92460

Тромбофлебит. Флеботромбоз

Доклад

Медицина и ветеринария

Тромбофлебит воспаление вены с одновременным тромбообразованием. Развивается главным образом в венах нижних конечностей таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены болезненные при пальпации кожа гиперемирована и отечна.

Русский

2015-07-30

34.9 KB

2 чел.

Тромбофлебит. Флеботромбоз. Клиника. Лечение.

Тромбофлебит — воспаление вены с одновременным тромбообразованием.

Флеботромбоз — внутрисосудистое образование тромба без воспалительных изменений.

Развитие тромбофлебита обусловлено гноеродной флорой. Для развития тромбофлебита необходим ряд условий:

  1.  замедление тока крови;
  2.  измененеие ее состава;
  3.  повреждение сосудистой стенки;
  4.  нервно-трофические и эндокриные расстройства, аллергические реакции;
  5.  инфекция.

Воспалительный процесс может развиваться двумя путями — эндофлебит или перифлебит. При поражении всей толщи стенки развивается панфлебит.

Развивается главным образом в венах нижних конечностей, таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли, болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка, при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены, болезненные при пальпации, кожа гиперемирована и отечна.

Консервативная терапия вулючает покой с приподнятой ногой, противовоспалительную и антикоагулянтную терапию, физиотерапию. Показаниями к операции считают локализацию тромбоза в области устья подкожных вен, гнойный тромбофлебит. Производят иссечение тромбированной вены и перевязку ее устья у впадения в глубокую вену.

Клиника: заболевание начинается с болей в голени, гиперемии кожных покровов, повышения температуры. При пальпации определяется резкая болезненность по ходу тромбированных вен, которые пальпируются в виде плотных тяжей и узлов. Гиперемия кожи распространяется по ходу вен. Отек конечности мало выражен.

Возможные осложнения:

септикопиемия – образование гнойников в других органах и тканях в результате отрыва кусочков инфицированного тромба;

восходящий тромбофлебит – нарастание тромба в проксимальном направлении, головка тромба начинает определяться в большой подкожной вене бедра с угрозой ее отрыва;

тромбоэмболия легочной артерии – самое грозное осложнение тромбофлебитов, когда в результате отрыва тромб попадает и закупоривает основной ствол или ветви легочной артерии. Путь перемещения тромба: подкожные вены голени – большая подкожная вена бедра – глубокая бедренная вена – нижняя полая вена – правое предсердие – правый желудочек – легочная артерия. Тромбоэмболия легочной артерии в большинстве случаев завершается летальным исходом.

Лечение: При остром тромбофлебите необходима госпитализация больных, постельный режим, возвышенное положение конечности, антибактериальная терапия, антикоагулянты прямого действия – гепарин или фраксипарин, которые меняют затем на антикоагулянты непрямого действия – фенилин. Антикоагулянты назначают под контролем протромбинового индекса. Местно на область воспаленных вен накладывают повязки с гепариновой или троксевазиновой мазями.

Оперативное лечение выполняется:

при восходящем тромбофлебите – срочная операция: перевязка большой подкожной вены бедра у места ее впадения в глубокую бедренную вену (операция Троянова), направленная на предупреждение отрыва тромба с тромбоэмболией легочной артерии;

в начальных стадиях острого тромбофлебита подкожных вен – выполняют операцию: иссечение воспаленных вен (венэктомия), что значительно сокращает сроки лечения больных.

Тромбофлебит глубоких вен – тромбоз и воспаление глубоких вен конечности на разном уровне: глубоких вен голени (тромбофлебит суральных вен), подколенной и глубокой бедренной вен, подвздошной вены (илеофеморальный тромбоз).

Клиника: основное клиническое проявление тромбофлебита глубоких вен – отек конечности, сопровождающийся болями распирающего характера, пастозностью кожи конечности, напряжением тканей, высокой температурой тела. Гиперемии кожи обычно не наблюдается. Основная опасность тромбофлебита глубоких вен – тромбоэмболия легочной артерии.

Лечение: При тромбофлебите глубоких вен необходима госпитализация, постельный режим, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности, препараты реологического действия, антикоагулянты прямого и непрямого действия, в тяжелых случаях применяют тромболитики – фибринолизин, стрептокиназа и др. Лечение продолжается 2 – 3 недели, до организации тромба и реканализации вены.

Оперативное лечение проводят при угрозе отрыва тромба с опасностью тромбоэмболии легочной артерии. В таких случаях производят перевязку вены выше тромба, или установку специальных фильтров в нижнюю полую вену (кавафильтр).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23618. Методы передачи данных канального уровня 172.5 KB
  Канальный уровень оперирует кадрами данных и обеспечивает синхронизацию между приемником и передатчиком на уровне кадров. В обязанности приемника входит распознавание начала первого байта кадра, распознавание границ полей кадра и распознавание признака окончания кадра.
23619. Предмет и задачи лексикологии 238 KB
  Лексика совокупность слов как обозначений предметов явлений и понятий образующая словарный состав данного языка. Лексикологию интересует слово как: 1 словарная единица 2 имеющая определенное лексическое значение 3 имеющая предметное значение 4 обладающая системой словоизменительных форм. В отличие от фонетики фонемный состав и грамматики принадлежность к частям речи и роль в предложении лексикологию интересует предметное содержание слова лексическое значение. Частная исследует словарный состав одного языка.
23621. Программа по общей морфологии 85 KB
  : Наука 1988 Гл.: Наука 1977.: Наука 1968 Гл.: Наука 1973 с.
23622. Философия и филология 120 KB
  Автономова о российских дискуссиях 90х годов [1] Дискуссии очные и заочные по поводу взаимоотношений философии и филологии не случайно стали актуальными в современной России: в них ярко отображаются некоторые важные особенности интеллектуальной жизни. О филологической философии. Интересную точку зрения на взаимоотношения философии и филологии предложил А. Но филология вскоре забыв о том чем была обязана философии стала все тексты воспринимать и описывать как свои.
23624. ГЛУБИННЫЕ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ В ИНТОНАЦИИ 42.37 KB
  Поверхностная реализация каждой такой комбинации является результатом интегративных процессов в число которых входят как достаточно глубинные они совмещают некоторые исходные акцентные характеристики так и гораздо более поверхностные связанные исключительно с фонетическим озвучиванием предложения. Мы рассмотрим только проблемы акцентуации поскольку именно акценты несут основную семантическую нагрузку. Совмещенные акценты В общем случае сферой действия интонационно реализуемой категории является та или иная коммуникативная составляющая...
23625. Бытовая философия языка и языковые контрасты 247 KB
  Кашкин Воронеж Бытовая философия языка и языковые контрасты 1. В Древнем Египте считалось что у соседних народов язык во рту вырос в другом направлении поэтому они и говорят на других неправильных и непонятных языках. Многие наши современники также считают что есть правильные и неправильные красивые и некрасивые трудные и легкие языки что из собственный язык самый красивый правильный и ясный что в их языке каждое слово имеет одно определенное значение в то время как в иностранных языках значений много что в каждом языке...
23626. Типовые топологии сетей 219.5 KB
  При создании сети в первую очередь следует выбрать топологию физических связей. Под топологией сети понимается конфигурация графа, вершинам которого аппаратура сети, а ребрам — физические связи между ними. Оборудование - узлы сети.