9244

Патофизиология печени

Лекция

Медицина и ветеринария

Патофизиология печени Участие печени в процессах гомеостаза/гомеокинеза организма - выполнение функций: Желчеобразования Дезинтоксикации Поддержание нормального состояния систем гомеостаза Нейтрализация гормонов Им...

Русский

2013-02-26

27.69 KB

4 чел.

Патофизиология печени

Участие печени в процессах гомеостаза/гомеокинеза организма – выполнение функций:

  1.  Желчеобразования
  2.  Дезинтоксикации
  3.  Поддержание нормального состояния систем гомеостаза
  4.  Нейтрализация гормонов
  5.  Иммунобиологический надзор
  6.  Кроветворение (у плода)

Печеночная недостаточность – состояние, которое характеризуется снижением или полным выпадением одной или нескольких, ил всех функций печени.

Причины ПН:

  1.  Экзогенные факторы:
  2.  Физические – ионизирующая радиация;
  3.  Химические – гепатотоксические:
  4.  алкоголь, а особенно его суррогат;
  5.  ксенобиотики: четыреххлористый углерод, бензол, этолулол, фенол, этиленгликоль, соли тяжелых металлов, продукты нефтепереработки и др.
  6.  сельскохозяйственные яды: фосфорорганические вещества, пестициды (мышьяк), нитраты, нитриты;
  7.  пищевые добавки;
  8.  бытовая химия;
  9.  лекарственные препараты: средства для наркоза (хлороформ, фторотан); снотворные (хлоралгидрол); психотропные (аминазин); НПВС (индометацин, бруфен, парацетамол); Антидиабетические (пр.бигуанидов, сульфанил, мочевина); Противотуберкулезные (ПАСК, циклосирен); Антипротозоидные; Антигельминтики (хлоксил); Антибиотики (макролиды, тетрациклины); иуретики (фуросемид);
  10.  Биологические:
  11.  Вирусы: инфекционного гепатита А, сывороточного гепатита В, С, Д, вирус герпеса, цитомегаловирус, инфекционного мононуклеоза.
  12.  Брюшнотифозная палочка, пневмококки, простейшие (малярийный лазмодий), гельминты, описторхи, эхинококки.

Механизм:

  1.  Непосредственное воздействие;
  2.  Воздействие активных продуктов метаболизма;
  3.  Аллергические и аутоиммунные повреждения;
  4.  Эндогенные факторы:
  5.  Нарушение кровоснабжения: экстремальные факторы – шок, коллапс, кома, тромбоз сосудов печени, СН острая и хроническая, врожденные аномалии сосудов печени;
  6.  Аутоиммунные болезни печени: аутоиммунные гепатиты, СКВ;
  7.  Длительный холестаз: желчнокаменная болезнь, аномалии желчевыводящих путей;
  8.  Нарушения обмена веществ: СД;
  9.  Нарушения метаболизма: недостаточное или избыточное питание (как количественное, так и качественное изменение), дефицит липотропных веществ в продуктах питания (холина, метионина);
  10.  Болезни накопления (гликогенозы, липидозы);

Симптом цитолиза гепатоцитов – выявление в крови факторов, которые характерны для печеночных клеток. Показатели: повышение аланиновой трансферазы (АлТ)  снижение коэффициента де Ритиса; ферментом являющимся маркером гепатоцитов является глютаматдегидрогнеза, ее повышение в крови; и повышение ЛДГ4.5.

Основные проявления печеночной недостаточности:

Нарушение белкового обмена:

  1.  Торможение синтеза:
  2.  Альбумина – гипоальбуминемия;
  3.  Белков системы гемостаза: фибриноген I, протромбин II, III, V, VII, IX, X, XI;
  4.  Транспортных белков: гаптоглобин, трансферрин, церрулоплазмин, белки-переносчики гармонов;
  5.  Подавление дезаминирования аминокислот.

