92460

Тромбофлебит. Флеботромбоз

Доклад

Медицина и ветеринария

Тромбофлебит воспаление вены с одновременным тромбообразованием. Развивается главным образом в венах нижних конечностей таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены болезненные при пальпации кожа гиперемирована и отечна.

Русский

2015-07-30

34.9 KB

2 чел.

Тромбофлебит. Флеботромбоз. Клиника. Лечение.

Тромбофлебит — воспаление вены с одновременным тромбообразованием.

Флеботромбоз — внутрисосудистое образование тромба без воспалительных изменений.

Развитие тромбофлебита обусловлено гноеродной флорой. Для развития тромбофлебита необходим ряд условий:

  1.  замедление тока крови;
  2.  измененеие ее состава;
  3.  повреждение сосудистой стенки;
  4.  нервно-трофические и эндокриные расстройства, аллергические реакции;
  5.  инфекция.

Воспалительный процесс может развиваться двумя путями — эндофлебит или перифлебит. При поражении всей толщи стенки развивается панфлебит.

Развивается главным образом в венах нижних конечностей, таза и геморроидальных венах. Жалобы на боли, болезненные уплотнения по ходу вен. Лихорадка, при осмотре определяются плотные инфильтраты по ходу вены, болезненные при пальпации, кожа гиперемирована и отечна.

Консервативная терапия вулючает покой с приподнятой ногой, противовоспалительную и антикоагулянтную терапию, физиотерапию. Показаниями к операции считают локализацию тромбоза в области устья подкожных вен, гнойный тромбофлебит. Производят иссечение тромбированной вены и перевязку ее устья у впадения в глубокую вену.

Клиника: заболевание начинается с болей в голени, гиперемии кожных покровов, повышения температуры. При пальпации определяется резкая болезненность по ходу тромбированных вен, которые пальпируются в виде плотных тяжей и узлов. Гиперемия кожи распространяется по ходу вен. Отек конечности мало выражен.

Возможные осложнения:

септикопиемия – образование гнойников в других органах и тканях в результате отрыва кусочков инфицированного тромба;

восходящий тромбофлебит – нарастание тромба в проксимальном направлении, головка тромба начинает определяться в большой подкожной вене бедра с угрозой ее отрыва;

тромбоэмболия легочной артерии – самое грозное осложнение тромбофлебитов, когда в результате отрыва тромб попадает и закупоривает основной ствол или ветви легочной артерии. Путь перемещения тромба: подкожные вены голени – большая подкожная вена бедра – глубокая бедренная вена – нижняя полая вена – правое предсердие – правый желудочек – легочная артерия. Тромбоэмболия легочной артерии в большинстве случаев завершается летальным исходом.

Лечение: При остром тромбофлебите необходима госпитализация больных, постельный режим, возвышенное положение конечности, антибактериальная терапия, антикоагулянты прямого действия – гепарин или фраксипарин, которые меняют затем на антикоагулянты непрямого действия – фенилин. Антикоагулянты назначают под контролем протромбинового индекса. Местно на область воспаленных вен накладывают повязки с гепариновой или троксевазиновой мазями.

Оперативное лечение выполняется:

при восходящем тромбофлебите – срочная операция: перевязка большой подкожной вены бедра у места ее впадения в глубокую бедренную вену (операция Троянова), направленная на предупреждение отрыва тромба с тромбоэмболией легочной артерии;

в начальных стадиях острого тромбофлебита подкожных вен – выполняют операцию: иссечение воспаленных вен (венэктомия), что значительно сокращает сроки лечения больных.

Тромбофлебит глубоких вен – тромбоз и воспаление глубоких вен конечности на разном уровне: глубоких вен голени (тромбофлебит суральных вен), подколенной и глубокой бедренной вен, подвздошной вены (илеофеморальный тромбоз).

Клиника: основное клиническое проявление тромбофлебита глубоких вен – отек конечности, сопровождающийся болями распирающего характера, пастозностью кожи конечности, напряжением тканей, высокой температурой тела. Гиперемии кожи обычно не наблюдается. Основная опасность тромбофлебита глубоких вен – тромбоэмболия легочной артерии.

Лечение: При тромбофлебите глубоких вен необходима госпитализация, постельный режим, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности, препараты реологического действия, антикоагулянты прямого и непрямого действия, в тяжелых случаях применяют тромболитики – фибринолизин, стрептокиназа и др. Лечение продолжается 2 – 3 недели, до организации тромба и реканализации вены.

