92443

Мастит. Лимфаденит. Лимфангит. Диагностика. Лечение

Доклад

Медицина и ветеринария

Лечение. Лечение начальных форм консервативное гнойных оперативное. Лечение направлено на ликвидацию первичного очага. Лечение начальных форм консервативное.

Русский

2015-07-30

33.28 KB

0 чел.

Мастит. Лимфаденит. Лимфангит. Диагностика. Лечение.

Мастит — воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы.

Классификация мастита:

  1.  отечная форма;
  2.  инфильтративная форма;
  3.  гнойно-деструктивная форма — абсцедирующий, гангренозный, флегмонозный мастит;
  4.  острый и хронический.

Возбудители — стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Также есть специфические формы — туберкулезный, сифилитический. Воспалительный процесс может ограничиваться галактофоритом или воспалением желез ареолы. При переходе процесса на ткань могут наблюдаться фазы серозного и гнойного воспаления. При прогрессировании появляется диффузная гнойная инфильтрация с мелкими очагами гнойного расплавления. Заболевание начинается остро, с озноба, лихорадки, потливости, слабости, болей в железе. Железа увеличена, пальпация ее болезненна. В крови лейкоцитоз и повышение СОЭ. Лечение начальных форм консервативное, гнойных — оперативное.

Лимфангиит — воспаление лимфатических сосудов. Наиболее частый возбудитель — стафилококк. Признаки общей интоксикации. При сетчатом лимфангиите наблюдается выраженная гиперемия кожи, сетчатый рисунок в зоне интенсивной красноты. При стволовом гиперемия имеет вид отдельных полос, идущих от очага воспаления к зоне регионарных лимфоузлов. Пальпаторно отмечаются болезненные уплотнения в виде тяжей по ходу сосудов. Лечение направлено на ликвидацию первичного очага. Антибиотикотерапия, иммобилизация конечности.

Лимфаденит — воспаление лимфоузлов. Возбудителем являются гноеродные микроорганизмы. Начинается с болезненности и увеличения узлов, признаков общей интоксикации. При серозном лимфадените общее состояние страдает мало. Узлы увеличены, плотные, болезненные, не спаяны с кожей. При гнойном лимфадените резкая боль, кожа над узлами гиперемирована, пальпация болезненна. Узлы спаяны между собой и с окружающими тканями. Лечение начальных форм консервативное. Гнойный лимфаденит лечат оперативно — вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, рану дренирую


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61735. Однокоренные слова с чередующимися согласными звуками в корне 20.12 KB
  Что такое корень слова Какие слова называются однокоренными Что такое чередование согласных звуков Где оно наблюдается Почему появляются чередующиеся согласные в корне Какие согласные звуки могут чередоваться...
61736. Общеупотребительные и необщеупотребительные слова 19.44 KB
  Обогатить словарный запас учащихся новой лексикой; способствовать развитию устной и письменной речи. Задачи: обучающие: формулировать понятия различать общеупотребительные и необщеупотребительные слова в частности профессионализмы. развивающие: совершенствовать умение воспринимать новую информацию в обобщенном виде; работа с толковым словарем; развитие устной и письменной речи.
61739. Имена склоняются, а глаголы… 27.78 KB
  Молодцы Теперь вспомните что такое глагол Как могут изменяться глаголы Глаголы в каком времени изменяются по родам Как изменяются глаголы в настоящем и будущем времени Сегодня на уроке мы узнаем как называется изменение глаголов в настоящем и будущем времени по лицам и числам.
61740. Различие безударных окончаний имён прилагательных женского и среднего рода в именительном падеже 43.4 KB
  Цель: научить различать окончания имён прилагательных женского и среднего рода. Вспомните какую тему вы изучали на предыдущих уроках имя прилагательное Что такое имя прилагательное часть речи которая обозначает признак предмета...
61741. Мягкий знак на конце имён существительных после шипящих 21.4 KB
  Цели урока: Повторение пройденного материала Закрепление пройденного материала Изучение нового материала Закрепление правила безударных гласных в корне слова. Отработка навыков каллиграфии Развитие мелкой моторики
61742. Изменение глаголов по числам 12.39 KB
  В городе Берлине в Германии стоит огромный памятник советскому солдату. Высоко над домами на зеленом холме возвышается богатырь из камня. В одной руке у него тяжелый меч, а в другой он держит маленькую девочку.