9256

Подведомственность гражданских дел

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Подведомственность гражданских дел. понятие и виды подведомственности судебная подведомственность ГД правовые последствия не подведомственности дела суду Постановление Пленума ВС РФ от 18.08.1992г. №12/12 НК, СК, ФЗ «О тре...

Русский

2013-02-27

50 KB

20 чел.

Тема №9. Подведомственность гражданских дел.

  1.  понятие и виды подведомственности
  2.  судебная подведомственность ГД
  3.  правовые последствия не подведомственности дела суду

Постановление Пленума ВС РФ от 18.08.1992г. №12/12

НК, СК, ФЗ «О третейских судах»

=1=

ГД рассматриваются различными по своей природе юрисдикционными органами. К таким органам относятся не только суды общей юрисдикции. Но и арбитражные, третейские суды, ОГВ, комиссии по трудовым спорам, прокуратура, нотариат, конституционный суд и т.д. Поэтому, прежде чем защитить свое право, нужно определить орган, который будет  осуществлять эту защиту. Для этого и существует институт подведомственности.

Слово подведомственность происходит от слова «ведомство» - учреждение, совокупность учреждений, обслуживающих какую-либо область государственного управления (Ожигов).

Подведомственность в широком смысле означает нахождение какого-то объекта или группы объектов в ведении какого-либо органа государства. Обращаясь за разрешением возникшего вопроса к тому или иному органу, необходимо знать, компетентен ли данный орган разрешать возникший спор, или следует обратиться к другому органу. Следовательно, понятием подведомственности охватывается круг юридических дел, отнесенных к компетенции того или иного органа.

Компетенция – это такая правовая категория, которая включает в себя не предметы ведения, а полномочия на осуществление своих функций относительно этих предметов. Т.е. компетенция – совокупность прав и обязанностей того или иного органа государства.

Виды:

  1.  функциональная – характеризует объем полномочий органа государства с точки зрения видов их деятельности
  2.  предметная – представляет собой совокупность предметных полномочий органов государства на осуществление своих функций по отношению к определенному объекту или предмету.
  3.  территориальная – совокупность полномочий органа государства осуществлять свои функции на определенной территории

Соотношение:

компетенция – совокупность прав и обязанностей того или иного органа

подведомственность – круг юридических дел, на которые направлены указанные полномочия

Например, суды имеют право и обязанность рассматривать ГД, однако это компетенция. Подведомственность определяется территориально.

Виды подведомственности:

1.единичная (исключительная) – имеет место, когда та или иная категория ГД может быть рассмотрена только 1 юрисдикционным органом – признание гражданина недееспособным

2.множественная – та или иная категория ГД может быть рассмотрена несколькими юрисдикционными органами

  1.  альтернативная – когда дело может быть рассмотрено несколькими органами, но право выбора из нескольких органов принадлежит лицу, обращающемуся за защитой (ст. 254 ГПК заявление об обжаловании действий/бездействий органов государственной власти, дела о защите избирательных прав граждан) – право выбора все равно ограничено законом. Круг этих органов устанавливает закон.
  2.  Договорная – имеет место, когда стороны сами пришли к взаимному соглашению (согласно ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» сказано, что споры, возникающие при заключении договора об уступке товарного знака подлежат рассмотрению арбитражным судом только в случае, когда в договоре или отдельном письменном соглашении  сторон предусмотрена передача спора на разрешение арбитражного суда.
  3.  Императивная – имеет место в случаях, когда дело может и должно рассматриваться несколькими юрисдикционными органами, но последовательность прохождения по этим органам строго определена законом. Имеет место в случаях:
    1.   когда законом предусмотрено последовательное разрешение дела несколькими юрисдикционными органами
    2.  Такое последовательное разрешение установлено законом как обязательное. Согласно письму роспотребнадзора от 31.08.2007 г. «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания» устанавливает, что при реализации гражданско-правовых методов защиты потребителей туристских услуг следует учитывать, что положением ст.10 закона «О туристской деятельности РФ»  установлен обязательный досудебный претензионный порядок регулирования споров, но только в отношении тур-операторов и качества туристского продукта.

Ст. 452 ГК: заинтересованная в изменении или расторжении договора сторона, обязана  уведомить другую сторону в письменном виде в течение 30 дней.

