92494

Диабетическая стопа

Доклад

Медицина и ветеринария

лассификация диабетической стопы Согласно этиопатогенетической классификации синдрома диабетической стопы различают следующие его фермы: нейропатическую 70 случаев без остеоартропатии диабетическая остеоартропатия сустав Шарко; ишемическую 10 случаев; нейроишемическую смешанную 20 случаев. В комбинированной классификации синдрома диабетической стопы предложена Университетской группой Тухаса учитывается глубина язвенного поражения наличие инфекционного поражения и состояние магистрального кровотока: 0 стадия: нет нарушения...

Русский

2015-07-30

36.14 KB

8 чел.

«Диабетическая стопа» - патогенез, классификация, принципы лечения.

лассификация диабетической стопы

Согласно этиопатогенетической классификации синдрома диабетической стопы различают следующие его фермы:

нейропатическую (70% случаев)

без остеоартропатии,

диабетическая остеоартропатия (сустав Шарко);

ишемическую (10% случаев);

нейро-ишемическую (смешанную) (20% случаев).

Подобная классификация отражает этиопатогенез поражений и определяет тактику ведения той или иной категории больных, однако она не учитывает тяжесть поражения.

В комбинированной классификации синдрома диабетической стопы (предложена Университетской группой Тухаса) учитывается глубина язвенного поражения, наличие инфекционного поражения и состояние магистрального кровотока:

0 стадия: нет нарушения целостности кожи, однако есть признаки высокого риска развития синдрома диабетической стопы (участки гиперкератоза, трещины, сухость кожи в области стоп, выраженные деформации, снижение чувствительности, снижение / отсутствие пульсации на стопе);

I стадия:

А - поверхностная язва на фоне нормального кровотока, без признаков инфицирования;

Б - поверхностная язва с признаками снижения кровотока;

II стадия:

А - язва с вовлечением мягких тканей, без признаков ишемии;

Б - язвенный дефект с вовлечением мягких тканей, с признаками ишемии конечности,

III стадия:

А - язва с вовлечением сухожилий и костной ткани, с признаками глубокой инфекции;

Б - язва с .вовлечением сухожилий и костной ткани, с признаками глубокой инфекции и ишемии;

IV стадия: гангрена части стопы, чаще всего сочетается со снижением магистрального кровотока или тромбозом артерий;

V стадия: гангрена всей стопы.

Согласно классификации хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) по Фонтейну-Покровскому выделяются следующие стадии:

I стадия - стадия клинически значимых стеозов, выявляемых неинвазивными методами диагностики (болей нет);

II стадия - стадия перемыкающейся хромоты.

А - дистанция безболевой ходьбы более 200 м;

Б - дистанция безболевой ходьбы менее 200 м;

III стадия - стадия болей в покое;

IV стадия - стадия критической ишемии: наличие хронических болей в покое и трофических нарушений (язв, гангрены).

Причины и патогенез синдрома диабетической стопы

Основные причины развития синдрома диабетической стопы:

периферическая нейропатия;

ишемия нижних конечностей;

«малая» травма стопы;

деформация стопы;

инфекция.

Факторы риска развития синдрома диабетической стопы:

диабетическая полинейропатия на стадии клинических проявлений;

заболевания периферических артерий любого генеза (в т.ч. диабетическая микроангиопатия);

деформация стоп любого генеза;

выраженное снижение остроты зрения, слепота;

диабетическая нефропатия;

одинокое проживание пожилых пациентов;

злоупотребление алкоголем;

курение.

Факторы, определяющие высокий риск ампутации при синдроме диабетической стопы:

тяжелая инфекция;

глубина язвенно-некротического процесса;

критическое снижение магистрального кровообращения.

Диабетическая периферическая полинейропатии приводит к утрате болевой чувствительности и нарушению автономной иннервации. Значительное снижение болевой чувствительности представляет угрозу развития язвенного дефекта или диабетической гангрены и имеет место приблизительно у 25% больных сахарным диабетом. В 20% случаев синдрома диабетической стопы наряду с полинейропатией выявляется ХОЗАНК.

