92449

Панариций. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение. Профилактика. Экспертиза временной нетрудоспособности

Доклад

Медицина и ветеринария

Боль постепенно нарастает становится пульсирующей. Пульсирующая распирающая боль. Интенсивная боль сустав принимает веретенообразную форму. Боль тупая постоянная из раны поступает гнойное отделяемое.

Русский

2015-07-30

33.52 KB

0 чел.

Панариций. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение. Профилактика. Экспертиза временной нетрудоспособности.

Панариций — воспаление тканей пальца.

Классификация:

  1.  поверхностная форма — кожный, подкожный, околоногтевой, подногтевой.
  2.  Глубокая форма — сухожильный, костный, суставной, пандактилит.

Возбудитель чаще стафилококк. В месте внедрения инфекции развивается отек, воспалительная инфильтрация тканей. Гной прорывается наружу или распространяется вглубь на подлежащее сухожилие, сустав, кость.

Выделяют начальную — серозно-инфильтративную, и гнойную — гнойно-некротическую стадии. Местные признаки воспаления. При воспалении подкожной клетчатки ладонной поверхности кисти лишь пальпаторно определяются болезненность и сглаженность тканей ладони. Другие признаки воспаления наиболее выражены на тыльной поверхности кисти.

  1.  Кожный панариций. Экссудат располагается под эпидермисом, отслаивает его в виде пузыря, содержимое которого имеет серозный, гнойный или геморрагический характер.
  2.  Подкожный панариций. Характерна болезненность в месте воспаления. Боль постепенно нарастает, становится пульсирующей. При осмотре ткани напряжены, нерезкая гиперемия.
  3.  Паронихия. Воспаление околоногтевого валика. Нависание пораженного валика над ногтевой пластиной. Ткани отечны, болезненны.
  4.  Подногтевой. Скопление экссудата под ногтевой пластиной. Пальпаторно отмечается зыбление ногтевой пластины, видно скопление гноя. Пульсирующая распирающая боль.
  5.  Суставной. Интенсивная боль, сустав принимает веретенообразную форму. Палец не сгибается из-за резкой боли.
  6.  Костный. Развивается вторично. Боль тупая, постоянная, из раны поступает гнойное отделяемое. Фаланга булавовидно утолщается.
  7.  Сухожильный. Пульсирующая боль по всему пальцу, равномерный отек тканей. Палец не сгибается, утолщен.

Лечение. В серозно-инфильтративной фазе применяют спиртовые ванночки, электрофорез трипсина, антибиотикотерапию, УВЧ-терапию. Операция производится в случае нарушения сна из-за боли и болезненности при пальпации пораженного участка. При подкожном панариции, подногтевом и паронихии операция может быть выполнена под анестезией по Оберсту-Лукашевичу. При тяжелых формах операции выполняют под местной внутривенной анестезией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.
28308. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 13.73 KB
  возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций.
28309. Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений 15.56 KB
  Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов – сердца почек головного мозга – однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются...
28311. Понятие и виды права общей собственности 13.49 KB
  Понятие и виды права общей собственности. В силу различных причин имущество может принадлежать на праве собственности не одному лицу а 2 и более лицам. В таких ситуациях на это имущество возникает право общей собственности. Выделяют два вида общей собственности.
28312. Право общей долевой собственности: понятие, режим, особенности 14.05 KB
  Право общей долевой собственности: понятие режим особенности. Содержание права общей долевой собственности составляет собственникам правомочия по владению пользованию и распоряжению общим имуществом и каждый собственник независимо от размера своей доли имеет 1 голос при решении правовых вопросов касающихся этой собственности. Осуществление права общей долевой собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. Поэтому при осуществлении права общей долевой собственности в принципе не имеет значения какой...
28313. Право общей совместной собственности 14.78 KB
  Право общей совместной собственности: понятие режим особенности В ГК РФ закреплены 2 вида совместной собственности:1 Собственность супругов; 2 Членов крестьянского фермерского хозяйства. Участники совместной собственности так же как и участника долевой собственности владеют пользуются и распоряжаются общ. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников совместной собственности если иное не вытекает из соглашения между ними. Необходимым условием возникновения совместной собственности супругов является...
28314. Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью как участники гражданских правоотношений 18.21 KB
  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости своих вкладов. Главная гарантия обеспечения интересов кредиторов общества – его уставный капитал. Величина уставного капитала общества должна быть не меньше 100кратного размера минимальной оплаты труда установленного законодательством РФ на дату представления учредительных документов. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов участников общества.