92428

Раны и их классификация. Раневая инфекция. Этапы и виды заживления раны

Доклад

Медицина и ветеринария

Этапы и виды заживления раны. Морфологически процесс заживления ран может протекать различно что зависит от множеств факторов. Однако в любых случаях варианты течения раневого процесса могут быть сведены к классическим типам заживления. Данный тип заживления проходит в кратчайшие соки практически не приводит к развитию осложнений и вызывает наименьшие функциональные изменения приложение 2.

Русский

2015-07-30

34.92 KB

0 чел.

Раны и их классификация. Раневая инфекция. Этапы и виды заживления раны.

Морфологически процесс заживления ран может протекать различно, что зависит от множеств факторов. Однако, в любых случаях варианты течения раневого процесса могут быть сведены к классическим типам заживления.

  1.   Заживление первичным натяжением

(sanacio per primam intentionem) характеризуется:

  1.  Отсутствием инфекции в ране.
  2.  Плотным соприкосновение краев раны.
  3.  Отсутствием гематом и инородных тел.
  4.  Отсутствием некротических тканей.
  5.  Отсутствием общих неблагоприятных факторов (удовлетворительным состоянием больного).

Первичным натяжением заживают только асептические операционные или случайные раны с незначительным инфицированием, если микроорганизмы погибают в течение первых часов после повреждения. Данный тип заживления проходит в кратчайшие соки, практически не приводит к развитию осложнений и вызывает наименьшие функциональные изменения (приложение 2). Это наилучший тип заживления ран, к которому всегда нужно стремиться, а значит, соблюдать необходимые для этого условия.

  1.  Заживление вторичным натяжением

(sanacio per secundam intentionem) характеризуется:

  1.  Значительным микробным загрязнением раны.
  2.  Значительным по размерам дефектам кожных покровов (более 1 см).
  3.  Наличием в ране гематом и инородных тел.
  4.  Наличием некротических тканей.
  5.  Неблагоприятным состоянием организма больного.

При вторичном натяжении присутствуют все 3 фазы заживления, которые имеют определенные отличия.

Особенностями первой фазы раневого процесса являются признаки гнойного воспаления, что связано с нахождением в ране большого количества микробов и их воздействием на ткани. На границе проникновения микроорганизмов образуется демаркационный (лейкоцитарный) вал, способствующий отграничению здоровых тканей от инфицированных.

В конце первой фазы воспаления, после лизиса и отторжения некротических тканей образуется раневая полость.

Особенностями второй фазы раневого процесса является развитие грануляционной ткани. Которая является особым видом соединительной ткани, образующейся только при заживлении раны вторичным натяжением и способствующей быстрому заживлению и закрытию раневого дефекта. В норме, без повреждения в организме грануляционной ткани нет. Основной функциональной ролью грануляционной ткани является отторжение некротических тканей, защита раны от проникновения микроорганизмов за счет содержания большого количества лейкоцитов и замещения раневого дефекта, т.к. она является основным пластическим материалом, быстро выполняющим раневой дефект.

Грануляции представляют собой нежные ярко розовые мелкозернистые блестящие образования, развивающиеся из стенок дна раны, способные быстро расти и кровоточить при незначительном повреждении. При нормальном процессе заживления одновременно с развитием грануляционной ткани начинается эпителизация за счет размножения и миграции эпителиальных клеток с краев по направлению к центру. Вырабатывающаяся в нижних слоях фиброзная ткань выстилает дно и стенки раны с уменьшением ее размеров. Постепенно грануляционная ткань трансформируется в зрелую грубоволокнистую соединительную ткань с формирование рубца.