иабетическая нейроостеоартропатия Шарко - это относительно безболевая прогрессирующая и деструктивная артропатия одного или нескольких суставов, сопровождающаяся выраженным неврологическим дефицитом. Для сахарного диабета специфичной является локализация артропатического процесса в мелких суставах стоп, голеностопном, реже коленном суставах.

Морфологически диабетическая макроангиопатия представляет собой классический атеросклеротический процесс. Чаще всего имеет место одновременное поражение коронарных, церебральных и периферических артерий. Однако ряд особенностей (более дистальное поражение, двусторонняя и множественная локализация стенозов, развитие процесса в молодом возрасте, сопоставимая по частоте заболеваемость у мужчин и женщин) позволяет говорить о специфической форме атеросклеротического поражения при сахарном диабете.

Атеросклероз и сахарный диабет 2 типа являются составляющими метаболического синдрома (синонимы: синдром X, синдром инсулинорезистентности). По мере роста атеросклеротической бляшки повышается риск ее разрыва с выходом липидного содержимого в кровоток и образованием пристеночного тромба, прикрывающего разрыв интимы артерии. Такой процесс, называемый атеротромбозом, приводит к резкому нарастанию степени стеноза артерий вплоть до полной окклюзии просвета сосуда. Таким образом, диабетическая макроангиопатия приводит к развитию критической ишемии тканей конечности.

В результате может возникать некроз кожи и мягких тканей без какого-либо дополнительного механического повреждавшего воздействия - лишь за счет резкого нарушения поступления кислорода и питательных веществ в дистальные отделы конечности. Тем не менее у части больных непосредственной причиной образования язвенного дефекта является какой-либо повреждающий фактор, нарушающий целостность кожи. Такими факторами могут быть повреждения кожи и мягких тканей при обработке ногтей, ношение тесной обуви, образование трещин на фоне сухости кожи, микотическое ее поражение в межпальцевых промежутках и др. Значительное снижение кровотока блокирует репаративные способности тканей и приводит к дальнейшему расширению зоны некроза. Результатом становится формирование типичного ишемического сухого некроза кожи в виде струпа, располагающегося в «акральных» зонах стопы с относительно бедной сосудистой сетью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34715. Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход 14.63 KB
  Однако существует еще один показатель валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП нет.
34716. Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт 17.59 KB
  Валовой внутренний продукт ВВП это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...
34717. Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов 32.36 KB
  Он выделял пять групп потребностей: физиологические потребности в пище воде одежде жилье отдыхе воспроизведении рода; потребности в безопасности защита от преступников и внешних врагов защита от нищеты и помощь при болезнях комфорт постоянство условий жизни; социальные потребности в любви дружбе общении с людьми; потребности в уважении со стороны других людей и самоуважении достижение успеха служебный рост; потребности в самореализации реализация своих целей способностей развитие собственной личности. По...
34718. История развития метрологии в России 23.6 KB
  Метрология в древнем мире и в средние векаПотребность в измерениях возникла в незапамятные времена.Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека.Древнее происхождение имеют и естественные меры. Первыми из них получившими повсеместное распространение стали меры времени.
34719. Античная система мер и весов 20.09 KB
  Первоначально видимо возникли меры длины. Меры длины палец 185 см 1 12 целого 246 см ладонь 739 см ступня 2962 см локоть 463 см двойной шаг 148 м день пути 28 725 м Меры площади югер 25233 м 10 000 квадратных футов 876 м арура 50 квадратных футов 438 м Меры объёма Котила античная единица измерения ёмкости равная 0275 литра. Хус античная единица измерения ёмкости равная 324 литра Меры объёма сыпучих тел медимн четверик 525 л модий четверик 874 л Меры объёма жидких тел метрет...
34720. Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе 19.29 KB
  Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.
34721. Меры веса и объема Древнерусского государства 15.12 KB
  Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.