92558

Государственно-политический кризис 1850-х гг. Предпосылки реформ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В речи перед предводителями дворянства в Москве император говоря об освобождении крестьян произнес: Гораздо лучше чтобы это произошло свыше нежели снизу. Главный комитет по крестьянским делам опирался в своей работе на губернские дворянские комитеты от которых исходили предложения по проведению реформ.

Русский

2015-08-03

16.35 KB

1 чел.

Государственно-политический кризис 1850-х гг. Предпосылки реформ.

Крымская война показала неэффективность социальной и экономической системы России.

Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крестьянских бунтов и развития революционного движения, пик которого пришелся на 1859-1861 гг.

В феврале 1855 г. на престол вступает Александр II.

В речи перед предводителями дворянства в Москве император, говоря об освобождении крестьян, произнес: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу". Появилось большое число проектов и предложений об отмене крепостного права.

Главный комитет по крестьянским делам опирался в своей работе на губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения по проведению реформ.

Позиция правительства и Главного комитета колебалась между прогрессистами и реакционерами. Весной 1858 г. Главный комитет склонялся к безземельному освобождению крестьян и введению военного управления в форме генерал-губернаторств. Но крестьянские волнения 1858г. в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решает проблемы.

Программа крестьянской реформы была утверждена императором в конце 1858 г.- выкуп крестьянских наделов и образование класса крестьян-собственников. Либеральное направление в реформе победило: было отдано предпочтение позиции Н.А.Милютина, а не Я.И.Ростовцева.

Давление оппонентов и "слева" и "справа" не изменило существа проектов, хотя и повлияло на детали: были уменьшены размеры наделов и повышены крестьянские повинности и выкупные платежи.