9274

Договор розничной купли-продажи

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор розничной купли-продажи. Понятие и особенности договора розничной купли-продажи. Под договором розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продажи товара в розницу, обязуется передать покупателю товар...

Русский

2013-02-28

60 KB

5 чел.

Договор розничной купли-продажи.

Понятие и особенности договора розничной купли-продажи.

Под договором розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продажи товара в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного семейного домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор двусторонний, консенсуальный и возмездный. Спецификой договора является его субъектный состав. Т.е. на стороне продавца всегда выступает коммерческая организация или гражданин предприниматель осуществляющий продажу товара в розницу. Покупателем может быть любой субъект ГП за исключением государства. По отношению к договору к розничной продаже с участием покупателя  не урегулированным ГК РФ применяется закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним:

Правила продажи отдельных видов товаров утв. Постановлением правительства от 19 января 1998 года № 55

Правила продажи товара по образцам утв. постановлением правительства  21 июля 1997 года

Правила продажи товара дистанционным способом утв. Постановлением правительства от 27 сентября 2007 года

Постановление пленума Верховного суда 29 сентября 1994 о практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей.

Разъяснение государственного антимонопольного комитета о некоторых вопросах связанных с применением закона  о защите прав потребителя 20 мая 1998.

Суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителя,  при разрешении споров втекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных бытовых нужд. А так же из отношений, возникающих в связи с приобретением-гражданином-предпринимателем товаров не для личных бытовых нужд, а в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другой специфической чертой данного договора является его публичность.

Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты, под которой понимается содержание всех существенных  условий договора, предложение, из которого предусматривается воля лица заключить на указанным в предложении условиях договор с любым  кто обратится. Предложение продавцом  товара в его рекламе каталогах и описаниях товаров обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора.   Более того выставление в месте продажи  товаров демонстрации их образцов или предоставление сведений о предоставляемых товарах вместе их продажи признается публичной офертой независимо от того указана ли цена и другие существенные условия договора за исключением случаев когда продавец явно определил что соответствующий товар не предназначен для продажи.

Другой специфической чертой является предмет договора. Т.е. товар предназначен для личного семейного или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следующая специфическая черта- требование к форме договора. Договор розничной купли-продажи является заключенным в надлежащей форме  с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа подтверждающего его оплату. Наиболее распространенный способ розничной торговли («через прилавок») являет собой устную форму договора. Т.к. это типичная сделка, в которой момент его совершения и исполнения совпадают.  В том случае, когда момент совершения и исполнения сделки не совпадают, нужно руководствоваться требованием, согласно которому сделки должны совершаться в простой письменной форме. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий при заключении договора как в письменной, так и в устной форме.

Специфика договора проявляется и в закреплении законом преддоговорных обязанностей продавца, которые состоят в предоставлении покупателю информации о товаре. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. Покупатель имеет право до заключения договора осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии  проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, существующим в розничной торговле.

Другая специфика о договоре купли продажа заключается в содержании. Покупатель обязан оплатить товар по цене объявленной продавцом  в момент заключения договора.  Потребителем по смыслу закона о защите прав потребителей признается не только гражданин, который купил товар, но и гражданин, который пользуется этим товаром, т.е. члены семьи этого гражданина, гражданин, которому этот товар подарен. Изготовителем может признаваться только такая организация или гражданин- предприниматель, который производит товары для реализации потребителем, следовательно рассматриваемое законодательство не может применяться если эти лица докажут что выпускают продукцию не предназначенную для потребителя, либо не передавали потребительские товары для реализации.  Потребитель вправе потребовать предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе режиме его работы и реализуемых им товаров. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о качестве и безопасности товаров, обозначениям стандартов, обязательным требованиям, которым товары должны соответствовать, сведения об основных потребительских свойствах товара, гарантийный срок, если он установлен, указания на цену и условия приобретения товара, правила безопасного использования товара, срок службы или срок годности, место нахождения изготовителя, место нахождения организации производящей ремонт и техническое обслуживание товаров, информацию о сертификации товара. Покупатель, которому не предоставлена возможность немедленно получить информацию о товаре вправе потребовать от продавца возмещения убытков вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, то в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовав возврата уплаченной суммы и возмещения убытков. Запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.

-2-

Права и обязанности сторон.

