9266

Заочное производство

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: заочное производство. понятие заочного производства условия и порядок постановления заочного решения особенности содержания и обжалования заочного решения =1= Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году...

Русский

2013-02-27

57 KB

8 чел.

Тема: заочное производство.

  1.  понятие заочного производства
  2.  условия и порядок постановления заочного решения
  3.  особенности содержания и обжалования заочного решения

=1=

Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году, когда в ГПК РСФСР 1964г., с принятием гпк 2002г. этот институт также был закреплен, но притерпел некоторые изменения.  (устав гражданского судопроизводства 1864г.).

Введение в ГПК данного института преследовало решение следующих задач:

  1.  обеспечить быстроту и эффективность судебного разбирательства
  2.  упростить судопроизводство
  3.  обеспечить своевременную защиту прав, свобод и законных интересов заинтересованных лиц
  4.  стимулировать активность сторон и состязательность процесса

Однако некоторыми учеными высказывалась т.з., что возможность вынесения решения в рамках заочного производства нарушает принцип состязательности, однако это не так:

  1.  обеспечивается информированность сторон о времени и месте СЗ, т.е. стороны надлежащим образом извещаются
  2.  стороны информируются о позиции, занятой противоположной стороной
  3.  за ответчиком сохраняется право на обжалование заочного решения, более того, ему предоставляется дополнительный способ обжалования такого решения
  4.  СЗ также проводится по общим правилам гражданского судопроизводства, все доказательства исследуются в общем порядке
  5.  отсутствие ответчика в процессе не влечет за собой автоматического проигрыша дела ответчиком.

Заочное производство – производство без ответчика. Распространяется только  на исковое производство.

Неявка истца е влечет за собой возможности рассмотрения дела в рамках заочного производства ни при каких обстоятельствах. При неявке истца возможны последствия:

  1.  отложение разбирательства
  2.  если ответчик настаивает:  рассмотрение без истца, если не явился без уважительной причине вторично
  3.  если не настаивает: оставление без рассмотрения в случае вторичной неявки истца без уважительных причин
  4.  в порядке обычного производства: если истец просит без него рассмотреть +2

Отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о месте в времени СЗ, может повлечь следующее:

  1.  отложение разбирательства при уважительности причин неявки
  2.  рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства
  3.  рассмотрение дела в порядке заочного производства

Согл. ст.167 ГПК РФ:

При отсутствии ответчика возможно рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства, только в случае, если суд признает причины неявки неуважительными. Обязанность сторон извещать суд о причинах неявки.

Если суд признает причины уважительными, он обязан отложить разбирательство.

Суд рассматривает дело без ответчика:

  1.  если ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствии
  2.  если сведения о причинах неявки отсутствуют
  3.  если суд признает причины неявки  неуважительными

Глава 22 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства. Для этого суд должен вынести определение.  Следует обратить внимание, на то что ГПЗ предусматривает соучастие и на стороне ответчика. В настоящее время возможно заочное производство только при неявке всех ответчиков.

Т.о., заочное производство – производство с согласия истца в отсутствии ответчика (ответчиков), надлежаще извещенного о времени и месте разбирательства, которому предоставлено право требовать отмены решения в упрощенном порядке.

=2=

Для вынесения заочного решения ггл.22 ГПК предусматривает условия:

  1.  неявка ответчика – отсутствие в СЗ ответчика или всех соответчиков, а также их представителей
  2.  надлежащее извещение ответчика о времени и месте СЗ. При этом практика применения ст.233 ГПК РФ, но не закон, исходит из того, что надлежащим является извещение ответчика лично, т.е. под расписку, исключая при этом  возможность извещения с помощью фикций, извещением других лиц, совместно проживающих с ответчиком. При этом ГПК не устанавливает предельного срока (д.б. разумным).  При этом, в случае неизвестности места жительства ответчика, суд в соответствии со ст.50 ГПК, назначает ему адвоката в качестве представителя. В этом слчае дело не может рассматриваться в порядке заочного производства.
  3.  отсутствие уважительных причин неявки. Уважительные причины – оценочное понятие.  Заочное производство возможно, если:
  •  неизвестны причины неявки
  •  суд признал причины неявки неуважительными

Профессор Осокина: несогласна, только в 1 случае возможно заочное производство. Т.к. с ст.233 ГПК законодатель указал, что возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства только в случае неявки ответчика, не сообщившего об уважительных причинах неявки. Т.о. если суд признал причины неуважительными, дело должно рассматриваться в порядке обычного производства (ст.167)

  1.  согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. При этом истец может и не присутствовать, но доля его должна быть выражена в ходатайстве или ином письменном заявлении. Если истец не согласен на рассмотрение дала в порядке заочного производства, суд  откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте СЗ.
  2.  ограничение диспозитивных прав истца, поскольку в случае согласия на заочное производство, истец лишается права изменить основание или предмет иска, а также размер исковых требований.
  3.  отсутствие просьбы ответчика на рассмотрение дела в его отсутствие, т.к. при наличии просьбы дело будет рассматриваться в рамках обычного производства. Ответчик может возражать против рассмотрения дела в его отсутствие, это исключает возможность заочного производства.

Все 6 условий являются обязательными, т.к. их нарушение может повлечь за собой отмену решения.

Порядок в СЗ.

