92464

Облитерирующий эндартериит

Доклад

Медицина и ветеринария

Сначала болезнь характеризуется преходящими несильными болями, ощущением ломоты и похолодания первого пальца стопы. Отмечают выпадение волос на наружной поверхности голени. Затем появляются ощущения зябкости, ползания мурашек, онемения, беспричинной усталости в ногах, интенсивные спастические боли при физической нагрузке

Русский

2015-07-30

33.54 KB

1 чел.

Облитерирующий эндартериит. Этиология. Патогенез. Клиника. Лечение. Профилактика.

Хроническое системное нейродистрофическое заболевание сосудов, сопровождающееся сегментарной окклюзией артерий преимущественно нижних конечностей.

В этиологии основная роль отводится нервно-рефлекторному фактору и аутосенсибилизации. Предрасполагающие факторы — переохлаждения и отморожения нижних конечностей, длительное курение.

В основе патологических изменений лежит сужение просвета сосуда с последующим тромбозом.

Сначала болезнь характеризуется преходящими несильными болями, ощущением ломоты и похолодания первого пальца стопы. Отмечают выпадение волос на наружной поверхности голени. Затем появляются ощущения зябкости, ползания мурашек, онемения, беспричинной усталости в ногах, интенсивные спастические боли при физической нагрузке. Часто возникают грибковые поражения ногтей, панариции. Возникает перемежающаяся хромота, преходящее исчезновение пульса на артериях стопы, повышенная потливость ног. Прогрессирование болезни приводит к выраженной недостаточности кровообращения. Боли становятся постоянными, усиливаются в ночное время.

При осмотре кожа багрово-синюшного цвета, пальцы атрофичны, стопа отечна. Ногтевые пластинки грубые, ломкие и деформированные. Это прегангренозная стадия. В этой стадии появляются трофические язвы, небольших размеров, очень болезненные. Незначительное воздействие неблагоприятных факторов может вызвать гангрену.

При развитии гангрены боли становятся постоянными, усиливаются по ночам, зависят от ишемии нервов. При пальпации боль не ощущается, что свидетельствует о некрозе.

Облитерирующий тромбангиит Бюргера — одна из форм эндартериита. Характеризуется молодым возрастом заболевших и быстро прогрессирующим характером болезни. Определяются явления сенсибилизации, аллергии. Клиника складывается из признаков нарастающей ишемии и мигрирующего тромбофлебита. Заканчивается системным поражением сосудов кожи, мышц, костей, нервной системы, внутренних органов.

Лечение.

Заключается в приеме противовоспалительных и антиаллергических препаратов, сосудорасширяющих и обезболивающих, а также ганглиоблокаторов и гормонов. Физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Операции на симпатической нервной системе, при гангрене — ампутация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30267. Характерологический уровень текста. Способы психологической характеристики персонажа: характеристика через биографию, через художественную деталь, через точку зрения других персонажей и др 23 KB
  Образ героя художественного произведения складывается из множества факторов это и характер и внешность и профессия и увлечения и круг знакомств и отношение к себе и окружающим. Один из главных речь персонажа в полной мере раскрывающая и внутренний мир и образ жизни.Характеризующая чтобы лучше раскрыть образ героя его индивидуальность подчеркнуть какието черты характера или принадлежность к определенной группе профессиональной этнической социальной особенности воспитания.Выделительная чтобы сделать образ запоминающимся...
30268. Сюжетно-композиционный уровень текста. Сюжет. Мотив. Фабула 35.5 KB
  Сюжет. Фабула Сюжет то что происходит в произведении; система основных событий и конфликтов система событий художественного произведения раскрывающая характеры героев и способствующая наиболее полному выражению идейного содержания. Система событий единство развивающееся во времени а движущей силой сюжета является конфликт. Сюжет может излагаться: в прямой хронологической последовательности событий; с отступлениями в прошлое ретроспективами и экскурсами в будущее; в преднамеренно измененной последовательности.
30269. Пространственно-временной уровень текста. Способы организации художественного пространства 24.5 KB
  Понятие о хронотопе М. Виды хронотопов: Пространственновременная организация литературного произведения хронотоп. Под хронотопом М. По Бахтину хронотоп в первую очередь принадлежность романа.
30270. Пространственно-временной уровень текста. Способы организации художественного времени 37 KB
  В нем всегда так или иначе присутствуют время и пространство. Важно понимать что художественное время и пространство это не абстракции и даже не физические категории хотя и современная физика очень неоднозначно отвечает на вопрос что же такое время и пространство. Лессинг о чем мы уже говорили во второй главе а теоретики последних двух столетий особенно ХХ века доказали что художественное время и пространство не только значимый но зачастую определяющий компонент литературного произведения. В литературе время и пространство являются...
30271. Идейно-философский уровень текста. Понятия темы и идеи художественного произведения 35 KB
  Идейнотематический анализ выделяет в произведении основную центральную смысловую организацию материала под понятиями тема и идея. Если анализ действия пьесы изучает взаимосвязь событий и форму протекания действия то идейнотематический определяет смысл который наполняет эти действия; отвечает на вопрос почему это происходит. Он занимается поиском мотивов но мотивы если говорить более точно суть абстрактные и универсальные понятия по определению Пави а темы в отличие от них есть конкретизированные и индивидуализированные мотивы...
30272. Понятие метода литературоведения. Метод, методика, методология 33.5 KB
  Понятие метода литературоведения. Метод методика методология Все методы сформировались достаточно поздно в 19в.явля применяя методы определяемые как материалами исследования так и задачами стоящими перед исследователем. лит явления рассматривались как производные от соцх процессов ж психологический зформальный метод разработанный отечественными литературоведами Ю.
30273. Основные методы (школы) литературоведения. Общая характеристика 103 KB
  В Европе первые концепции искусства и литературы разработаны античными мыслителями. Платон в русле объективного идеализма обосновал собственно эстетические проблемы в том числе проблему прекрасного рассмотрел гносеологическую природу и воспитательную функцию искусства а также дал главные сведения по теории искусства и литературы прежде всего деление на роды эпос лирику и драму. В сочинениях Аристотеля Об искусстве поэзии Риторика и Метафизика при сохранении общеэстетического аспекта подхода к искусству происходит уже формирование...
30274. Основные методы (школы) литературоведения. Культурно-исторический метод 59 KB
  Основные методы школы литературоведения. Виднейший литературовед промышленной буржуазии Ипполит Тэн не случайно оказался связанным с целым рядом теоретиков работавших в самых различных областях науки. Автор Истории английской литры не отрицал огромного влияния на него социолога Бокля История английской цивилизации с его теорией расы и физической среды. Но больше всего на взглядах Тэна отразилось учение о происхождении видов Дарвина английского естествоиспытателя крого Тэн сочувственно цитировал в введении к указанному выше труду...
30275. Основные методы (школы) литературоведения. Сравнительно-исторический метод (компаративизм) 36 KB
  Основные методы школы литературоведения. Сравнительноисторический метод компаративизм Докторская диссертация знаменитого русского литературоведа академика А. Другой попыткой буржуазного литературоведения закрепиться на позитивистских позициях был сравнительноисторический компаративный метод. Практикуемый ими метод приводил их к подбору аналогичных сюжетов в литом творчестве соседних стран толкая их на исследование поэтической продукции прошлого.