9249

Гражданские процессуальные принципы

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕМА №2: Гражданские процессуальные принципы понятие и классификация принципов ГПП принцип законности принцип состязательности принцип диспозитивности принципы непосредственности и непрерывности конституционные пр...

Русский

2013-02-27

38 KB

0 чел.

ТЕМА №2: Гражданские процессуальные принципы

  1.  понятие и классификация принципов ГПП
  2.  принцип законности
  3.  принцип состязательности
  4.  принцип диспозитивности
  5.  принципы непосредственности и непрерывности
  6.  конституционные принципы

-1-

Принципы имеют качества норм, имеют свое выражение и закрепление в законах

ГП принципы – это выраженные в нормах ГПП исходные положения образующие основу отрасли и характеризующие ее содержание.

Значение принципов:

  1.  отражают специфику отрасли ГПП
  2.  принципы дают направления для развития  отрасли ГПП, т.е. все вновь принимаемые нормы. Вносимые дополнения должны соответствовать принципам
  3.  при возникновении пробела в законе суд руководствуется принципами (аналогия права)
  4.  принципы являются основой для толкования норм ГПП и выступают гарантией правосудия по гражданским делам

система принципов:

означает, что любой отдельно взятый принцип есть часть звена единой структуры, каждый принцип самостоятелен, но не автономен. Т.е. он может быть включен в систему только при условии его внутренней связи с остальными принципами.

Классификация принципов:

  1.  в зависимости от пределов действия выделяют
    1.  общеправовые
    2.  межотраслевые
    3.  отраслевые
  2.  в зависимости от НПА
    1.  конституционные
    2.  отраслевые
  3.  по объекту регулирования:
    1.  судоустройственные принципы – принципы организации правосудия
    2.  функциональные принципы – принципы определяющие деятельность суда (диспозитивность. Непрерывность. Состязательность)
  4.  принципы отдельных институтов отрасли права (непосредственности, непрерывности, устности)

-2-

Самостоятельно

-3-

Принцип состязательности.

Ст.123 КРФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Основание этого принципа - противоположность интереса сторон. Суть состоит в том, что каждой стороне предоставлена возможность выразить и обосновать свою позицию. Аргументировать несогласие, доказывать свою позицию. Суд как независимый арбитр только слушает и разрешает дело только по существу.

Характерно:

  1.  только от самих сторон зависит участвовать или нет. Поддерживать иск или нет, предоставлять доказательства или нет
  2.  уклонение от состязательности влечет неблагоприятные последствия для сторон а не для суда

содержание составляет совокупность норм которые делятся на 2 группы:

  1.  группа, регулирующая деятельность сторон
  2.  группа, регулирующая деятельность суда

роль сторон в состязательном процессе:

  1.  каждая сторона в соответствии со ст. 156 ГПК должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается ни доказывании
  2.  при затруднительности предоставления доказательств только при ходатайстве сторон  суд оказывает содействие в собирании доказательств ст.57 ГПК
  3.  в случае невозможности явиться в суд стороны обязаны известить суд о причине неявки

последствия неисполнения обязанности по доказыванию

  1.  согласно ст. 68 ГПК если сторона  обязанная доказать свои требования или возражения удерживает у нее требования или возражения и не предоставляет их суду суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
  2.  если истец не просит рассмотреть дело в его отсутствие и не явился по вторичному извещению, а ответчик не настаивает на рассмотрении, суд оставляет дело без рассмотрения.
  3.  если ответчик не явился без уважительной причины, то суд может рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Если сторона уклоняется от участия в экспертизе суд вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена установленным или опровергнутым

Роль суда ч.2 ст.12 ГПК – суд сохраняя независимость объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам их права и обязанности, оказывает лицам, участвующим в деле содействие в реализации их прав.

Ч.2 ст.56 ГПК – суд определяет, какие обстоятельства по делу кому доказывать, вносить обстоятельства для обсуждения, даже если стороны на них не ссылались, кроме обстоятельств о сроках исковой давности.

-4-

Является отраслевым принципом и определяет механизм движения гражданского дела в суде, в соответствии с которым гражданское судопроизводство возбуждается, переходит из одной стадии в другую по инициативе заинтересованных лиц. Диспозитивность это свобода сторон в пределах закона распоряжаться объектом процесса, т.е. субъективным правом и средствами его защиты.

Содержание принципа составляют:

  1.  права лиц участвующих в деле, связанные с  распоряжением сторонами материальными и процессуальными правами
  2.  контрольные полномочия суда.

Диспозитивные (распорядительные) права - ст.3, ст.4 ст. 39 ГПК ст.131

Ст.196 – суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Право на обжалование судебных постановлений в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Согласно ст.39 ГПК суд гарантирует отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения. Эти действия должны соответствовать закону, не нарушали прав и законных интересов других лиц кроме сторон. Если такие диспозитивные действия не соответствуют закону или нарушают права лиц, суд продолжает рассмотрение дела по  общему правилу судопроизводства.

Исключение из принципа диспозитивности суд может выйти за пределы предъявленных требований в случаях прямо предусмотренных в законе. Ст. 24 семейного кодекса. Ст. 246 ГПК, ч.2 ст.166 ГК, ч.2 ст.394 ТК

2 исключение  - ст. 45, 46 ГПК судопроизводство может быть начато и без заявления заинтересованного лица.(например, обращение прокурора)  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81023. Французская социологическая школа в теории международных отношений 36.25 KB
  В основе полемологии комплексное изучение войн конфликтов и других форм коллективной агрессивности с привлечением методов демографии математики биологии и других точных и естественных наук.
81024. Геополитические теории международных отношений 36.52 KB
  Спайкман как представитель геополитической теории высказывает мнение что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена контролем за материковой каймой т. Современные геополитические теории дополнены культурологическим материалом спор цивилизации хантингтона а также теорией золотого миллиарда.
81025. Основания глобализации. Этапы глобализации 38.97 KB
  Этапы глобализации. Первая фаза глобализации относятся к рубежу 1920 веков в результате научнотехнической революции роста экономики появления СМК и возможности свободного перемещения в пространстве. Предпосылки второй стадии глобализации складываются после второй мировой войны.
81026. Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений 35.92 KB
  Экономическая глобализация началась в средние века завершается образованием глобальных сверкорпораций. Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества обеспечивает экономию ресурсов стимулирует мировой прогресс а с другой – закрепляет периферийные модели экономики потерю сырьевых интеллектуальных и трудовых ресурсов странами не входящих в золотой миллиард разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым. Экономическая глобализация – процесс более...
81027. Политическая глобализация на современном этапе международных отношений 38.13 KB
  В тоже время политическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организаций МВФ Всемирный Банк. Тем не менее глобализация является объективным явлением современного мира которое воздействуя на мировое сообщество приводит его к новому состоянию.
81028. Культурная глобализация на современном этапе международных отношений 37.16 KB
  Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.
81029. Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений 39.62 KB
  Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...
81030. Россия в процессах глобализации 37.65 KB
  Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организацийБольшинство существующих международных организаций создающих...
81031. История создания и устав ООН. Структура ООН 41.01 KB
  Структура ООН Организация Объединённых Наций международная организация созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности развития сотрудничества между государствами. История создания ООН во многом определяется именно этими факторами. Предшественником ООН была Лига Наций Вторая мировая война дала сильный толчок общественной и правительственной инициативе по организации безопасности и мира.