  1.  подготовительная часть – в случае неявки ответчика суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке обычного или заочного производства, разъяснить особенности того или иного производства и последствия.
    1.  рассмотрение по существу – не заслушиваются объяснения ответчика, его возражения против иска, о мировом соглашении. Но истец не может увеличить размер исковых требований, изменить основания и предмет иска
    2.  прения – ответчик не участвует. Последней реплики ответчика не будет.
    3.  вынесение решения – суд оглашает решение, именуемое заочным.

=3=

Заочное решение – постановление суда 1 инстанции , разрешающее дело по существу, вынесенное с согласия истца при неявке ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте СЗ.

Содержание:

  1.  вводная часть
  2.  описательная – необходимо указать что дело рассматривалось в отсутствии ответчика: ответчик в СЗ не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки, о времени и месте СЗ извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии в заочном производстве. При непредставлении ответчиком возражений, указываются только доводы истца.
  3.  мотивировочная
  4.  резолютивная – ст.235 ГПК, должно быть указание на особенности обжалования и отмены заочного решения.

Особенности:

>>само решение именуется заочным

Обжалование заочного решения:

ГПК предусматривает 2 способа обжалования заочного решения:

  1.  специальный – предоставлен только ответчику, неявившемуся в СЗ в течение 7 дней с момента получения копий заочного решения
  2.  обычный (общий) – реализуется всеми лицами, участвующими в деле, в том числе и ответчиком в течение 10 дней после истечения 7 дневного срока для обжалования заочного решения, предоставленного ответчику

Специальный порядок: предусмотрен только для ответчика, не присутствующего в суде, для чего ему необходимо обратиться в суд 1 инстанции, т.е. суд, постановивший данное решение для отмены заочного решения. Это одно из 3 решений, которое может отменить сам суд в порядке самоконтроля.

Содержание заявления: ст.238 ГПК РФ. Гос.пошлиной не оплачивается.

Законодатель не отвечает на вопрос, как поступить, если заявление не соответствует требованиям ст.238 ГПК.

Порядок рассмотрения заявления: после принятия заявления суд извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения заявления  и направляет им копии заочных решений и прилагаемых документов.

Срок рассмотрения: в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. При этом, неявка лиц, участвующих в деле не препятсвует рассмотрению заявления.

Ст.238 ГПК: соблюдение всех 4 оснований при которых заочное решение подлежит отмене судом, его вынесшим:

  1.  неявка ответчика в СЗ по уважительным причинам
    1.  невозможность своевременно сообщить суду о причинах неявки
    2.  представление суду доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки
    3.  представление доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения

Если хотя бы 1 отсутствует, заочное решение не подлежит отмене.

По итогам рассмотрения заявления суд 1 инстанции вправе:

  1.  оставить заявление без удовлетворения ( если нет указанных в законе оснований)
  2.  удовлетворить заявление и отменить заочное решение с возобновлением рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей

С отмены, деятельность суда продолжается по общим правилам.

Если ответчик повторно не явится в СЗ, вынесенное по делу решение не может быть заочным.

Общий порядок обжалования: для всех лиц, в том числе и ответчик. Ответчик может еще раз обжаловать решение, подать апелляционную или кассационную жалобу. Может иметь место только если суд 1 инстанции не отменил решение.

Срок: общие, 10 дней, начинает течь либо по истечении срока на обжалование заочного решения, предоставленного ответчику, либо в течении 10 дней со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отказе в отмене???


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73183. Расчет временных параметров и определение критического пути сетевого графика 699.13 KB
  Событие 1: принятие решения о подборе персонала на работу; Событие 2: определение потребности в новых работниках; Событие 3: разработка требований к кандидатам на новую должность c использованием разнообразных источников: анализ работ, исследование корпоративной культуры...
73185. Принципы построения и организационная структура Интернет. Адресация в Интернете. Базовые протоколы (IP, TCP, UDP). Назначение портов. Программы Ping, TraceRoute, NetScanner 554 KB
  Маршрутизаторы объединяют отдельные сети в общую составную сеть (см. рисунок ниже). К каждому маршрутизатору могут быть присоединены несколько сетей (по крайней мере две). Маршрут - это последовательность маршрутизаторов, которые должен пройти пакет от отправителя до пункта назначения.
73186. Информационный поиск в Веб 76.69 KB
  Гипертекст - принцип организации информационных массивов, при котором отдельные информационные элементы связаны между собой ассоциативными отношениями, обеспечивающими быстрый поиск необходимой информации и/или просмотр взаимо- связанных данных.
73187. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЦЕПЦИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО WEB 24 KB
  Возможность интегрировать в Интернет объекты реального мира благодаря унификации обмена данными. Организация такого представления данных в сети, чтобы допускалась не только их визуализация, но и их эффективная автоматическая обработка программами разных производителей.
73188. Интеграция и взаимодействие в сети Веб 43.55 KB
  В многих компаниях уже сложилась тенденция предоставлять своим сотрудникам, партнерам и клиентам доступ ко всем типам информации и сервисов посредством сети Веб. Однако в корпоративных сетях компаний функционирует огромное число разнородных бизнес-приложений, созданных в различное время...
73189. GRAMMATICAL CLASSES OF WORDS 67.5 KB
  The problem of parts of speech is one that causes great controversies both in general linguistic theory and in the analysis of separate languages. We shall have to examine here briefly a few general questions concerning parts of speech which are of some importance for Modern English.
73190. Grammar and its place among other sciences 129.5 KB
  The following course of theoretical grammar serves to describe the grammatical structure of the English language as a system where all parts are interconnected. The difference between theoretical and practical grammar lies in the fact that practical grammar prescribes certain rules...