92460

Тромбофлебит. Флеботромбоз

Доклад

Медицина и ветеринария

Тромбофлебит воспаление вены с одновременным тромбообразованием. Развивается главным образом в венах нижних конечностей таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены болезненные при пальпации кожа гиперемирована и отечна.

Русский

2015-07-30

34.9 KB

2 чел.

Тромбофлебит. Флеботромбоз. Клиника. Лечение.

Тромбофлебит — воспаление вены с одновременным тромбообразованием.

Флеботромбоз — внутрисосудистое образование тромба без воспалительных изменений.

Развитие тромбофлебита обусловлено гноеродной флорой. Для развития тромбофлебита необходим ряд условий:

  1.  замедление тока крови;
  2.  измененеие ее состава;
  3.  повреждение сосудистой стенки;
  4.  нервно-трофические и эндокриные расстройства, аллергические реакции;
  5.  инфекция.

Воспалительный процесс может развиваться двумя путями — эндофлебит или перифлебит. При поражении всей толщи стенки развивается панфлебит.

Развивается главным образом в венах нижних конечностей, таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли, болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка, при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены, болезненные при пальпации, кожа гиперемирована и отечна.

Консервативная терапия вулючает покой с приподнятой ногой, противовоспалительную и антикоагулянтную терапию, физиотерапию. Показаниями к операции считают локализацию тромбоза в области устья подкожных вен, гнойный тромбофлебит. Производят иссечение тромбированной вены и перевязку ее устья у впадения в глубокую вену.

Клиника: заболевание начинается с болей в голени, гиперемии кожных покровов, повышения температуры. При пальпации определяется резкая болезненность по ходу тромбированных вен, которые пальпируются в виде плотных тяжей и узлов. Гиперемия кожи распространяется по ходу вен. Отек конечности мало выражен.

Возможные осложнения:

септикопиемия – образование гнойников в других органах и тканях в результате отрыва кусочков инфицированного тромба;

восходящий тромбофлебит – нарастание тромба в проксимальном направлении, головка тромба начинает определяться в большой подкожной вене бедра с угрозой ее отрыва;

тромбоэмболия легочной артерии – самое грозное осложнение тромбофлебитов, когда в результате отрыва тромб попадает и закупоривает основной ствол или ветви легочной артерии. Путь перемещения тромба: подкожные вены голени – большая подкожная вена бедра – глубокая бедренная вена – нижняя полая вена – правое предсердие – правый желудочек – легочная артерия. Тромбоэмболия легочной артерии в большинстве случаев завершается летальным исходом.

Лечение: При остром тромбофлебите необходима госпитализация больных, постельный режим, возвышенное положение конечности, антибактериальная терапия, антикоагулянты прямого действия – гепарин или фраксипарин, которые меняют затем на антикоагулянты непрямого действия – фенилин. Антикоагулянты назначают под контролем протромбинового индекса. Местно на область воспаленных вен накладывают повязки с гепариновой или троксевазиновой мазями.

Оперативное лечение выполняется:

при восходящем тромбофлебите – срочная операция: перевязка большой подкожной вены бедра у места ее впадения в глубокую бедренную вену (операция Троянова), направленная на предупреждение отрыва тромба с тромбоэмболией легочной артерии;

в начальных стадиях острого тромбофлебита подкожных вен – выполняют операцию: иссечение воспаленных вен (венэктомия), что значительно сокращает сроки лечения больных.

Тромбофлебит глубоких вен – тромбоз и воспаление глубоких вен конечности на разном уровне: глубоких вен голени (тромбофлебит суральных вен), подколенной и глубокой бедренной вен, подвздошной вены (илеофеморальный тромбоз).

Клиника: основное клиническое проявление тромбофлебита глубоких вен – отек конечности, сопровождающийся болями распирающего характера, пастозностью кожи конечности, напряжением тканей, высокой температурой тела. Гиперемии кожи обычно не наблюдается. Основная опасность тромбофлебита глубоких вен – тромбоэмболия легочной артерии.

Лечение: При тромбофлебите глубоких вен необходима госпитализация, постельный режим, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности, препараты реологического действия, антикоагулянты прямого и непрямого действия, в тяжелых случаях применяют тромболитики – фибринолизин, стрептокиназа и др. Лечение продолжается 2 – 3 недели, до организации тромба и реканализации вены.

Оперативное лечение проводят при угрозе отрыва тромба с опасностью тромбоэмболии легочной артерии. В таких случаях производят перевязку вены выше тромба, или установку специальных фильтров в нижнюю полую вену (кавафильтр).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73063. Системный и синергетический подходы к культуре: М.Каган, Э.Маркарян, Л.Уайт 35 KB
  Различая три основные формы бытия — бытие природы, бытие общества и бытие человека, он полагает, что культура в самом общем, философском плане представляет собою четвертую форму бытия, которая порождена деятельностью человека.
73065. Политическая философия русского либерализма 28.5 KB
  Личность и исторический процесс в историософской концепции Кавелина; проблема собственности и государства в филии права Чичерина Либерализм возник в екатерининскую эпоху окончательно оформился к середине 19 века. Философия личности. Необходима новая филия постороенная на антропологии.
73066. Философия науки, становление и основные этапы развития 31 KB
  Как философская дисциплина она представлена различными концепциями которые предлагают ту или иную модель развития науки различными подходами и взглядами. Развитие философии науки в конце XIX в. выступает одним из решающих импульсов развития самой науки.
73067. Этика долга Канта 33 KB
  Этическая стратегия Канта ориентирована не на то как должны вести себя индивиды в тех или иных ситуациях не на конкретные добродетели а на обязательства которые сохраняются при всех обстоятельствах и применительно ко всем разумным существам.
73068. Этика добродетелей Аристотеля 32.5 KB
  Структура души и виды добродетели. Страстная и разумная части имеют как свои добродетели так и свои пороки. У разумной души имеются свои дианоэтические или интеллектуальные добродетели и свои дианоэтические пороки..
73069. Происхождение и сущность нравственности 29.5 KB
  В морали отражены отношения человека к обществу отношения человека к человеку и требования общества к человеку. Основной функцией морали является регулирование взаимоотношений всех членов общества и социальных групп.
73070. Предмет, специфика и задачи этики 31.5 KB
  Этика относится к классу гуманитарных дисциплин объектом которых является человек.Термин этика впервые был употреблен Аристотелем для обозначения особого раздела философии представляющего собой учение о нравственной деятельности и добродетелях.
73071. Я и Другой, проблема коммуникации 31 KB
  Суть учения Бахтина вытекала из представления о незавершенности свободной открытости человека. Но единство бытия неизбежно превращается в единство сознания которое в конечном счете воплощается в единство одного сознания; важно то что рядом с этим единым одним сознанием уже не может сосуществовать...