92448

Абсцессы, флегмоны. Диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения

Доклад

Медицина и ветеринария

Характер гноя определяется видом возбудителя. Определяется регионарный лимфаденит и лимфангит. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат.

Русский

2015-07-30

33.04 KB

4 чел.

Абсцессы, флегмоны. Диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения.

Абсцесс — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах вследствие гнойного расплавления тканей и образования полости. Возбудителем являются стафилококки. Подкожный абсцесс может развиться вследствие введения 25% раствора сульфата магния, 50% анальгина. Полость абсцесса может быть простой и сложной формы. Имеют различный исход — прорыв наружу, прорыв в закрытые полости, хронизация процесса. При поверхностно расположенных абсцессах отмечаются местные признаки воспаления, флюктуация. Характер гноя определяется видом возбудителя. Признаки общей интоксикации. Необходимо дифференцировать от кисты, гематомы, распадающейся опухоли. Большое значение имеет диагностическая пункция. Лечение заключается во вскрытии, опорожнении и дренировании полости. Не подлежат вскрытию холодные абсцессы туберкулезной этиологии.

Флегмона — острое гнойное воспаление жировой клетчатки, не склонное к ограничению. Различают подкожную, межмышечную, забрюшинную, параартикулярную флегмоны, медиастинит, парапроктит, паранефрит. Возбудителем являются различные гноеродные микробы. Развитие начинается с серозной инфильтрации жировой клетчатки. Экссудат приобретает гнойный характер, образуются участки некрозов. Признаки местного воспаления и общей интоксикации. Определяется регионарный лимфаденит и лимфангит. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат. В начальной стадии допустимо консервативное лечение — постельный режим, антибиотикотерапия, УВЧ-терапия, электрофорез с химотрипсином, футлярные прокаиновые блокады с антибиотиками по Вишневскому. При отсутствии эффекта в течение 12-24 часов показана операция. Производят вскрытие флегмоны, удаление гноя и некротизированных тканей, вскрытие гнойных затеков и карманов. Промывание раны антисептиками и дренаж.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68810. Проект аккумуляторного отделения на 386 автомобилей ПАЗ-672М 309.74 KB
  ТО – это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности автомобиля при использовании по назначению, при стоянке, хранении или транспортировании. ТО является профилактическим мероприятием и проводится принудительно в плановом порядке, через строго определенные...
68812. Разработка технологического процесса механической обработки детали типа «Вал» 353.34 KB
  В пояснительной записке изложен анализ данной детали её материала обоснование метода получения заготовки и последовательность механической обработки характеристика металлообрабатывающего оборудования. На основании сформулированной темы работы можно определить задачи которые необходимо рассмотреть...
68813. Проект шиномонтажного отделения на 536 автомобилей ВАЗ 2109 485.5 KB
  Выбранные нормативные значения периодичности ТО и пробега автомобилей до КР приводят к конкретным условиям эксплуатации подвижного состава с помощью коэффициентов учитывающих категорию условий эксплуатации К1 модификацию подвижного состава и организацию его работы К2 природно-климатические условия...
68814. Расчет редуктора для привода конвейера 2.22 MB
  Редуктором называют механизм, состоящий из зубчатых и червячных передач, выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи от вала двигателя к валу рабочей машины. Кинематическая схема привода может включать, помимо редуктора, открытые зубчатые передачи, цепные или ременные передачи.
68816. Проект редуктора двухступенчатого с цилиндрическими колесами для привода конвейера 598.75 KB
  Редуктор состоит из корпуса в котором размещают элементы передачи зубчатые колеса валы подшипники и т. Как горизонтальные так и вертикальные редукторы могут иметь колеса с прямыми косыми и круговыми зубьями. Редуктор двухступенчатый выполненный по развернутой схеме с цилиндрическими колесами.
68818. Привод общего назначения 1016 KB
  Расчет зубчатой передачи и передачи винтгайка. Расчет ременной передачи. Литература Введение Редуктором называют механизм состоящий из зубчатых или червячных передач выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины.