9262

Возбуждение гражданского судопроизводства. Подготовка ГД к судебному разбирательству

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Возбуждение гражданского судопроизводства. Подготовка ГД к судебному разбирательству. Литература: ПП ВС РФ от 24.06.2008 г. О подготовке ГД к судебному разбирательству. ГПП РФ: учебник. Викут порядок предъявления иска. Последстви...

Русский

2013-02-27

46.5 KB

2 чел.

Возбуждение гражданского судопроизводства.

Подготовка ГД к судебному разбирательству.

Литература:

  •  ПП ВС РФ от 24.06.2008 г. «О подготовке ГД к судебному разбирательству».
  •  ГПП РФ: учебник. Викут

  1.  порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения
    1.  исковое заявление и его реквизиты
    2.  правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства
    3.  понятие, цель, задачи и процессуальное оформление подготовки дела к судебному разбирательству
    4.  классификация подготовительных действий
    5.  назначение дела к разбирательству. Вызов в суд и другие извещения суда. Порядок вручения судебной повестки.

=1=

Первой стадией является возбуждение гражданского судопроизводства.

Предъявление иска зависит от соблюдения предпосылок права на предъявление иска и условий надлежащего осуществления права на предъявление иска.

Предпосылки:

- положительные

- отрицательные

 

Условия права на предъявления иска:

  1.  общие – по любому ГД:
    1.  соблюдение правил о подсудности
    2.  предъявление иска дееспособным лицом
    3.  предъявление иска путем подачи искового заявления (форма заявления иска – процессуальный документ)
    4.  оплата государственной пошлины, за исключением случаев, когда определенные граждане освобождаются от ее уплаты  
  2.  дополнительные – ст. 17 СК: муж не имеет права без согласия жены обращаться в суд с иском о расторжении брака о время беременности и в течении 1 года после рождения ребенка.

Сроки.

Общий срок – 5 дней для вынесения определения о возбуждении производства, отказе в возбуждении.

Сокращенный срок:

  •  немедленно возбуждается по заявлениям о расформировании избирательных комиссий: ст.31 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан в референдуме».
  •  о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

При соблюдении указанных в законе требований, а именно предпосылок и условий, суд принимает исковое заявление и возбуждает гражданское судопроизводство (ст. 133 ГПК).

Последствия несоблюдения порядка:

  1.  оставление заявления без движения (только на стадии возбуждения ст. 136). Только если истцом не соблюдены требования. Если в установленный судом срок не устраняются то заявление считается неподанным
  2.  ст.135 – возвращение искового заявления. Не препятствует повторному обращению в суд после устранения обстоятельств, послуживших основаниями для возвращения заявления.
  3.  отказ в принятии заявления – ст.134 ГПК РФ. Препятствует повторному обращению в суд с тождественным требованием.

При этом т.к. носит исчерпывающий характер, ??? по отдельным категориям ГД закон устанавливает и иные случаи отказа в принятии заявления. Так, в частности, согласно ст.315 ГПК, в заявлении по делам о восстановлении утраченного судебного производства должна быть указана цель обращения в суд. Однако, если цель не связана с защитой прав и интересов заявителя, суд отказывает в возбуждении судопроизводства.

Ст. 290 ГПК: о признании права муниципальной собственности на бесхозяинную вещь.

Принятие искового заявления и возбудить гражданское судопроизводство при соблюдении предпосылок и условий, является обязанностью, а не правом судьи. Предъявление иска как процессуальный акт является способом возбуждения производства по делу.

Необходимо принятие судьей определения о принятии заявления к своему производству.

=2=

Ст. 131 ГПК РФ.

132: документы, прилагаемые – копия искового заявления (всем ответчикам и 3 лицам), доказательства, квитанция об оплате государственной пошлины.

Особенности, подаваемые в защиту прав и интересов граждан: 135, 136 ??

Если прокурор обращается, то согл. ст.131 ГПК, он должен указать на невозможность предъявления иска самим гражданином, либо указать на обращение гражданина к прокурору.

Прокурор в  случае обращения за защитой прав и интересов РФ, должен указать, в чем заключается нарушение интересов РФ и какой НА предусматривает эту защиту.

??отказ на основании ст.134 ГПК.

=3=

  1.  процессуально-правовые
    1.  при предъявлении иска возникает система гражданско-процессуальных правоотношений
    2.  у всех участников процесса возникают взаимные гражданско-процессуальные права и обязанности. У ответчика появляется право на предъявление иска.
    3.  Возбуждение гражданского судопроизводства препятствует обращению в  другой суд с тем же требованием при альтернативной подсудности
    4.  Только с момента обращения может  быть обеспечен иск, а также доказательства в судебном порядке.
    5.  С момента возбуждения судопроизводства начинается течение всех процессуальных сроков
  2.  материально-правовые
    1.  ст.203 ГК – прерывается течение срока исковой давности
    2.  ст.107 СК – с момента предявления иска присуждаются алименты
    3.  ст.303 ГК – с момента получения повестки владелец отвечает перед собственником по иску о возврате имущества от добросовестного приобретателя за все доходы. Которые он извек, должен был извлечь из чужого имущества
    4.   393 ГК
    5.  395 ГК

=4=

Подготовка дела является обязательной и самостоятельной стадией, на что прямо указывает ВС РФ в постановлении от 24.06.2008г.