  1.  Заживление под струпом характеризуют небольшие по размерам и глубине повреждения кожных покровов. Раневой процесс начинается свертыванием крови, иногда одной лишь лимфы, которая подсыхает с образованием своеобразной биологической повязки – струпа. Под струпом происходит быстрая регенерация эпидермиса (3-7 суток) и струп отторгается. Этот тип заживления характеризуют биологические особенности эпителия - особенность выстилать живую ткан, отграничивая ее от внешней среды. В тех случаях, когда рана заживает под струпом, без осложнений, процесс по биологической экономичности приближается к сути заживления первичным натяжением. Если под струпом происходит нагноение, то его следует расценивать как заживление по типу вторичного натяжения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35507. Железобетонные и каменные конструкции 1.87 MB
  В качестве напрягаемой рекомендуется применять стержневую термически упрочненную арматуру классов АтVI тV tIVC горячекатаную арматуру классов VI V и IV; для элементов длиной свыше 12 м целесообразно применять арматурные канаты и высокопрочную проволоку допускается применение стержней классов IV V. Конструктивные особенности железобетонных изгибаемых элементов. Основные положения расчета изгибаемых элементов по предельным состояниям. По нормальному сечению рассчитывают изгибаемые элементы прямоугольного профиля с одиночной и...
35508. Металлические конструкции 2.81 MB
  Применение: несущие конструкции промзданий большепролётные покрытия зданий мосты и эстакады листовые конструкции башни и мачты каркасы многоэтажных зданий крановые и др. подвижные конструкции прочие конструкции. Исходным материалом является прокатный металл все конструкции объединены одним технологическим процессом их изготовления.
35509. Строительная механика. Сущность расчета статически неопределимых систем методом сил 418 KB
  Эту систему большого числа сил по правилам теоретической механики можно привести к одной точке (центру тяжести поперечного сечения), в результате чего получим главный вектор R и главный момент.
35510. Обследование, испытание и реконструкция зданий и сооружений 167 KB
  Неразрушающие методы испытания строительных конструкций. Оптические испытания моделей и конструкций в проходящем и отраженном излучении.25 раза быстрее перепланировка увеличение высоты помещений усиление частичная разборка и замена конструкций надстройка пристройка улучшение фасада. Средняя замена отд конструкций повышение отметок покрытия возможно полная остановка технологического процесса.
35511. Основания и фундаменты 919 KB
  Осадка здания это смещение здания вызванное сжатием грунта в основании под зданием. Выклинивание отдельных слоев грунта в пределах контура здания 2. Линзообразное залегание отдельных видов грунта 3. Неодинаковая мощность слоев грунта залегающих в основании 4.
35512. Организация, управление и планирование в строительстве 1.71 MB
  Подготовка производственных процессов и работы бригад. Предпроектная ПСП маркетинговые исследования разработка согласование и утверждение ТЭО на основе бизнесплана и подготовки исходных данных на проектирование. Обеспечение ПСД разработка ПОС сметной документации рабочие чертежи рассмотрение согласование и утверждение ПСД. Перспективное планирование финансы и У ими распределение имеющихся производственных мощностей определение объемов и объектов многолетнего выполнения работ планирование разработка стратегических и тактических...
35513. Технология строительных процессов и возведения зданий и сооружений 276 KB
  При проектировании трудовых процессов неизбежно возникновение ситуации которая предполагает осуществление выбора между различными методами и приемами выполнения работы а также формами организации труда. Руки работника должны освобождаться от неэффективной работы например использование их в качестве поддержки. Такие виды работ могут быть произведены с помощью специальных приспособлений или механизмов. 3 Принцип параллельности: должны быть обеспечена одновременная работа человека и машины одновременная работа нескольких машин и участие в...
35514. Экономика в строительстве 80.5 KB
  Разработка бизнесплана. Разработка ТЭО инвестиций 4. Разработка и выдача задания на проектирование. Проектировщик специализированная организация осуществляющая разработку проектной документации.
35515. Лечебное дело. Сборник задач 834.5 KB
  2] Критерии оценки при решении задач по оказанию неотложной помощи [0. Предлагаемый сборник содержит проблемноситуационные задачи задачи по оказанию доврачебной помощи при неотложных состояниях с эталонами ответов. Решение задач предполагает выявить у выпускников способность клинически мыслить распознавать основную клиническую патологию и ее осложнения определять правильную тактику ведения больного и оказание неотложной помощи осуществлять профилактическую и реабилитационную деятельность владеть техникой важнейших лечебнодиагностических...