9269

Апелляционное производство

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №22. апелляционное производство. понятие и сущность апелляционной формы обжалования (АФО) право апелляционного обжалования и порядок его осуществления - в.102 порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции в.103...

Русский

2013-02-27

67.5 KB

8 чел.

Тема №22. апелляционное производство.

  1.  понятие и сущность апелляционной формы обжалования (АФО)
  2.  право апелляционного обжалования и порядок его осуществления - в.102
  3.  порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции в.103
  4.  полномочия суда АИ - 103
  5.  постановления суда АИ – в.104
  6.  основания к отмене решения, изменению  или вынесению нового решения -103

  •  Определение КС РФ от 3.07.2007г. «623-о-п
  •  Проект ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ»

=1=

Действующий ГПК: гл.39.

Действующим законодательством не определяется единый способ обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений. Традиционно в ГС предусматривалось 2 вида надзора: кассация и надзор. Как институт ГПП апелляция была известна дореволюционному законодательству, но с приходом советской власти институт апелляции был упразднен и появился в современном ГП только в 2000г. в связи с принятием ФЗ «О внесении изменении и дополнений в ГПК РФ». именно этот ФЗ впервые после длительного времени закрепил в качестве самостоятельной формы АФО не вступивших в законную силу решений.

Традиционно выделяют:

  1.  полная – суд 2 инстанции вправе в полном объеме исследовать новые доказательства, устанавливать новые обстоятельства, и не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.
  2.  неполная – характеризуется тем, что суд осуществляет проверку на основании лишь имеющихся в деле доказательств, а ссылка на новые допускается только в исключительных случаях и при неполной апелляции суд вправе направить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

В настоящее время в качестве кассационного вида пересмотра, ГПК закрепляет неполную апелляцию.

Вместе с тем, для чистой кассации характерно то, что проверка судебного акта осуществляется в пределах кассационной жалобы, т.е. кассация в чистом виде не предусматривает выхода для ??, однако, закрепленное в гл.40 ГПК, правило, сочетает в себе элементы ревизии. Т.к. именно ревизия допускает возможность проверить дело в полном объеме, не ограничиваясь пределами жалобы.

КС РФ, определение от 5.02.200?г., апелляция и кассация являются ординарными обычными способами обжалования судебных актов до их вступления в законную силу.

Апелляция по действующему ГПК является самостоятельной стадией гражданского судопроизводства и предусмотрена для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей. Не вступившее же в законную силу решения федеральных судов могут быть пересмотрены в кассационном порядке.

Проектом ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ГПК РФ», внесенное президентом для рассмотрения, вводится единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений – апелляционный порядок.

Т.е. с 2012 года решения не вступившие в законную силу будут обжаловаться в апелляционном порядке.

Задачи апелляционного производства:

  1.  проверка не вступивших в законную силу судебных постановлений мировых судей на соответствие требованиям законности и обоснованности.
  2.  разрешение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных доказательств
  3.  устранение судебных ошибок
  4.  предупреждение правонарушений в работе судов

т.о. апелляционное производство – это пересмотр районным судом не вступивших в законную силу судебных актов мирового судьи, повторное рассмотрение дела по существу с исследованием и оценкой как имеющихся, так и вновь представленных доказательств, установлением фактических обстоятельств дела и с вынесением решения.

Т.о. образом, сущность АФО – суд 2 инстанции проверяет законность и обоснованность судебных постановлений, действует по правилам производства в судах 1 инстанции, т.е. имеет право вторично рассмотреть дело по существу.

=2=

Право апелляционного обжалования – право лиц, участвующих в деле на обращение в районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу постановлений мирового судьи.

По своей сути, данное право – право на вторичное обращение в суд за судебной защитой по тождественному требованию без права предъявления новых требований.

Структурными элементами права являются:

  1.  субъект:
    1.  те, которые имеют безусловное право на обжалование
      1.  лица, участвующие в деле:
        1.   стороны (истец-ответчик), соистцы, 3-и лица
        2.  субъекты, защищающие от своего имени права и интересы других лиц
        3.  правопреемники сторон и 3-х лиц
        4.  законные представители (не только родитель, усыновители, опекуны, попечители, но и адвокат по ст.50 ГПК РФ
    2.  те, которые вправе обращаться в суд АИ при соблюдении определенных условий, указанных в законе
      1.  прокурор – при соблюдении условия о он был признан лицом, участвующим в деле (ПП ВСВ РФ от 20.01.2003г. участие прокурора в деле – не фактическое участие, а признание лицом участвующим в деле, судом, независимо от явки)
      2.  иные судебные представители при наличии доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочие представителя

Субъекты права на АО – не только лица, не участвующие в деле, а не участвующие, права которых нарушены решением суда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ ОТ 20.01.2006г. «По делу о проверки…ст.336 ГПК РФ, за лицами, не участвующими в деле было закреплено право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на решение суда, если суд разрешил вопрос о их правах и обязанностях. В дальнейшем в науке ГПП оставался дискуссионным вопрос о возможности обращения этих лиц, т.к. ч.2 ст.3?? ГПК РФ «Судебные постановления могут быть обжалования в суд надзорной инстанции как лицами, участвующим в деле, так и другими лицами, если их права и интересы были нарушены указанными постановлениями, если указанными лицами были исчерпаны иные, установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления в законную силу. Апелляция – один из таких способов.