Оперативное лечение проводят при угрозе отрыва тромба с опасностью тромбоэмболии легочной артерии. В таких случаях производят перевязку вены выше тромба, или установку специальных фильтров в нижнюю полую вену (кавафильтр).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28138. Правило Бугера-Вебера и “основной психофизический закон” Г.Т.Фехнера 36 KB
  Бугер пришел к выводу что величина едва заметного различия ЕЗР между двумя освещенностями непостоянна она возрастает пропорционально исходной освещенности: ΔL=kL. Другими словами отношение ЕЗР ΔL к исходному уровню освещенности есть величина постоянная; ΔL L= const. раз то и величина разностного порога ΔР = P1 Р2 повышалась в той же пропорции. Для веса в 200 граммов величина разностного порога составляла 6 граммов для 300 9 граммов и т.
28139. Понятие о психофизических шкалах. Основные методы психофизического шкалирования 530 KB
  Основные методы психофизического шкалирования. Методы психофизического шкалирования: 1. Методы воспроизведения и идентификации. Эти методы редко используются но имеют ценность для изучения кратковременной памяти так как позволяют оценить характер трансформации субъективного образа сигнала при его запечатлении и хранении.
28140. Интроспективная психология 40 KB
  Интроспекция лат. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Виды интроспекции: аналитическая интроспекция; систематическая интроспекция; феноменологическое самонаблюдение. Человек в отличие от животных наделен разумной душой сознанием по отношению к которому применительна интроспекция.
28141. Европейский функционализм 44 KB
  Предметом психологии функционализм обозначает сознание и функционалистов не интересует строение сознания. Их интересуют два главных вопроса::Какова роль сознания психики в жизнедеятельности организмовУ истоков европейского функционализма стоял австрийский психолог Франц Брентано 18381917. Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Для обозначения этого признака сознания Брентано предложил термин интенция .
28142. Американский функционализм 24 KB
  Не требует особых комментариев положение о том насколько существен для научной теории этот аспект анализа реальной работы производимой как внутри состава собственно психического акта так и в процессе его организующего воздействия на приспособление организма к среде и на активное преобразование последней. Стимул перестает быть независимым по отношению к организму и его реакции Объект становится производным от акта или функции. Дьюи выступал с резкой критикой детерминистической концепции рефлекторного акта в которой объект действия не...
28143. Методы психологии труда 173.5 KB
  ПТ пытается решить две основных макрозадачи: 1 повышение производительности и эффективности трудовой деятельности 2 гуманизация трудовой деятельности содействие развитию личности в ней. как регуляторов трудовой деятельности и их развития в деятельности. Изучение основных психических свойств субъекта трудовой деятельности и ее эффективности. Изучение проблемы мотивации трудовой деятельности.
28144. Виды и функции речи 61 KB
  Существуют различные виды речи: речь жестов и звуковая речь письменная и устная речь внутренняя и внешняя речь. Выделять виды речь можно по разным основаниям и благодаря этому подчеркиваются разные стороны речевой деятельности. В зависимости от выявленности речевой деятельности вовне различают внешнюю и внутреннюю речь. Это речь обращенная к другому человеку это речь для другого.
28145. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению 26.85 KB
  Вопрос готовности ребёнка к школьному обучению начал решаться с перевода детей на обучение с 6ти лет. Важна задача не снабжения знаниями ребёнка а его развитие. Выделяется 3 аспекта зрелости: интеллектуальный – дифференцированное восприятие концентрация внимания аналитическое мышление способность постигать основные связи между явлениями – способность логического запоминания умение воспринимать образец развитие тонкой моторики и координации; эмоциональный – уменьшение импульсивных реакций возможность длительное время выполнять...
28146. Концепция В. Дильтея 37 KB
  В период открытого кризиса его описательная психология как наука о духе занимала одно из центральных мест. Дильтей считал что господствовавшая психология – атомистическая элементаристическая – не дает адекватной картины духовной жизни человека она строится на объяснительных методах заимствованных из естествознания и как наука о личности должна быть отвергнута. Описательная психология рассматривает также развитие личности каждый этап которого определяется характерной для него ценностью все более возрастающей. Описательная психология по...