92522

Развитие школы и педагогики в СССР. Педагогические взгляды Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, С.Т.Шацкого

Доклад

Педагогика и дидактика

Дисциплина в понимании Макаренко не только дисциплина торможения но и активности. Он считал что наказания должны соответствовать проступку иметь индивидуальный характер не быть частыми пробуждать сознание справедливости и вины Чем больше уважения к человеку тем больше требований к нему – вот девиз педагога Макаренко.

Русский

2015-08-03

24.66 KB

4 чел.

Развитие школы и педагогики в СССР. Педагогические взгляды Н.К.Крупской, А.С.Макаренко,С.Т.Шацкого.

Принятые после октября 1917г. государственные акты в области народного образования - "Положение о единой трудовой школе РСФСР" (сентябрь 1918г.), "Основные принципы единой трудовой школы РСФСР (октябрь 1918г.) и ряд правительственных декретов - утвердили демократический принцип единой школы, бесплатной, доступной всему молодому поколению независимо от социального, имущественного положения и национальности. Школа была провозглашена светской, независимой от церкви; родной язык каждого народа должен был стать основой образования во всех типах общеобразовательной школы. Вводилось совместное обучение лиц обоего пола, устанавливалось равенство мужчин и женщин в сфере образования, как и во всех других областях общественной жизни.

Методами преподавания стали исследовательские, опытно-экспериментальные. В эти годы была попытка предоставить педагогам на местах свободу творчества, инициативы, вводились примерные необязательные программы. Здесь появились комплексные программы, которые были интересны и отвечали достижениям современной педагогической мысли. Но они разрушали традиционную систему учебных предметов, знаний, навыков, что в конечном счете снизило качество общеобразовательной подготовки учащихся. Доминирование в начале 30-х годов метода проектных заданий разрушало классно-урочную систему. Школа растворялась в социальной среде.

Партийно-правительственные постановления 1931-1936гг. привели к стабилизации, когда за исключением содержания образования была воспроизведена прежняя "школа учебы", естественно, с некоторыми деформациями и модернизациями. Вновь был установлен примат знаний над средствами их овладения, трудовое обучение было полностью выведено из учебных планов, школа оказалась изолированной от внешней среды, устанавливались строгие нормы и правила, регламентирующие всю школьную жизнь.

10 ноября 1917г. А.В.Луначарский назначен Народным комиссаром просвещения. 11 ноября 1917г. - Обращение А.В.Луначарского к гражданам России. "Расходы на народное просвещение должны стоять высоко: щедрый бюджет просвещения - гордость и слава для каждого народа". 21 января 1918г. Декрет об отделении школы от церкви. 31 мая 1918г. Постановление народного комиссариата просвещения "О введении обязательного совместного обучения. 10 июля 1918г. 1-я Конституция РСФСР, принята V съездом Советов. Статья 17. В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знаниям РСФСР ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. 16 ноября 1918г. Положение о единой трудовой школе. Декрет ВЦИК. Принципы трудовой школы: 1. Бесплатность обучения. 2. Совместность обучения. 3. Всеобщность обучения. 4. Светскость обучения.

Структура школы

Детский сад -от 6 до 8 лет

Школа I ступени - 5 лет: от 8 до 13 лет

Школа II ступени - 4 года: от 13 до 17 лет

Педагогические взгляды Н.К.Крупской (1869–1939гг.)

Цель школы – воспитание у детей коммунистического мировоззрения и морали, большевистской целеустремленности, высоких волевых качеств, любви к Родине; воспитание коллективиста, интернационалиста, атеиста. Задача – борьба за знания, общественная работа, самоуправление.

О воспитании коллектива

О политехнизме и трудовом воспитании

Коллектив – это «группа, сплоченная переживаниями, общими интересами, общей работой, общими взглядами, дружбой.

 

 

 

 

 

 

 

1. Идейно-политическая направленность преподавания. 2. Организация жизни детей, режим. 3. Товарищеская взаимопомощь. 4. Совместные переживания. 5. Формирование общественного мнения. 6. Добровольные объединения по интересам.

