92557

Развитие уголовного права в первой половине 19 века

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Феодальный характер проявлялся прежде всего в том, что кодекс предусматривал 2 системы наказаний: Одна - для дворян, духовенства, почетных граждан и купцов; другая - для крестьян, мещан и рабочих людей (не изъятых от телесных наказаний). Помещики имели право ссылать крепостных крестьян в Сибирь, отдавать в рекруты или применять к ним телесные наказания.

Русский

2015-08-03

20.92 KB

6 чел.

Развитие уголовного права в первой половине 19в.

Новой кодификацией уголовного права занимался М.М. Сперанский, но работу завершить он не успел. Проект был рассмотрен Государственным советом, утвержден в 1845 году императором и введен в действие с 1846 года. Кодекс получил название "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных". В основном, он явился кодексом феодально-крепостнических уголовных законов, отражающих принципы буржуазного права в минимальной степени.

Феодальный характер проявлялся прежде всего в том, что кодекс предусматривал 2 системы наказаний: Одна - для дворян, духовенства, почетных граждан и купцов; другая - для крестьян, мещан и рабочих людей (не изъятых от телесных наказаний). Помещики имели право ссылать крепостных крестьян в Сибирь, отдавать в рекруты или применять к ним телесные наказания.

Кодекс определяя "преступление" не отделяет его от "проступка". Ст. 4 гласит: "Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано".

Уложением устанавливалось:

* формы вины;

* стадии совершения преступления;

* обстоятельства смягчающие вину и освобождающие от уголовной ответственности.

* Уголовная ответственность наступала с 7 лет. Незнание Закона не освобождало от наказания.

* Иностранцы без дипломатического иммунитета судились по Российским законам.

* Из него были выделены дела подсудные военному и духовному судам.

Система преступлений по Уложению являлась крайне сложной. Вначале шли преступления против веры. За богохульство предусматривалось лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу сроком от 12 до 15 лет. За недоносительство о богохульстве назначалось наказание - заключение в тюрьму от 6 месяцев до 1 года.

На втором месте шли государственные преступления. Покушение, преступное действие и умысел свергнуть императора карались смертной казнью (с лишением всех прав состояния). За участие в восстании предусматривалось аналогичное наказание.

Подстрекательство к бунту в письменных и печатных сочинениях каралось лишением всех прав состояния с ссылкой на каторжные работы в крепость сроком от 8 до 10 лет. При этом лицам, не освобожденных от телесных наказаний, дополнительно назначалось от 50 до 60 ударов плетью и клеймение.

В Уложении 9 разделов из 12 были посвящены охране существующего строя, где предусматривались исключительно тяжелые наказания за преступления против общественно-политического строя. Специальные разделы были выделены для борьбы с преступлениями против порядка и управления и должностным преступлением. Появилось специальное отделение "О неповиновении фабричных и заводских людей". Зачинщики забастовок подвергались аресту сроком от 3 недель до 3 месяцев, участники - от 7 дней до 3-х недель.

Насильственное завладение имуществом вооруженными людьми наказывалось лишением прав состояния и ссылкой в Сибирь. Поджег карался ЛПС и ссылкой на каторжные работы в крепость сроком от 8 до 10 лет, а за поджег церкви или здания членов семьи императора - до 20 лет.

Система наказаний была также крайне сложной. Различались наказания уголовные и исправительные.

К уголовным относились:

* смертная казнь;

* каторжные работы на рудниках от 4 до 20 лет или бессрочно;

* ссылка на поселение в Сибирь или за Кавказ.

Все эти наказания сопровождались лишением прав состояния, которое состояло в:

* потере сословных прав;

* прекращение "прав семейственных";

* утере прав собственности.

ЛПС сопровождалось всегда лишением почетных титулов, чинов, орденов и других знаков отличия.

К исправительным наказаниям относились:

* ссылка и потеря всех особенных прав и преимуществ;

* отдача в исправительные арестантские роты;

* заключение в крепость, тюрьму, смирительные дома (или работные);

* краткий арест;

* выговор в присутствии суда;

* денежные взыскания.

Уложение отменяло наказание кнутом и предусматривало следующие телесные наказания:

* наложение клейм;

* наказание плетьми, шпицрутенами, палками и розгами;

* заключение в оковы;

* бритье половины головы заключенным.

Престарелым лицам (ст. 70 лет) телесные наказания не назначались, каторжные работы заменялись ссылкой в Сибирь.

Процесс в первой половине ХIХ в. оставался розыскным, инквизиционным, основанным на теории формальных доказательств. Указом 1801г. запрещались пытки при производстве расследования дел, хотя на практике запрет не соблюдался.

