9266

Заочное производство

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: заочное производство. понятие заочного производства условия и порядок постановления заочного решения особенности содержания и обжалования заочного решения =1= Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году...

Русский

2013-02-27

57 KB

8 чел.

Тема: заочное производство.

  1.  понятие заочного производства
  2.  условия и порядок постановления заочного решения
  3.  особенности содержания и обжалования заочного решения

=1=

Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году, когда в ГПК РСФСР 1964г., с принятием гпк 2002г. этот институт также был закреплен, но притерпел некоторые изменения.  (устав гражданского судопроизводства 1864г.).

Введение в ГПК данного института преследовало решение следующих задач:

  1.  обеспечить быстроту и эффективность судебного разбирательства
  2.  упростить судопроизводство
  3.  обеспечить своевременную защиту прав, свобод и законных интересов заинтересованных лиц
  4.  стимулировать активность сторон и состязательность процесса

Однако некоторыми учеными высказывалась т.з., что возможность вынесения решения в рамках заочного производства нарушает принцип состязательности, однако это не так:

  1.  обеспечивается информированность сторон о времени и месте СЗ, т.е. стороны надлежащим образом извещаются
  2.  стороны информируются о позиции, занятой противоположной стороной
  3.  за ответчиком сохраняется право на обжалование заочного решения, более того, ему предоставляется дополнительный способ обжалования такого решения
  4.  СЗ также проводится по общим правилам гражданского судопроизводства, все доказательства исследуются в общем порядке
  5.  отсутствие ответчика в процессе не влечет за собой автоматического проигрыша дела ответчиком.

Заочное производство – производство без ответчика. Распространяется только  на исковое производство.

Неявка истца е влечет за собой возможности рассмотрения дела в рамках заочного производства ни при каких обстоятельствах. При неявке истца возможны последствия:

  1.  отложение разбирательства
  2.  если ответчик настаивает:  рассмотрение без истца, если не явился без уважительной причине вторично
  3.  если не настаивает: оставление без рассмотрения в случае вторичной неявки истца без уважительных причин
  4.  в порядке обычного производства: если истец просит без него рассмотреть +2

Отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о месте в времени СЗ, может повлечь следующее:

  1.  отложение разбирательства при уважительности причин неявки
  2.  рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства
  3.  рассмотрение дела в порядке заочного производства

Согл. ст.167 ГПК РФ:

При отсутствии ответчика возможно рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства, только в случае, если суд признает причины неявки неуважительными. Обязанность сторон извещать суд о причинах неявки.

Если суд признает причины уважительными, он обязан отложить разбирательство.

Суд рассматривает дело без ответчика:

  1.  если ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствии
  2.  если сведения о причинах неявки отсутствуют
  3.  если суд признает причины неявки  неуважительными

Глава 22 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства. Для этого суд должен вынести определение.  Следует обратить внимание, на то что ГПЗ предусматривает соучастие и на стороне ответчика. В настоящее время возможно заочное производство только при неявке всех ответчиков.

Т.о., заочное производство – производство с согласия истца в отсутствии ответчика (ответчиков), надлежаще извещенного о времени и месте разбирательства, которому предоставлено право требовать отмены решения в упрощенном порядке.

=2=

Для вынесения заочного решения ггл.22 ГПК предусматривает условия:

  1.  неявка ответчика – отсутствие в СЗ ответчика или всех соответчиков, а также их представителей
  2.  надлежащее извещение ответчика о времени и месте СЗ. При этом практика применения ст.233 ГПК РФ, но не закон, исходит из того, что надлежащим является извещение ответчика лично, т.е. под расписку, исключая при этом  возможность извещения с помощью фикций, извещением других лиц, совместно проживающих с ответчиком. При этом ГПК не устанавливает предельного срока (д.б. разумным).  При этом, в случае неизвестности места жительства ответчика, суд в соответствии со ст.50 ГПК, назначает ему адвоката в качестве представителя. В этом слчае дело не может рассматриваться в порядке заочного производства.
  3.  отсутствие уважительных причин неявки. Уважительные причины – оценочное понятие.  Заочное производство возможно, если:
  •  неизвестны причины неявки
  •  суд признал причины неявки неуважительными