 

 

– живая и неживая природа; – энергетика; – географические основы экономических отношений; – способы обработки металлов; – общетрудовые умения и навыки.

 

 

– осмысление трудовых процессов; – применение в трудовой деятельности приобретенных в процессе трудового обучения знаний, умений и навыков; – развитие конструктивных способностей детей; – творческий труд; – развитие интереса школьников к различным видам труда; – оплата труда учеников.

Педагогические Идеи Шацкого С.Т.

Создал Первую опытную станцию по народному образованию, которая решала задачи как теоретического, так и практического плана: организацию учебно-воспитательного процесса в школе, трудового воспитания детей и организации их досуга.

С.Т.Шацкий предметом своих исследований сделал влияние условий среды на социализацию ребенка. В числе важных педагогических проблем выделял вопросы самоуправления школьников, воспитания как организации жизнедеятельности детей, в том числе проблемы лидерства в детском сообществе. Школа – центр воспитания молодежи

Педагогическое новаторство А.С.Макаренко

А.С.Макаренко о воспитании личности в коллективе, о воспитании в труде. Проблемы семейного воспитания в работах А.С.Макаренко. Вопросы формирования характера, воспитания сознательной дисциплины, педагогического мастерства в трудах А.С.Макаренко.

Педагогическая деятельность А.С.Макаренко (1888–1939гг.) в колониях для малолетних правонарушителей началась еще в 20-е годы – в колонии им. А.М.Горького и в коммуне им. Ф.Э.Дзержинского. Опубликованная в 1933г. «Педагогическая поэма» А.С.Макаренко вызвала в стране огромный интерес. Это литературное произведение оценивалось в те годы как манифест нового воспитания, в центре которого находится коллектив, создающий благоприятные условия для развития личности. Сама идея воспитания в коллективе и с помощью коллектива для формирования человека была доминирующей в советской педагогике с начала 20-х и до 80–х гг. ХХв. (См. табл. 46).

В своих литературно-педагогических произведениях А.С.Макаренко много внимания уделял методике организации воспитательного процесса; подчеркивал значение самоуправления воспитанников как решающего фактора воспитательного воздействия на детей; указывал на роль традиций, обычаев, стиля и тона отношений, складывающихся в данном коллективе.

А.С.Макаренко видел задачу школы в том, чтобы из своих стен она выпускала энергичных и целеустремленных людей, оценивающих любой свой поступок прежде всего с точки зрения интересов общества (См. табл. 47).

Считал необходимым воспитывать у коммунаров чувство долга, чести, волю, характер, активную дисциплину борьбы и преодоления. Дисциплина в понимании Макаренко не только дисциплина торможения, но и активности. Дисциплину А.С.Макаренко называет лицом коллектива, его голосом, красотой, подвижностью, мимикой, убежденностью, самочувствием гражданина и результатом воспитания.

А.С.Макаренко считал, что одним из средств воспитания является раннее включение учащихся в производительный труд, который приносит пользу коллективу, обществу, самой личности. Но в использовании труда как средства воспитания нельзя допускать узкой специализации, т.к. «труд без идущего рядом образования, без идущего рядом гражданского, общественного воспитания не приносит воспитательной пользы» не «труд – работа», а «труд – забота» (См. табл. 48).

А.С.Макаренко в своих работах поднимал и проблему наказаний. Он считал, что наказания должны соответствовать проступку, иметь индивидуальный характер, не быть частыми, пробуждать сознание справедливости и вины «Чем больше уважения к человеку, тем больше требований к нему», – вот девиз педагога Макаренко.

Большое внимание Макаренко уделял вопросам семейного воспитания. Секрет семейного воспитания он видел в честном выполнении родителями их долга перед обществом. Личный пример родителей, их поведение, поступки, отношения между собой – все это влияет на детей, формирует их личность.

Главное условие эффективности семейного воспитания: полная, крепкая, дружная семья, коллектив, где царят любовь и взаимное уважение, четкий режим и трудовая деятельность всех. Выделяет несколько видов ложных родительских авторитетов.