  1.  Условная – имеет место в случаях, когда дело может быть рассмотрено несколькими органами, однако компетентный орган определяется от наличия/отсутствия ряда условий, определенных в законе (дело о расторжении брака может рассматривать как суд, так и орган ЗАГСа, однако суд – только если есть несовершеннолетние дети или не достигнуто  взаимное соглашение; в остальных случаях рассматривает ЗАГС; дела об эмансипации: либо суд, либо орган об опеке и попечительстве – с согласия родителей может рассматривать орган опеки и попечительства, а если согласия нет, рассматривает суд).

=2=

Судебная подведомственность имеет своей задачей точное определение круга дел, отнесенных к ведению судебных органов. Понятие и значение СП состоит в том, что она:

  1.  является элементом компетенции судебного органа
  2.  разграничивает компетенцию между судом общей юрисдикции и арбитражным судом, третейским судом, конституционным судом по одним и тем же или смежным вопросам.

Правила судебной подведомственности:

Разграничение компетенции судебных органов происходит по 2 основным критериям:

  •  предмет спора
  •  субъектный состав спорящих

Общее правило СП судам общей юрисдикции закреплено в ст. 22 ГПК: рассматривают дела по спорам о праве, т.е. это дела искового производства, однако могут рассматривать дела неисковых производств:

  •  дела приказного производства
  •  особого
  •  возникающие из публичных  правоотношений
  •  об оспаривании решений третейских судов…

Суды общей юрисдикции рассматривают дела, вытекающие из частноправовых отношений: семейные, трудовые, земельные и другие.

У арбитражных – рассмотрение  дел, вытекающих из предпринимательской или иной экономической деятельности.

Субъектный состав: суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием ФЛ – граждан. Т.е. одной из сторон могут быть как граждане РФ, так и апатриды и граждане иностранных государств.

Дела по спорам между гражданами, вытекающих из частноправовых отношений, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

Постановление Пленума ВС РФ от 20.01.2003г.: к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом за исключением трудовых споров. Трудовые споры между акционером и АО подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

Дела по спорам между потребительскими и производственными кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Пленум Высшего Арбитражного суда 1992 г. : согласно п.1, ГД подлежат рассмотрению в суде, если хотя бы одной из сторон является:

  1.  гражданин, не имеющий статус предпринимателя
  2.  гражданин, имеющий статус предпринимателя, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности

Определение ВС Р: наличие статуса ИП не исключает для гражданина возможности заключения им как ФЛ гражданско-правовых сделок с ЮЛ. А если такая сделка влечет возникновение спора - обратиться в суд общей юрисдикции.

  1.  Объединение граждан, не являющееся ЮЛ
  2.  ОМС, не имеющие статуса ЮЛ

Ст. 33 АПК устанавливает специальную подведомственность дел арбитражного суда независимо от субъектного состава правоотношений, т.е. к специальной подведомственности арбитражных судов относятся и иные дела, возникающие в сфере предпринимательской и иной деятельности, независимо от того, являются ли участниками правоотношений организации или граждане: дела о несостоятельности и банкротстве, по корпоративным спорам, об отказе в государственной регистрации ЮЛ и ИП и другие дела.

Вопросы подведомственности решаются судом единолично при принятии заявления.

Третейский суд: споры, если соблюдены  2 условия:

  1.  если стороны заключили соглашение о передаче дела в третейский суд
  2.  если в ФЗ нет запрета на передачу дела в третейский суд

Конституционный суд: не разрешает дела по существу, т.е. не рассматривает споры о праве, а проверяет соответствие КРФ правовых актов. Вместе с тем, и Арбитражный суд, и суд общей юрисдикции может осуществлять проверку соответствия НПА иным НПА, которые по своему уровню ниже КРФ.

=3=

Правовые последствия несоблюдения правил подведомственности зависят от того, в какой момент они были обнаружены:

  1.  до возбуждения гражданского судопроизводства
  2.  после

Если нарушены правила исключительной единичной подведомственности и дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается в ином судебном порядке, а не в порядке гражданского судопроизводства, если это обнаружено до возбуждения гражданского судопроизводства, то суд, согласно ст.134 ГПК должен отказать в принятии заявления. Если после – то влечет прекращение производства по делу (ст. 220 ГПК РФ). Такие действия препятствуют повторному обращению в суд с тождественным требованием.

Согласно ст. 22 ГПК РФ, при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие – арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Если возможно, судья отказывает в принятии требований, подведомственных арбитражному суду и выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции.