- это совокупность процессуальных действий сторон и суда, направленных на обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела в судебном заседании.

Временные рамки: начинается после возбуждения гражданского судопроизводства и охватывает все процессуальные действия, совершаемые с момента вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству??

Законодательно не установлен срок, в течение которого судья должен совершать действия по подготовке. Судья сам с учетом обстоятельств дела, исходя из количества представленных доказательств и иных действий, которые необходимо совершить. Определяет сроки подготовки дела к судебному разбирательству.

Даже в случаях, когда предусмотрены сокрашенные сроки: особое, публичное произодство, подготовка является обязательной стадией.

В любом случае срок подготовки включается в общий срок рассмотрения дела (1 месяц: мировые судьи; 2 месяца: федеральные судьи)

Значение:

ПП ВС// своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки. Непроведение или формальное проведение подготовки, как правило приводит к волоките, а в ряде случаев к принятию необоснованных решений.

Цель: ч.1 ст.147 ГПК РФ. – обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Задачи: ст.148 ГПК – п.4 ПП ВС// каждой из задач подготовки дела к судебному разбирательству перечисленных в ст.148 ГПК, является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение любой из задач может привести к судебной ошибке.

Задачи:

1. П.5 ПП ВС// уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела - действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражении сторон с учетом характера спорного материального правоотношения и норм материального права, подлежащих применению.

Судья должен определить предмет доказывания, распределить бремя доказывания

2. определения закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела установлении правоотношений сторон: п.6 ПП ВС при определении закона и установления правоотношений сторон, следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных, а именно: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. При этом ссылка стороны на закон не является определяющим при решении вопроса об определении закона, которым следует руководствоваться.

3. разрешение вопроса о лицах, участвующих в деле и лицах, содействующих правосудию. В первую очередь судья должен обратить внимание на те категории дел, при рассмотрении которых закон определяет обязательных субъектов гражданских процессуальных п/о.

4. представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Например: 271 ГПК.

В случае непредоставления всех необходимых доказательств,  суд не сможет установить правоотношения, существующие между сторонами и как следствие это может повлечь за собой отказ в удовлетворении исковых требований, либо в последующем – отмену решения суда.

5. примерение сторон – из принципа диспозитивности – ПП ВС п.32// признание иска ответчиком может быть заявлено в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесением в связи с этим решения об удовлении искавозможно лишь в стадии судебного разбирательства. П.15: с учетом этого задача судьи состоит в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела мировым соглашением в разъяснении того, что по своей юридической силе, определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости может быть принудительно исполнено.

=5=

Классификация

  1.  по субъекту:
    1.  действия сторон – ст.149 ГПК
    2.  действия суда – ст.150 ГПК
  2.  по степени обязательности:
    1.  обязательные – вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству, разъяснение прав и обязанностей, извещение участников
    2.  факультативные – в зависимости от обстоятельств дела

=6=

Самостоятельно

Гл. 10 ГПК


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48572. Промышленная безопасность во взрывном деле 3.75 MB
  Правила безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом Специальные требования по обеспечению безопасности при транспортировании промышленных ВМ разработанные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. Перечень взрывчатых материалов оборудования и приборов взрывного дела допущенных к применению в Российской Федерации [Текст] А. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ РД 13537 03...
48573. Процеживающие решетки и усреднители сточных вод. Конструкции фильтров для сточных вод 163 KB
  Процеживание сточных вод осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители. Решетки применяют для улавливания из сточных вод крупных нерастворенных плавающих загрязнений. Грабельная механизированная решетка Решетки устанавливают на очистных станциях при поступлении на них сточных вод самотеком.
48574. Психология цвета. Курс лекций 123 KB
  Но оно – не более чем попытка обосновать причины внимательного отношения в практическом использовании цвета на экране. Когда я пришел работать на телевидение областные студии еще понятия не имели о цвете. Цвет пришел к нам только в начале 80х а 16мм.
48575. Кодирующие и декодирующие преобразователи 53.24 KB
  АЦП параллельного преобразования состоит из массива компараторов, прецизионного резистивного делителя, D триггеров и приоритетного шифратора.
48576. Введение в римское частное право 361 KB
  Введение в римское частное право. Римское право – это система рабовладельческого права древнего Рима включающая в себя частное право и публичное право. Римское право возникло в рабовладельческом обществе но оно могло применяться и в обществах феодальном буржуазном поскольку представлялось классическим правом общества частной собственности. Поэтому существовало два разных понятия: частное право и гражданское право.