92556

Кодификация русского права в первой половине 19 в. Свод законов Российской империи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В первой половине ХIХ в. велась активная работа по кодификации русского права. Со времени создания Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество правовых актов, находящихся в ряде случаев в противоречии друг с другом. С технико-юридической точки зрения они требовали систематизации.

Русский

2015-08-03

17.6 KB

2 чел.

Кодификация русского права в первой половине 19в. Свод законов Российской империи.

В первой половине ХIХ в. велась активная работа по кодификации русского права. Со времени создания Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество правовых актов, находящихся в ряде случаев в противоречии друг с другом. С технико-юридической точки зрения они требовали систематизации.

Социально-экономической причиной являлось необходимость обновления законодательства в связи с развитием капитализма, но с сохранением устоев крепостничества. По существу это была не кодификация, а инкорпорация - т.е. систематизация уже изданных законов без изменений содержания и норм.

Политика кодификации под руководством М.М. Сперанского, начатая 1804г., окончилась неудачей, т.к. реакционное дворянство не приняло уложения, усмотрев в них влияние французской революции (группу реакционеров, выступивших против проекта, был историограф Карамзин).

С 1826г. по 1830г. было составлено полное собрание законов (ПЗС) России. Оно состояло из 40 томов (330920 актов) и 6 томов приложения. Этот хронологический сборник всех законов с Соборного уложения 1649г. до Манифеста 12 декабря 1825г. о вступлении на престол Николая I.

Велись работы по составлению Свода действующих законов. В 1832 г. Свод законов был опубликован, с 1835г. введен в действие.

В Свод вошли только действующие законы, часть из которых была сокращена; из противоречащих актов были выбраны позднейшие. Свод законов состоял из 8 главных разделов, собранных в 15 томах. Последующие законодательные акты издавались в виде ежегодных "Продолжений к Своду".

С юридической точки зрения Свод явился шагом вперед в развитии права:

* огромный законодательный материал был обобщен и систематизирован в одном Своде законов;

* нормы содержащиеся в разных актах были обобщены в ясной форме;

* оно привело к формированию специальных отраслей законодательства: гражданского, уголовного и др.;

* в нем нашли отражение некоторые положения буржуазного права.

Вместе с тем в Своде содержалось много устаревших правовых норм. С 1836г. по 1845г. велась работа по созданию нового уголовного кодекса.

В Своде Законов законодательные акты были составлены в определенной последовательности по тематике.

В начале ХIХ в. была проведена кодификация военного законодательства. В 1839г. был издан Свод военных постановлений (СВП), включающий 2788 актов (С 1649г. по 1838г.). В 1859г. и 1869г. Свод переиздавался. Он действовал вплоть до Октябрьской Революции. СВП делился на 6 частей и состоял из 24 книг.

В 1 части помещены акты об управлении: о военном министерстве, военных округах, местных органах военного управления, о полевом управлении войск. 2 и 3 части содержали акты об устройстве войск и прохождении службы по военному ведомству.

В 4 части были собраны правовые акты о военных учебных заведениях. 5 часть содержала акты, регулирующие вопросы хозяйства. 6 часть включала - Воинский устав о наказаниях, Устав дисциплинарный, Устав военно-судебный.

В СВП были собраны все действующие акты военного права. Он отражал классовую природу царской армии, бесправное положение солдатских масс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40805. Частотный (спектральный) метод анализа электрических цепей 67.46 KB
  Поскольку частотные характеристики являются характеристиками установившегося режима гармонических колебаний то целесообразно произвольное воздействие представить в виде совокупности гармонических и реакцию линейной цепи искать как совокупность реакций вызванных каждым гармоническим воздействием в отдельности. Таким образом частотный метод анализа включает в себя задачу частотного или спектрального представления воздействия в виде суммы гармонических составляющих с определенными амплитудами начальными фазами и частотами а также задачу...
40806. Цепи с распределенными параметрами 65.82 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название – длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
40807. Линии без искажений 80.64 KB
  Пусть сигнал который требуется передать без искажений по линии является периодическим т. Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями.
40808. Переходные процессы в цепях с распределенными параметрами 63.07 KB
  Пример такого сведения на основе принципа наложения для задачи на подключение в конце линии нагрузки схематично иллюстрирует рис. Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. При отключении нагрузки или участков линии для...
40809. Нелинейные электрические цепи 59.57 KB
  Нелинейными называются цепи в состав которых входит хотя бы один нелинейный элемент. полюсов с помощью которых они подсоединяются к электрической цепи. Нелинейные электрические цепи постоянного тока Нелинейные свойства таких цепей определяет наличие в них нелинейных резисторов.
40810. Расчет нелинейных электрических цепей 63.85 KB
  Если в сложной электрической цепи имеется одна ветвь с нелинейным резистором то определение тока в ней можно проводить на основе теоремы об активном двухполюснике методом эквивалентного генератора. Ветвь содержащая нелинейный резистор выделяется из исходной цепи а вся остальная уже линейная схема представляется в виде активного двухполюсника АД. Если необходимо также найти токи в линейной части исходной цепи то после расчета нелинейной схемы на рис. 1б в соответствии с теоремой о компенсации нелинейный резистор заменяется...
40811. Магнитные нелинейные электрические цепи 57.18 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...
40812. Расчет магнитных нелинейных электрических цепей 67.12 KB
  Указанная в предыдущей лекции формальная аналогия между электрическими и магнитными цепями позволяет распространить все методы и технику расчета нелинейных резистивных цепей постоянного тока на нелинейные магнитные цепи. При этом для наглядности можно составить эквивалентную электрическую схему замещения исходной магнитной цепи с использованием которой выполняется расчет. При расчете магнитных цепей на практике встречаются две типичные задачи: задача определения величины намагничивающей силы НС необходимой для создания заданного...
40813. История развития печатающих устройств 13.56 MB
  при печати на такой машинке был виден набираемый текст рис. printer печатник устройство печати цифровой информации на твёрдый носитель обычно на бумагу. Процесс печати называется вывод на печать а получившийся документ распечатка или твёрдая копия.