92445

Целлюлит. Периостит. Бурсит. Хондрит

Доклад

Медицина и ветеринария

Бурсит. Причины бурсита. Наиболее распространенными причинами бурсита являются физические перегрузки подагра артриты пяточная шпора ссадины порезы растяжения раны ушибы интоксикации нарушения обмена веществ аутоиммунные процессы инфекции аллергические реакции неумелое срезание мозолей или натоптышей травматизация и напряжение одних и тех же суставов в течение длительного времени искривление большого пальца стопы. Довольно часто бурсит может развиваться без видимых оснований.

Русский

2015-07-30

35.99 KB

1 чел.

Целлюлит. Периостит. Бурсит. Хондрит.

урсит - воспалительная болезнь синовиальных сумок, которая сопровождается повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата (жидкости, которая богата белком и содержит форменные элементы крови).

Причины бурсита.

Наиболее распространенными причинами бурсита являются физические перегрузки, подагра, артриты, пяточная шпора, ссадины, порезы, растяжения, раны, ушибы, интоксикации, нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы, инфекции, аллергические реакции, неумелое срезание мозолей или натоптышей, травматизация и напряжение одних и тех же суставов в течение длительного времени, искривление большого пальца стопы.

Довольно часто бурсит может развиваться без видимых оснований. Это относится к тем, кто находится в зоне риска - рабочие определенных профессий, спортсмены.

Симптомы и виды бурсита.

Бурсит имеет две формы: острую и хроническую.

Острая форма начинается неожиданно с мучительной боли, которая усиливается при движении. После одного или нескольких приступов заболевание может перейти в хроническую форму.

Хронический бурсит длится дольше, но боль при этом слабее. Иногда вокруг сустава разрастается ткань, которая как бы соединяет кости и приводит к тугоподвижности сустава. При этой форме болезни чаще всего в области синовиальной сумки образуются кальциевые отложения.

По характеру возбудителя бурситы могут быть специфическими (туберкулезные, гонорейные, сифилитические, бруцеллезные) или неспецифическими.

По характеру эксcудата бурситы могут быть гнойными, геморрагическими или серозными. Начальная стадия острой формы характеризуется скоплением в полости сумки серозного экссудата. Если имеется микробная флора, то серозное воспаление довольно быстро переходит в гнойное (гнойный бурсит). Если гнойный процесс распространится на близлежащие ткани, то это может привести к возникновению долго не заживающих свищей, а прорыв гноя в полость сустава приводит к развитию гнойного артрита.

При остром травматическом бурсите в растянутых синовиальных сумках и их карманах может накапливаться геморрагическая жидкость (кровь или плазма).

В карманах и стенках сумок при стихании острого бурсита могут оставаться инкапсулированные участки экссудата, служащие благоприятной почвой для развития рецидива воспаления при повторной инфекции или травме.

При хронической форме бурсита в полости сумки может увеличиться количество жидкости, приводящее в некоторых случаях к образованию изолированной кистозной полости, которая заполнена жидкостью и называется гигромой.

Периостит — воспаление надкостницы — нередко возникает вследствие ушибов. Такие травматические периоститы чаще наблюдаются в местах близкого расположения кости к поверхности тела (например, на передней поверхности голени).

Жалобы на местную болезненность, наличие кровоизлияния и небольшой припухлости помогают поставить диагноз. Травматические периоститы лечатся, как ушибы.

При попадании инфекции (гематогенной или извне) развивается острый гнойный периостит. У больного появляется лихорадочное состояние, повышается температура, нарастает лейкоцитоз и т. д. Местно отмечается значительная припухлость, отечность и резкая болезненность. При остром гнойном периостите назначают антибиотики, а при появлении гноя производят разрез.

Хондрит — воспаление хряща. Встречается редко, сопровождается значительной деструкцией хрящевой ткани. Обычно хондрит является осложнением инфекционных заболеваний (тифы, скарлатина, грипп, пневмония и др.) и возникает через 2—3 недели после перенесенного заболевания, чаще в реберных хрящах и хрящах гортани; возможно развитие хондрита и после травмы.

В этиологии хондрита придается значение бактериальной эмболии, либо С-авитаминозу, приводящим к кровоизлияниям по линии костно-хрящевого сочленения, либо первичному некрозу хряща (хондромаляции) с последующим присоединением инфекции. Первоначально внутри хряща образуется гнойная полость. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на надхрящницу (перихондрит) и окружающие мягкие ткани, формируется инфильтрат с участком гнойного расплавления в центре.

Клиника хондрита характеризуется появлением болей в области пораженных хрящей и плотной припухлости над ними; характерно, что температура тела остается нормальной или субфебрильной. Через несколько дней припухлость размягчается, и если гнойник вскрывается самопроизвольно, то образуется незаживающий свищ.

