92461

Некрозы (гангрена, классификация: пролежни, язвы, свищи)

Доклад

Медицина и ветеринария

Конечность становится бледной затем мраморносиней холодной исчезает чувствительность кожи. Характерны лихорадка тахикардия озноб жажда сухость кожи и слизистых. Язва одна из форм некроза дефект кожи или слизистой с малой тенденцией к заживлению. Образованию некроза предшествуют изменения кожи очаговая пигментация телеангиэктазии выпадение волос атрофия кожи.

Русский

2015-07-30

34.73 KB

0 чел.

Некрозы (гангрена, классификация: пролежни, язвы, свищи).

Некроз — омертвение ткани, части или всего органа живого организма.

Гангрена — одна из форм некроза, обусловленная первичным нарушением кровообращения с развитием омертвения тканей или всего органа.

Причиной могут быть:

  1.  внешние факторы — обширные раздавливания, размозжения тканей, повреждения сосудов, сдавление органа, тромбозы и эмболии сосудов, облитерирующий атеросклероз и эндартериит.
  2.  Внутренние факторы.

Различают сухую и влажную гангрену. Сухая гангрена характеризуется мумифицированием тканей без присоединения инфекции. Влажная гангрена — колликвационный некроз с присоединением гнилостной инфекции.

При сухой гангрене боль интенсивная, локализуется ниже места закупорки сосуда. Конечность становится бледной, затем мраморно-синей, холодной, исчезает чувствительность кожи. Затем участок некроза постепенно высыхает, появляется четкая демаркационная линия, кожа становится черной. Интоксикация отсутствует или выражена незначительно.

При влажной гангрене состояние сразу становится тяжелым вследствие присоединения гнилостного распада тканей и всасывания продуктов распада в кровь. Характерны лихорадка, тахикардия, озноб, жажда, сухость кожи и слизистых. В области некроза кожа становится синеватой, с темно-красными пятнами, появляются пузыри с геморагическим содержимым. Конечность отечна, увеличена, ткани грязно-серые со зловонным запахом.

Язва — одна из форм некроза, дефект кожи или слизистой с малой тенденцией к заживлению. Образуются после отторжения некротизированной ткани.

  1.  Атеросклеротические язвы возникают у пожилых людей. Локализованы в нижней трети голени, на стопе. Небольших размеров, округлой или овальной формы. Грануляции вялые, бледные, края язвы плотные, неровные. Признаки хронической артериальной недостаточности.
  2.  Варикозно-трофические язвы. Большие, локализованы в области внутренней лодыжки. Язвы глубокие, ткани вокруг них склерозированы, уплотнены, кожа с темными пятнами. Пальпация малоболезненна.
  3.  Посттромбофлебитические. Локализуются в области внутренней лодыжки. Разного размера, поверхностные, с плоскими краями, покрыты вялыми грануляциями. Вокруг язв индуративный целлюлит.
  4.  Лучевые. Образованию некроза предшествуют изменения кожи — очаговая пигментация, телеангиэктазии, выпадение волос, атрофия кожи. Язвы глубокие, округлой или овальной формы, с неровными краями. Вокруг зона склерозированной подкожной клетчатки.
  5.  Изъязвление опухоли. Плотный инфильтрат, уходящий в глубину, несмещаемый, спаянный с окружающими тканями и органами. Язва имеет утолщенные, плотные, бугристые края, дно покрыто некротическими тканями.

Свищи.

Патологический ход в тканях, представляющий собой узкий канал, выстланный эпителием или грануляциями и соединяющий орган, естественную или патологическую полость с поверхностью тела.

Могут быть врожденными и приобретенными. По строению выделяют эпителизированные, губовидные, гранулирующие. По отношению к внешней среде внутренние и наружные. По характеру отделяемого — гнойные, слизистые, слюнные, желчные, мочевые, каловые, ликворные.

Свищ имеет наружное кожное устье, канал и внутреннее устье.

Пролежни.

Некроз мягких тканей, образующийся в результате расстройства кровообращения в них, обусловленного сдавлением.

Чаще образуются на крестце, лопатках, затылке, пятках, локтях. Могут образовываться и во внутренних органах, например, при камне в желчном пузыре.

Сначала появляются признаки нарушения местного кровообращения — бледность кожи, цианоз, затем отечность тканей с отслойкой эпидермиса и образованием пузырей. После опорожнения пузырей образуются экскориации с последующим возникновением некроза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69966. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ 208.5 KB
  В связи с этим в последнее десятилетие наряду с такими распространенными зависимостями как наркомания алкоголизм появился качественно новый феномен интернет-зависимость. В данной статье освещены теоретические взгляды на проблему компьютерной зависимости у студентов...
69967. Проблема осмысленности жизни и здоровья в раннем юношеском возрасте 209 KB
  Данная статья посвящена теоретическому анализу проблемы взаимосвязи осмысленности жизни и здоровья. Полетаева 2001 который в свою очередь определяет место здоровья в индивидуальной иерархии терминальных и инструментальных ценностей человека особенности мотивации в области здорового...
69968. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ ЭТАЛОННОГО И РЕАЛЬНОГО УЧЕНИКА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ: ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 90.5 KB
  На примере сравнительного анализа когнитивных моделей личности эталонного и реального учеников доказывается что содержание эталонатеории личности школьника существующей в профессиональном сознании педагога выступает как суррогат знаний препятствующий адекватному познанию учителем личности ребенка.
69969. Психолого – акмеологическая специфика коммуникации в системе «врач-больной» 156.5 KB
  Минск старший преподаватель кафедры юридической психологии Эффективность медицинской помощи во многом зависит от умения врача общаться с пациентом. Взаимоотношения медицинского работника и больного складываются индивидуально в зависимости от особенностей состояния и личности пациента...
69970. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 72 KB
  Теоретические основы формирования содержания профессионального социального образования предполагают рассмотрение следующих вопросов: 1 нормативные основания конструирования содержания профессионального образования; 2 специфика отражения в содержании образования глобальных...
69971. Профессионально-психологическая культура как условие готовности к работе с аномальными и одаренными детьми 34.41 KB
  Профессионально-психологическая культура будущих специалистов рассматривается как условие эффективной педагогической деятельности с данными категориями детей. В данном исследовании нам бы хотелось сделать акцент на необходимости формирования и реализации психологической...
69972. ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ В ИЗУЧЕНИИ ОСОБ С ПСИХОФИЗИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ 59.5 KB
  В статье дается сущностная характеристика экзистенциальному подходу в образовании лиц с психофизическими нарушениями экстраполируются принципы подхода. Нельзя разработать унифицированную схему обучения всех детей с нарушениями психофизического развития.
69973. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ 105 KB
  В последние десятилетия все более актуальной становится проблема оказания адекватной психологической помощи студенческой молодежи в связи с чем возникает потребность в повышении уровня компетенций психологов в области психологического консультирования.
69974. ЛОГИКО-ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУЩНОСТИ И ЗНАЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ» 66 KB
  Начало XXI века как в социальной производственной так и в образовательной сфере в научной и производственной литературе в СМИ и других источниках стали широко употребляться такие устойчивые словосочетания как: инновационная деятельность; инновационные направления; инновационные решения...