92556

Кодификация русского права в первой половине 19 в. Свод законов Российской империи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В первой половине ХIХ в. велась активная работа по кодификации русского права. Со времени создания Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество правовых актов, находящихся в ряде случаев в противоречии друг с другом. С технико-юридической точки зрения они требовали систематизации.

Русский

2015-08-03

17.6 KB

2 чел.

Кодификация русского права в первой половине 19в. Свод законов Российской империи.

В первой половине ХIХ в. велась активная работа по кодификации русского права. Со времени создания Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество правовых актов, находящихся в ряде случаев в противоречии друг с другом. С технико-юридической точки зрения они требовали систематизации.

Социально-экономической причиной являлось необходимость обновления законодательства в связи с развитием капитализма, но с сохранением устоев крепостничества. По существу это была не кодификация, а инкорпорация - т.е. систематизация уже изданных законов без изменений содержания и норм.

Политика кодификации под руководством М.М. Сперанского, начатая 1804г., окончилась неудачей, т.к. реакционное дворянство не приняло уложения, усмотрев в них влияние французской революции (группу реакционеров, выступивших против проекта, был историограф Карамзин).

С 1826г. по 1830г. было составлено полное собрание законов (ПЗС) России. Оно состояло из 40 томов (330920 актов) и 6 томов приложения. Этот хронологический сборник всех законов с Соборного уложения 1649г. до Манифеста 12 декабря 1825г. о вступлении на престол Николая I.

Велись работы по составлению Свода действующих законов. В 1832 г. Свод законов был опубликован, с 1835г. введен в действие.

В Свод вошли только действующие законы, часть из которых была сокращена; из противоречащих актов были выбраны позднейшие. Свод законов состоял из 8 главных разделов, собранных в 15 томах. Последующие законодательные акты издавались в виде ежегодных "Продолжений к Своду".

С юридической точки зрения Свод явился шагом вперед в развитии права:

* огромный законодательный материал был обобщен и систематизирован в одном Своде законов;

* нормы содержащиеся в разных актах были обобщены в ясной форме;

* оно привело к формированию специальных отраслей законодательства: гражданского, уголовного и др.;

* в нем нашли отражение некоторые положения буржуазного права.

Вместе с тем в Своде содержалось много устаревших правовых норм. С 1836г. по 1845г. велась работа по созданию нового уголовного кодекса.

В Своде Законов законодательные акты были составлены в определенной последовательности по тематике.

В начале ХIХ в. была проведена кодификация военного законодательства. В 1839г. был издан Свод военных постановлений (СВП), включающий 2788 актов (С 1649г. по 1838г.). В 1859г. и 1869г. Свод переиздавался. Он действовал вплоть до Октябрьской Революции. СВП делился на 6 частей и состоял из 24 книг.

В 1 части помещены акты об управлении: о военном министерстве, военных округах, местных органах военного управления, о полевом управлении войск. 2 и 3 части содержали акты об устройстве войск и прохождении службы по военному ведомству.

В 4 части были собраны правовые акты о военных учебных заведениях. 5 часть содержала акты, регулирующие вопросы хозяйства. 6 часть включала - Воинский устав о наказаниях, Устав дисциплинарный, Устав военно-судебный.

В СВП были собраны все действующие акты военного права. Он отражал классовую природу царской армии, бесправное положение солдатских масс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61508. Водные ресурсы Земли. Жесткость воды 254.32 KB
  Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.
61509. Изготовление панно «Курочка» 17.75 KB
  Познакомить детей с новым техническим приёмом резанья пластилина проволочной петлёй. Ребята как вы думаете из чего оно сделано Панно сделано из пластилина. Правильно оно сделано из пластилина.
61510. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В 6 КЛАССЕ 591.35 KB
  Цель исследования - разработать и апробировать методическое обеспечение обучения художественной обработке металла на уроках технологии в шестом классе общеобразовательной школы.
61512. Кохання — то пречистий скарб душі 66.4 KB
  Мета: ознайомити з талановитими митцями слова (особливо рідного краю), зацікавити дивовижним світом їх творів; сприяти розширенню кругозору учнів, розвиткові зв’язного мовлення, формуванню в них прагнення до пізнання історії та культури рідного краю...
61513. Компрессоры 87.87 KB
  Компрессоры предназначены для сжатия и перемещения различных газов используемых как в технологических целях так и для приборов контроля и автоматики привода различных инструментов и т.
61514. КОНКУРЕНЦИЯ, СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ 34.25 KB
  Конкуренция борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. Цена установившаяся в ходе конкурентной борьбы выполняет функцию регулирования спроса и предложения.
61515. Доврачебная помощь при травмах. (вывихи, растяжки, переломы) 22.71 KB
  Цель урока: Научить оказывать доврачебную помощь при травмах. Задачи урока: 1 Оказывать доврачебную помощь. 2 Оказать доврачебную помощь при вывихах 3 Оказать доврачебную помощь при растяжении...
61516. Понятие и сущность процесса обучения 29.39 KB
  Задачи: 1 Обучать студентов педагогического колледжа систематической работе над учебным материалом углубить получаемые знания в области педагогики; 2 Развивать мыслительную деятельность у учащихся умение применять полученные знания на практике...