9266

Заочное производство

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: заочное производство. понятие заочного производства условия и порядок постановления заочного решения особенности содержания и обжалования заочного решения =1= Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году...

Русский

2013-02-27

57 KB

8 чел.

Тема: заочное производство.

  1.  понятие заочного производства
  2.  условия и порядок постановления заочного решения
  3.  особенности содержания и обжалования заочного решения

=1=

Возможность вынесения заочного решения появилась у судей в 19?году, когда в ГПК РСФСР 1964г., с принятием гпк 2002г. этот институт также был закреплен, но притерпел некоторые изменения.  (устав гражданского судопроизводства 1864г.).

Введение в ГПК данного института преследовало решение следующих задач:

  1.  обеспечить быстроту и эффективность судебного разбирательства
  2.  упростить судопроизводство
  3.  обеспечить своевременную защиту прав, свобод и законных интересов заинтересованных лиц
  4.  стимулировать активность сторон и состязательность процесса

Однако некоторыми учеными высказывалась т.з., что возможность вынесения решения в рамках заочного производства нарушает принцип состязательности, однако это не так:

  1.  обеспечивается информированность сторон о времени и месте СЗ, т.е. стороны надлежащим образом извещаются
  2.  стороны информируются о позиции, занятой противоположной стороной
  3.  за ответчиком сохраняется право на обжалование заочного решения, более того, ему предоставляется дополнительный способ обжалования такого решения
  4.  СЗ также проводится по общим правилам гражданского судопроизводства, все доказательства исследуются в общем порядке
  5.  отсутствие ответчика в процессе не влечет за собой автоматического проигрыша дела ответчиком.

Заочное производство – производство без ответчика. Распространяется только  на исковое производство.

Неявка истца е влечет за собой возможности рассмотрения дела в рамках заочного производства ни при каких обстоятельствах. При неявке истца возможны последствия:

  1.  отложение разбирательства
  2.  если ответчик настаивает:  рассмотрение без истца, если не явился без уважительной причине вторично
  3.  если не настаивает: оставление без рассмотрения в случае вторичной неявки истца без уважительных причин
  4.  в порядке обычного производства: если истец просит без него рассмотреть +2

Отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о месте в времени СЗ, может повлечь следующее:

  1.  отложение разбирательства при уважительности причин неявки
  2.  рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства
  3.  рассмотрение дела в порядке заочного производства

Согл. ст.167 ГПК РФ:

При отсутствии ответчика возможно рассмотрение дела в порядке обычного судопроизводства, только в случае, если суд признает причины неявки неуважительными. Обязанность сторон извещать суд о причинах неявки.

Если суд признает причины уважительными, он обязан отложить разбирательство.

Суд рассматривает дело без ответчика:

  1.  если ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствии
  2.  если сведения о причинах неявки отсутствуют
  3.  если суд признает причины неявки  неуважительными

Глава 22 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства. Для этого суд должен вынести определение.  Следует обратить внимание, на то что ГПЗ предусматривает соучастие и на стороне ответчика. В настоящее время возможно заочное производство только при неявке всех ответчиков.

Т.о., заочное производство – производство с согласия истца в отсутствии ответчика (ответчиков), надлежаще извещенного о времени и месте разбирательства, которому предоставлено право требовать отмены решения в упрощенном порядке.

=2=

Для вынесения заочного решения ггл.22 ГПК предусматривает условия:

  1.  неявка ответчика – отсутствие в СЗ ответчика или всех соответчиков, а также их представителей
  2.  надлежащее извещение ответчика о времени и месте СЗ. При этом практика применения ст.233 ГПК РФ, но не закон, исходит из того, что надлежащим является извещение ответчика лично, т.е. под расписку, исключая при этом  возможность извещения с помощью фикций, извещением других лиц, совместно проживающих с ответчиком. При этом ГПК не устанавливает предельного срока (д.б. разумным).  При этом, в случае неизвестности места жительства ответчика, суд в соответствии со ст.50 ГПК, назначает ему адвоката в качестве представителя. В этом слчае дело не может рассматриваться в порядке заочного производства.
  3.  отсутствие уважительных причин неявки. Уважительные причины – оценочное понятие.  Заочное производство возможно, если:
  •  неизвестны причины неявки
  •  суд признал причины неявки неуважительными

