92477

Операционный блок, его устройство и оборудование. Зоны. Виды уборки

Доклад

Медицина и ветеринария

Зона общего режима: кабинет заведующего отделением; комната старшей операционной медсестры; помещение для грязного белья; душевая санитарный узел. Наркозная используется для введения больного в наркоз а также для подготовки анестезиологов к работе в операционной. Требования к отоплению: √ температура в операционной должна быть 2225 С; √ слишком высокая температура в операционной ведёт к усилению потоотделения и неблагоприятно отражается на состоянии больного а также ведёт к нарушению асептики; √ низкая температура способствует...

Русский

2015-07-30

35.01 KB

19 чел.

Операционный блок, его устройство и оборудование. Зоны. Виды уборки.

Устройство операционного блока

Согласно принципу зонирования оперблока в нём выделяют:

1. Зона стерильности:

- операционный зал;

- стерилизационная.

2. Зона строгого режима:- предоперационная;- моечная;- наркозная- аппаратная.

3. Зона ограниченного режима:- инструментально-материальная;

- раздевалка;- комната хирурга;- комната операционных медсестёр;- протокольная;- комната анестезистов;- зал пробуждения больных;

- экспресс-лаборатория.

4. Зона общего режима:- кабинет заведующего отделением;

- комната старшей операционной медсестры;- помещение для грязного белья;

- душевая- санитарный узел.

Предоперационная предназначена для обработки рук персонала.

Наркозная - используется для введения больного в наркоз, а также для подготовки анестезиологов к работе в операционной.

Моечная - предназначена для дезинфекции и предстерилизационной обработки использованного инструментария.

Аппаратная - предназначена для установки дистанционной контрольно-диагностической аппаратуры.

Стерилизационная - помещение для текущей стерилизации инструментов (при отсутствии центрального стерилизационного отделения) с воздушным стерилизатором и пароформалиновой камерой.

Инструментальная комната - предназначена для хранения инструментария и аппаратуры (цистоскопы, сшивающие аппараты). Их хранят в специальных застеклённых шкафах.

Материальная комната - здесь операционная медсестра готовит операционное бельё, перевязочный материал (салфетки, шарики, тампоны), шовный материал к стерилизации.

Выделяют операционные для плановых и экстренных, асептических и гнойных операций.

Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке

Требования к расположению и устройству:

√ операционный блок должен располагаться отдельно от остальных помещений - это может быть отдельный этаж, а в некоторых случаях он выносится даже в специальные пристройки, соединённые переходом с основным больничным комплексом.

Требования к внутренней отделке:

Помещения оперблока должны быть отделаны водостойкими материалами:

√ потолки покрашены масляной краской;

√ стены и полы отделаны кафелем;

√ радиаторы отопления должны быть встроены в стены.

Требования к отоплению:

√ температура в операционной должна быть 22-25 °С;

√ слишком высокая температура в операционной ведёт к усилению потоотделения и неблагоприятно отражается на состоянии больного, а также ведёт к нарушению асептики;

√ низкая температура способствует переохлаждению больного и возникновению осложнений (пневмония) в послеоперационном периоде.

Требования к освещению:

√ освещение операционной - естественное с окнами на север; √ искусственноеосвещение - потолочные светильники; √ специальное освещение - бестеневые лампы над операционными столами;

√ на случай отключения электричества в операционной должна быть аварийная лампа, питающаяся от аккумулятора.

Требования к вентиляции:

√ вентиляция в операционных осуществляется кондиционерами, фильтры которых задерживают микроорганизмы (со сменой воздуха 8-10 раз в час).

Требования к уборке:

√ уборка операционной проводится с применением дезсредств согласно действующим инструкциям; √ персонал работает в перчатках;

√ при производстве генеральной уборки персонал работает в защитных очках и респираторах.

Уборка операционной, её виды, способы и особенности проведения

1. Предварительная уборка проводится перед началом рабочего дня: протирают влажным способом горизонтальные поверхности - пол, подоконники, оборудование.

2. Текущая уборка проводится во время операции: подбирают с пола случайно упавшие салфетки, шарики и вытирают запачканный кровью пол.

3. Уборка операционной после каждой операции: вынос всех отработанных материалов, обработка операционного стола, смена белья на операционном столе, при необходимости - мытьё полов, горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов для следующих операций.

4. Заключительная уборка проводится в конце рабочего дня: моют полы, горизонтальные поверхности, выносят использованный перевязочный материал и операционное бельё, включают бактерицидные лампы.

5. Генеральная уборка проводится один раз в неделю: моют всю операционную (потолок, пол, стены) с применением моющих и дезинфицирующих средств согласно действующим инструкциям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62394. Язык и речь. Общие сведения о языке и речи 24.6 KB
  Язык как и все другие человеческие способности входит в социальный опыт человечества развивается вместе с человеческим обществом и усваивается каждым отдельным человеком только благодаря общению с другими людьми.
62397. Словарное богатство русского языка 29.16 KB
  Обратить внимание на информационное и словесное богатство русского языка. Поговорить о важности расширения словарного запаса. Развивать навыки работы со словарями.
62398. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 15.87 KB
  В повседневной жизни мы совершаем множество элементарных актов социального взаимодействия например: мы приветствуем человека в автобусе мы уступаем место пожилым и др. Взаимодействия осуществляются на разных уровнях: 1 межличностные; 2 личностно-групповые; 3 межгрупповые.
62399. Социология как наука 24.46 KB
  Отраслевые теории формируются на стыках социологии с другими науками например экономическая социология политическая социология социология права и др. Объектом политологии то что исследуется является политическая реальность и ее различные стороны и отношения.