92459

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи

Доклад

Медицина и ветеринария

Эта помощь в основном состоит из двух звеньев диспансеризации и госпитального этапа. Первое звено диспансеризация которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера кабинета костносуставного туберкулёза крупных амбулаторнополиклинических учреждений а также врачами общего профиля. Варикозное расширение вен. В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в...

Русский

2015-07-30

35.98 KB

0 чел.

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи.

Консервативное лечение — рациональное питание с большим содержанием белков, витаминов, микроэлементов. Климатотерапия. Антибиотикотерапия — рифампицин, циклосерин, канамицин. Иммобилизация пораженного органа.

Методы хирургического лечнния — некрэктомия, резекция кости. Лечебно-вспомогательная операция — артродез. Корригирующие и восстановительные операции — остеотомии, трепанация сустава.

Наиболее активные препараты: Изониазид, Фтивазид, Метазид, Рифампицин.

Препараты со средней степенью эффективности: Этамбутол, Стрептомицин, Протионамид, Пиразинамид.

Препараты с низкой степенью эффективности: Тиоацетазон, Солютизон, ПАСК.

ля лечения костно-суставного туберкулеза используют специфические и неспецифические средства. К первой группе относят противотуберкулезные антибактериальные препараты. Все остальное является неспецифическим лечением:

1) иммобилизация сустава (гонитная повязка, кокситная повязка, гипсовая повязка при спондилите):

2) детоксикационная терапия;

3) оперативные вмешательства:

4) санаторно-курортное лечение (местные противотуберкулезные санатории - Бабайки в Некрасовском районе);

5) средства для общеукрепляющего и восстановительного лечения.

Оперативное лечение включает пункцию и разрезы при холодных натечниках, некрэктомию. резекцию суставов, ампутацию и ортопедические операции.

Объем оперативного лечения определяется степенью костно-суставной деструкции. Так при туберкулезном остите иссекают патологический очаг в пределах здоровых тканей; при угрозе укорочения конечности рекомендуется проводить резекцию сустава. В тех случаях, когда имеет место анкилозирование и деформация сустава, выполняется его редрессация (механического выправление ноги).

При кокситных деформациях проводится корригирующая остеотомия, во время которой конечность выводится в функционально выгодное положение путем распила кости дистальной части ноги. Резекция головки бедренной кости и выведение ноги в функционально выгодное положение сопровождается созданием неподвижности в тазобедренном суставе (артродез).

При ущемлении спинного мозга показана экстренная операция, связанная с немедленной его декомпрессией путем производства спондилодеза или спондилолистеза.Резюмируя, заметим, что качество лечения во многом будет зависеть от соблюдения основных принципов терапии туберкулеза, которые можно сформулировать следующим образом:

Туберкулёз нужно лечить как общий процесс и параллельно как костно-суставное поражение, т.е. как местный хронический воспалительный очаг.

Гармоничное сочетание общего и местного лечения сводится в единую санитарно-ортопедическую систему.

В основу местного лечения должно быть положено создание длительного наиболее совершенного покоя пораженному органу, достигаемого консервативными ортопедическими мероприятиями.

Оперативное лечение не противопоставляется, а оптимально сочетается с консервативными мероприятиями.

Всё лечение необходимо проводить по месту жительства. широко используя местные климатические возможности, но вместе с тем не забывать о целебных силах и других курортных факторов.

С учётом всех этих принципов, сочетающих задачи профилактики и лечения, определяется организация борьбы с костно-суставным туберкулёзом. Эта помощь в основном состоит из двух звеньев - диспансеризации и госпитального этапа.

Первое звено - диспансеризация, которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера, кабинета костно-суставного туберкулёза крупных амбулаторно-поликлинических учреждений, а также врачами общего профиля.

109. Варикозное расширение вен. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.

В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени, что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в поверхностные. Развитию болезни способствует нарушение эластической структуры стенки и клапанов.

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Позже определяют незначительное расширение подкожных вен на задневнутренней поверхности голени или внутренней поверхности бедра. В стадии декомпенсации больные жалуются на ощущения тяжести, распирания в ногах, быструю утомляемость. Иногда отмечают покалывающие боли и судороги в икроножных мышцах.

При объективном исследовании выявляют умеренное или резкое расширение вен. Они напряжены, тугоэластической консистенции, спаяны с кожей. По ходу вен виднв пигментация кожных покровов. Прогрессирующая венозная недостаточность приводит к образованию некроза, при его отторжении возникает трофическая язва. Острая язва имеет округлую форму, неглубокая, с подвижными краями и дном. Хроническая язва может быть разных размеров, глубокая, края плотные, синюшные, дно белесого цвета. Вокруг язвы зона гиперкератоза.

Функциональную способность клапанного аппарата определяют с помощью пальцевых проб, реографии, допплерографии, флебографии.

В начальных стадиях возможно консервативное лечение, склеротерапия. При сформировавшемся расширении — перевязка и удаление подкожных вен и перевязка коммуникантных вен голени. Иссечение язвы и закрытие дефекта свободными аутотрансплантатами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди – продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...
71112. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейно-брачным отношениям 131.9 KB
  Гребенникова сейчас в нашей стране подавляющее большинство браков заключаются по любви. Долго и упорно боролись за это люди ведь без взаимной любви нет и не может быть личного счастья. Но дело в том что даже настоящее взаимное чувство любви ещё не означает того что молодые люди готовы к браку.
71113. Семья как малая группа. Причины, мотивы брака, их возрастная динамика 218.53 KB
  Начинается семья с двух человек самая большая семья в мире состоит из родителей и двадцати одного ребенка Семье как социальной группе свойственен феномен гетерогенности разнородности члены семьи различаются по полу по возрасту по уровню образования доходам склонностям и привычкам...
71114. Психология семейного взаимодействия. Законы супружеских отношений 367.96 KB
  Однако здесь идет речь именно об идентификации себя с другим человеком установке которая объясняет миф о телепатии между членами семьи. Взаимодополнение это ситуация когда отношения внутри семьи строятся с учетом разницы в индивидуальных особенностях людей которые уважают...
71115. Выравнивание и восстановление формы покрытия с добавлением новой смеси 20.94 KB
  Нагрев асфальтобетонного покрытия производится газовыми горелками инфракрасного излучения которые объединены в блоки или панели. Подготовка к постоянному режиму: Вначале в течение 67 минут производится подогрев покрытия. Количество панелей расстояние от покрытия...