Лечение. В начальном периоде заболевания — антибиотики тетрациклинового ряда, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ); при разрушении хряща и образовании инфильтрата или абсцесса — операция.

Целлюлит — флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) подкожной жировой клетчатки. Характеризуется значительным распространением воспалительного процесса[1]. Причина целлюлита — попадание микроорганизмов из внешней среды через повреждённую кожу в жировую клетчатку. Наиболее типичными местами локализации являются области нижних конечностей и лица. При этом может возникать и в других областях тела (верхних конечностей, туловища)[2].

Лечение целлюлита, как и других флегмон, оперативное. Производят разрез кожи, удаление гноя и некротизированных тканей. Вскрывают гнойные затёки и карманы, рану тщательно промывают растворами антисептиков, дренируют. Лечение после операции проводят по принципу лечения гнойных ран[3].


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40164. КОМБИНАЦИОННЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 587.5 KB
  2 При построении логических устройств на реальной элементной базе возникают следующие задачи: а число входов ЛЭ больше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ; б число входов ЛЭ меньше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ. Решение задач: а Число входов больше требуемого. Следовательно что уменьшит фактическое число входов ЛЭ можно подавая на неиспользуемые входы сигналы пассивных логических констант: 0 для элементов ИЛИНЕ 1 для элементов ИНЕ; б число входов ЛЭ меньше требуемого. Сравнивая...
40165. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 658.5 KB
  По типу используемых информационных входов триггеры классифицируются: RS D T JK VD и VT триггеры где R раздельный вход сброса триггера Q=0; К вход сброса универсального триггера Q=0; J вход установки универсального триггера Q=1; Т счетный вход триггера ; D информационный вход переключения триггера в состояние соответствующее логическому уровню на этом входе; С управляющий или синхронизирующий вход; V вход блокирования работы триггера и он долго сохраняет информацию. Для переключения триггера на его прямой вход...
40166. РЕГИСТРЫ. Параллельный регистр 85.5 KB
  Осуществляет следующие функции: хранение информации сдвиг информации вправо или влево запись информации в последовательной и параллельной формах выдача хранимой информации в последовательной и параллельной формах. Классификация: 1 По способу приема информации: последовательные сдвигающие в которые информация записывается и считывается только в последовательной форме; параллельные статические в которые информация записывается и считывается только в параллельной форме; последовательнопараллельные в которые информация записывается...
40168. АРИФМЕТИКО-ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 190 KB
  Представляют собой логическое комбинационное устройство предназначенное для выполнения операции арифметического сложения чисел представленных в виде двоичных кодов. 1 Сложение двух одноразрядных двоичных кодов. Функцию S называют функцией исключения ИЛИ или суммой по модулю два которую необходимо выполнить для суммирования двух двоичных одноразрядных кодов. 2 Сложение разрядов многоразрядных двоичных кодов.
40169. БАЗОВЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 298 KB
  1 Пример обозначения базовых логических элементов БЛЭ: 15.2 Основные сведения о БЛЭ Способы представления логических переменных: 1 Потенциальный способ  значениям логических 0 и 1 соответствуют два различных уровня напряжения и тока в связи с чем различают положительную и отрицательную логики. Основные свойства БЛЭ: 1 Нагрузочная способность ЛЭ  свойство получать сигнал от нескольких ЛЭ и одновременно быть источником информации для других элементов.3 БЛЭ транзисторнотранзисторной логики ТТЛ Схемы ТТЛ состоят из двух базовых...
40170. ГЕНЕРАТОРЫ НА ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ И ТАЙМЕРЫ 766.5 KB
  Для защиты элемента ТТЛ от действия напряжения отрицательной полярности в его входной цепи установлен обратно включенный диод, который шунтирует резистор время задающей цепи. Длительность интервалов tи и Tг определяется
40171. СХЕМОТЕХНИКА УСИЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА ТРАНЗИСТОРАХ 531 KB
  Класс применяется только в маломощных каскадах предварительных усилителях для которых К. около 07; 2 используется в усилителях средней и большой мощности; Рис.1 Входная характеристика каскада с ОЭ а; Выходная характеристика каскада с ОЭ б; Характеристика каскада в режиме А в; Характеристика каскада в режиме В г 3 происходит усиление только одной положительной полуволны усиливаемого сигнала UВХ поэтому выходной имеет прерывистый характер; недостатком является значительные нелинейные искажения UВЫХ называются...
40172. ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ 328 KB
  Наличие этого напряжения приводит к нарушению условия согласно которому Uвых.V характеризует частотные свойства усилителя при его работе в импульсных схемах измеряется при подаче на вход ОУ напряжения ступенчатой формы.3 Схема трехкаскадного ОУ Входной дифференциальный усилительный каскад уменьшает величину дрейфа усилителя позволяет получить высокое усиление высокое входное сопротивление и максимально подавить действующие на входе синфазные составляющие обусловленные изменением температуры окружающей среды изменением напряжения...