92566

Развитие советского права в середине 1950-х-середине 1980-х годов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Неоднократно поднималась заработная плата ряда категорий трудящихся, значительно улучшались условия труда (особенно для несовершеннолетних работников и женщин). Были значительно расширены права работников, в частности, работники и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора...

Русский

2015-08-03

22.51 KB

7 чел.

Развитие советского права в середине 1950-х-середине 1980-х гг.

Развитие права в середине 1950-х – середине 1960-х гг

Неоднократно поднималась заработная плата ряда категорий трудящихся, значительно улучшались условия труда (особенно для несовершеннолетних работников и женщин). Были значительно расширены права работников, в частности, работники и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора (увольнения с работы по собственному желанию) с предупреждением администрации работодателя за две недели.

Уголовная ответственность за самовольный уход с предприятия, а также за прогул была заменена дисциплинарной ответственностью. Развивалась система товарищеских судов на предприятиях. Первичным органом, рассматривавшим трудовые споры, становились комиссии по трудовым спорам смешанного состава. Вышестоящим органом для комиссии по трудовым спорам являлся местный (фабричный, заводской) комитет профессионального союза, чье постановление в ϲʙᴏю очередь можно было обжаловать в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий народный суд.

Принят Закон о государственных пенсиях. Пенсии по старости назначались мужчинам – по достижении 60-летнего возраста при 25-летнем стаже; женщинам – по достижении 55-летнего возраста при 20-летнем стаже. Размер пенсий (в т.ч. по старости и по инвалидности) значительно увеличивался.

Повышена роль профсоюзов в решении вопросов пенсионного обеспечения рабочих и служащих.

Расширены права колхозов в области планирования ϲʙᴏей хозяйственной деятельности. Материал опубликован на Произошли изменения в принципах и форме оплаты труда колхозников.

Была увеличена их материальная заинтересованность в результатах ϲʙᴏего труда. Реорганизовывалась система машинно-транспортных станций на селе.

Значительно облегчил налогообложение колхозов Закон о сельскохозяйственном налоге 1953 г.

В 1960 г. принят Закон «Об охране природы в РСФСР».

В 1958 г. были изданы Основы уголовного законодательства СССР 1958 г., заменившие Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик, действовавшие с 1924 г.

В уголовном праве была впервые прямо запрещена аналогия. Смертная казнь – расстрел – допускалась в качестве исключительной высшей меры наказания. Стоит заметить, что она применялась исключительно против изменников Родины, шпионов, диверсантов, террористов, бандитов, наиболее отъявленных убийц.

Минимальный возраст уголовной деликтоспособности был повышен с 14 до 16 лет.

Был подробно регламентирован институт условно-досрочного оϲʙᴏбождения из мест лишения ϲʙᴏбоды.

В 1960 г. был принят УК РСФСР, заменивший аналогичный Кодекс 1926 г.

Приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В 1961 г. были утверждены Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В 1964 г. был принят ГПК РСФСР.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Административное, жилищное и семейное право.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

Создаются общесоюзные кодексы (например, Воздушный кодекс), Основы законодательства СССР и союзных республик, одни из кᴏᴛᴏᴩых затем получили развитие в республиканских кодексах (например, Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик). Венцом ϶ᴛᴏй кодификации стала работа над Сводом законов СССР. В ϶ᴛᴏ издание предлагалось включить Конституцию СССР 1977 г., общесоюзные законодательные акты, а также совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, носящие нормативный характер. Указание на необходимость скорейшей разработки Свода законов СССР содержалось в совместном постановлении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г.

В 1980–1981 гг. после принятия постановления Верховного совета СССР «О введении в действие Основ законодательства СССР и союзных республик об административных правонарушениях» и Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке введения в действие Основ законодательства СССР и союзных республик об административных правонарушениях» в нашей стране впервые появилось кодифицированное административное законодательство. В 1984 г. в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Основами законодательства СССР и союзных республик об административных правонарушениях был принят КоАП РСФСР.

