92448

Абсцессы, флегмоны. Диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения

Доклад

Медицина и ветеринария

Характер гноя определяется видом возбудителя. Определяется регионарный лимфаденит и лимфангит. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат.

Русский

2015-07-30

33.04 KB

4 чел.

Абсцессы, флегмоны. Диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.

Абсцесс — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах вследствие гнойного расплавления тканей и образования полости. Возбудителем являются стафилококки. Подкожный абсцесс может развиться вследствие введения 25% раствора сульфата магния, 50% анальгина. Полость абсцесса может быть простой и сложной формы. Имеют различный исход — прорыв наружу, прорыв в закрытые полости, хронизация процесса. При поверхностно расположенных абсцессах отмечаются местные признаки воспаления, флюктуация. Характер гноя определяется видом возбудителя. Признаки общей интоксикации. Необходимо дифференцировать от кисты, гематомы, распадающейся опухоли. Большое значение имеет диагностическая пункция. Лечение заключается во вскрытии, опорожнении и дренировании полости. Не подлежат вскрытию холодные абсцессы туберкулезной этиологии.

Флегмона — острое гнойное воспаление жировой клетчатки, не склонное к ограничению. Различают подкожную, межмышечную, забрюшинную, параартикулярную флегмоны, медиастинит, парапроктит, паранефрит. Возбудителем являются различные гноеродные микробы. Развитие начинается с серозной инфильтрации жировой клетчатки. Экссудат приобретает гнойный характер, образуются участки некрозов. Признаки местного воспаления и общей интоксикации. Определяется регионарный лимфаденит и лимфангит. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат. В начальной стадии допустимо консервативное лечение — постельный режим, антибиотикотерапия, УВЧ-терапия, электрофорез с химотрипсином, футлярные прокаиновые блокады с антибиотиками по Вишневскому. При отсутствии эффекта в течение 12-24 часов показана операция. Производят вскрытие флегмоны, удаление гноя и некротизированных тканей, вскрытие гнойных затеков и карманов. Промывание раны антисептиками и дренаж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81729. Тема борьбы добра и зла в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 31.92 KB
  В романе слово черт употребляется около 60 раз. В романе подробно и образно описано окружение сатаны присутствует дьявольская атрибутика оборотни его свита ведьмы боров как верховое животное ведьмы разлагающиеся трупы гробы черная месса в которой искажается перевертывается Божественная литургия Он лишает людей голов разума. В романе нет героев способных подняться на духовную борьбу против него.
81730. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики 19 века 32.94 KB
  Лермонтов Герой нашего времени В романе Л. но и многих молодых людей того времени: жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку Герой романа не всегда был циником скептиком духовно черствым человеком. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях в которых воспитывался герой. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: во мне душа испорчена светом Судьбу талантливого человека не нашедшего себе достойного применения в обществе его...
81731. Идейное содержание поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Язык и стиль поэмы 33.13 KB
  Некрасова Кому на Руси жить хорошо. Достойным финалом эпического творчества Н явилась эпопея Кому на Руси жить хорошо; 1865 1877 Композиция этого произведения строится по законам классического эпоса оно состоит из отдельных относительно автономных частей и глав Пролог Часть первая. Внешне эти части связаны темой дороги: семь мужиковправдоискателей странствуют по просторам Руси пытаясь разрешить не дающий им покоя вопрос Кому на Руси жить хорошо В Прологе намечена и первоначальная схема путешествия встречи с попом помещиком.
81732. Нравственная проблематика прозы А. Солженицына (по рассказам «Один день Ивана Денисовича» или «Матренин двор») 34.36 KB
  Шухов не желая потерять человеческое достоинство вовсе не склонен принимать на себя все удары лагерной жизни – иначе просто не выжить. помогает ему выжить и сохранить себя человеком – не ставя перед собой вечных вопросов не стремясь обобщить опыт своей военной и лагерной жизни куда он попал после плена. островок естественной русской жизни а народный характер сумевший в этой смуте себя сохранить. В чем суть праведности Матрены В жизни не по лжи.
81733. Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 века 31.99 KB
  Не так легко понять этот характер трудно схватить даже внешний облик: не красавец но и не дурной наружности; не слишком толст но и не слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар однако же и не так чтобы слишком молод; человек средних лет. Характер его показан в динамике история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия – общественной среды семьи – под влиянием которых формируется характер человека. исследует характер подлеца его личные качества обстоятельства воспитания и среду.
81734. Герои и проблематика сатиры М.Е.Салтыкова - Щедрина 38.82 KB
  Первым отдельным изданием сказочный цикл вышел в 1886 году 23 сказки М. и те сказки которые не могли появиться в легальной русской печати по цензурным причинам. Сказки стали своего рода малым миром сжатыи изложением всего что создано писателем его наблюдения над идейнополитической жизнью страны психологией социальных групп сатирической энциклопедией творчества Салтыкова. Сказки опираются на традиции фольклора отсюда сказочные сюжеты образы события описания обстановки социальнополитическая направленность бытовых...
81735. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А. Ахматовой (на примере 3 – 4 стихотворений) 37.04 KB
  Ахматовой на примере 3 – 4 стихотворений Я научила женщин говорить так пишет А. Уже в ранних сборниках сформировались основные принципы лирики Ахматовой: сдержанность недосказанность внутреннее эмоциональное напряжение и скрытая страстность сжатость и сила афористичность и краткость психологическая достоверность в передаче чувств и взаимоотношений. Акмеистическое внимание к деталям внешнего мира к предметам обихода у Ахматовой связано с отражением внутреннего мира. С годами эти тенденции в стихах Ахматовой только усиливаются в...
81736. Мотив поиска истины в произведениях отечественной литературы 33.66 KB
  является проблема человеческого счастья проблема поисков смысла жизни. В жизни обоих можно выделить несколько этапов на которых меняется их мировоззрение в душе происходит определенный перелом. Он понял что в жизни есть нечто более важное чем слава. Медленно возвращается он к жизни к людям.
81737. Правда Раскольникова и правда Сони в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Роль евангельских мотивов и образов в романе 33.02 KB
  Все идущие оттуда идеи будь то буржуазный утилитаризм Лужина коммунистическое общежитие Лебезятникова наполеонизм Раскольникова носят разрушительный нигилистический характер. диспуты Раскольникова с Разумихиным и Порфирием сколько опровергает его постулаты на практике. Кроткая и жертвенная Соня живущая по евангельским заповедям подвигает Раскольникова на путь покаяния отказа от теории воссоединения с людьми и жизнью.