности как особого основополагающего общественного отношения.
72170. Понятие и виды гражданско-правовых договоров 35.5 KB
  Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия поэтому законодатель закрепляет ряд норм обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства 2 ст.
72171. Наследственное право 24 KB
  В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права но обязательно связанные с имущественными авторское право.