Профессор Осокина: несогласна, только в 1 случае возможно заочное производство. Т.к. с ст.233 ГПК законодатель указал, что возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства только в случае неявки ответчика, не сообщившего об уважительных причинах неявки. Т.о. если суд признал причины неуважительными, дело должно рассматриваться в порядке обычного производства (ст.167)

  1.  согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. При этом истец может и не присутствовать, но доля его должна быть выражена в ходатайстве или ином письменном заявлении. Если истец не согласен на рассмотрение дала в порядке заочного производства, суд  откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте СЗ.
  2.  ограничение диспозитивных прав истца, поскольку в случае согласия на заочное производство, истец лишается права изменить основание или предмет иска, а также размер исковых требований.
  3.  отсутствие просьбы ответчика на рассмотрение дела в его отсутствие, т.к. при наличии просьбы дело будет рассматриваться в рамках обычного производства. Ответчик может возражать против рассмотрения дела в его отсутствие, это исключает возможность заочного производства.

Все 6 условий являются обязательными, т.к. их нарушение может повлечь за собой отмену решения.

Порядок в СЗ.

  1.  подготовительная часть – в случае неявки ответчика суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке обычного или заочного производства, разъяснить особенности того или иного производства и последствия.
    1.  рассмотрение по существу – не заслушиваются объяснения ответчика, его возражения против иска, о мировом соглашении. Но истец не может увеличить размер исковых требований, изменить основания и предмет иска
    2.  прения – ответчик не участвует. Последней реплики ответчика не будет.
    3.  вынесение решения – суд оглашает решение, именуемое заочным.

=3=

Заочное решение – постановление суда 1 инстанции , разрешающее дело по существу, вынесенное с согласия истца при неявке ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте СЗ.

Содержание:

  1.  вводная часть
  2.  описательная – необходимо указать что дело рассматривалось в отсутствии ответчика: ответчик в СЗ не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки, о времени и месте СЗ извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии в заочном производстве. При непредставлении ответчиком возражений, указываются только доводы истца.
  3.  мотивировочная
  4.  резолютивная – ст.235 ГПК, должно быть указание на особенности обжалования и отмены заочного решения.

Особенности:

>>само решение именуется заочным

Обжалование заочного решения:

ГПК предусматривает 2 способа обжалования заочного решения:

  1.  специальный – предоставлен только ответчику, неявившемуся в СЗ в течение 7 дней с момента получения копий заочного решения
  2.  обычный (общий) – реализуется всеми лицами, участвующими в деле, в том числе и ответчиком в течение 10 дней после истечения 7 дневного срока для обжалования заочного решения, предоставленного ответчику

Специальный порядок: предусмотрен только для ответчика, не присутствующего в суде, для чего ему необходимо обратиться в суд 1 инстанции, т.е. суд, постановивший данное решение для отмены заочного решения. Это одно из 3 решений, которое может отменить сам суд в порядке самоконтроля.

Содержание заявления: ст.238 ГПК РФ. Гос.пошлиной не оплачивается.

Законодатель не отвечает на вопрос, как поступить, если заявление не соответствует требованиям ст.238 ГПК.

Порядок рассмотрения заявления: после принятия заявления суд извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения заявления  и направляет им копии заочных решений и прилагаемых документов.

Срок рассмотрения: в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. При этом, неявка лиц, участвующих в деле не препятсвует рассмотрению заявления.

Ст.238 ГПК: соблюдение всех 4 оснований при которых заочное решение подлежит отмене судом, его вынесшим:

  1.  неявка ответчика в СЗ по уважительным причинам
    1.  невозможность своевременно сообщить суду о причинах неявки
    2.  представление суду доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки
    3.  представление доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения

Если хотя бы 1 отсутствует, заочное решение не подлежит отмене.

По итогам рассмотрения заявления суд 1 инстанции вправе:

  1.  оставить заявление без удовлетворения ( если нет указанных в законе оснований)
  2.  удовлетворить заявление и отменить заочное решение с возобновлением рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей

С отмены, деятельность суда продолжается по общим правилам.

