92461

Некрозы (гангрена, классификация: пролежни, язвы, свищи)

Доклад

Медицина и ветеринария

Конечность становится бледной затем мраморносиней холодной исчезает чувствительность кожи. Характерны лихорадка тахикардия озноб жажда сухость кожи и слизистых. Язва одна из форм некроза дефект кожи или слизистой с малой тенденцией к заживлению. Образованию некроза предшествуют изменения кожи очаговая пигментация телеангиэктазии выпадение волос атрофия кожи.

Русский

2015-07-30

34.73 KB

2 чел.

Некрозы (гангрена, классификация: пролежни, язвы, свищи).

Некроз — омертвение ткани, части или всего органа живого организма.

Гангрена — одна из форм некроза, обусловленная первичным нарушением кровообращения с развитием омертвения тканей или всего органа.

Причиной могут быть:

  1.  внешние факторы — обширные раздавливания, размозжения тканей, повреждения сосудов, сдавление органа, тромбозы и эмболии сосудов, облитерирующий атеросклероз и эндартериит.
  2.  Внутренние факторы.

Различают сухую и влажную гангрену. Сухая гангрена характеризуется мумифицированием тканей без присоединения инфекции. Влажная гангрена — колликвационный некроз с присоединением гнилостной инфекции.

При сухой гангрене боль интенсивная, локализуется ниже места закупорки сосуда. Конечность становится бледной, затем мраморно-синей, холодной, исчезает чувствительность кожи. Затем участок некроза постепенно высыхает, появляется четкая демаркационная линия, кожа становится черной. Интоксикация отсутствует или выражена незначительно.

При влажной гангрене состояние сразу становится тяжелым вследствие присоединения гнилостного распада тканей и всасывания продуктов распада в кровь. Характерны лихорадка, тахикардия, озноб, жажда, сухость кожи и слизистых. В области некроза кожа становится синеватой, с темно-красными пятнами, появляются пузыри с геморагическим содержимым. Конечность отечна, увеличена, ткани грязно-серые со зловонным запахом.

Язва — одна из форм некроза, дефект кожи или слизистой с малой тенденцией к заживлению. Образуются после отторжения некротизированной ткани.

  1.  Атеросклеротические язвы возникают у пожилых людей. Локализованы в нижней трети голени, на стопе. Небольших размеров, округлой или овальной формы. Грануляции вялые, бледные, края язвы плотные, неровные. Признаки хронической артериальной недостаточности.
  2.  Варикозно-трофические язвы. Большие, локализованы в области внутренней лодыжки. Язвы глубокие, ткани вокруг них склерозированы, уплотнены, кожа с темными пятнами. Пальпация малоболезненна.
  3.  Посттромбофлебитические. Локализуются в области внутренней лодыжки. Разного размера, поверхностные, с плоскими краями, покрыты вялыми грануляциями. Вокруг язв индуративный целлюлит.
  4.  Лучевые. Образованию некроза предшествуют изменения кожи — очаговая пигментация, телеангиэктазии, выпадение волос, атрофия кожи. Язвы глубокие, округлой или овальной формы, с неровными краями. Вокруг зона склерозированной подкожной клетчатки.
  5.  Изъязвление опухоли. Плотный инфильтрат, уходящий в глубину, несмещаемый, спаянный с окружающими тканями и органами. Язва имеет утолщенные, плотные, бугристые края, дно покрыто некротическими тканями.

Свищи.

Патологический ход в тканях, представляющий собой узкий канал, выстланный эпителием или грануляциями и соединяющий орган, естественную или патологическую полость с поверхностью тела.

Могут быть врожденными и приобретенными. По строению выделяют эпителизированные, губовидные, гранулирующие. По отношению к внешней среде внутренние и наружные. По характеру отделяемого — гнойные, слизистые, слюнные, желчные, мочевые, каловые, ликворные.

Свищ имеет наружное кожное устье, канал и внутреннее устье.

Пролежни.

Некроз мягких тканей, образующийся в результате расстройства кровообращения в них, обусловленного сдавлением.

Чаще образуются на крестце, лопатках, затылке, пятках, локтях. Могут образовываться и во внутренних органах, например, при камне в желчном пузыре.

