92557

Развитие уголовного права в первой половине 19 века

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Феодальный характер проявлялся прежде всего в том, что кодекс предусматривал 2 системы наказаний: Одна - для дворян, духовенства, почетных граждан и купцов; другая - для крестьян, мещан и рабочих людей (не изъятых от телесных наказаний). Помещики имели право ссылать крепостных крестьян в Сибирь, отдавать в рекруты или применять к ним телесные наказания.

Русский

2015-08-03

20.92 KB

7 чел.

Развитие уголовного права в первой половине 19в.

Новой кодификацией уголовного права занимался М.М. Сперанский, но работу завершить он не успел. Проект был рассмотрен Государственным советом, утвержден в 1845 году императором и введен в действие с 1846 года. Кодекс получил название "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных". В основном, он явился кодексом феодально-крепостнических уголовных законов, отражающих принципы буржуазного права в минимальной степени.

Феодальный характер проявлялся прежде всего в том, что кодекс предусматривал 2 системы наказаний: Одна - для дворян, духовенства, почетных граждан и купцов; другая - для крестьян, мещан и рабочих людей (не изъятых от телесных наказаний). Помещики имели право ссылать крепостных крестьян в Сибирь, отдавать в рекруты или применять к ним телесные наказания.

Кодекс определяя "преступление" не отделяет его от "проступка". Ст. 4 гласит: "Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано".

Уложением устанавливалось:

* формы вины;

* стадии совершения преступления;

* обстоятельства смягчающие вину и освобождающие от уголовной ответственности.

* Уголовная ответственность наступала с 7 лет. Незнание Закона не освобождало от наказания.

* Иностранцы без дипломатического иммунитета судились по Российским законам.

* Из него были выделены дела подсудные военному и духовному судам.

Система преступлений по Уложению являлась крайне сложной. Вначале шли преступления против веры. За богохульство предусматривалось лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу сроком от 12 до 15 лет. За недоносительство о богохульстве назначалось наказание - заключение в тюрьму от 6 месяцев до 1 года.

На втором месте шли государственные преступления. Покушение, преступное действие и умысел свергнуть императора карались смертной казнью (с лишением всех прав состояния). За участие в восстании предусматривалось аналогичное наказание.

Подстрекательство к бунту в письменных и печатных сочинениях каралось лишением всех прав состояния с ссылкой на каторжные работы в крепость сроком от 8 до 10 лет. При этом лицам, не освобожденных от телесных наказаний, дополнительно назначалось от 50 до 60 ударов плетью и клеймение.

В Уложении 9 разделов из 12 были посвящены охране существующего строя, где предусматривались исключительно тяжелые наказания за преступления против общественно-политического строя. Специальные разделы были выделены для борьбы с преступлениями против порядка и управления и должностным преступлением. Появилось специальное отделение "О неповиновении фабричных и заводских людей". Зачинщики забастовок подвергались аресту сроком от 3 недель до 3 месяцев, участники - от 7 дней до 3-х недель.

Насильственное завладение имуществом вооруженными людьми наказывалось лишением прав состояния и ссылкой в Сибирь. Поджег карался ЛПС и ссылкой на каторжные работы в крепость сроком от 8 до 10 лет, а за поджег церкви или здания членов семьи императора - до 20 лет.

Система наказаний была также крайне сложной. Различались наказания уголовные и исправительные.

К уголовным относились:

* смертная казнь;

* каторжные работы на рудниках от 4 до 20 лет или бессрочно;

* ссылка на поселение в Сибирь или за Кавказ.

Все эти наказания сопровождались лишением прав состояния, которое состояло в:

* потере сословных прав;

* прекращение "прав семейственных";

* утере прав собственности.

ЛПС сопровождалось всегда лишением почетных титулов, чинов, орденов и других знаков отличия.

К исправительным наказаниям относились:

* ссылка и потеря всех особенных прав и преимуществ;

* отдача в исправительные арестантские роты;

* заключение в крепость, тюрьму, смирительные дома (или работные);

* краткий арест;

* выговор в присутствии суда;

* денежные взыскания.

Уложение отменяло наказание кнутом и предусматривало следующие телесные наказания:

* наложение клейм;

* наказание плетьми, шпицрутенами, палками и розгами;

* заключение в оковы;

* бритье половины головы заключенным.

Престарелым лицам (ст. 70 лет) телесные наказания не назначались, каторжные работы заменялись ссылкой в Сибирь.

Процесс в первой половине ХIХ в. оставался розыскным, инквизиционным, основанным на теории формальных доказательств. Указом 1801г. запрещались пытки при производстве расследования дел, хотя на практике запрет не соблюдался.

Возбуждение дела осуществлялось по доносу, жалобе отдельных лиц, по инициативе прокурора, стряпчих или полиции.

Прокуроры и стряпчие осуществляли надзор за следствием. После окончания следствия дело отправляется в суд. Судебного следствия, как части судебного разбирательства не существовало. Дело докладывал один из членов суда или секретарь. Обвиняемый вызывался в суд лишь для выяснения вопроса о том, применялись к нему недозволенные приемы при производстве следствия. Он являлся по существу не субъектом, а объектом процесса.