Могут быть нарушены правила императивной множественной подведомственности, когда дело может быть рассмотрено во внесудебном порядке.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24345. Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма. Учение о ноосфере 113.5 KB
  Что касается космистского мировоззрения то оно главным предметом своего познавательного и ценностного отношения делает взаимодействие человека и среды последняя понимается чаще всего как Космос. Спирин русский космизм как универсалистский тип миросозерцания отражающий бытие мира и человека в их единстве в нерасторжимой взаимосвязи микрокосма человека и микрокосма природы Казначеев В. Космопланетарный феномен человека: проблемы комплексного изучения. Хотя русский космизм внутренне исключительно разнообразен и включает полярные по...
24346. Сциентизм и антисциентизм как мировоззренческие позиции о роли науки в развитии общества. Наука и паранаука 95 KB
  В современной культуре отчетливо проявила себя дилемма: сциентизмантисциентизм что имеет непосредственное отношение к проблеме соотношения науки и искусства. Для сциентизма характерно преувеличение роли науки в познании окружающего мира и человека объявление ее вершиной развития культуры убеждение в ненужности других сфер культуры О. Противоположным сциентизму направлением мировозренческой ориентации является антисциентизм основанный на недоверии к возможностям науки и разума на критике научных методов познания.
24347. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов (экологический, энергетический, демографический, угроза локальных и ядерных воин) 141 KB
  Она представляет собой не просто окружающую среду которую можно рассматривать как поле для преобразующей деятельности человека а выступает единым целостным организмом в который включено человечество в качестве специфической подсистемы. Деятельность человека вносит постоянные изменения в динамику биосферы и на современном этапе развития техногенной цивилизации масштабы человеческой экспансии в природу таковы что они начинают разрушать биосферу как целостную экосистему. Третья проблема это проблема сохранения человеческой личности...
24348. Развитие науки как социального института (признаки, функции). Научные сообщества и их исторические типы 105.5 KB
  175 184 Понятие науки как социального института Научноисследовательская деятельность в обществе носит упорядоченный организованный характер. Цель и назначение науки как социального института производство и распространение знания разработка средств и методов исследования воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций. В социологии в зависимости от методологических установок сформировались различные подходы к пониманию науки как социального института.
24349. Научные школы (функции, признаки, типы). Историческое развитие способов трансляции научных знаний (от рукописей до современного комп.) 142 KB
  Научные сообщества и их исторические типы: невидимый колледж научные школы. Другой распространенной формой неформального объединения ученых играющих заметную роль в развитии науки являются научные школы. В содержательном плане чаще всего для сторонников научной школы характерен особый подход к проблемам и методам познания.
24350. Наука и экономика (сущность научно-технического прогресса экономика как наука, экономика науки) 87 KB
  Инновационная экономика Одной из важных сфер функционирования науки как социального института является экономика. Термин экономика многозначен и включает в себя по крайней мере два класса явлений: а экономику как отрасль науки изучающую экономические отношения и народное хозяйство; б экономику как различные виды и отрасли производства народное хозяйство страны мирового сообщества отношения в этих сферах по поводу производства распределения и обмена. Непосредственная связь науки и экономики проявляется в экономике как научной...
24351. Наука и власть (политология, политизация науки и проблемы управления наукой) 122 KB
  При рассмотрении проблемы взаимоотношения науки и власти следует имеет в виду два вектора анализа: а воздействие государственной власти на науку; б влияние науки на власть государственную политику. Под научной политикой понимается деятельность государственных учреждений по развитию управлению контролю финансированию науки. Государство выступает по отношению к науке в следующих основных функциях: как законодатель устанавливающий правовые основы функционирования науки в обществе в целом и конкретные нормы регулирования его...
24352. Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина 98.5 KB
  Мы исходим из установки что наши знания это не абсолютные истины но рабочие гипотезы которые мы готовы сменить отбросить если они противоречат новым фактам. б Понятие истины. Объективность истины. Диалектика абсолютной и относительной истины Важную роль в обосновании принципа доверия к субъекту имеет обоснование возможности достижения объективной истины.
24353. Создание новой базы данных 9.79 MB
  Access хранит все таблицы базы данных, а также другие объекты в одном файле. Прежде, чем приступить к созданию таблиц базы данных, необходимо создать файл пустой базы данных.