9266

Заочное производство

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: заочное производство. понятие заочного производства условия и порядок постановления заочного решения особенности содержания и обжалования заочного решения =1= Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году...

Русский

2013-02-27

57 KB

8 чел.

Тема: заочное производство.

  1.  понятие заочного производства
  2.  условия и порядок постановления заочного решения
  3.  особенности содержания и обжалования заочного решения

=1=

Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году, когда в ГПК РСФСР 1964г., с принятием гпк 2002г. этот институт также был закреплен, но притерпел некоторые изменения.  (устав гражданского судопроизводства 1864г.).

Введение в ГПК данного института преследовало решение следующих задач:

  1.  обеспечить быстроту и эффективность судебного разбирательства
  2.  упростить судопроизводство
  3.  обеспечить своевременную защиту прав, свобод и законных интересов заинтересованных лиц
  4.  стимулировать активность сторон и состязательность процесса

Однако некоторыми учеными высказывалась т.з., что возможность вынесения решения в рамках заочного производства нарушает принцип состязательности, однако это не так:

  1.  обеспечивается информированность сторон о времени и месте СЗ, т.е. стороны надлежащим образом извещаются
  2.  стороны информируются о позиции, занятой противоположной стороной
  3.  за ответчиком сохраняется право на обжалование заочного решения, более того, ему предоставляется дополнительный способ обжалования такого решения
  4.  СЗ также проводится по общим правилам гражданского судопроизводства, все доказательства исследуются в общем порядке
  5.  отсутствие ответчика в процессе не влечет за собой автоматического проигрыша дела ответчиком.

Заочное производство – производство без ответчика. Распространяется только  на исковое производство.

Неявка истца е влечет за собой возможности рассмотрения дела в рамках заочного производства ни при каких обстоятельствах. При неявке истца возможны последствия:

  1.  отложение разбирательства
  2.  если ответчик настаивает:  рассмотрение без истца, если не явился без уважительной причине вторично
  3.  если не настаивает: оставление без рассмотрения в случае вторичной неявки истца без уважительных причин
  4.  в порядке обычного производства: если истец просит без него рассмотреть +2

Отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о месте в времени СЗ, может повлечь следующее:

  1.  отложение разбирательства при уважительности причин неявки
  2.  рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства
  3.  рассмотрение дела в порядке заочного производства

Согл. ст.167 ГПК РФ:

При отсутствии ответчика возможно рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства, только в случае, если суд признает причины неявки неуважительными. Обязанность сторон извещать суд о причинах неявки.

Если суд признает причины уважительными, он обязан отложить разбирательство.

Суд рассматривает дело без ответчика:

  1.  если ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствии
  2.  если сведения о причинах неявки отсутствуют
  3.  если суд признает причины неявки  неуважительными

Глава 22 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства. Для этого суд должен вынести определение.  Следует обратить внимание, на то что ГПЗ предусматривает соучастие и на стороне ответчика. В настоящее время возможно заочное производство только при неявке всех ответчиков.

Т.о., заочное производство – производство с согласия истца в отсутствии ответчика (ответчиков), надлежаще извещенного о времени и месте разбирательства, которому предоставлено право требовать отмены решения в упрощенном порядке.

=2=

Для вынесения заочного решения ггл.22 ГПК предусматривает условия:

  1.  неявка ответчика – отсутствие в СЗ ответчика или всех соответчиков, а также их представителей
  2.  надлежащее извещение ответчика о времени и месте СЗ. При этом практика применения ст.233 ГПК РФ, но не закон, исходит из того, что надлежащим является извещение ответчика лично, т.е. под расписку, исключая при этом  возможность извещения с помощью фикций, извещением других лиц, совместно проживающих с ответчиком. При этом ГПК не устанавливает предельного срока (д.б. разумным).  При этом, в случае неизвестности места жительства ответчика, суд в соответствии со ст.50 ГПК, назначает ему адвоката в качестве представителя. В этом слчае дело не может рассматриваться в порядке заочного производства.
  3.  отсутствие уважительных причин неявки. Уважительные причины – оценочное понятие.  Заочное производство возможно, если:
  •  неизвестны причины неявки
  •  суд признал причины неявки неуважительными

Профессор Осокина: несогласна, только в 1 случае возможно заочное производство. Т.к. с ст.233 ГПК законодатель указал, что возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства только в случае неявки ответчика, не сообщившего об уважительных причинах неявки. Т.о. если суд признал причины неуважительными, дело должно рассматриваться в порядке обычного производства (ст.167)

  1.  согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. При этом истец может и не присутствовать, но доля его должна быть выражена в ходатайстве или ином письменном заявлении. Если истец не согласен на рассмотрение дала в порядке заочного производства, суд  откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте СЗ.
  2.  ограничение диспозитивных прав истца, поскольку в случае согласия на заочное производство, истец лишается права изменить основание или предмет иска, а также размер исковых требований.
  3.  отсутствие просьбы ответчика на рассмотрение дела в его отсутствие, т.к. при наличии просьбы дело будет рассматриваться в рамках обычного производства. Ответчик может возражать против рассмотрения дела в его отсутствие, это исключает возможность заочного производства.

Все 6 условий являются обязательными, т.к. их нарушение может повлечь за собой отмену решения.

Порядок в СЗ.

  1.  подготовительная часть – в случае неявки ответчика суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке обычного или заочного производства, разъяснить особенности того или иного производства и последствия.
    1.  рассмотрение по существу – не заслушиваются объяснения ответчика, его возражения против иска, о мировом соглашении. Но истец не может увеличить размер исковых требований, изменить основания и предмет иска
    2.  прения – ответчик не участвует. Последней реплики ответчика не будет.
    3.  вынесение решения – суд оглашает решение, именуемое заочным.

=3=

Заочное решение – постановление суда 1 инстанции , разрешающее дело по существу, вынесенное с согласия истца при неявке ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте СЗ.

Содержание:

  1.  вводная часть
  2.  описательная – необходимо указать что дело рассматривалось в отсутствии ответчика: ответчик в СЗ не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки, о времени и месте СЗ извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии в заочном производстве. При непредставлении ответчиком возражений, указываются только доводы истца.
  3.  мотивировочная
  4.  резолютивная – ст.235 ГПК, должно быть указание на особенности обжалования и отмены заочного решения.

Особенности:

>>само решение именуется заочным

Обжалование заочного решения:

ГПК предусматривает 2 способа обжалования заочного решения:

  1.  специальный – предоставлен только ответчику, неявившемуся в СЗ в течение 7 дней с момента получения копий заочного решения
  2.  обычный (общий) – реализуется всеми лицами, участвующими в деле, в том числе и ответчиком в течение 10 дней после истечения 7 дневного срока для обжалования заочного решения, предоставленного ответчику

Специальный порядок: предусмотрен только для ответчика, не присутствующего в суде, для чего ему необходимо обратиться в суд 1 инстанции, т.е. суд, постановивший данное решение для отмены заочного решения. Это одно из 3 решений, которое может отменить сам суд в порядке самоконтроля.

Содержание заявления: ст.238 ГПК РФ. Гос.пошлиной не оплачивается.

Законодатель не отвечает на вопрос, как поступить, если заявление не соответствует требованиям ст.238 ГПК.

Порядок рассмотрения заявления: после принятия заявления суд извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения заявления  и направляет им копии заочных решений и прилагаемых документов.

Срок рассмотрения: в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. При этом, неявка лиц, участвующих в деле не препятсвует рассмотрению заявления.

Ст.238 ГПК: соблюдение всех 4 оснований при которых заочное решение подлежит отмене судом, его вынесшим:

  1.  неявка ответчика в СЗ по уважительным причинам
    1.  невозможность своевременно сообщить суду о причинах неявки
    2.  представление суду доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки
    3.  представление доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения

Если хотя бы 1 отсутствует, заочное решение не подлежит отмене.

По итогам рассмотрения заявления суд 1 инстанции вправе:

  1.  оставить заявление без удовлетворения ( если нет указанных в законе оснований)
  2.  удовлетворить заявление и отменить заочное решение с возобновлением рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей

С отмены, деятельность суда продолжается по общим правилам.

Если ответчик повторно не явится в СЗ, вынесенное по делу решение не может быть заочным.

Общий порядок обжалования: для всех лиц, в том числе и ответчик. Ответчик может еще раз обжаловать решение, подать апелляционную или кассационную жалобу. Может иметь место только если суд 1 инстанции не отменил решение.

Срок: общие, 10 дней, начинает течь либо по истечении срока на обжалование заочного решения, предоставленного ответчику, либо в течении 10 дней со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отказе в отмене???


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28319. Участие публично-правовых образований (ППО) в гражданско-правовых отношениях 15.9 KB
  Участие публичноправовых образований ППО в гражданскоправовых отношениях. Участие государства и иных ППО в вещных отношениях: РФ ее субъекты и МО являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в вещных ПО. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в ГПО как самостоятельные равноправные и имущественно обособленные субъекты например государство может устанавливать порядок приватизации но не может определять объекты. РФ не отвечает своей казной по обязательствам иных ППО а последние...
28320. Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды 14.94 KB
  Статья 128 содержит перечень таких объектов: а вещи включая деньги и ЦБ иное имущество в том числе имущественные права; б работы и услуги; в информация; г результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них интеллектуальная собственность; д нематериальные блага. Общеизвестно что объектом правового регулирования может выступать поведение деятельность людей а вещи и иные материальные и нематериальные блага составляют объект соответствующих действий субъектов ПО. Виды объектов ГПО: а К материальным благам...
28321. Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация 15.8 KB
  Вещи: понятие сравнительная характеристика с имуществом классификация. Вещи являются результатами труда имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а вещи разрешенные в обороте – свободное обращение без специального разрешения публичной власти; б вещи ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота оружие либо находится в обороте по специальному разрешению валютные...
28322. Понятие, виды и особенности правового режима ценных бумаг 16.33 KB
  Если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги то ему незачем было искать воплощение в бумаге. К ценным бумагам относятся: государственная облигация; облигация; вексель; чек; депозитный и сберегательный сертификаты; банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент; акция; приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным признакам. Так по содержанию...
28323. Сделки: понятие, признаки, виды 20.42 KB
  Сделки акты осознанных целенаправленных волевых действий физических и юридических лиц совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Волеизъявление важнейший элемент сделки с которым как правило связываются юридические последствия. Признаки сделки: 1.
28324. Условия действительности сделок. Последствия признания сделок недействительными 16.85 KB
  Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: законность содержания; способность физических и юридических лиц совершающих ее к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Законность содержания сделки предполагает ее...
28325. Недействительность сделок: понятие, виды, последствия 22.11 KB
  Недействительность сделки означает что она не влечет юридических последствий на достижение которых была направлена но в то же время порождает последствия установленные законом в связи с ее не действительностью. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей на которые они были направлены.
28326. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления 15.41 KB
  Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей заложенных в содержании субъективного права. Содержание границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами например согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть пользоваться и распоряжаться вещью. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению принцип диспозитивности. Носитель субъективного права...
28327. Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом 13.92 KB
  Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом. Пределы осуществления субъективных гражданских прав ОСГП – это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей составляющих содержание данных прав. Пределы ОСГП: а осуществление субъективных гражданских прав е имеет временные границы т.