Диссертация: выделены характерные черты лиц, не привлеченных к участию в деле, права которых нарушены СР:

  •  не участие в деле в суде 1 инстанции
  •  появление в процессе после вынесения решения
  •  нарушение прав и интересов таких лиц решением суда
  •  наличие юридической заинтересованности
  •  вступление в процесс для защиты собственных интересов

Т.о. к таким лицам относятся такие, которые должны были бы участвовать в процессе в качестве надлежащего истца/ответчика, соистца/соответчика при обязательном соучастии или в качестве 3-го лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.    (теоретический взгляд)

  1.  объект – не вступившее в законную силу решение мирового судьи (как обычное, так и дополнительное, заочное, полностью, в части ..

  1.  срок – общий: 10 дней. Исчисляется в зависимости от того, какое решение обжалуется. Ст.199 ГПК

проект ФЗ «О внесении …» срок на подачу АЖ увеличен – 1 месяц.

  1.  порядок реализации права – надлежащее обращение и оформление своего требования в суд АИ.

Апелляционная жалоба состоит из 3 частей: вводная, описательная, просительная и приложение.

Вводная – наименование суда, лица, подающего жалобу, м/ж, на какое решение подается жалоба

просительная: также и просьба лица

подписывается лицом, должно быть приложено:

  1.  копия жалобы по числу лиц
  2.  квитанция об оплате государственной пошлины (гражданам – 100 рублей, ЮЛ – 2000 рублей)

После подачи апелляционной жалобы мировому судье:

  1.  суд может оставить без рассмотрения
  2.  возвратить по ст.324 ГПК
  3.  оставить без движения по аналогии с исковым
  4.  принимает к своему производству если соблюдены все требования закона, предъявляемые к форме и содержанию¸ а также к порядку предъявления в суд

В случае ??

Мировой судья после принятия АЖ обязан направить копии жалоб и приложенных документов лицам, участвующим в деле, а также по истечении срока обжалования направить дело вместе с жалобой, документами и возражениями на жалобу в районный суд. До истечения срока обжалования дело направлено быть не может в районный суд.

=3=

Производство в суде АИ начинается с момента поступления в районный суд. Производство проводится по правилам производства в суде 1 инстанции.

Действующий ГПК не говорит, что понимать под рассмотрением дела в суде 2 инстанции. АИ – проверочный орган, действующий по проверке. Рассмотрение дела по существу, но т.к. контрольный орган, то сначала действия по проверке, а потом по рассмотрению дела по существу.

Также как в суде 1 инстанции, рассмотрение дела происходит единолично. По проекту ФЗ о внесении изменений и дополнений в ГПК РФ, дела в судах апелляционной инстанции кроме районных судом, рассматриваются коллегиально.

По проекту ГПК АИ:

  1.  суды субъектов РФ (будут проверять решения районных судов)
  2.  судебная коллегия по ГД верховного суда РФ (правильность решения судов субъектов РФ, принятых ими по 1 инстанции)
  3.  апелляционная коллегия ВС РФ (новая инстанция) – проверка решений ВС РФ, принятые им по 1 инстанции

срок рассмотрения по ГПК определяется исходя из ст.154 ГПК РФ. Производство в суде АИ проходит в течении 2-х месяцев (не позднее).

В суде АИ суд обязан провести подготовку дела к СР, принять необходимые меры по примирению сторон.

На стадии подготовки в суде АИ суд не вправе привлекать новых лиц, участвующих в деле. Не допускается замена ненадлежащего ответчика. Т.е. она возможна только в 1 инстанции до вынесения решения по делу.

СЗ в суде АИ состоит из 4 частей, как и в суде 1 инстанции:

  1.  подготовительная
  2.  рассмотрение дела по существу
  3.  судебные прения
  4.  решение?

Т.к. деятельность районного суда в данном случае носит проверочный (контрольный) характер, есть свои особенности:

1. подготовительная часть – судья в своем докладе должен изложить обстоятельства дела, решение мирового судьи, доводы, жалобы и возражения на нее, и иные данные, необходимые для проведения проверочной деятельности

2. последствия неявки в суд АИ:

  •  ответчик: неявка ответчика – не может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Судья в АИ вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые обстоятельства,  независимо от причин, по которым они не были исследованы/установлены  суде 1 инстанции.

Первым объяснения в суде АИ дает ТОТ, КТО ПОДАЕТ ЖАЛОБУ.

В АИ действуют все принципы ГПП, в том числе и непосредственность, непрерывность, устность.

Содержание принципа диспозитивности: лицо, подающее жалобу, вправе отказаться от нее. Отказаться от жалобы можно до удаления суда в совещательную комнату. В этом случае суд прекращает апелляционное производство, если решение не обжаловано другими лицами.

Суд прекращает именно апелляционное производство, но не производство по ГД.

