9257

Подсудность гражданских дел

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № Подсудность гражданских дел. понятие и виды родовая подсудность территориальная подсудность передача дела и 1 суда в другой правовые последствия несоблюдения правил подсудности ФКЗ О военных судах в РФ от 23.06...

Русский

2013-02-27

47 KB

11 чел.

Тема №

Подсудность гражданских дел.

  1.  понятие и виды
  2.  родовая подсудность
  3.  территориальная подсудность
  4.  передача дела и 1 суда в другой
  5.  правовые последствия несоблюдения правил подсудности

ФКЗ «О военных судах в РФ» от 23.06.1999г.

=1=

Подсудность – распространение всех подведомственных суду дел между различными судами общей юрисдикции, т.е. правилами о подсудности подведомственных судам общей юрисдикции гражданские дела относятся к ведению судов общей юрисдикции гражданские дела относятся к ведению судов того или иного уровня, а также к ведению конкретного суда на определенной территории.

2 основных признака, по которым определяется, какой суд правомочен разрешать гражданское дело:

  1.  род дела (предмет спора) – дает возможность определить, судам какого звена подсудно данное дело
  2.  территория, на которую распространяется деятельность данного суда: можно определить, к какому именно из однородных судов подсудно дело

Таким образом, выделяют:

  1.  родовая (предметная) – определяет компетенцию судов различных звеньев, а также компетенцию военных судов
  2.  территориальная – определяет компетенцию одноуровневых судов в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность.

В компетенцию судебных органов входят различные по своему характеру функции:

  •  рассмотрение и разрешение гражданских дел для функционирования судов 1-ой инстанции
    •  пересмотр судебных постановлений, т.е. проверка правильности вышестоящих судебных постановлений – функция судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

При определении как родовой, так и территориальной подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов 1 инстанции.

Подведомственность разграничивает компетенцию различных юрисдикционных органов – как судебных, так и внесудебных.

Судебная подведомственность разграничивает компетенцию судебных органов.

Подсудность разграничивает компетенцию только 1 судебных органов – судов общей юрисдикции.

=2=

Родовая подсудность –

  1.  определяет компетенцию судов различных звеньев
  2.  разграничивает компетенцию военных и невоенных судов

ст.ст. 23-27 ГПК  РФ:

  1.  мировые судьи – ст. 23
  2.  большинство гражданских дел рассматриваются и разрешаются районными (городскими)  судами (ст.24)

В ст. 23 ГПК указан приоритет районного суда:

  1.  если часть связанных между собой дел подсудны мировому суду, а другие – районному суду, то дело рассматривается районным судом
    1.  если при рассмотрении дела истец установит новые требования или увеличит размер исковых требований, в результате чего дело становится подсудными районному суду, дело передается на рассмотрение районного суда

ВС в обзоре судебной практики за 2005 год установил, что если при объединении мировым судей нескольких однородных дел, сумма исковых требований каждого из которых не превышала 100 тыс рублей, общая сумма исковых требований превысила 100 тыс рублей, дело остается подсудным мировому судье, поскольку в случае объединения нескольких однородных дел в 1 не происходит сложения сумм исковых требований, цена каждого иска остается прежней.

  1.  если ответчик заявляет встречный иск, и он подсуден районному суду, то дело подлежит рассмотрению районным судом.

  1.  суды субъектов РФ (ст.26 ГПК)
  2.  ВС РФ (ст.27 ГПК)
  3.  подсудность военных судов (ст.7 ФКЗ «О военных судах РФ»)
    1.  субъектный состав:
  •  военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы
  •  органы военного управления, воинские должностные лица
    1.  предмет спора:
  •  дела, связанные с прохождением военной службы и военных сборов
  •  дела, связанные с получением льгот и компенсаций
  •  дела, связанные с привлечением к материальной ответственности

Граждане, уволенные с военной службы или прошедшие военные сборы, могут обжаловать в военный суд действия органов военного управления/воинских должностных лиц, если эти действия имеют место в период прохождения военной службы/военных сборов.

Военная коллегия (ст.9 ФКЗ «О военных судах в РФ»)

Окружные (флотские) военные суды (ст.14 ФКЗ)   

=3=

Территориальная подсудность:

  1.  общеправовая (ст.28 ГПК) – при предъявлении иска суд определяется местом жительства ответчика.

В ст. 27 КРФ говорится, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место жительства и место пребывания.

В соответствии со ст.20 ГК РФ, место жительства гражданина – место его постоянного, преимущественного проживания, место жительства несовершеннолетнего, ограниченно дееспособного или недееспособного – место жительства их законных представителей.

Судебная практика при решении вопросов о месте жительства исходит из положений о регистрационном учете граждан.