Отражением экономической реформы советского народного хозяйства в правовой сфере стали, в частности, совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» и постановление Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г. «О материальной ответственности предприятий и организаций за невыполнение заданий и обязательств».

В 1981 г. после принятия Верховным Советом СССР Основ жилищного законодательства СССР и союзных республик в нашей стране впервые появилось кодифицированное жилищное законодательство. В 1983 г. в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Основами жилищного законодательства СССР и союзных республик был принят Жилищный кодекс РСФСР.

В 1968 г. были утверждены Основы законодательства СССР и союзных республик о семье и браке. В 1969 г. принят Кодекс РСФСР о семье и браке.

По-прежнему законным признавался исключительно брак, зарегистрированный надлежащим образом в органах ЗАГС. Подтверждалась возможность браков советских граждан с иностранцами.

Был существенно упрощен порядок развода (по сравнению с Указом 1944 г.). Так, если разводящиеся супруги не имели детей и претензий друг к другу, брак расторгался не в судебном порядке, а в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующем органе записи актов гражданского состояния.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Трудовое, земельное и экологическое право.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

В 1970 г. вступили в действие Основы законодательства СССР и союзных республик о труде. В 1971 г. в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Основами законодательства СССР и союзных республик о труде был принят КЗоТ РСФСР. Было утверждено Стоит сказать - положение о порядке рассмотрения трудовых споров. В 1980 г. были значительно увеличены надбавки к пенсии по старости.

В 1968 г. были утверждены Основы земельного законодательства СССР и союзных республик. В 1970 г. в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Основами земельного законодательства СССР и союзных республик был принят Земельный кодекс РСФСР.

Стоит отметить, что основными задачами советского земельного законодательства Основы земельного законодательства СССР и союзных республик провозглашали регулирование земельных отношений в целях рационального использования земель, создания условий повышения их эффективности, а также охрану прав социалистических организаций и граждан, укрепление законности в области земельных отношений. Последовательно исключалась сама возможность частной собственности на землю.

В 1970 г. были приняты Основы водного законодательства СССР и союзных республик. Принят Водный кодекс РСФСР.

Стоит отметить, что основными задачами советского водного законодательства провозглашались регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения засоления и истощения, улучшения состояния водных объектов, а также обеспечение охраны прав предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан Воды при ϶ᴛᴏм объявлялись всенародным достоянием.

В 1975 г. были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик о недрах. Принят Кодекс о недрах РСФСР.

Стоит отметить, что основными задачами советского законодательства о недрах провозглашались регулирование горных отношений в целях обеспечения рационального, комплексного использования недр, охраны недр, обеспечения безопасности работ при пользовании недрами, а также обеспечение охраны прав предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан. Недра при ϶ᴛᴏм объявлялись всенародным достоянием.

В 1977 г. были утверждены Основы лесного законодательства СССР и союзных республик. Принят Лесной кодекс РСФСР. Леса, как и прежде, объявлялись всенародным достоянием.

В 1980 г. были приняты экологические общесоюзные законы: Закон СССР об охране атмосферного воздуха, Закон СССР об охране и использовании животного мира.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. Сельскохозяйственное, уголовное, исправительно-трудовое право.

Развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.

На основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.

В ноябре 1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял Примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший Примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя вСоветском Союзе – коллективного хозяйства.

Для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. Ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в т.ч. незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.

Шире стал применяться такой институт уголовного права, как условное осуждение, условно-досрочное оϲʙᴏбождение из мест лишения ϲʙᴏбоды. Отметим, что тенденция общей гуманизации советского уголовного права была отражена в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства»

Вместе с тем была усилена борьба с наиболее опасными в современных условиях преступлениями. Это было, в частности, отражено в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности, и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений»

В 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета).

В 1974 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об усилении борьбы с наркоманией».

Впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудовое законодательство. В 1969 г. были утверждены Основы исправительно-трудового законодательства СССР и союзных республик, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ними в 1970 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.

Дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46430. «Сталинская» конституция 1936 г.: структура, особенности, права и обязанности граждан 18.95 KB
  Проект новой Конституции СССР был подготовлен к середине мая 1936 г. конституционной комиссией избранной на VII съезде Советов СССР. Конституция СССР была принята.: 1 СССР все более превращался в мощную промышленную державу утрачивались черты аграрноиндустриального государства; 2 капиталистические черты экономики были заменены социалистическими; 3 социалистическая собственность на орудия и средства производства окончательно утвердилась; 4 исчезли эскплуататорские классы; 5 образовалось колхозное крестьянство; 6 наметилась дальнейшая...
46431. Function words 18.95 KB
  A composite preposition is indivisible both syntactically and semantically, that is, no element of it can be varied, abbreviated, or extended according to the normal rules of syntax. Thus in the composite preposition for the sake of neither the definite article nor the preposition can be replaced by words of similar meaning
46432. Революция 1905-1907 гг. и ее итоги 18.97 KB
  Россия входила в число пяти крупнейших промышленных держав мира но почти все слои русского общества были недовольны своим положением. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Россия была многонациональной империей ее населяли люди говорившие на десятках языков исповедовавшие разные веры православие ислам буддизм католицизм язычество принадлежавшие к разным культурам.
46434. Способы заключения договора 15.59 KB
  Способы заключения договора. даты заключения договора. Для факсимильной связи доказательствами будут являться: для оферента оригинал проекта договора его же факсимильный экземпляр с отметкой о его подписании с протоколом разногласий а также факсимильный экземпляр самого протокола с оригинальными своими подписью и печатью причем в протоколе обязательно указывается дата. Для акцептанта факсимильный экземпляр проекта договора с отметкой о его подписании с протоколом разногласий и оригинальными своими...
46435. Conjunctions 15.59 KB
  There re coordinting nd or but s well s bothnd not onlybut lso eitheror neithernor lso furthermore moreover similrly besides nd subordinting conjunctions clssified ccording to the cluses they introduce: object: tht if whether; time – fter s s long s s soon s since until till while when; cuse: s becuse for; condition: if on condition provided providing supposing unless; purpose: lest in order tht; mnner: s s if s though sotht suchtht; comprison: s s not sos thn; result: so tht therefore thus...
46436. Разграничение языка и речи. Проблема выделения языка, как научного объекта на теоретическом уровне 15.66 KB
  Разграничение языка и речи. Проблема выделения языка как научного объекта на теоретическом уровне. Разграничение языка и речи. Точки зрения с которых рассматривается язык: язык как универсальное средство общения общественное явление основа национального общественного сознания Разграничение понятий язык и речь впервые в четкой форме было выдвинуто и обосновано швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром затем понятия эти были глубже разработаны другими учеными в частности академиком Л.
46437. The category of aspect 15.67 KB
  In generl the ctegory of spect shows the wy or mnner in which n ction is performed tht is whether the ction is perfective совершенное imperfective несовершенное momentry мгновенное однократное itertive многократное повторяющееся inchotive зачинательное durtive продолженное длительное etc.In English the ctegory of spect is constituted by the opposition of the continuous spect nd the common spect.The opposition the continuous spect the common spect is ctulized in the following contrsting pirs of forms: Continuous Common...
46438. Оппозитивные группировки лексики в языке: явление синонимии, омонимии и антонимии в языке 15.68 KB
  Синонимия тип семантических отношений языковых единиц заключающийся в полном или частичном совпадении их значений. Синонимия свойственна лексической фразеологической грамматической словообразовательной системам языка. Синонимия отражает в языке свойства объективного мира. Различаются два основных типа синонимии; семантическая идеографическая и стилистическая синонимия выражаемая словами с одинаковой предметной отнесённостью имеющими различную стилистическую характеристику: верить веровать книжн.