Расстройство жирового обмена:

  1.  Снижение желчеобразования  уменьшение эмульгации (переваривание, всасывание) желчных кислот в кишечнике;
  2.  Нарушение синтеза и окисления ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП  дислипопротеидемия, активация атерогенеза;
  3.  Липодистрофия печени;

Нарушение углеводного обмена:

  1.  Подавление гликогенеза
  2.  Торможение гликогенолиза
  3.  Нарушение глюконеогенеза

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Нарушение дезинтоксикационной функции:

  1.  Нарушение синтеза мочевины  растет содержание аммиака, увеличение остаточного азота и убыль мочевины;
  2.  Торможение детоксикации токсинов кишечного происхождения;
  3.  Активация кетогенеза  кетоз;
  4.  Нарушение конъюгации билирубина  повышение непрямого билирубина;

Нарушение инактивации гормонов: Эстрогены вырабатаваются и у мужчин и у женщин. У мужчин – гинекомастия, нарушение оволосения по мужскому типу. Асцит – нарушение инактивации альдостерона, АДГ. Нарушение инактивации инсулина – гиперинсулинизм.

Нарушение обмена витаминов и микроэлементов:

  1.  Нарушение депонирования витаминов группы В.

Дефицит витаминов В12  мегалобластная анемия.

  1.  Гиповитаминоз A, D, E, K;
  2.  Нарушение обмена железа  гиперсидеремия  сидероахрестическая анемия;

Крайней степень ПН является печеночная кома.

Продукты гниения белка (фенол, индол, крезол, скахол)  интоксикация. Могут воздействовать: аммиак (гиперазотемия), кетокислоты (кетоз), высокий непрямой билирубин.

Аммиак  глутаминовая кислота  роста ГАМК  рост активности ГАМК-рецепторов.

Гипогликемия  энергодефицит.

Ацидоз и гипоонкия  отек и набухание мозга.

Желтуха

Это синдром, характеризующийся избыточным содержанием в крови интерстициальной жидкости и моче желчных пигментов, с желтушным окрашиванием кожи, слизистых и биологических жидкостей.

Билирубин образуется в результате гемолиза эритроцитов в РЭС. Образуется гемм  билирубин  непрямой билирубин (он циркулирует в крови у всех, в норме до 20 мкмоль).

Непрямой билирубин захватывается гепатоцитами, и гепатоцит связывает его с 2 молекулами глюкуроновой кислоты   прямой билирубин (связанный), т.е образуется в гепатоцитах.

Прямой билирубин по желчевыводящим путям поступает в кишечник. В кишечнике он превращается в уробилиноген  по системе воротной вены поступает обратно в печень и в печни он расщепляется до пиррола. И второе вещество – стеркобилиноген, он не всасывается, идет в кал и обусловливает специфическую окраску кала.

Виды желтух:

  1.  Печеночная, или паренхиматозная.
  2.  В крови увеличивается содержание прямого билирубина моноглюкуронида. В кишечник поступает мало желчи  там образуется мало стеркобилиногена  кал гипохоличен, но реакция на стеркобилиноген будет положительной. Уробилиноген всасывается, поступает в печень  печень отправляет его в общий кровоток, т.е в моче будет уробилиноген (реакция мочи положительная). Моча будет темная за счет прямого билирубина.

Еще характерный признак – холемия. У пациента будет кожный зуд, расчесы. Желчный кислоты обладают ваготропным эффектом  у пациента брадикардия и артериальная гипотензия

  1.  Подпеченочная, или механическая.

Связана с обтурацией общего желчного протока. Частая причина – желчно-каменная болезнь. Кроме причинами могут быть: опухоль головки поджелудочной железы, гельминтозы (описторхи, аскариды).

Печень работает у пациента хорошо. Повышается давление внутри желчных ходов, и разрываются желчные капилляры. Признаком цитолиза является фермент щелочная фосфотаза.

В крови прямой билирубин диглюкуронил – гипербилирубинемия. Моча темная, и кожа цвета пива за счет прямого билирубина. Желчь в кишечник не поступает   кал ахоличен, стеркобилиногена нет, в моче уробилиногена нет. Холемия, у пациента зуд, брадикардия, артериальная гипотензия.

В крови возрастает содержание холестерина (субстрат для синтеза желчных кислот)  ксантомы – пропитывание холестерином кожи – пятна.

