9258

Процессуальные сроки

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Процессуальные сроки. понятие и значение процессуальных сроков виды процессуальных сроков исчисление процессуальных сроков приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков. Постановление Пленума ВС РФ №...

Русский

2013-02-27

52.5 KB

8 чел.

Процессуальные сроки.

  1.  понятие и значение процессуальных сроков
  2.  виды процессуальных сроков
  3.  исчисление процессуальных сроков
  4.  приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков.

  •  Постановление Пленума ВС РФ №52 от 27.12.2007г. «О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях».
  •  ПП ВС РФ от 10.10.20003г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров»
  •  ПП ВС РФ от 26.06.2008 №13 «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде 1 инстанции»

 

=1=

Одной из задач гражданского судопроизводства является не только правильное, но и своевременное рассмотрение гражданских дел. От того, насколько своевременно будет осуществлена защита, можно судить об эффективности судебной деятельности, осуществляемой в рамках гражданского судопроизводства.

Поэтому в целях своевременной защиты прав, свобод и законных интересов, гражданские процессуальные нормы устанавливают сроки движения гражданского дела и совершения отдельных процессуальных действий.  

 Процессуальный срок – это время, установленное законом или судом, в течение которого должно быть совершено то или иное процессуальное действие.

Способы исчисления процессуальных сроков:

  1.  точной календарной датой – когда суд откладывает разбирательство на др. срок, он указывает дату другого заседания.
  2.  периодом  времени (в днях, месяцах, годах) – срок для устранения недостатков искового заявления указывается судом в определении.
  3.  указанием на наступление определенного события (в случае смерти гражданина и если спорное правоотношение допускает правопреемство, суд должен приостановить производство по делу).

Разница в исчислении процессуальных сроков заключается в:

  1.  при назначении определенного периода времени, процессуальное действие может быть совершено в любой день этого периода, но не позже последнего дня этого периода (право на обжалование – 10 дней)
  2.  при назначении определенного времени в виде точной календарной даты, процессуальное действие может совершаться только в указанный день (суд выносит определение об осмотре письменных доказательств и указывает день совершения данных действий)

Значение процессуальных сроков:

  1.  дисциплинируют суд и лиц, участвующих в деле
  2.  способствуют своевременному рассмотрению ГД
  3.  содействуют ускорению рассмотрения ГД
  4.  создают ясность, устойчивость правоотношений, возникающих в ходе рассмотрения ГД

=2=

Виды процессуальных сроков.

По субъекту:

  1.  сроки, адресованные суду:

сроки рассмотрения дела

  1.  общие (ст.154 ГПК) – дело у мирового судьи должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца, у федеральных – 2х месяцев. Но могут устанавливаться и иные сроки.
    1.  специальные – предусмотрены для дел публичного производства: заявление об оспаривании решений,  действий/бездействий ОГВ и ОМС должны быть рассмотрены не позднее 10 дней (ст.257 ГПК). Согласно ПП ВС РФ от 10.10.2003г. при осуществлении ГС, суды должны принимать во внимание, что каждый гражданин имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. При определении того, на сколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимается сложность дела, поведение заявителя, истца, ответчика, др.участников процесса, а также поведение государства в лице соответствующих органов.  
    2.  иные сроки – срок для принятия заявления к своему производству, для отказа в принятии заявления, для возвращения заявления, для изготовления мотивировочной части судебного решения, для рассмотрения замечаний поданных на протокол судебного заседания  и др. – 5 дней

  1.  сроки, адресованные участникам процесса и иным лицам:
    1.  законные – прямо указаны в нормах ГПП: срок, установленный для обжалования судебных постановлений.
    2.  судебные – установленные судом. Судья вправе назначить процессуальный срок только в том случае, если он не установлен законом (если исковое заявление подано с нарушением требований закона, судья оставляет его без движения и предоставляет срок для устранения недостатков).

Ст. 80 ГПК РФ: в определении о назначении экспертизы суд указывает дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено в суд, назначивший экспертизу.

