92459

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи

Доклад

Медицина и ветеринария

Эта помощь в основном состоит из двух звеньев диспансеризации и госпитального этапа. Первое звено диспансеризация которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера кабинета костносуставного туберкулёза крупных амбулаторнополиклинических учреждений а также врачами общего профиля. Варикозное расширение вен. В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в...

Русский

2015-07-30

35.98 KB

0 чел.

Методы консервативного и оперативного лечения костно-суставного туберкулеза. Организация санаторно-ортопедической помощи.

Консервативное лечение — рациональное питание с большим содержанием белков, витаминов, микроэлементов. Климатотерапия. Антибиотикотерапия — рифампицин, циклосерин, канамицин. Иммобилизация пораженного органа.

Методы хирургического лечнния — некрэктомия, резекция кости. Лечебно-вспомогательная операция — артродез. Корригирующие и восстановительные операции — остеотомии, трепанация сустава.

Наиболее активные препараты: Изониазид, Фтивазид, Метазид, Рифампицин.

Препараты со средней степенью эффективности: Этамбутол, Стрептомицин, Протионамид, Пиразинамид.

Препараты с низкой степенью эффективности: Тиоацетазон, Солютизон, ПАСК.

ля лечения костно-суставного туберкулеза используют специфические и неспецифические средства. К первой группе относят противотуберкулезные антибактериальные препараты. Все остальное является неспецифическим лечением:

1) иммобилизация сустава (гонитная повязка, кокситная повязка, гипсовая повязка при спондилите):

2) детоксикационная терапия;

3) оперативные вмешательства:

4) санаторно-курортное лечение (местные противотуберкулезные санатории - Бабайки в Некрасовском районе);

5) средства для общеукрепляющего и восстановительного лечения.

Оперативное лечение включает пункцию и разрезы при холодных натечниках, некрэктомию. резекцию суставов, ампутацию и ортопедические операции.

Объем оперативного лечения определяется степенью костно-суставной деструкции. Так при туберкулезном остите иссекают патологический очаг в пределах здоровых тканей; при угрозе укорочения конечности рекомендуется проводить резекцию сустава. В тех случаях, когда имеет место анкилозирование и деформация сустава, выполняется его редрессация (механического выправление ноги).

При кокситных деформациях проводится корригирующая остеотомия, во время которой конечность выводится в функционально выгодное положение путем распила кости дистальной части ноги. Резекция головки бедренной кости и выведение ноги в функционально выгодное положение сопровождается созданием неподвижности в тазобедренном суставе (артродез).

При ущемлении спинного мозга показана экстренная операция, связанная с немедленной его декомпрессией путем производства спондилодеза или спондилолистеза.Резюмируя, заметим, что качество лечения во многом будет зависеть от соблюдения основных принципов терапии туберкулеза, которые можно сформулировать следующим образом:

Туберкулёз нужно лечить как общий процесс и параллельно как костно-суставное поражение, т.е. как местный хронический воспалительный очаг.

Гармоничное сочетание общего и местного лечения сводится в единую санитарно-ортопедическую систему.

В основу местного лечения должно быть положено создание длительного наиболее совершенного покоя пораженному органу, достигаемого консервативными ортопедическими мероприятиями.

Оперативное лечение не противопоставляется, а оптимально сочетается с консервативными мероприятиями.

Всё лечение необходимо проводить по месту жительства. широко используя местные климатические возможности, но вместе с тем не забывать о целебных силах и других курортных факторов.

С учётом всех этих принципов, сочетающих задачи профилактики и лечения, определяется организация борьбы с костно-суставным туберкулёзом. Эта помощь в основном состоит из двух звеньев - диспансеризации и госпитального этапа.

Первое звено - диспансеризация, которая осуществляется врачами и другими медицинскими работниками областного противотуберкулезного диспансера, кабинета костно-суставного туберкулёза крупных амбулаторно-поликлинических учреждений, а также врачами общего профиля.

109. Варикозное расширение вен. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.

В основе патогенеза лежат эктазия глубоких вен и недостаточность коммуникантных вен голени, что приводит к патологическому обратному сбросу крови из глубоких вен в поверхностные. Развитию болезни способствует нарушение эластической структуры стенки и клапанов.

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Позже определяют незначительное расширение подкожных вен на задневнутренней поверхности голени или внутренней поверхности бедра. В стадии декомпенсации больные жалуются на ощущения тяжести, распирания в ногах, быструю утомляемость. Иногда отмечают покалывающие боли и судороги в икроножных мышцах.

При объективном исследовании выявляют умеренное или резкое расширение вен. Они напряжены, тугоэластической консистенции, спаяны с кожей. По ходу вен виднв пигментация кожных покровов. Прогрессирующая венозная недостаточность приводит к образованию некроза, при его отторжении возникает трофическая язва. Острая язва имеет округлую форму, неглубокая, с подвижными краями и дном. Хроническая язва может быть разных размеров, глубокая, края плотные, синюшные, дно белесого цвета. Вокруг язвы зона гиперкератоза.

Функциональную способность клапанного аппарата определяют с помощью пальцевых проб, реографии, допплерографии, флебографии.

В начальных стадиях возможно консервативное лечение, склеротерапия. При сформировавшемся расширении — перевязка и удаление подкожных вен и перевязка коммуникантных вен голени. Иссечение язвы и закрытие дефекта свободными аутотрансплантатами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34007. Человек как духовное существо. Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия 24 KB
  И эта неудовлетворенность содержит в себе причины творческой деятельности Поэтому призвание задача каждого человека всесторонне развивать все свои способности и по мере возможностей вносить свой личный вклад в историю в прогресс общества его культуры. Смысл жизни общва и челтва в целом. Буддизм: чел живет для того чтобы прервать цепь перерождений и никогда больше не возрождаться. Христво восхождением чел к богу.
34008. Этология Конрада Лоренца 34.5 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К.Зонди 18931986 швейцарский ученый развивая и продолжая традиции психоанализа наряду с индивидуальным и коллективным бессознательным выделил понятие родового бессознательного это влияние наследственности и рода предков на судьбу человека. Навязанная судьба которая складывается: а под влиянием генетической наследственности; б под действием генотрофизма развития психики человека под влиянием того или иного предка или родственника от которых может зависеть выбор профессии хобби...
34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...
34012. Искусство как социокультурное явление.Эстетические основания и закономерности развития ис 45.5 KB
  Искусство это одна из форм культуры и сфера художественного творчества. философия исследует искусство в общем плане и в контексте жизни человека и общества. Искусство отражает и изображает жизнь в художественных образах которые позволяют человеку непосредственно в чувственном виде переживать то что в них заключил художник.
34013. Философское понимание культуры. Культура и цивилизация 26 KB
  Культура и цивилизация. Культура все созданное человеком; совокупность созданных и создаваемых человеком ценностей; качественная характеристика уровня развития ова. Там где есть человек его деятсть отношения между людьми там имеется и культура. Культура: материальная и духовная не противопоставлять.
34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.
34015. Философия русской культуры 110 KB
  Сущность любой культуры раскрывается в основополагающих ценностях: добре и зле свободе справедливости любви и т. Непосредственный объект любви в нем не человечество потому что вызвать любовь может только нечто наглядное; человечество просто карта которая разыгрывается им против того что ненавидят. Не уважая же никого перестает любить а чтобы не имея любви занять себя и развлечь предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Однако...