Профессор Осокина: несогласна, только в 1 случае возможно заочное производство. Т.к. с ст.233 ГПК законодатель указал, что возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства только в случае неявки ответчика, не сообщившего об уважительных причинах неявки. Т.о. если суд признал причины неуважительными, дело должно рассматриваться в порядке обычного производства (ст.167)

  1.  согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. При этом истец может и не присутствовать, но доля его должна быть выражена в ходатайстве или ином письменном заявлении. Если истец не согласен на рассмотрение дала в порядке заочного производства, суд  откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте СЗ.
  2.  ограничение диспозитивных прав истца, поскольку в случае согласия на заочное производство, истец лишается права изменить основание или предмет иска, а также размер исковых требований.
  3.  отсутствие просьбы ответчика на рассмотрение дела в его отсутствие, т.к. при наличии просьбы дело будет рассматриваться в рамках обычного производства. Ответчик может возражать против рассмотрения дела в его отсутствие, это исключает возможность заочного производства.

Все 6 условий являются обязательными, т.к. их нарушение может повлечь за собой отмену решения.

Порядок в СЗ.

  1.  подготовительная часть – в случае неявки ответчика суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке обычного или заочного производства, разъяснить особенности того или иного производства и последствия.
    1.  рассмотрение по существу – не заслушиваются объяснения ответчика, его возражения против иска, о мировом соглашении. Но истец не может увеличить размер исковых требований, изменить основания и предмет иска
    2.  прения – ответчик не участвует. Последней реплики ответчика не будет.
    3.  вынесение решения – суд оглашает решение, именуемое заочным.

=3=

Заочное решение – постановление суда 1 инстанции , разрешающее дело по существу, вынесенное с согласия истца при неявке ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте СЗ.

Содержание:

  1.  вводная часть
  2.  описательная – необходимо указать что дело рассматривалось в отсутствии ответчика: ответчик в СЗ не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки, о времени и месте СЗ извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии в заочном производстве. При непредставлении ответчиком возражений, указываются только доводы истца.
  3.  мотивировочная
  4.  резолютивная – ст.235 ГПК, должно быть указание на особенности обжалования и отмены заочного решения.

Особенности:

>>само решение именуется заочным

Обжалование заочного решения:

ГПК предусматривает 2 способа обжалования заочного решения:

  1.  специальный – предоставлен только ответчику, неявившемуся в СЗ в течение 7 дней с момента получения копий заочного решения
  2.  обычный (общий) – реализуется всеми лицами, участвующими в деле, в том числе и ответчиком в течение 10 дней после истечения 7 дневного срока для обжалования заочного решения, предоставленного ответчику

Специальный порядок: предусмотрен только для ответчика, не присутствующего в суде, для чего ему необходимо обратиться в суд 1 инстанции, т.е. суд, постановивший данное решение для отмены заочного решения. Это одно из 3 решений, которое может отменить сам суд в порядке самоконтроля.

Содержание заявления: ст.238 ГПК РФ. Гос.пошлиной не оплачивается.

Законодатель не отвечает на вопрос, как поступить, если заявление не соответствует требованиям ст.238 ГПК.

Порядок рассмотрения заявления: после принятия заявления суд извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения заявления  и направляет им копии заочных решений и прилагаемых документов.

Срок рассмотрения: в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. При этом, неявка лиц, участвующих в деле не препятсвует рассмотрению заявления.

Ст.238 ГПК: соблюдение всех 4 оснований при которых заочное решение подлежит отмене судом, его вынесшим:

  1.  неявка ответчика в СЗ по уважительным причинам
    1.  невозможность своевременно сообщить суду о причинах неявки
    2.  представление суду доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки
    3.  представление доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения

Если хотя бы 1 отсутствует, заочное решение не подлежит отмене.

