92570

Правовые изменения НЭПа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность НЭП: преодоление голода создание стимулов к труду приближение страны к довоенному уровню экономики особенно в сельском хозяйстве отмена всеобщей национализации мелкой и кустарной промышленности снятие запретов на торговлю восстановление рубля обеспечение его золотом выход на международные рынки увеличение внешнеторгового...

Русский

2015-08-03

18.02 KB

0 чел.

Правовые изменения НЭПа

Новая экономическая политика советского государства с самого начала более носила характер допускаемой государством социально-экономической практики, нежели государственно-правовой концепции основных направлений экономического, социального, политического и культурного развития. Все важнейшие государственно-правовые явления находились под контролем ЦК РКП(б).

В течении весны 1921г. были приняты важнейшие нормативные акты, определившие правовые основы НЭПа:

* 21.03.21 - декрет ВЦИК "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом";

* 07.04.21 - декрет СНК "О потребительской кооперации";

* 24.05.21 - декрет СНК "Об обмене", разрешивший обмен продуктами сельского хозяйства на промышленные товары;

* 21.08.21 - постановление СТО "Основные положения о мерах по восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства";

* август 1921 г. - наказ СНК "О новой экономической политике" (заложены основания для перевода госпредприятий на начало хозрасчета);

* май 1922 г. - постановление ВЦИК "Об основных частных имущественных правах" (все, что не запрещено - дозволено).

Сущность НЭП:

* преодоление голода,

* создание стимулов к труду,

* приближение страны к довоенному уровню экономики, особенно в сельском хозяйстве,

* отмена всеобщей национализации мелкой и кустарной промышленности,

* снятие запретов на торговлю,

* восстановление "рубля", обеспечение его золотом,

* выход на международные рынки, увеличение внешнеторгового оборота,

* обеспечение дипломатического признания,

* предоставление более широкой автономии предприятиям,

* восстановление промышленности.

Вместе с тем новая экономическая политика и вызванные ею к жизни законодательные акты отличались половинчатостью, отдавая безоговорочный приоритет государственной собственности. НЭП в промышленности был задушен экономически - например: частные предприятия платили до 90 видов различных налогов, в то время, когда государственные - всего лишь - налог с прибыли и налог с оборота.

В сельском хозяйстве НЭП первоначально дал впечатляющие результаты - был не только ликвидирован голод, но и начался вывоз зерна на экспорт. Однако вследствие установленных государством "ножниц" - высоких цен на промышленные изделия и низких на сельскохозяйственную продукцию, крестьяне во второй половине 20-х гг. весьма неохотно сдавали зерно в государственные фонды. Политическое руководство страны пошло не по линии экономического стимулирования, а по пути принудительного изъятия зерна и мясопродуктов - в 1928 г. были произведены принудительные поставки сельскохозяйственной продукции в 1929 г. начато массовое создание колхозов. Основной причиной создания колхозов послужило удобство изымания через них сельскохозяйственной продукции.

Создание индустриальной базы страны сопровождалось снижением жизненного уровня трудящихся и осуществлялось, главным образом, за счет крестьянства. Коллективизация и сопровождавшее ее раскулачивание обеспечили индустриальные объекты миллионами дешевых рабочих рук. Интенсивно входило в практику использование дарового труда заключенных, это позволяло рассматривать увеличение их количества как важнейшую народнохозяйственную задачу.

Таким образом, в начале 20-х годов были предприняты ряд мероприятий, призванных оптимизировать развитие экономики молодой советской республики. В конце 20-х начале 30-х гг. политика НЭП была свернута в пользу второй централизации производства и распределения и авторитарного управления экономикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30158. Формирование и анализ фирменного стиля туристской фирмы «Астрагал» в городе Орехово-Зуево 147 KB
  Дата государственной регистрации ОАО Гостиница Обь : 21. Основные товарные позиции ОАО Гостиница Обь на рынке г. Основной хозяйственной деятельностью ОАО Гостиница Обь являются гостиничные услуги. Доля доходов ОАО Гостиница Обь от оказания гостиничных услуг в общих доходах по состоянию 01.
30160. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 1023.5 KB
  Таможенно-тарифное регулирование отличается от других регуляторов тем, что оно имеет внерыночный характер и реализуется только непосредственно государством. В отличие от него другие регуляторы испытывают на себе воздействие, как рыночных сил, так и государства. Например, цены в том или ином секторе экономики могут формироваться под воздействием конкурентной или монопольной среды.
30161. Анализ финансово- хозяйственной деятельности ООО «РИМ» 190.96 KB
  1 Характеристика предприятия 3. Предложения по улучшению финансово хозяйственной деятельности ООО РИМ Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики финансы предприятия приобретают особенно важное значение для существования и развития предприятия. Искусство управления финансами предприятия все в большей мере сосредотачивается на использовании внутреннего потенциала предприятия на экономическом обосновании принимаемых управленческих решений что в свою очередь требует совершенствования приемов и методов...
30162. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Азимут» 153.33 KB
  Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сущность и основные понятия организации расчетов по оплате труда. Формы и системы оплаты труда 1. Состав и методы формирования фонда оплаты труда 2.
30163. Особенности организации учета расходов на НИОКР на предприятии ООО «Сатурн» 214 KB
  Цель курсовой работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР на примере конкретного предприятия, в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.
30164. Розрахунок ультразвукового термометра 12.93 MB
  Переваги ультразвукових термометрів особливо яскраво проявились при їх випробовуванні та експлуатації в реакторних і енергетичних установках, що зумовило інтенсифікацію досліджень в області ультразвукової термометрії.