92756

Необходимость в правоприменении

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Когда норма права сформулирована так что для реализации субъективных прав и юридических обязанностей требуется властное решение вынесенное с учетом определенных жизненных обстоятельств например для реализации права гражданина на пенсионное обеспечение требуется прохождение определенной процедуры в соответствующих органах. Когда субъекты права не могут прийти к согласию по поводу реализации определенных прав и обязанностей то есть между ними возникает спор например при разделе имущества. Правоприменение как особая форма реализации...

Русский

2015-08-05

13.31 KB

1 чел.

Необходимость в правоприменении возникает тогда, когда для полного осуществления прав и обязанностей субъектов права требуется решение, которое принимается компетентным государственным органом. Такая потребность появляется в следующих случаях: 1. Когда норма права сформулирована так, что для реализации субъективных прав и юридических обязанностей требуется властное решение, вынесенное с учетом определенных жизненных обстоятельств (например, для реализации права гражданина на пенсионное обеспечение требуется прохождение определенной процедуры в соответствующих органах). 2. Когда субъекты права не могут прийти к согласию по поводу реализации определенных прав и обязанностей, то есть между ними возникает спор (например, при разделе имущества). 3. Когда не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязанности (например, сосед по участку построил высокий забор, который мешает проникновению солнечного света на другой участок). 4. Когда требуется официальное признание определенных юридических фактов (например, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью). 5. При совершении правонарушения и возникновении необходимости определить вид и меру юридической ответственности для правонарушителя. 6. Когда имеются препятствия для осуществления прав и обязанностей. Правоприменение как особая форма реализации права обладает рядом специфических признаков: 1. Представляет собой государственно-властную деятельность. Акты правоприменения обязательны для исполнения и обеспечиваются принудительной силой государства. 2. Осуществляется на основе правовых норм специально уполномоченными на то субъектами в рамках их компетенции. 3. Результатом данной деятельности являются индивидуальные правовые решения в отношении конкретных жизненных случаев. 4. Осуществляется в интересах конкретных субъектов права в целях наиболее полного осуществления ими субъективных прав и юридических обязанностей. 5. Четко регламентируется нормативными правовыми актами и осуществляется в установленных законом процессуальных формах. Таким образом, правоприменение — это властная деятельность компетентных государственных органов по претворению в жизнь правовых норм, осуществляемая в специально установленных законом формах путем принятия индивидуально-правовых решений. Применение права — сложная многоступенчатая деятельность. Стадии правоприменительного процесса характеризуют его логику и последовательность действий при рассмотрении и решении юридического дела. В наиболее развернутом виде правоприменительный процесс включает в себя шесть стадий: 1. Установление и анализ фактических обстоятельств дела. 2. Выбор правовой нормы, подлежащей применению. 3. Проверка подлинности данной нормы. 4. Толкование правовой нормы, разрешение возможных коллизий. 5. Принятие решения по делу и издание акта правоприменения, доведение его содержания до сведения исполнителей. 6. Реализация принятого акта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40076. Сфера применения дескрипторных информационно-поисковых языков 56 KB
  Оценить возможности использования дескрипторных ИПЯ при индексировании документов и запросов. Обеспечивающие средства: дескрипторные словари отраслевые информационнопоисковые тезаурусы перечни ключевых слов. Определить необходимый для проведения операции координатного индексирования отраслевой информационнопоисковый тезаурус или дескрипторный словарь.
40077. Дескрипторные информационно-поисковые языки 63.5 KB
  Охарактеризовать дескрипторные словари и информационно поисковые тезаурусы как ИПЯ. Обеспечивающие средства: дескрипторные словари отраслевые информационнопоисковые тезаурусы перечни ключевых слов. Задание 1: Охарактеризовать дескрипторные словари и информационнопоисковые тезаурусы как информационнопоисковый язык.
40078. Технология уплотнения сигнала в волоконно-оптических линиях связи 49.08 KB
  При подходе под названием мультиплексирование по длине волны Wvelength Division Multiplexing WDM свет с разными длинами волн от нескольких лазеров передается по одному световоду. WDM работает следующим образом. WDM разбивает оптический спектр на каналы каждый с различной длиной волны. Организация потока данных в WDM.
40079. Радиолинии и системы передачи сообщений с радиоканалами 45.28 KB
  Антенны подключаются к приемопередающему оборудованию при помощи фидерных трактов Ф. Пространственная избирательность достигается за счет использования антенны обеспечивающей прием нужных радиосигналов с одного направления и ослабление радиосигналов с других направлений от посторонних источников. Антенны и фидеры Антенна представляет собой элемент сопряжения между передающим или приемным оборудованием и средой распространения радиоволн. Антенны имеющие вид проводов или поверхностей обеспечивают излучение электромагнитных колебаний при...
40080. Принципы построения радиорелейных (РРЛ) и спутниковых систем связи (ССС) 38.88 KB
  Цепочку радиорелейной линии составляют радиорелейные станции трех типов: оконечные радиорелейные станции ОРС промежуточные радиорелейные станции ПРС узловые радиорелейные станции УРС.1 Радиорелейная линия связи На оконечной радиорелейной станции начинается и заканчивается тракт передачи. Аппаратура ОРС осуществляет преобразование сигналов поступающих от разных источников информации телефонные сигналы от междугородней телефонной станции телевизионные сигналы от междугородней телевизионной аппаратной и т. Радиосигналы ОРС с помощью...
40081. РРЛ прямой видимости и тропосферные 14.75 KB
  3 признака РРсв: 1наличие ретрансляции радио сигналов 2использование диапазона УКВ 3наземная радио связь Для обеспечения РРсв строятся РРЛ. Принцип РРЛ связи заключается в последовательной передачи сообщений от одной к другой РР станции для обеспечения заданной дальности. РРЛ называют совокупность техн.
40082. Принципы построения локальных сетей (Ethernet) 14.93 KB
  Наиболее широко используемой технологией является технология Ethernet и специализированный стандарт IEEE 802.3 При работе сети Ethernet используется топология звезда в которой каждый узел устройство соединен по сети с другим узлом с помощью активного сетевого оборудования такого как коммутатор. Типы сетей Ethernet Fst Ethernet Fst Ethernet это сеть Ethernet предназначенная для передачи данных со скоростью 100 Мбит с.
40083. Стандарты цифровых и аналоговых систем подвижной связи 14.48 KB
  К аналоговым ССПС относятся следующие стандарты: MPS усовершенствованная мобильная ТЛФ служба диапазон 800 МГц США Канада Центральная и Южная Америка Австралия; это наиболее распространенный стандарт в мире; используется в России в качестве регионального стандарта. TCS общедоступная система связи диапазон 900 МГц Англия Италия Испания Австрия Ирландия; второй по распространенности среди аналоговых; NМT 450 и N МT 900 мобильный телефон северных стран ...
40084. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания 73.77 KB
  От недостатков земных радиорелейных линий свободны спутниковые системы связи ССС. В основе построения спутниковой системы связи лежит идея размещения ретранслятора на космическом аппарате КА. Принцип спутниковой связи заключается в ретрансляции аппаратурой спутника сигнала от передающих наземных станций к приёмникам. Благодаря этому обстоятельству в настоящее время почти все спутники связи предназначенные для коммерческого использования находятся на геостационарной орбите.