Его оригинальные теории и практика, своей неоднозначностью вызывающие и сейчас острые дискуссии и споры, получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Педагогическая деятельность А.С.Макаренко (1888–1939гг.)

Цель воспитания: формировать преданных патриотов, образованных людей, квалифицированных работников, стойких, свободных, жизнерадостных, имеющих организационные навыки. Задача воспитания: подготовка энергичных и целеустремленных людей, оценивающих любой свой поступок прежде всего с точки зрения интересов общества.

Жизненный путь

Труды

Родился 1 марта 1888г. Окончил городское училище и одногодичные педагогические курсы в 1905 году. 1905–1911гг. – учитель Крюковского железнодорожного училища. 1911–1914гг. – учитель Долинского 2х-классного училища. 1914–1917гг. – учеба в Полтавском учительском институте. Окончил с золотой медалью. 1917–1920гг. – инспектор, затем заведующий начального городского училища в г.Полтаве. 1920–1928гг. – организатор и руководитель колонии им.А.М.Горького. 1928–1935гг. – руководитель трудовой коммуны им.Ф.Э.Дзержинского. 1935–1937гг. – помощник начальника отдела трудовых колоний Украины. 1937–1939гг. – литературно-педаго- гическая деятельность.

Скончался 1 апреля 1939г.

В 1950–1952гг. вышли сочинения А.С.Макаренко в семи томах. Издательство Академии педагогических наук. В 1957г. – второе издание сочинений А.С.Макаренко. Т.1. – «Педагогическая поэма». Т.2. – «Марш 1930 года», «ФД – 1», «Мажор». Т.3. – «Флаги на башнях». Т.4. – «Книга для родителей», «Лекции о воспитании детей». Т.5. – статьи, стенограммы выступлений, докладов и лекций А.С.Макаренко по общим вопросам педагогики и воспитания в советской школе, детских домах и колониях. Т.6. – повесть «Честь», литературные сценарии «Настоящий характер» и «Командировка». Т.7. – публицистические статьи и заметки, рассказы и очерки, высказывания о творческом труде писателей, статьи, посвященные А.М.Горькому, и переписка с ним.

Таблица 47

Педагогическое учение А.С.Макаренко

«Моим основным принципом всегда было: как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему».

О воспитании личности в коллективе

– Воспитание в коллективе и через коллектив. – Система перспективных линий. Закон движения. Борьба коллектива за достижение поставленной цели. – «Длительность» детского коллектива. – Самоуправление в коллективе. – Традиции. – Педагогика параллельного действия. – Мажор.

 

1. Требовательность к каждому воспитаннику. Коллектив – объект воспитания. 2. Переход на сторону воспитателя части воспитанников, создание ядра. (Объектно-субъектные отношения). 3. Коллектив уже объединен общей целью в общем труде и переходит на уровень самоуправления. Коллектив – субъект воспитания.

Законы жизнедеятельности коллектива

Стадии организации коллектива

Коллектив является воспитателем личности

«Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость».

Таблица 48

 

А.С.Макаренко о трудовом воспитании

 

«Правильное советское воспитание невозможно себе представить, как воспитание нетрудовое…»

Условия формирования личности в процессе трудовой деятельности

 

1. Связь труда с изучением основ наук и воспитанием. 2. Общественно полезный характер труда. 3. Коллективный характер труда. 4. Разнообразие видов труда. 5. Проявление инициативы и творчества в труде. 6. Социалистическое соревнование в труде. 7. Трудовое воспитание в семье как подготовка к трудовому воспитанию в школе. 8. Труд вне образования, этического и политического просвещения – нейтральный процесс. 9. Участие воспитанников в планировании и организации производства. 10.Влияние производительного труда на выбор профессии.

«Трудолюбие и способность к труду не даны человеку от природы, а воспитываются в нем». «Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом гражданского, общественного воспитания не приносит воспитательной пользы».

