92428

Раны и их классификация. Раневая инфекция. Этапы и виды заживления раны

Доклад

Медицина и ветеринария

Этапы и виды заживления раны. Морфологически процесс заживления ран может протекать различно что зависит от множеств факторов. Однако в любых случаях варианты течения раневого процесса могут быть сведены к классическим типам заживления. Данный тип заживления проходит в кратчайшие соки практически не приводит к развитию осложнений и вызывает наименьшие функциональные изменения приложение 2.

Русский

2015-07-30

34.92 KB

0 чел.

Раны и их классификация. Раневая инфекция. Этапы и виды заживления раны.

Морфологически процесс заживления ран может протекать различно, что зависит от множеств факторов. Однако, в любых случаях варианты течения раневого процесса могут быть сведены к классическим типам заживления.

  1.   Заживление первичным натяжением

(sanacio per primam intentionem) характеризуется:

  1.  Отсутствием инфекции в ране.
  2.  Плотным соприкосновение краев раны.
  3.  Отсутствием гематом и инородных тел.
  4.  Отсутствием некротических тканей.
  5.  Отсутствием общих неблагоприятных факторов (удовлетворительным состоянием больного).

Первичным натяжением заживают только асептические операционные или случайные раны с незначительным инфицированием, если микроорганизмы погибают в течение первых часов после повреждения. Данный тип заживления проходит в кратчайшие соки, практически не приводит к развитию осложнений и вызывает наименьшие функциональные изменения (приложение 2). Это наилучший тип заживления ран, к которому всегда нужно стремиться, а значит, соблюдать необходимые для этого условия.

  1.  Заживление вторичным натяжением

(sanacio per secundam intentionem) характеризуется:

  1.  Значительным микробным загрязнением раны.
  2.  Значительным по размерам дефектам кожных покровов (более 1 см).
  3.  Наличием в ране гематом и инородных тел.
  4.  Наличием некротических тканей.
  5.  Неблагоприятным состоянием организма больного.

При вторичном натяжении присутствуют все 3 фазы заживления, которые имеют определенные отличия.

Особенностями первой фазы раневого процесса являются признаки гнойного воспаления, что связано с нахождением в ране большого количества микробов и их воздействием на ткани. На границе проникновения микроорганизмов образуется демаркационный (лейкоцитарный) вал, способствующий отграничению здоровых тканей от инфицированных.

В конце первой фазы воспаления, после лизиса и отторжения некротических тканей образуется раневая полость.

Особенностями второй фазы раневого процесса является развитие грануляционной ткани. Которая является особым видом соединительной ткани, образующейся только при заживлении раны вторичным натяжением и способствующей быстрому заживлению и закрытию раневого дефекта. В норме, без повреждения в организме грануляционной ткани нет. Основной функциональной ролью грануляционной ткани является отторжение некротических тканей, защита раны от проникновения микроорганизмов за счет содержания большого количества лейкоцитов и замещения раневого дефекта, т.к. она является основным пластическим материалом, быстро выполняющим раневой дефект.

Грануляции представляют собой нежные ярко розовые мелкозернистые блестящие образования, развивающиеся из стенок дна раны, способные быстро расти и кровоточить при незначительном повреждении. При нормальном процессе заживления одновременно с развитием грануляционной ткани начинается эпителизация за счет размножения и миграции эпителиальных клеток с краев по направлению к центру. Вырабатывающаяся в нижних слоях фиброзная ткань выстилает дно и стенки раны с уменьшением ее размеров. Постепенно грануляционная ткань трансформируется в зрелую грубоволокнистую соединительную ткань с формирование рубца.

  1.  Заживление под струпом характеризуют небольшие по размерам и глубине повреждения кожных покровов. Раневой процесс начинается свертыванием крови, иногда одной лишь лимфы, которая подсыхает с образованием своеобразной биологической повязки – струпа. Под струпом происходит быстрая регенерация эпидермиса (3-7 суток) и струп отторгается. Этот тип заживления характеризуют биологические особенности эпителия - особенность выстилать живую ткан, отграничивая ее от внешней среды. В тех случаях, когда рана заживает под струпом, без осложнений, процесс по биологической экономичности приближается к сути заживления первичным натяжением. Если под струпом происходит нагноение, то его следует расценивать как заживление по типу вторичного натяжения