Вместе с тем, действие принципа ограничено в связи с тем, что истец не вправе изменить основание или предмет иска, ответчик не вправе предъявить встречный иск, т.к. предмет проверки должен быть таким же как и в рассмотрении дела в суде 1 инстанции.

Проект ФЗ: недопустимость встречного иска в суде АИ.

Пределы рассмотрения:

ГПК РФ не устанавливает пределы рассмотрения дела в суде АИ.

Мнения:

  1.  дело рассматривается в пределах жалобы
  2.  т.к. осуществляется по правилам рассмотрения в суде 1 инстанции, суд праве выйти за пределы жалобы

Проект ФЗ: суд АИ в интересах законности вправе проверить решение суда 1 инстанции в полном объеме. При этом, независимо от жалобы, суд проверяет не нарушены ли судом 1 инстанции нормы процессуального права, являющиеся безусловными основаниями для отмены решения.

В суде АИ ведется протокол СЗ.

=4=

Полномочия – совокупность его прав и обязанностей, реализация которых направлена на определение правовой судьбы дела. Эти полномочия: ст.328 ГПК

  1.  суд АИ, рассмотрев жалобу, вправе оставить решение судьи без изменения и жвлоу без удовлетворения, если оно было законно и обоснованно

ст.362: правильное по существу решение не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям.  При реализации такого полномочия, суд должен указать мотивы, по которым доводы и жалобы не являются основанием для отмены решения суда.

  1.  вправе изменить решение мирового судьи, отменить его, или принять новое.

Зайцев: изменение решения означает, что районный суд часть выводов мирового судьи заменяет собственными.

  1.  ст.328: право на отмену решения мирового судьи и прекращения производства по делу

в отличие от КИ, суд АИ не вправе отправить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

Если дело было принято с нарушением правил подсудности, суд АИ должен отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение в соответствии с правилами подсудности ГПК.

Объектом пересмотра может выступать определение суда, на которое подана частная жалоба, если не вступило в силу (ст.334 ГПК РФ).

=5=

Суд АИ по итогам рассмотрения апелляционной жалобы вправе вынести:

  1.  апелляционное решение – только если суд АИ реализует полномочие, направленное на изменение или отмену решении мирового судьи.
  2.  апелляционное определение – все остальные случаи

Постановление суда АИ должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к СР или определению, и должно отражать проверочную деятельность суда АИ.

Независимо от вида апелляционного постановления (Р/О), оно выносится в совещательной комнате, вступает в законную силу со дня принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

=6=

Основания к отмене и изменению:

  1.  незаконность – решение не соответствует нормам материального и/или процессуального права. Ст.363 ГПК. ВС РФ п.9 ПП ВС РФ от 10.10.2003г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров», при осуществлении правосудия, суды должны иметь ввиду, что неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, может являться основанием к отменен или изменению судебного акта. Ст. 364, 365, при этом это основание делится на существенное нарушение, несущественное и безусловное основание для отмены. Ч.1 ст.364 ГПК, существенным является нарушение, если оно привело или могло привести к неправильному разрешению дела. В частности, ВС РФ в определении от 27.01.2009г. указал, что разрешение судом требований, незаявленных сторонами по делу, является существенным нарушением норм процессуального права. Несущественное нарушение: ч.2 ст.362 ГПК, правильное по существу решение не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям. ВС РФ ПП ВС РФ «О судебном решении»: включение в резолютивную часть СР выводов по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу, не является существенным нарушением норм процессуального права, и само по себе не влечет отмену в А/К/Н порядке. Безусловное основание: ВС от 24.06.2004г. «О применении судами норм ГПК РФ, регулирующих производство в суде АИ», что при рассмотрении дела в кассационном порядке, СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ ВВИДУ, ЧТО ГПК предусматривает случаи, когда решение суда подлежит отмене независимо от доводов жалобы или представлений:
    1.  ч.2 ст.364 ГПК
    2.  ст.220, 222 ГПК РФ, суд 365
  2.  необоснованность – ПП ВС РФ «О судебном решении»: ст.362 п.1-3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48914. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта 1.01 MB
  Расчет себестоимости 1 тонны алюминия и всего объема увеличивается растворимость и потери алюминия. Количество технологического алюминия характеризуется уровнем металла в ванне. Уровень металла в силу высокой теплопроводности алюминия позволяет регулировать теплоотдачу электролизера: чем выше этот уровень тем больше тепла отводится через боковые поверхности электролизера.
48920. Проектирование основания и фундамента 13 этажного жилого дома в городе Великий Устюг 6.71 MB
  Глубина заложения подошвы фундамента мелкого заложения равна: d = dв hs hcf hц = 22 03 02 06 = 21 м где dв= 22м размер от чистого пола подвала до пола 1го этажа hs =03м – величина заглубления подошвы фундамента от низа пола подвала hcf = 02 высота пола подвала hц = 06 – высота цокольной части здания 3. Великий Устюг нормативная глубина сезонного промерзания do= 03м для песка Kn = 06 жилое здание Вывод: Глубина залегания фундамента равна 21м т. Глава IV Определение размеров фундамента мелкого заложения на...