Последствия несоблюдения процессуальных сроков:

Адресованных суду – несоблюдение судом процессуальных сроков влечет за собой несвоевременную защиту обратившихся в суд лиц. Поэтому, соблюдение таких сроков является обязанностью суда.

ГПК РФ не содержит нормы, закрепляющей меры гражданско-процессуальной ответственности за нарушение судьями процессуальных сроков. В связи с этим, последствия нарушения процессуальных сроков находятся за пределами процессуального регулирования. Если судья нарушил те или иные сроки он в любом случае обязан совершить процессуальные действия и за его пределами.

  1.  по источникам:
    1.  установленные законом
    2.  установленные судом  

ГПК РФ не устанавливает сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Он устанавливается судьей.

=3=

Согласно ПП ВС РФ от 26.06.2008г., начало течения срока рассмотрения, разрешения ГД, подсудных мировому судье, определяется днем принятия заявления к производству. А по всем другим делам – днем поступления заявления в суд.

При этом, в сроки рассмотрения и разрешения ГД включаются сроки подготовки дела к судебному разбирательству.  Окончанием срока рассмотрения разрешения дела является вынесение решения, либо вынесением постановления о прекращении производства, либо оставлении заявления без рассмотрения.

Как сказано в п.1 ст.6 конвенции «О защите прав человека и основных свобод», сроки судебного разбирательства по ГД, начинают исчисляться со дня поступления заявления в суд, а заканчиваются в момент исполнения решения суда.

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для  одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других – общий срок, например дело об установлении отцовства и взыскании алиментов, дело подлежит рассмотрению и разрешению в течение 2 месяцев со дня поступления дела в суд.

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 108. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

=4=

Согласно ст.109 ГПК РФ, пропуск стороной установленного законом или назначенного судом срока, влечет за собой потерю права на совершение соответствующих процессуальных действий. Так, если сторона пропустила срок на подачу кассационной жалобы, то решение вступает в законную силу и сторона лишается права обжалования судебного постановления. Если истец не исправит недостатки в заявлении, в соотв. со ст. 136, исковое заявление считается неподанным и возвращается заявителям.

Существуют сроки, в течение которых лицо обязано совершить определенные действия: предоставить письменные или вещественные доказательства, заключение эксперта и др., в таких случаях до истечения установленного срока, обязанное лицо должно совершить указанные действия.

Восстановить или продлить можно лишь сроки, адресованные участникам процесса. При этом сроки, установленные законом можно только восстановить, а сроки, установленные судом можно только продлить.

Условия восстановления или продления:

  1.  уважительная причина пропуска срока
  2.  предоставление доказательств, подтверждающих уважительность причины пропуска
  3.  подача заявления о восстановлении или продлении сроков в суд, в котором подлежало совершить процессуальное действие

Исключение составляют лишь сроки для подачи надзорной жалобы. В этом случае, заявление о восстановлении срока подается в суд, рассмотревший дело по 1 инстанции.

 

Порядок восстановления срока (ст.112 ГПК):

Заявление рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле о месте, времени судебного заседания. Однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления. В ходе судебного заседания устанавливается, был ли пропущен срок по уважительной причине или нет. Если причина пропуска срока была признана уважительной, суд выносит определение о восстановлении пропущенного срока. В противном случае, суд выносит определение об отказе в восстановлении срока, на это определение может быть подана частная жалоба.

Порядок продления срока (ст.111):

Только судебные сроки. Заявление о продлении может быть подано как до истечения срока, так и после. Пропущенный по уважительной причине срок продлевается судом единолично, т.е. без проведения судебного заседания.

Кроме этого, течение всех процессуальных сроков может быть приостановлено с приостановлением производства по делу. Основания для приостановления производства по делу: ст.215, 216 ГПК.  

С приостановлением производства по делу приостанавливается и течение всех неистекших процессуальных сроков.