А.С.Макаренко считает, что педагогике необходимо создать метод, который «даст возможность каждой отдельной личности развивать свои особенности, сохранять свою индивидуальность». В воспитании необходимо «чувство меры в любви и строгости, в ласке и суровости».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81417. Социология в теории социальной работы –наука об обществе как целостной системе и об отдельных социаль 34.67 KB
  Социология в теории социальной работы – наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах рассматриваемых в их связи с общественным целым. Влияние социологии на социальную работу: использование результатов изучения социологами социальной структуры общества и других фундаментальных проблем социологического знания и практической деятельности применение этих данных в подготовке и переподготовке социальных работников анализ самой социальной работы сточки зрения участия в ней разных групп социальных работников...
81418. Социологические парадигмы в анализе социальной работы 38.2 KB
  Парадигма социальных фактов связана с именем Э. Парадигма понимания или социологии действия связана с именами М. Парадигма социального поведения представлена социальным бихевиоризмом Б. Парадигма социальноисторического детерминизма связана с именами К.
81419. Структурно-функциональные социологические парадигмы в анализе социальной работы 35.85 KB
  Основное внимание социологов данного направления сосредотачивается на исследовании того какой вклад различные части общества структуры вносят в интеграцию целостного – социальной системы. Конфликтная модель общества Р. В результате обострение противоречий внутри общества может быть обусловлено рядом причин: диспропорция в распределении власти и отсутствие свободных каналов перераспределения власти. Суть его концепции в следующем: ав каждый момент общество переживает социальный конфликт социальный конфликт вездесущ; б любое общество...
81420. Парадигмы социального поведения при анализе социальной работы 39.02 KB
  Для социального бихевиоризма Скиннера сформировавшегося под влиянием воззрений представителей ортодоксального неопозитивизма и отчасти утилитаризма характерно отождествление механизмов коллективного поведения животных и людей которое рассматривается...
81421. Основные социологические теории и возможность их применения для анализа социальной работы 37.06 KB
  Понимание – познание социального действия через его субъективный смысл который вкладывает в данное действие сам субъект. Суть использования понимания состоит в том чтобы поставить себя в положение других людей для того чтобы увидеть какое именно значение они придают своим действиям или каким целям по своему убеждению служат. Исследование значений человеческих поступков – это в какойто степени просто развитие наших повседневных попыток понять действия множества различных окружающих нас людей. Действие которое соотносится с действиями...
81422. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи 108.54 KB
  Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи. βлисты складчатые слои несколько зигзагообразных полипептидных цепей в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга 0347 нм на аминокислотный остаток в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка а не близко расположенными как имеет место в αспирали. Стабильность вторичной структуры обеспечивается в основном водородными связями определенный вклад вносят и главновалентные связи – пептидные и...
81423. Основы функционирования белков. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Комплементарность взаимодействия молекул белка с лигандом. Обратимость связывания 102.95 KB
  Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Каждый индивидуальный белок имеющий уникальную первичную структуру и конформацию обладает и уникальной функцией отличающей его от остальных белков. Набор индивидуальных белков выполняет в клетке множество разнообразных и сложных функций.
81424. Доменная структура и её роль в функционировании белков. Яды и лекарства как ингибиторы белков 106.19 KB
  Яды и лекарства как ингибиторы белков. Некоторые яды попадая в организм человека прочно связываются с определёнными белками ингибируют их и тем самым вызывают нарушения биологических функций. Так лекарства назначаемые в дозах больших чем терапевтические могут действовать как яды т. вызывать серьёзные нарушения обмена веществ и функций организма а яды в микродозах часто используют как лекарственные препараты.
81425. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка - гемоглобина 104.92 KB
  Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка гемоглобина. В частности молекула гемоглобина состоит из двух одинаковых α и двух βполипептидных цепей т. Молекула гемоглобина содержит четыре полипептидные цепи каждая из которых окружает группу гема – пигмента придающего крови ее характерный красный цвет. Простетическая группа нековалентно связана с гидрофобной впадиной молекулы гемоглобина.