Если ответчик повторно не явится в СЗ, вынесенное по делу решение не может быть заочным.

Общий порядок обжалования: для всех лиц, в том числе и ответчик. Ответчик может еще раз обжаловать решение, подать апелляционную или кассационную жалобу. Может иметь место только если суд 1 инстанции не отменил решение.

Срок: общие, 10 дней, начинает течь либо по истечении срока на обжалование заочного решения, предоставленного ответчику, либо в течении 10 дней со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отказе в отмене???


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52407. Економіко - географічне положення Чернігівської області, його вплив на господарську спеціалізацію. Природні умови та ресурси, їх оцінка 99 KB
  Мета: навчити давати характеристику ЕГП Чернігівської області; зясувати вплив ЕГП на господарську спеціалізацію області; показати особливості природних умов і ресурсів області; оцінити їх вплив на життя та діяльність населення; закріпити вміння і навички оцінювати ЕГП області природні умови і ресурси; продовжити формувати науковий світогляд учнів; визначити еколого географічне положення області екологічне виховання; ...
52408. Chernobyl Tragedy 76.5 KB
  On April 26, 1986, the number four reactor at the Chernobyl nuclear plant in the former Soviet Union exploded, causing the worst nuclear accident in history. Further explosions and the resulting fire released more than eight tons of highly radioactive fallout into the atmosphere. Nearly thirty to forty times more fallout was released than had been by the atomic bombings of Hiroshima and Nagasaki.
52409. Урок-змагання з теми “Черви” 89.5 KB
  Пояснення до уроку: Урок змагання передбачає роботу в групах, тому на попередньому уроці слід поділити клас на 4 рівноцінні групи-команди.Кожна команда вибирає собі капітана, назву команди та готує відповідні емблеми.
52410. Чесність та правдивість 41.5 KB
  Під час роздумів аналізу підвести дітей до висновків: будь-який обман із часом викривають і тому він не є виходом із критичної ситуації; неправда обман викликають негативні почуття та асоціації і тому компрометують того хто говорить неправду в очах інших; людина яка себе поважає не стане нікого обманювати. Проаналізувати типові ситуації коли учні говорять неправду знайти інший спосіб поведінки.Брехня або неправда підступна особа яка здатна замаскуватися під правду переконати людину що в даний момент саме вона брехня є...
52411. Честь, совість, гідність людини. Інтелігентність і порядність. Правда, хиба, істи 132.5 KB
  Честь совість гідність людини. Основою відношення людини до світу є визнана суспільством значущість ряду предметів та подій що служать певними суспільними взірцями мірами вимогами ідеалами. Істотна особливість таких уявлень полягає в тому що вони впливають на самопочування людини у світі людей зворушують почуття.
52412. The Chimes of Christmas Bells Once More... 63 KB
  Compere; December comes so white and cold With snow it stops the rain It comes to greet all young and old On every window pane. Compere Arid Christmas is here with us today, Let happy be the birth of Christ, For all the people all around He brought peace on the earth.
52414. Натуральные числа и действия с ними 90.5 KB
  Ход урока: Учитель поёт: И вот прозвенел как обычно звонок На наш не совсем уж обычный урок И всё на мгновение замерло мы начинаем. Учитель: Добрый день рад видеть вас Посетивших пятый класс. Волшебство нам ни к чему Учитель: Объясните почему Головня: Потому что можем сами Учитель: То есть сами вы с усами Головня: Можем трактовать и так: Математика пустяк Учитель: Значит я умою руки И сейчас усну со скуки Хараберюш: Не придётся Вам уснуть Отправляемся мы в путь По тропинкам повторенья Повторенье ...
52415. Натуральний ряд чисел 55.65 KB
  А тема сьогоднішнього уроку Натуральні числа і дії над ними. Виповинні розказати все що ви знаєте про натуральні числа. Учитель: Діти які числа називають натуральними Відповідають: Числа які люди використовують під час лічби предметів називають натуральними. Найбільшого числа не існує.