92570

Правовые изменения НЭПа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность НЭП: преодоление голода создание стимулов к труду приближение страны к довоенному уровню экономики особенно в сельском хозяйстве отмена всеобщей национализации мелкой и кустарной промышленности снятие запретов на торговлю восстановление рубля обеспечение его золотом выход на международные рынки увеличение внешнеторгового...

Русский

2015-08-03

18.02 KB

0 чел.

Правовые изменения НЭПа

Новая экономическая политика советского государства с самого начала более носила характер допускаемой государством социально-экономической практики, нежели государственно-правовой концепции основных направлений экономического, социального, политического и культурного развития. Все важнейшие государственно-правовые явления находились под контролем ЦК РКП(б).

В течении весны 1921г. были приняты важнейшие нормативные акты, определившие правовые основы НЭПа:

* 21.03.21 - декрет ВЦИК "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом";

* 07.04.21 - декрет СНК "О потребительской кооперации";

* 24.05.21 - декрет СНК "Об обмене", разрешивший обмен продуктами сельского хозяйства на промышленные товары;

* 21.08.21 - постановление СТО "Основные положения о мерах по восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства";

* август 1921 г. - наказ СНК "О новой экономической политике" (заложены основания для перевода госпредприятий на начало хозрасчета);

* май 1922 г. - постановление ВЦИК "Об основных частных имущественных правах" (все, что не запрещено - дозволено).

Сущность НЭП:

* преодоление голода,

* создание стимулов к труду,

* приближение страны к довоенному уровню экономики, особенно в сельском хозяйстве,

* отмена всеобщей национализации мелкой и кустарной промышленности,

* снятие запретов на торговлю,

* восстановление "рубля", обеспечение его золотом,

* выход на международные рынки, увеличение внешнеторгового оборота,

* обеспечение дипломатического признания,

* предоставление более широкой автономии предприятиям,

* восстановление промышленности.

Вместе с тем новая экономическая политика и вызванные ею к жизни законодательные акты отличались половинчатостью, отдавая безоговорочный приоритет государственной собственности. НЭП в промышленности был задушен экономически - например: частные предприятия платили до 90 видов различных налогов, в то время, когда государственные - всего лишь - налог с прибыли и налог с оборота.

В сельском хозяйстве НЭП первоначально дал впечатляющие результаты - был не только ликвидирован голод, но и начался вывоз зерна на экспорт. Однако вследствие установленных государством "ножниц" - высоких цен на промышленные изделия и низких на сельскохозяйственную продукцию, крестьяне во второй половине 20-х гг. весьма неохотно сдавали зерно в государственные фонды. Политическое руководство страны пошло не по линии экономического стимулирования, а по пути принудительного изъятия зерна и мясопродуктов - в 1928 г. были произведены принудительные поставки сельскохозяйственной продукции в 1929 г. начато массовое создание колхозов. Основной причиной создания колхозов послужило удобство изымания через них сельскохозяйственной продукции.

Создание индустриальной базы страны сопровождалось снижением жизненного уровня трудящихся и осуществлялось, главным образом, за счет крестьянства. Коллективизация и сопровождавшее ее раскулачивание обеспечили индустриальные объекты миллионами дешевых рабочих рук. Интенсивно входило в практику использование дарового труда заключенных, это позволяло рассматривать увеличение их количества как важнейшую народнохозяйственную задачу.

Таким образом, в начале 20-х годов были предприняты ряд мероприятий, призванных оптимизировать развитие экономики молодой советской республики. В конце 20-х начале 30-х гг. политика НЭП была свернута в пользу второй централизации производства и распределения и авторитарного управления экономикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72878. Экология сообществ. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры биоценоза 61.5 KB
  Видовая пространственная и экологическая структуры биоценоза. Различают видовую пространственную и экологическую структуру биоценоза. Показателями значимости каждого отдельного вида в видовой структуре биоценоза являются: обилие вида т.
72879. Экология популяций. Ареал. Статические и динамические показатели популяции 62 KB
  Статические и динамические показатели популяции Популяция это элементарная группировка организмов определенного вида обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.
72880. Экологическая валентность (толерантность, устойчивость, пластичность). Лимитирующий фактор 66.5 KB
  Количественно выражается интенсивностью и диапазоном действия экологических факторов при которых вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Действия факторов характеризуются их дозировкой амплитудой размахом колебаний. при оптимальной интенсивности факторов.
72881. Экологические биотические факторы среды: антагонистические (хищничество, паразитизм, конкуренция), неантагонистические (симбиоз - сожительство, мутуализм – взаимный, комменсализм – сотрапезник) 64 KB
  Экологические биотические факторы среды: антагонистические хищничество паразитизм конкуренция неантагонистические симбиоз сожительство мутуализм взаимный комменсализм сотрапезник. Конкуренция это использование ресурсов пищи воды света пространства одним организмом который тем самым...
72882. Экологические факторы и их классификация 59.5 KB
  Любой организм в природе испытывает на себе воздействие самых разнообразных компонентов внешней среды. Факторы среды экологические факторы разнообразны имеют разную природу и специфику действия. Абиотические факторы неживой природы: а климатические условия освещенности температурный режим и т.
72883. Метаболические процессы в живых организмах 62 KB
  Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием метаболизм обмен веществ. Он обеспечивает рост развитие обновление биологических структур а также накопление энергии синтез макроэргов.
72884. Экологические проблемы АЭС. Охрана окружающей среды 65.5 KB
  Иллюзия о безопасности ядерной энергетики была разрушена после нескольких больших аварий в Великобритании США и СССР апофеозом которых стала катастрофа на чернобыльской АЭС. При этом в отношении чернобыльского выброса многое остается неизвестным и риск здоровью населения от аварийных...
72885. Экологические проблемы ГЭС и способы их решения 61 KB
  ГЭС выполняют различные функции в общей системе энергообеспечения. ГЭС сокращают потребность в газомазутными топливе использование которого в качестве сырья в других отраслях промышленности химии металлургии дает значительно больший экономический эффект.
72886. Вредные выбросы ТЭС и методы их снижения 62.5 KB
  Методы химической очистки газов от NOХ бывают: окислительные основанные на окислении оксида азота в диоксид с последующим поглощением различными поглотителями; восстановительные основанные на восстановлении оксида азота до азота и кислорода с применением катализаторов...