Иски к лицам, отбывающим наказание, предъявляются по последнему известному месту жительства.

  1.  альтернативная (ст.29 ГПК) – по выбору истца (ограничена законом)
  2.  исключительная (ст.30 ГПК) – относительно недвижимого имущества, предусмотрено для дел особого производства и дел, возникающих из публичных правоотношений
  3.  договорная (ст.32 ГПК) – в соответствии с принципом диспозитивности стороны вправе определить сами суд, которому дело будет подсудно. Однако они не могут изменить правило родовой подсудности и исключительной территориальной подсудности.

Соглашение о подсудности дела не включается в отдельный пункт гражданско-правового договора, а может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом.

  1.  по связи дел (ст. 31 ГПК) -  САМОСТОЯТЕЛЬНО

=4=

Согласно ст.47 ПВС РФ от 27.06.2008г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» - при замене ненадлежащего ответчика надлежащая подсудность дела изменилась, следовательно действует правило подсудности.

 

=5=

Согласно ст. 47 КРФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела тем судом и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

Правовые последствия несоблюдения  правил подсудности:

  1.  до возбуждения гражданского судопроизводства – возвращение искового заявления (п.2 ч.1 ст.135 ГПК) – не препятствует повторному обращению в суд с тем же требованием, к тому же  ответчику, но по подсудности.
  2.  после возбуждения гражданского судопроизводства – передача дела в другой суд по подсудности (п.3 ч.2 ст.33 ГПК)
  3.  после вынесения решения – решение отменяется как вынесенное в незаконном составе суда (ст.364 ГПК)

В теории ГПП профессором Осокиной высказано мнение о том, что только нарушение правил родовой подсудности является основанием для отмены судебного решения суда. Нарушение правил территориальной подсудности не должно влечь за собой отмену решения суда. Судебная практика исходит из того, что нарушение правил как родовой, так и территориальной подсудности является безусловным основанием для отмены решения  (дело рассмотрено незаконным составом суда).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29098. Классификация юр.лиц 13.31 KB
  В зависимости от формы собственности: государственные частные негосударственные По составу учредителей: Юридические лица учредителями которых являются только юридические лица союзы и ассоциации Только государственные унитарные предприятия Любые субъекты гражданского права все остальные юридические лица В зависимости от форм собственности: оперативного управления на имущество учреждения казённые предприятия хозяйственного ведения государственные и муниципальные предприятия кроме казённых собственности на имущество все...
29099. Признаки и виды некоммерческих предприятий 13.83 KB
  Виды некоммерческих организаций: потребительских кооперативов общественных или религиозных организаций объединений учреждений благотворительных и иных фондов а также в других формах предусмотренных законом. Допускается создание объединений коммерческих и или некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Признаки некоммерческой организации: не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками могут создаваться для достижения социальных...
29100. Признаки и виды коммерческих организаций 13.09 KB
  Обладают обособленным имуществом на права собственности хозяйственного ведения или оперативного управления иного вещного права; имущество может быть арендованным; Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом; Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности; Могут быть истцом и ответчиком в суде.
29102. Общая характеристика хозяйственных товариществ 83.28 KB
  Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах 1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества товарищества на вере коммандитного товарищества. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели коммерческие организации.
29104. Общая собственность и ее виды 27.5 KB
  В зависимости от количества субъектов которым определенное имущество принадлежит на праве собственности выделяю два вида собственности: односубъектную право собственности на имущество принадлежит какомуто одному лицу будь то гражданин юридическое лицо государство или муниципальное образование; многосубъектную общую имущество находится в собственности двух или более лиц сособственников которые сообща осуществляют правомочия собственника. Отличительными признаками права общей собственности являются: 1 общее имущество; 2...
29105. Общая совместная собственность 26.5 KB
  Общая совместная собственность Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности а также при выделе доли одного из них. Особенности: Доли не выявлены но предполагаются равными Владение пользование и распоряжение осуществляется при согласии в случае спора в суд Режим общей совместной собственности всеми проживающими в жилом помещении вне зависимости от родства и свойства. Виды совместной собственности: общая собственность супругов...
29106. Долевая собственность. Преимущественное право покупки доли 35.5 KB
  Преимущественное право покупки доли. Доли в праве долевой собственности могут быть: Равными Неравными Размер доли может быть изменен при осуществление неотделимых улучшений Долевая собственность может возникать: закону договору в порядке наследования в силу приобретательной давности. Особенности содержания: владение и пользование по соглашению участников по решению суда в случае спора распоряжение по соглашению участников при отсутствие согласия с обязательным учетом на право преимущественной покупки При продаже доли...