92742

Основные научные школы (концепции) права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Нормативистская право это правила поведения изложенные в законах и иных нормативноправовых актах которые устанавливаются и охраняются государств 818g66bi ом. Естественноправовая право – это не тексты законов а форма общественного сознания или система общественных понятий о правах. Социологическая право – система правоотношений проявляющаяся в поведении людей. Классовая право – воля экономически и политически господствующего класса общества возведенная в закон.

Русский

2015-08-05

13.88 KB

21 чел.

Основные научные школы (концепции) права

се научные подходы к определению понятия права в теории государства и права принято делить на следующие научные школы:

1. Нормативистская (право - это правила поведения, изложенные в законах и иных нормативно-правовых актах, которые устанавливаются и охраняются государств 818g66bi ом. Представители: Р.Штаммплер, П.И. Новгородцев, Г.Кельзен);

2. Естественно-правовая (право – это не тексты законов, а форма общественного сознания или система общественных понятий о правах. Свободах и обязанностях граждан. Законы могут совпадать с данной системой или не совпадать. Представители: Ж.Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, А. Н. Радищев);

3. Социологическая (право – система правоотношений, проявляющаяся в поведении людей. Представители: СМ. Муромцев, Г.Ф. Шершеневич, Л. Дюги).

4. Классовая (право – воля экономически и политически господствующего класса общества, возведенная в закон. Представители: К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин, Л.Б.Троцкий).

5. Психологическая (право – это психологические или психические переживания, чувства, эмоции человека, которые материализуются в форме законов, государственных решений, действий, прав, свобод обязанностей и ответственности. Представители: Л.И.Петражицкий, Н.М.Коркунов, Ф.Ф.Кокошкин, М.А.Рейснер).

Нормативистское направление объединяет неоднозначные взгляды на право и его роль в общественной жизни, хотя в них просматривается и определенное единство. Штаммлер определяет право как внешнее регулирование социальной жизни, целью которого является удовлетворение потребностей людей. Совместное действие связанных в обществе людей он называет социальной материей или хозяйством. В развитии права он видит развитие самого общества.

В нормативно-правовом регулировании видел средство удовлетворения общественных потребностей и прогрессивных социальных преобразований видный русский профессор П.И.Новгородцев.

В наиболее концентрированном виде основные положения нормативизма изложены видным юристом Г.Кельзеном. Он считал, что юридическая наука должна изучать право в чистом виде, вне связи с политическими, нравственными и другими оценками, т.к. в ином случае наука теряет объективный характер и превращается в идеологию. Исходным для концепции Г.Кельзена является представление об «основной (суверенной) норме» как норме, которая обосновывает эффективность и юридическую силу всех остальных норм.

Согласно данной теории вся система права имеет ступенчатое строение, то есть последовательно выводится из основной нормы, образуя иерархию норм. Поэтому задача теории состоит в том, чтобы в каждом конкретном правовом явлении вскрыть его соответствие верховной норме, обладающей высшей юридической силой. Нормативистская теория доказывает необходимость соподчинения правовых норм по степени их юридической силы. В этом смысле закону, как нормативно-правовому акту, обладающему высшей юридической силой, должны соответствовать все подзаконные правовые акты. Без этого правовое регулирование не может достигнуть своей цели.

С другой стороны, заслуга нормативистской теории состоит в том, что она вычленила формальные признаки права, которые составляют юридическую сущность. Абстрагируясь от всех внешних факторов, определяющих содержание права, нормативисты излагают свою позицию по вопросу, что есть право как нормативный регулятор общественных отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25035. PR в комплексе интегрированных маркетинговых коммуникаций 21.24 KB
  PR в комплексе интегрированных маркетинговых коммуникаций В последнее десятилетие в мире более активно стали разрабатываться и использоваться интегрированные маркетинговые коммуникации ИМК. Таким образом интегрированные маркетинговые коммуникации ИМК объединяют в себе все типы рыночных маркетинговых коммуникаций: рекламу связи с общественностью прямой маркетинг стимуляцию сбыта брендкоммуникации и др. Маркетинговые коммуникации marketing communications совокупность технологий продвижения товаров или услуг к которым принято...