9275

Договор продажи недвижимости

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор продажи недвижимости Закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 21.07.97 Постановление Правительства РФ О федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии от 1 июня 200...

Русский

2013-02-28

38 KB

0 чел.

Договор продажи недвижимости

Закон О государственной  регистрации прав на недвижимое  имущество и сделок с ним 21.07.97

Постановление Правительства РФ «О федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии » от 1 июня 2009 года

-1-

Понятие, стороны и форма договора.

По договору о купли продажи недвижимого имущество продавец обязуется передать в собственность покупателя  земельный участок здание сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сторонами цену.  

Продавцом и покупателем и могут быть любые лица,  являющиеся по общему правилу собственниками имущества. Унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, могут осуществлять функцию продавца такого имущества с согласия собственника имущества.  Учреждение, имеющее право на осуществление коммерческой деятельности, могут быть продавцами недвижимого имущества  приобретенного за счет доходов от такой разрешенной деятельности.

Договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа подписанного сторонами.

Не соблюдение установленной формы влечет недействительность договора. Договор считается заключенным с момента подписания сторонами единого документа, в котором сформулированы все существенные условия. Переход права собственности от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации.

Функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество  и сделок с ними осуществляет федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии.

Продажа недвижимости это консенсуальный договор. Когда одна из сторон  уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе потребовать от другой стороны, а так же по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Сторона, уклоняющаяся необоснованно от государственной регистрации должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.  

-2-

Содержание договора.

К числу существенных условий продажи недвижимости относятся условия о предмете и цене. Закон требует чтобы  договоре были указаны  данные определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества при их отсутствии договор считается незаключенным. При отсутствии условия о цене  договор считается незаключенным. По общему правилу согласованная сторонами цена недвижимого имущества, находящегося на земельном участке включает цену, передаваемую с этой недвижимости соответствующей части участка земли или права на нее.  

-3-

Права на  земельные участки при продаже находящейся на ней недвижимости.

По договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок занятой  такой недвижимостью и необходимой для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка,  на котором находится продаваемая недвижимость покупателю, передается право собственности на такой участок занятой  такой недвижимостью необходимой  для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится  продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для  ее использования.

Продажа  недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежит продавцу на праве собственности, допускается  без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям  пользования  таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает  право пользования  соответствующим  земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Таким образом, устанавливается принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков.

-4-

Исполнение и прекращение договора.

Главное обязательство, подлежащее исполнению продавцом и покупателем, состоит в передаче недвижимости продавцом и принятии ее покупателем  по передаточному акту или иному документу о передаче.

Уклонение одной из сторон  от подписания передаточного акта, считается отказом соответствующей стороны от исполнения своей обязанности.

Стороны договора продажи недвижимости несут ту же ответственность, что и стороны продажи движимого имущества за следующим исключением:

  1.  принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче  доверенности не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение
  2.  при передаче продавцом покупателю недвижимости существенные условия договора о качестве недвижимости, покупатель не вправе требовать замены недвижимости не соответствующей качеству на однородную недвижимость.

Договор продажи недвижимости может быть расторгнут как до государственной регистрации перехода права собственности так и после регистрации.

-5-

Особенности продажи жилых помещений.

Существенной особенностью продажи дома квартиры  части жилого дома или квартиры иного жилья в котором проживают лица сохраняющие в соответствии с законом или договором  право пользования этим помещением после его приобретения покупателем  является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование  продаваемым жилым помещениям.

В этот перечень включаются следующие субъекты:

1.члены семьи прежнего собственника, круг которых определяется по правилам  жилищного кодекса (родители, супруг и дети, если они проживают совместно)

2.наниматель жилого помещения и постоянно проживающие с ним граждане

3.право пожизненного пользования  жилого помещения в порядке завещательного отказа

4.получатель ренты по договору пожизненного пользования жилым помещением в порядке завещательного отказа

5.получатель ренты по договору пожизненно содержания с иждивением, если в договоре оговорено право его проживания в данном жилом  помещении

6.Ссудополучатель по договору возмездного пользования  жилым помещением в пределах срока действия срока договора.

Договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Передача жилого помещения, даже оформленное соответствующим актом,  но осуществленная до государственной регистрации,  не порождает каких-либо прав покупателей на жилое помещение.

Факт заключения договора порождает у его субъектов лишь право на обращение в суд с требованием о вынесении решения о регистрации договора в случаях, когда какая-либо из сторон уклоняется от этого.

Совершение сделок купли-продажи жилых помещений подвержены ряду ограничений: так, отчуждение жилого  помещения, в котором проживают  находящиеся под опекой  члены семьи собственника жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органов опеки и попечительства.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76704. Оздоровительная физическая культура 30.99 KB
  Физическая культура часть образа жизни человека система специальных упражнений и спортивной деятельности направленная на развитие его физических и духовных сил. Физическая культура как часть общей культуры направлена на гармоническое развитие всех природных сущностных сил...
76705. Печёночная долька. Железистый и сосудистый варианты строения 971.38 KB
  Структура и функции печени взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени это предмет физиологии печени и биохимии печени.
76706. ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА 423.5 KB
  Она может быть получена от самого пациента членов его семьи свидетелей случившегося самой медицинской сестры её коллег. Для этого в первую очередь необходимо определить проблемы пациента связанные с актуальным или потенциальным состоянием его здоровья.
76707. Los Angeles 33.76 KB
  Los Angeles officially the City of Los Angeles, often known by its initials L.A., is the most populous city in the U.S. state of California and the second-most populous in the United States, after New York City, with a population at the 2010 United States Census of 3,792,621.
76708. Biography of Winnie the Pooh 29.95 KB
  Like many other characters from Milne, Winnie was given the name of one of the real toys Christopher Robin (1920-1996), son of the writer. In turn, the teddy bear Winnie the Pooh was named for the mother bear named Winnipeg (Winnie) contained in the 1920 at the London Zoo.
76709. Развитие и современное состояние автомобилизации 658.64 KB
  Значение автомобильной промышленности и перспективы её развития определяются тем, какое место занимает автотранспорт в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны.
76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.