В системе доказательств сохранялось деление их на совершенные и несовершенные. (с 1786г. краткое изображение процессов и судебных).

К совершенным относились:

* собственное признание обвиняемого, сделанных в суде;

* письменные доказательства, признанные им;

* заключение медицинских экспертов;

* совпадение показаний 2-х свидетелей, не отведенных подсудимым.

К несовершенным относились:

* внесудебные признания обвиняемого, подтвержденного свидетелями;

* оговор им посторонних лиц;

* повальный обыск;

* показание одного свидетеля;

* улики.

Сила свидетельских показаний зависит от общественного положения свидетеля. Уложение 1845 г. прямо приписывало давать преимущество:

* мужчине перед женщиной;

* знатному перед незнатным;

* ученому перед неученым;

* духовному перед светским.

По наиболее тяжким уголовным делам суд первой инстанции составлял мнение и направлял дело в палату уголовного суда для вынесения приговора. При недостаточном количестве улик суд не выносил оправдательного приговора, а оставлял подсудимого под подозрением. Для крестьян это могло означать выселение в Сибирь по приговорам местных обществ. Не допускались в качестве свидетелей лишенных прав состояния, "не бывшие никогда у святого причастия", "те, кто от церкви отчуждены или прокляты", "отпущены на волю - против своих прежних владельцев и их детей".

Четко очерченный классовый характер вошли нормы процесса, закрепленные в разделе о судопроизводстве по наиболее опасным государственным преступлениям и преступлением против веры. Эти дела рассматривались "без промедления" (ст.1241). Для рассмотрения таких дел по указу царя могли создаваться верховные уголовные судья, состав которых назначал царь. Такой суд судил, в частности, декабристов. Если крестьяне или рабочие оказывали сопротивление войскам, приглашенным для их усмирения, то дела передавались военному суду. Приговор приводился в исполнение немедленно после утверждения губернатором или Министром внутренних дел.

Следуют отметить, что в судах процветало взяточничество, рассмотрение дел затягивалось. В судопроизводстве допускался формализм, канцелярская тайна и произвол. В процессе господствовало открытое неравенство перед законом различных социальных групп. Оно было предопределено законом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83339. Порядок захисту права на комерційну таємницю 63.5 KB
  Комерційною таємницею можуть бути відомості технічного організаційного комерційного виробничого та іншого характеру за винятком тих які відповідно до закону не можуть бути внесені до комерційної таємниці. Важливим для забезпечення комерційної таємниці є забезпечення дії нормативно-правових актів...
83340. Secretary’s work 19.74 KB
  Professional receptionist (квалифицированный секретарь) is an irreplaceable assistant (помощник руководителя) to the head and face of the company. Secretary’s job is a good school of life and a great launching pad (стартовая площадка) to start a career.
83341. Підсумковий урок з теми «Числівник» 59.5 KB
  Мета: Систематизувати та узагальнити знання про числівник як частину мови, вправляти учнів в доцільному та правильному вживанні числівників у мовленні; розвивати вміння аналізувати, порівнювати, зіставляти, узагальнювати, роботи висновки; розвивати мовлення, логічне мислення...
83342. Закріплення вивченого про числівник, його роль у мовленні. Вживання числівників у загадках 39.5 KB
  Закріпити знання учнів з теми Числівник; зясувати роль числівників у мовленні; вживання числівників у загадках. Як називається це речення прислівя Поясніть як ви його розумієте Чи є числівники в нашому девізі Назвіть їх.
83343. Вживання прикметників для всебічної характеристики предметів 57.5 KB
  Закріплювати знання учнів про відмінювання прикметників, удосконалювати вміння визначати рід, число, відмінок прикметників у реченнях, добирати синоніми та антоніми до них. Розвивати вміння вживати прикметники в мовленні ля повнішого розкриття думки, характеристики предметів...
83344. Відмінювання іменників. Орудний відмінок іменників жіночого роду 552.5 KB
  Формувати вміння вживати в усному і писемному мовленні іменників жіночого роду з нульовим закінченням в Орудному відмінку; розвивати зв’язне мовлення, увагу, пізнавальну самостійність; виховувати ретельне ставлення до вивчення української мови, любов до рідного краю, бережливе ставлення до свого здоров’я.
83345. Підсумковий урок по темі «Речення» 38.5 KB
  Що таке речення Які бувають речення за метою висловлювання Які бувають речення за емоційним забарвленням Що таке граматична основа речення На що вказує підмет На які питання відповідає Що виражає присудок На які питання відповідає Які ще члени речення ви знаєте На які питання...
83346. Узагальнення вивченого про іменник 62 KB
  Команди для участі в КВК готові Команда Веселий Іменник Ми команда Веселий іменник друзі. Запитання для команди Веселий Іменник Віра власна чи загальна назва Якщо імя Віра то власна. Голуб назва істоти чи неістотиістота Скільки відмінків у іменників 7 На яке питання відповідає орудний відмінок...