Сначала появляются признаки нарушения местного кровообращения — бледность кожи, цианоз, затем отечность тканей с отслойкой эпидермиса и образованием пузырей. После опорожнения пузырей образуются экскориации с последующим возникновением некроза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25307. Природа потенциала покоя 28.5 KB
  Согласно этой теории биоэлектрические потенциалы обусловлены неодинаковой концентрацией ионов К' N3' СГ внутри и вне клетки и различной проницаемостью для них поверхностной мембраны. Протоплазма нервных и мышечных клеток содержит в 3050 раз больше ионов калия в 810 раз меньше ионов натрия и в 50 раз меньше ионов хлора чем внеклеточная жидкость. На структурных элементах мембраны фиксируются различные ионы что придает стенкам ее пор тот или иной заряд и тем самым затрудняет или облегчает прохождение через них ионов. Так предполагается...
25308. Потенциал действия 37.5 KB
  Потенциал действия может быть зарегистрирован двояким способом: с помощью электродов приложенных к внешней поверхности волокна внеклеточное отведение и с помощью микроэлектрода введенного внутрь протоплазмы внутриклеточное отведение. Долгое время физиологи полагали что потенциал действия представляет собой лишь результат кратковременного исчезновения той разности потенциалов которая существует в покое между наружной и внутренней сторонами мембраны. Однако точные измерения проведенные с помощью внутриклеточных микроэлектродов...
25309. Законы раздражения 44 KB
  Механизм раздражающего действия тока при всех видах стимулов в принципе одинаков однако в наиболее отчетливой форме он выявляется при использовании постоянного тока прямоугольной формы. При использовании в качестве раздражителя электрического тока порог выражается в единицах силы тока или напряжения. Существует два способа подведения электрического тока к ткани: внеклеточный и внутриклеточный. Недостаток этого метода заключается в значительном ветвлении тока: только часть его проходит через мембраны клеток часть же ответвляется в...
25310. Строение и классификация нейронов 35.5 KB
  Место отхождения аксона от тела нервной клетки называют аксонным холмиком. Дендриты это многочисленные ветвящиеся отростки функция которых состоит в восприятии импульсов приходящих от других нейронов и проведении возбуждения к телу нервной клетки. В центральной нервной системе тела нейронов сосредоточены в сером веществе больших полушарий головного мозга подкорковых образований мозжечка мозгового ствола и спинного мозга.
25311. Строение и работа синапсов 28 KB
  Они образуются концевыми разветвлениями нейрона на теле или отростках другого нейрона. В структуре синапса различают три элемента: 1пресинаптическую мембрану образованную утолщением мембраны конечной веточки аксона; 2синаптическую щель между нейронами; 3постсинаптическую мембрану утолщение прилегающей поверхности следующего нейрона. В большинстве случаев передача влияния одного нейрона на другой осуществляется химическим путем.Для возбуждения нейрона необходимо чтобы ВПСП достиг порогового уровня.
25312. Рефлекс. Рефлекторный процесс 63.5 KB
  У животных обладающих нервной системой развился особый тип реакций рефлексы. Рефлексы это реакции организма происходящие при обязательном участии нервной системы в ответ на раздражение воспринимающих нервных окончаний рецепторов. Павлова делят на две большие группы: на рефлексы безусловные и условные. Безусловные рефлексы это врожденные наследственно передающиеся реакции организма.
25313. Свойства нервных центров 39 KB
  Проведение волны возбуждения от одного нейрона к другому через синапс происходит в большинстве нервных клеток химическим путем с помощью медиатора а медиатор содержится лишь в пресинаптической части синапса и отсутствует в постсинаптической мембране. В связи с этим поток нервных импульсов в рефлекторной дуге имеет определенное направление от афферентных нейронов к вставочным и затем к эфферентным мотонейронам или вегетативным нейронам. Суммация возбуждения В ответ на одиночную афферентную волну идущую от рецепторов к нейронам в...
25314. Торможение в центральной нервной системе 28.5 KB
  Сеченовым опыт: у лягушки делали разрез головного мозга на уровне зрительных бугров и удаляли большие полушария после этого измеряли время рефлекса отдергивания задних лапок при погружении их в раствор серной кислоты.раздражение на эту область мозга то время рефлекса резко удлиняется. На основании этого он пришел к заключению что в таламической области мозга у лягушки существуют нервные центры оказывающие тормозяшие влияния на спинномозговые рефлексы. мозга наряду с возбуждающими нейронами существуют и тормозящие аксоны кот.
25315. Строение мышечного волокна 32 KB
  В состав волокна входят его оболочка сарколемма жидкое содержимое саркоплазма ядро митохондрии рибосомы сократительные элементы миофибриллы а также замкнутая система продольных трубочек и цистерн расположенных вдоль миофибрилл и содержащих ионы Са2 саркоплазматический ретикулум. Поверхностная мембрана клетки через равные промежутки образует поперечные трубочки входящие внутрь мышечного волокна по которым внутрь клетки проникает потенциал действия при ее возбуждении. Миофибриллы тонкие волокна содержащие 2 вида...