92753

Закон как нормативно-правовой акт

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

По юридической силе: конституция самый главный ему не может противоречить никакой закон; федеральные конституционные законы ФКЗ издаются по конституции им не могут противоречить иные законы; федеральные законы они же текущее законодательство не противоречат конституции и ФКЗ им не могут противоречить иные законы.

Русский

2015-08-24

12.74 KB

0 чел.

Закон как нормативно-правовой акт

Понятие закона:

Закон это принятый в особом порядке первичный нормативно-правовой акт по основным вопросам жизни государства, выражающий государственную волю и обладающий высшей юридической силой.

Особенности законов, их признаки:

1. принимается только высшим представительным (законодательным) органом власти или непосредственно народом на референдуме;

2. обладает высшей юридической силой;

3. отражает волю и интересы всего общества (по крайней мере теоретически);

4. издается по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни;

5. принимается, изменяется, дополняется и отменяется в особом законодательном порядке.

Классификация законов

Законы классифицируются:

1. По юридической силе:

- конституция – самый главный, ему не может противоречить никакой закон;

- федеральные конституционные законы (ФКЗ), издаются по конституции, им не могут противоречить иные законы;

- федеральные законы, они же текущее законодательство, не противоречат конституции, и ФКЗ, им не могут противоречить иные законы.

2. По сфере и территории действия:

- федеральные законы;

- законы субъектов РФ.

3. По субъектам правотворчества:

- принятые всенародным референдумом;

- принятые представительными органами власти.

4. По сроку действия:

- постоянные (конституция, ГК, УК);

- временные (о бюджете, о МРОТ, о введение в действие закона…)

5. По отраслевой принадлежности:

- содержат нормы разных отраслей права (ФЗ о пенсионном обеспечении, об АО, ФЗ о регистрации прав на недвижимость);

- содержат нормы одной отрасли права (УК, ГК, КоАП).

6. По форме выражения:

- конституция;

- кодексы;

- основы законодательства;

- законы;

- регламенты и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам 39 поселений; церковным феодалам 121 ; королю 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии прония арифмос харистикий экскуссия ...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.