92459

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи

Доклад

Медицина и ветеринария

Эта помощь в основном состоит из двух звеньев диспансеризации и госпитального этапа. Первое звено диспансеризация которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера кабинета костносуставного туберкулёза крупных амбулаторнополиклинических учреждений а также врачами общего профиля. Варикозное расширение вен. В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в...

Русский

2015-07-30

35.98 KB

0 чел.

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи.

Консервативное лечение — рациональное питание с большим содержанием белков, витаминов, микроэлементов. Климатотерапия. Антибиотикотерапия — рифампицин, циклосерин, канамицин. Иммобилизация пораженного органа.

Методы хирургического лечнния — некрэктомия, резекция кости. Лечебно-вспомогательная операция — артродез. Корригирующие и восстановительные операции — остеотомии, трепанация сустава.

Наиболее активные препараты: Изониазид, Фтивазид, Метазид, Рифампицин.

Препараты со средней степенью эффективности: Этамбутол, Стрептомицин, Протионамид, Пиразинамид.

Препараты с низкой степенью эффективности: Тиоацетазон, Солютизон, ПАСК.

ля лечения костно-суставного туберкулеза используют специфические и неспецифические средства. К первой группе относят противотуберкулезные антибактериальные препараты. Все остальное является неспецифическим лечением:

1) иммобилизация сустава (гонитная повязка, кокситная повязка, гипсовая повязка при спондилите):

2) детоксикационная терапия;

3) оперативные вмешательства:

4) санаторно-курортное лечение (местные противотуберкулезные санатории - Бабайки в Некрасовском районе);

5) средства для общеукрепляющего и восстановительного лечения.

Оперативное лечение включает пункцию и разрезы при холодных натечниках, некрэктомию. резекцию суставов, ампутацию и ортопедические операции.

Объем оперативного лечения определяется степенью костно-суставной деструкции. Так при туберкулезном остите иссекают патологический очаг в пределах здоровых тканей; при угрозе укорочения конечности рекомендуется проводить резекцию сустава. В тех случаях, когда имеет место анкилозирование и деформация сустава, выполняется его редрессация (механического выправление ноги).

При кокситных деформациях проводится корригирующая остеотомия, во время которой конечность выводится в функционально выгодное положение путем распила кости дистальной части ноги. Резекция головки бедренной кости и выведение ноги в функционально выгодное положение сопровождается созданием неподвижности в тазобедренном суставе (артродез).

При ущемлении спинного мозга показана экстренная операция, связанная с немедленной его декомпрессией путем производства спондилодеза или спондилолистеза.Резюмируя, заметим, что качество лечения во многом будет зависеть от соблюдения основных принципов терапии туберкулеза, которые можно сформулировать следующим образом:

Туберкулёз нужно лечить как общий процесс и параллельно как костно-суставное поражение, т.е. как местный хронический воспалительный очаг.

Гармоничное сочетание общего и местного лечения сводится в единую санитарно-ортопедическую систему.

В основу местного лечения должно быть положено создание длительного наиболее совершенного покоя пораженному органу, достигаемого консервативными ортопедическими мероприятиями.

Оперативное лечение не противопоставляется, а оптимально сочетается с консервативными мероприятиями.

Всё лечение необходимо проводить по месту жительства. широко используя местные климатические возможности, но вместе с тем не забывать о целебных силах и других курортных факторов.

С учётом всех этих принципов, сочетающих задачи профилактики и лечения, определяется организация борьбы с костно-суставным туберкулёзом. Эта помощь в основном состоит из двух звеньев - диспансеризации и госпитального этапа.

Первое звено - диспансеризация, которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера, кабинета костно-суставного туберкулёза крупных амбулаторно-поликлинических учреждений, а также врачами общего профиля.

109. Варикозное расширение вен. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.

В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени, что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в поверхностные. Развитию болезни способствует нарушение эластической структуры стенки и клапанов.

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Позже определяют незначительное расширение подкожных вен на задневнутренней поверхности голени или внутренней поверхности бедра. В стадии декомпенсации больные жалуются на ощущения тяжести, распирания в ногах, быструю утомляемость. Иногда отмечают покалывающие боли и судороги в икроножных мышцах.

При объективном исследовании выявляют умеренное или резкое расширение вен. Они напряжены, тугоэластической консистенции, спаяны с кожей. По ходу вен виднв пигментация кожных покровов. Прогрессирующая венозная недостаточность приводит к образованию некроза, при его отторжении возникает трофическая язва. Острая язва имеет округлую форму, неглубокая, с подвижными краями и дном. Хроническая язва может быть разных размеров, глубокая, края плотные, синюшные, дно белесого цвета. Вокруг язвы зона гиперкератоза.

Функциональную способность клапанного аппарата определяют с помощью пальцевых проб, реографии, допплерографии, флебографии.

В начальных стадиях возможно консервативное лечение, склеротерапия. При сформировавшемся расширении — перевязка и удаление подкожных вен и перевязка коммуникантных вен голени. Иссечение язвы и закрытие дефекта свободными аутотрансплантатами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72581. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ 165 KB
  Обстоятельства служащие основаниями прекращения гражданства определяются внутренним законодательством каждого государства а в некоторой части и международными договорами. Однако в законодательстве иных государств вопросы прекращения гражданства регулируются довольно типично что позволяет...
72582. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 173.5 KB
  Согласно части 1 статьи 11 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1ФКЗ Об арбитражных судах в Российской Федерации Высший Арбитражный Суд действует в составе1: Пленума Высшего Арбитражного Суда; Президиума Высшего Арбитражного Суда; судебной коллегии по рассмотрению...
72583. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОМ ТЕКУЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 160.5 KB
  Сущность права на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни инвалидности потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях установленных законом состоит в том что государство гарантирует предоставление достаточных средств гражданам в силу объективных обстоятельств лишенным...
72584. Педагогико-правовые аспекты совершенствования повышения квалификации сотрудников Федеральной миграционной службы 271 KB
  Разрешение проблем образования и повышения квалификации и переподготовки кадров, в частности, безусловно, относится к области первоочередных задач, стоящих перед государством и обществом. Модернизация образования — это одна из составляющих развития человеческого капитала.
72586. Государственный контроль за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов 15.99 KB
  Механизм государственного контроля за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов предусматривает две процедуры: рассмотрение антимонопольным органом представляемых хозяйствующими субъектами имеющими намерение достичь соглашения заявлений о проверке соответствия проекта...
72587. Виды юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства 13.28 KB
  Виды юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства За виновные противоправные деяния нарушающие антимонопольное законодательство субъекты антимонопольного воздействия несут юридическую ответственность.
72588. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа 12.5 KB
  Должностные лица антимонопольного органа наделены полномочием привлекать к административной ответственности лиц совершивших соответствующие правонарушения. Адресатами данной обязанности являются: коммерческие организации их должностные лица; некоммерческие организации их должностные лица...
72589. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о монополиях 14.71 KB
  Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства является сравнительно молодым российским правовым институтом и представляет собой симбиоз норм и принципов из различных отраслей права цель которых обеспечить должный правовой режим экономической конкуренции.