Возбуждение дела осуществлялось по доносу, жалобе отдельных лиц, по инициативе прокурора, стряпчих или полиции.

Прокуроры и стряпчие осуществляли надзор за следствием. После окончания следствия дело отправляется в суд. Судебного следствия, как части судебного разбирательства не существовало. Дело докладывал один из членов суда или секретарь. Обвиняемый вызывался в суд лишь для выяснения вопроса о том, применялись к нему недозволенные приемы при производстве следствия. Он являлся по существу не субъектом, а объектом процесса.

В системе доказательств сохранялось деление их на совершенные и несовершенные. (с 1786г. краткое изображение процессов и судебных).

К совершенным относились:

* собственное признание обвиняемого, сделанных в суде;

* письменные доказательства, признанные им;

* заключение медицинских экспертов;

* совпадение показаний 2-х свидетелей, не отведенных подсудимым.

К несовершенным относились:

* внесудебные признания обвиняемого, подтвержденного свидетелями;

* оговор им посторонних лиц;

* повальный обыск;

* показание одного свидетеля;

* улики.

Сила свидетельских показаний зависит от общественного положения свидетеля. Уложение 1845 г. прямо приписывало давать преимущество:

* мужчине перед женщиной;

* знатному перед незнатным;

* ученому перед неученым;

* духовному перед светским.

По наиболее тяжким уголовным делам суд первой инстанции составлял мнение и направлял дело в палату уголовного суда для вынесения приговора. При недостаточном количестве улик суд не выносил оправдательного приговора, а оставлял подсудимого под подозрением. Для крестьян это могло означать выселение в Сибирь по приговорам местных обществ. Не допускались в качестве свидетелей лишенных прав состояния, "не бывшие никогда у святого причастия", "те, кто от церкви отчуждены или прокляты", "отпущены на волю - против своих прежних владельцев и их детей".

Четко очерченный классовый характер вошли нормы процесса, закрепленные в разделе о судопроизводстве по наиболее опасным государственным преступлениям и преступлением против веры. Эти дела рассматривались "без промедления" (ст.1241). Для рассмотрения таких дел по указу царя могли создаваться верховные уголовные судья, состав которых назначал царь. Такой суд судил, в частности, декабристов. Если крестьяне или рабочие оказывали сопротивление войскам, приглашенным для их усмирения, то дела передавались военному суду. Приговор приводился в исполнение немедленно после утверждения губернатором или Министром внутренних дел.

Следуют отметить, что в судах процветало взяточничество, рассмотрение дел затягивалось. В судопроизводстве допускался формализм, канцелярская тайна и произвол. В процессе господствовало открытое неравенство перед законом различных социальных групп. Оно было предопределено законом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1557. Практична оцінка капіталовкладень у створення і функціонування пунктів обміну валют 76.34 KB
  Аналіз валютно-обмінних операцій банку. Методи оцінки ефективності капіталовкладень банку в проекти пунктів обміну валюти. Методи оцінки ефективності використання авансу ПОВ.
1558. Область применения и технология производства работ при устройстве полов из досок, паркетной доски 197.69 KB
  Краткая характеристика объекта практики и строящихся зданий и сооружений. Технология и организация выполняемых работ. Характеристика оперативного планирования и управления производством. Охрана труда и техника безопасности на объекте.
1559. Агалактия и Гипогалактия 19.81 KB
  Агалактия – безмолочность и гипогалактия – мало молочность – нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.
1560. Алиментарное бесплодие. Зоотехнические мероприятия по профилактике алиментарного бесплодия 19.8 KB
  Алиментарное бесплодие – нарушение воспроизводства животных вследствие общей или качественной недостаточности кормов. В основе возникновения этой формы бесплодия лежат алиментарные стрессы. Бесплодие как следствие истощения.
1561. Беременность как физиологический процесс 20.09 KB
  Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения. Она начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода. В практике началом беременности считается день последнего осеменения.
1562. Ветеринарно–санитарные и гигиенические условия при получении спермы 19.16 KB
  Получают сперму от производителей в условиях теплого, светлого, просторного манежа и идеальной чистоты.
1563. Видовые особенности полового цикла у самок. Поли и моноциклические животные 20.57 KB
  Сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой).
1564. Виды беременности. Продолжительность беременности у разных видов животных 19.24 KB
  У коров – стельность, у кобыл – жеребость, у свиней – супоросность, у овец – суягность, у собак – щенность, у кошек – сукотность. Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения.
1565. Влияние беременности на организм матери 21.34 KB
  С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается вентиляция легких, повышается кислотность желудочного сока, возрастает способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.