По итогам рассмотрения заявления суд 1 инстанции вправе:

  1.  оставить заявление без удовлетворения ( если нет указанных в законе оснований)
  2.  удовлетворить заявление и отменить заочное решение с возобновлением рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей

С отмены, деятельность суда продолжается по общим правилам.

Если ответчик повторно не явится в СЗ, вынесенное по делу решение не может быть заочным.

Общий порядок обжалования: для всех лиц, в том числе и ответчик. Ответчик может еще раз обжаловать решение, подать апелляционную или кассационную жалобу. Может иметь место только если суд 1 инстанции не отменил решение.

Срок: общие, 10 дней, начинает течь либо по истечении срока на обжалование заочного решения, предоставленного ответчику, либо в течении 10 дней со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отказе в отмене???


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29198. Освидетельствование 27 KB
  Для обнаружения на теле человека особых примет следов преступления телесных повреждений выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков имеющих значение для уголовного дела если для этого не требуется производство судебной экспертизы может быть произведено освидетельствование подозреваемого обвиняемого потерпевшего а также свидетеля с его согласия за исключением случаев когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях не терпящих отлагательства освидетельствование может быть...
29199. Очная ставка 32 KB
  Приступая к допросу на очной ставке следователь спрашивает ее участников знают ли они друг друга и каковы их взаимоотношения это играет существенную роль для оценки показаний полученных на очной ставке. Участники очной ставки с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу. Тактика очной ставки зависит от характера расследуемого дела процессуального положения и нравственнопсихологических свойств допрашиваемых их взаимоотношений и других факторов. Они могут быть результатом добросовестного заблуждения либо заведомой лжи...
29200. РАБОЧИЙ ЭТАП (исследовательский) осмотра места происшествия 29 KB
  ОБЩИЙ осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях: ориентировки; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра; выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия. При ФРОНТАЛЬНОМ способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии эксцентрическим методом так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места...
29201. Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших 41 KB
  Специфика допроса несовершеннолетних обусловливается: меньшим чем у взрослых объемом знаний и жизненного опыта; слабой способностью к сосредоточенному вниманию; повышенной внушаемостью; меньшим развитием аналитических навыков при восприятии и оценке воспринятого; тенденцией к смешению реально воспринятого и воображаемого; эмоциональностью суждений и действий. При подготовке к допросу несовершеннолетнего следователь должен выполнить комплекс мероприятий направленных на обеспечение оптимальных условий производства допроса: 1 Решить...
29202. Осмотр — следственное действие 34.5 KB
  Осмотр играет большое значение при расследовании так как именно во время осмотра обнаруживается фиксируется изучается значительная часть следов преступления. Результаты осмотра дают возможность выдвигать следственные версии определять направление расследования. Успех расследования напрямую зависит от качества осмотра. Виды осмотра: осмотр места происшествия местности жилища иного помещения предметов документов ст.
29203. Процессуальный порядок, основные тактические приемы предъявления для опознания 26 KB
  Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю потерпевшему подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет а также о приметах и особенностях по которым они могут его опознать.
29204. Обыск — следственное действие 26.5 KB
  Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы для этого требуется санкция прокурора. Лишь в случаях не терпящих отлагательств обыск может быть произведен без такой санкции но следователь обязан в течение суток уведомить прокурора о произведенном обыске. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение...
29205. Тактика следственного эксперимента 30.5 KB
  СЭ могут быть нескольких видов: эксперимент по установлению возможности восприятия какого либо факта или явления по установлению возможности совершения какого либо действия эксперимент по установлению возможности существования какого либо явления эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события. эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события общий порядок производства СЭ предусмотрен ст.
29206. Следственный эксперимент 26 KB
  Принимается решение о проведении эксперимента 2. уясняется цель данного эксперимента 3. определение участников эксперимента и роли каждого из них. подготовка технических средств хода процессуального результата эксперимента а так же составление письменного плата то есть сценария.