Начальным моментом приостановления производства по делу и приостановления течения процессуальных сроков, является время возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83450. Функції основних принципів міжнародного права 32.08 KB
  Лукашуком основними функціями принципів міжнародного права є: 1 . Сприяння становленню і розвитку системи міжнародного права як безпосередньо так і шляхом об’єднання норм інститутів і галузей навколо власних загальнообов’язкових правил. Закріплення основних прав обов’язків і законних інтересів суб’єктів міжнародного права визначення основ їх взаємодії шляхом встановлення правових статусів.
83451. Перелік основних принципів міжнародного права. Нормативний зміст основних принципів міжнародного права 38.27 KB
  Нормативний зміст основних принципів міжнародного права Відповідно до принципу незастосування сили або погрози силою всі держави зобовязані утримуватися від погрози силою або її застосування проти територіальної недоторканості та політичної незалежності інших держав або будьяким іншим чином несумісним з цілями ООН. До нормативного змісту принципу також включається: заборона окупації території іншої держави у порушення норм міжнародного права; заборона актів репресалій пов\'язаних із застосуванням сили; надання державою своєї території...
83452. Поняття та види субєктів міжнародного права 36.75 KB
  У міжнародному праві немає норми яка б містила вичерпний перелік субєктів міжнародного права. Єдиним джерелом в якому згадуються субєкти міжнародного права є стаття 3 Віденської конвенції про право міжнародних договорів 1969 р. Конвенція не застосовується до міжнародних угод укладених між державами та іншими субєктами міжнародного права або між такими іншими суб\'єктами міжнародного права.
83453. Поняття та зміст міжнародної правосубєктності 33.66 KB
  Зміст міжнародної правосубєктності залежить від виду субєкта міжнародного права. Найширший він у держав, міжнародна правосубєктність якихєуніверсальною (повною) тавключаєздатністьдо:
83454. Обмеження міжнародної правосубєктності 37.78 KB
  Ці території характеризувалися обмеженням або відсутністю суверенітету а звідси міжнародної правосуб\'єктності. Колонії це залежні території що знаходяться під владою іноземної держави метрополії без самостійної політичної та економічної влади управління якими здійснюється в особливому порядку. В залежності від ступеню самоврядування колонії поділялися на: самоврядні колонії домініони які пройшли розвиток від повної відсутності міжнародної правосуб\'єктності до часткової правосуб\'єктності а згодом й до повної правосуб\'єктності;...
83455. Міжнародна правосуб’єктність держав. Зміст правосуб’єктності держав. Основні права та обов’язки держав 37.61 KB
  Слід підкреслити що всі держави мають статус суб\'єкта міжнародного права. Саме держави можуть створювати інші суб\'єкти міжнародного права. Єдиним міжнародним договором в якому надано дефініцію держави є Конвенція про права та обов\'язки держав 1933 р. Не дивлячись на регіональний характер цієї Конвенції в доктрині міжнародного права стаття 1 Конвенції використовується для визначення держави як суб\'єкта міжнародного права.
83456. Унітарні та складні держави 37.87 KB
  Федерація це союзна держава суб’єкти якої володіють значною самостійністю у внутріїпніх справах а зовнішні зносини віднесені до компетенції центральної влади. Суб’єкти федерації не мають права на зовнішньополітичні зносини але можуть підтримувати економічні культурні наукові стосунки з іншими державами. Суб’єктом міжнародного права виступає федерація в цілому. За принципом виділення суб’єктів федерації поділяються на: національні побудовані за національним принципом виділення суб’єктів федерації наприклад Індія; територіальні ...
83457. Правосубєктність націй і народів, що борються за національне визволення 33.91 KB
  Нації і народи, що борються за національне визволення, як субєкт міжнародного права набули актуальності в 60-ті роках XX століття в період розпаду колоніальної системи. Народ, який в процесі визвольної боротьби набуває елементи державності, створює органи.
83458. Міжнародна правосуб’єктність міжнародних організацій 37.25 KB
  Міжнародна міжурядова організація може бути визначена як формальна структура створена в рамках міжнародного договору укладеного між державамичленами організації яка має конкретну ціль що проявляється у спільному інтересі державчленів. В деяких випадках членами міжнародних організацій крім держав можуть бути також інші міжнародні організації та певні автономні утворення. На відміну від міжнародних організацій членами яких виключно або головним чином є держави і які зазвичай іменуються міжнародними міжурядовими організаціями...