Формируется синдром ахолии: обесцвеченный кал, стеаторея, дисбиоз кишечника, диспепсия, кишечная аутоинтоксикация, дефицит жирорастворимых витаминов.

Дефицит жирорастворимого витамина К.

Проба Бондарь – пациенты вводят парентерально водорастворимый аналог витамина К.

  1.  Надпеченочная, или гемолитическая.

Формируется на фоне гемолитической анемии (см.анемии), связанные с эндо- и экзоэритроцитарными факторами.

У пациента гемолиз эритроцитов  возрастает концентрация в крови непрямого билирубина. Печень работает хорошо, но с этой концентрацией справиться не может. В кишечнике образуется большое количество стеркобилиногена  гиперхолия кала. Моча темная за счет уробилиногена.

Физиологическая желтуха новорожденных – формируется начиная с 3 суток, длится недели 3. Связано это с тем, что во внутриутробном периоде непрямой билирубин от плода по плацентарному кровотоку отправляет маме. Когда ребенок родился, этот пть прекращается и у ребенка нарастает свой непрямой билирубин, а ферментативный системы печени, ответственный за конъюгацию нарастают постепенно.

Интенсивность окрашивания ребенка не зависит от билирубина, а зависит от альбуминов.

Гемолитическая болезнь новорожденных – возникает когда у резус- мамы зарождается резус+ ребенок. На чужеродный белок плода возникают ат, они проникают и воздействуют на плод, в 1-ю очередь на эритроциты. В результате этого гемолиза образуется непрямой билирубин, он пропитывает ткани богатые липидами (головной мозг, кора надпочечников). Может быть анемическая форма (множество эритроцитов разрушено), желтушная форма (желтуха, симптом заходящего солнца), отечная форма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9134. Временной анализ. Временные характеристики 294.5 KB
  Временной анализ. Временные характеристики При изучении систем ищут реакцию системы на входные сигналы, к которым предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, сигналы должны быть ближе к реальным сигналам на входе системы. С другой сто...
9135. Частотный анализ систем автоматического управления 1.68 MB
  Частотный анализ систем автоматического управления Предварительно рассмотрим комплексные числа и основные операции над ними. Существует три формы записи комплексного числа. Обычная форма W = Wx+ j Wy, j = - мнимая единица. ...
9136. Составление уравнения системы 793 KB
  Составление уравнения системы Классический способ составления уравнения системы Уравнение системы - это зависимость выходной (регулируемой) величины или ошибки (рассогласования) от команды и возмущающих воздействий...
9137. Точность регулирования Точность в установившемся режиме 182 KB
  Точность регулирования Точность в установившемся режиме Качество работы любой системы регулирования в конечном счете определяется величиной ошибки, равной разности между требуемым (заданным) и действительным (фактическим) значениями регу...
9138. Устойчивость САУ Нули и полюсы передаточной функции 1.49 MB
  Устойчивость САУ Нули и полюсы передаточной функции Корни полинома в числителе передаточной функции называются нулями, а корни полинома в знаменателе - полюсами передаточной функции. Полюсы одновременно корни характеристического уравнения, или...
9139. Критерии качества регулирования 56 KB
  Критерии качества регулирования Качество работы любой системы регулирования в конечном счете определяется величиной ошибки, равной разности между требуемым и действительным значениями регулируемой величины. Величина мгновенного значения ошибки...
9140. Повышение точности систем регулирования 1001 KB
  Повышение точности систем регулирования Методы повышения точности, т.е. уменьшения ошибки регулирования можно разделить на общие и специальные. К общим относятся увеличение общего коэффициента усиления, повышение порядка астатизма, применение регули...
9141. Повышение качества переходного процесса 974.5 KB
  Повышение качества переходного процесса Под улучшением качества процесса регулирования, помимо повышения точности в типовых режимах, понимается изменение динамических свойств системы регулирования с целью получения необходимого запаса устойчивости и...
9142. Синтез системы автоматического регулирования 376 KB
  Синтез системы автоматического регулирования Под синтезом системы регулирования понимается направленный расчет, имеющей конечной целью отыскание рациональной структуры системы и установление оптимальных величин параметров ее отдельных звеньев. По от...