Основной обязанностью продавца является передача покупателю в собственность вещи соответствующего качества. Покупатель в случае обнаружения недостатков в товаре, если они не были оговорены продавцом по своему выбору в праве:

  •  Потребовать замены на товар этой же марки
  •  Потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены
  •  Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены
  •  Потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещение расходов на их устранение потребителем или 3-м лицом.
  •  Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

В отношении технически сложного товара  (перечень утв. Постановлением правительства от 13 мая 1997)- автотранспортные средства, ПК, стиральный машины и некоторые другие. Потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора и потребовать уплаты за такой товар суммы, либо предъявить требования о его замене в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  •  Обнаружение существенного недостатка товара
  •  Нарушение установленных законом сроков устранения недостатков товара
  •  Невозможность использования товара в течении каждого года гарантийного срока в совокупности более 30  дней в следствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и кроме того не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Продавец или изготовитель обязан принять ненадлежащий товар у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в такой проверке. В случае спора о возникновении причины недостатков продавец обязан провести экспертизу за свой счет. В случае не согласия с результатами экспертизы потребитель  может оспорить заключение в судебном порядке. Продавец и изготовитель отвечает   за качество товара на который не установлен гарантийный срок если потребитель  докажет что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам возникшим до этого момента. В отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок, продавец/изготовитель отвечает за недостатки товара если не докажет что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования хранения или транспортировки товара действий 3-х лиц или непреодолимой силы.

Потребитель вправе предъявить рассмотренные требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срок или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены договором или законом.

В случае выявления существенных недостатков потребитель вправе предъявить изготовителю требования  о безвозмездном устранении таких недостатков  если докажут что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено,  если недостатки товара обнаружены по истечению 2 лет со дня передачи товара потребителю в течение установленного срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы. Изготовитель обязан устанавливать срок службы если товар длительного пользования, в том числе комплектующие изделия, по истечении определенного периода могут предоставлять опасность для жизни здоровья потребителя или причинить вред ему имуществу или окружающей среде. Изготовитель обязан устанавливать срок годности  на продукты питания, парфюмерно-косметические  и иные товары поскольку по его истечению указанные товары считаются не пригодными для использования на назначению. Если указанное требование не удовлетворено в течении 20 дней со дня его предъявления  и обнаруженные недостатки являются не  устранимыми, потребитель вправе предъявить требование  к изготовителю или возвратить товар и потребовать  возврата уплаченной суммы. Если срок устранения недостатков не определен в письменной форме соглашения сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно, т.е. минимальный срок необходимый для их устранения с учетом обычных применяемых способов. Срок устранения недостатков,  определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. В отношении товаров длительного пользования изготовитель/продавец обязан при предъявлении указанного требования  в 3-х дневный срок предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же потребительскими возможности, обеспечив доставку за свой счет. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок продлевается  на период в течении которого товар не использовался. В случае обнаружения потребителем недостатка и предъявлении требования о замене товара продавец обязан заменить такой товар в течение 7 дней. А при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом в течение 20 дней. Если у продавца в момент предъявления такого требования отсутствует необходимый для замены товар. Замена должна быть проведена в течении одного месяца, и соответственно товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара. Требование потребителя о соразмерном уменьшении цены  возмещении расходов по устранению недостатков товара потребителем или 3 лицом,  возврате за товар уплаченной денежной суммы , а так же требование о возмещении убытков подлежит исполнить продавцом /потребителем в течение 10 дней со дня предъявления такого требования. За нарушение предусмотренных сроков продавец выплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара. Потребитель вправе в течение 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на  аналогичный товар у продавца у которого был куплен, если товар не подошел по форме, габариту, размеру, фасону или комплектации. Обмен проводится, если товар не был в потреблении сохранены его товарный вид потребительские свойства пломбы, фабричные ярлыки, а так же если имеется товарный или кассовый чек, либо иной документ подтверждающий оплату товара. Отсутствие у потребителя документа подтверждающего оплату не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показатели. Есть  список товара, которые не подлежат возврату (Постановление правительства №55). Если аналог товар отсутствует на день обращения к продавцу, потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы. Основными обязанностями покупателя является оплата товара и оплата покупной цены.   

-3-

Виды договоров розничной купли-продажи.

В ГК существуют следующие виды:

  1.  продажа товар с условием его принятия покупателем в определенный срок. В течение такого срока этот товар  не может быть продан другому покупателю не явка покупателя  и не совершение других действий для принятия товара в определенный срок могут предусматриваться продавцом  в качестве отказа покупателя от исполнения договора
  2.  продажа товара по образцам, т.е.на основании ознакомления покупателя с образцом товара предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товара
  3.  дистанционный способ продажи - когда договор может быть заключен на основании ознакомления покупателя  с предложенным продавцом описанием товара по средствам каталогов, проспектов, буклетов, фото снимков, средств связи и иными способами, включающим в себя непосредственное ознакомления потребителя с товаром или образцом товара при заключении договора. Договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор заключенный дистанционным способом, считается исполненным с момента доставки товара  в место указанное в договоре, а если место в договоре не определено, то с момента доставки товара по месту жительства гражданина-потребителя или месту нахождения ЮЛ. До передачи товара покупатель вправе  отказаться от исполнения договора  при условии возмещения продавцу необходимых расходов  
  4.  продажа товаров с использованием автоматов. Владелец автомата обязан донести до покупателя  информацию о продавце  товара, места его нахождения, режиме работы, а так же о необходимых действиях для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем  действий необходимых для получения товара. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар,  продавец обязан потребовать покупателю  незамедлительно предоставить товар или возвратить уплаченную им сумму
  5.  продажа товара с условием о его доставке покупателю. Продавец обязан в установленный срок доставить товар в место указанное покупателем, а если место доставки не указано в место жительства гражданина и в место нахождения ЮЛ. Договор считается исполненным с момента вручения покупателю, а при его отсутствии любому лицу предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки
  6.  договор найма-продажи. Договором может быть предусмотрено, что переходом права собственности на товар к покупателю является наниматель или арендатором на переданный ему товар. Покупатель становится собственником товара с момента его полной оплаты.

-4-

Ответственность по договору.

Основные особенности заключаются в том, что:

  1.  нарушение имущественных прав потребителя дает право требовать компенсации морального вреда
  2.  ответственность за нарушение прав потребителя моет быть возложена не только на продавца, но и на изготовителя товара
  3.  возмещение убытков и выплата неустойки за нарушение обязательства не освобождает продавца от исполнения обязательства в натуре.
  4.  по договору розничной купли-продажи  покупатель в отличие от обычной купли-продажи имеет более широкие права в случае продажи ему вещи ненадлежащего характера.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17851. Монополия. Задача 1.98 MB
  Задача 5 Тема: Монополия Исходные данные: Год рождения студента ГР = 1999 Месяц рождения студента МР = 5 День рождения студента ДР = 23 Рыночная функция спроса имеет следующий вид: QD = ГР/3 – 05×МР×P = 666 – 25Р Фу
17852. Потребительский выбор 1.1 MB
  Задача 1 Тема Потребительский выбор Исходные данные: Год рождения студента: ГР = 1985 Месяц рождения студента: МР = 1 День рождения студента: ДР = 3 Функция полезности потребителя: TU = ГР × А × В =1985АВ Доход потребителя: I = ГР = 1985 Цена блага А: PА = 5 × ДР = ...
17853. Производство экономических благ 1.11 MB
  Задача 2 Тема Производство экономических благ Исходные данные: Год рождения студента ГР = 1996 Месяц рождения студента МР = 2 День рождения студентаДР = 25 Производстве
17854. Спрос и предложение. Рыночное равновесие 3.54 MB
  Задача 3 Тема: Спрос и предложение. Рыночное равновесие Исходные данные: Год рождения студента ГР = 1996 Месяц рождения студента МР = 3 День рождения студента ...
17855. Олигополия 1023 KB
  Задача 6 Тема: Олигополия Исходные данные: Год рождения студентаГР = 2000 Месяц рождения студентаМР = 6 День рождения студентаДР = 28 Фирма Microsoft является лидером в разработке компьютерного обеспечения и доминирует на мировом рынке на котором вместе с ней п
17856. Рынок земли, задача 82 KB
  Задача 7 Тема: Рынок земли Исходные данные: Год рождения ГР = 1982 Месяц рождения МР = 7 День рождения ДР = 15 Спрос на продукцию аграрной отрасли характеризуется функцией QD = ГР МР ´ P = 1982 – 7Р Технология аграрного
17857. Рынок труда 3.04 MB
  Задача 8 Тема: Рынок труда Исходные данные: Год рожденияГР = 2000 Месяц рожденияМР = 8 День рождения ДР = 8 Спрос на продукцию угольной отрасли характеризуется функцией: QD = ГР – МР × P = 2000 – 8P. Технология производства угля задана производственной функцией: ...
17858. Рынок капитала 2.97 MB
  Задача 9 Тема: Рынок капитала Исходные данные: Год рожденияГР = 1968 Месяц рождения МР = 9 День рождения ДР = 1 Спрос на продукцию микропроцессорной отрасли удовлетворяемый корпорацией характеризуется функцией: QD = ГР – МР ´ P = 1968 – 9Р. Технология прои
17859. Рынок информации 3.1 MB
  Задача 10 Тема: Рынок информации Исходные данные: Год рождения ГР = 2001 Месяц рожденияМР = 10 День рожденияДР = 20 Спрос на продукцию информационной отрасли характеризуется функцией: QD = ГР – МР ´ P = 2001 – 10Р Технология производства информац