9276

Договор продажи предприятия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор продажи предприятия. Понятие и содержание договоров. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не впра...

Русский

2013-02-28

35.5 KB

36 чел.

Договор продажи предприятия.

Понятие и содержание договоров.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия  в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не вправе передать другим лицам .

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества предназначенные для его деятельности: здания сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, права, требования, долги, а так же права на обозначение индивидуализации предприятия, его продукцию, работы и услуги (коммерческое значение, товарные знаки и знаки обслуживания) и другие исключительные права.

В состав предприятия не включаются прав полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем не возможны, при отсутствии такой лицензии не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность. Предприятие - это юридически  неделимое совокупное имущество.

В роли продавца предприятия может выступать лицо, которому предприятие подлежит на праве собственности.

При продаже имущественного комплекса принадлежащему унитарному  государственному/муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, продавцом может   выступать только орган министерства  государственного имущества РФ/соответствующий  уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, как представители публичного собственника. Покупатели могут быть граждане – предприниматели, ЮЛ, государство и муниципальные образования. До подписания договора  должны быть составлены и рассмотрены сторонами акт  инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора  о составе и стоимости предприятия, перечень  долгов, включенных в состав предприятия  с указанием кредиторов, характера, размера, сроков их требований.

Условие о цене является  существенным  условием договора.

Договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подлежит государственной регистрации  и считается заключенным с момента такой регистрации.

  

-2-

Исполнение договора.

Исполнение договора можно свести к 3  наиболее важным действиям сторон:

  1.  Уведомление кредитора по обязательствам, включенным в состав предприятия – осуществляется одной из сторон. Уведомление должно быть осуществлено в письменной форме до передачи предприятия. Таким уведомлением кредитору фактически делается предложение о переводе долга с продавца предприятия на его покупателя. Кредитор может ничего не сообщая продавцу потребовать в течении 3 месяцев со дня уведомления либо прекращение или досрочного исполнения обязательств и возмещение причиненных убытков либо признание договора продажи предприятия действительным полностью либо его соответствующей части. Если кредитор ничего не сообщит продавцу или не заявит одно из перечисленных требований, то он будет считаться кредитором, не давшим согласия на перевод долга с продавца на покупателя. Вследствие этого стороной  по таким обязательствам  остается продавец  предприятия. Однако, если обязательство будет исполнено покупателем предприятия,  то кредитор будет обязан принять  такое исполнение. До тех пор пока обязательство не будет исполнено надлежащим образом, продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность. В тех случаях, когда кредитор не был уведомлен надлежащим образом о продаже предприятия он имеет право в течение одного года со дня когда он узнал или должен был узнать о продаже предприятия и заявить одно из следующих требований:
    1.    О прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении продавцом причиненных убытков
    2.   О признании договора  продажи предприятия недействительным полностью или в  соответствующей части

Передача предприятия должником осуществляется по передаточному акту  в котором указываются данные составы предприятия и об уведомлении кредиторов продаже предприятия, а так же сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом в виду его утраты.

Предприятие считается переданным  со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества  в составе предприятия. Если в договоре предусмотрено сохранение за продавцом право собственности на переданное покупателю предприятие до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств покупатель вправе до перехода к нему права собственности  распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав предприятия  в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено. Если какая либо из сторон  будет уклоняться от подписания передаточного акта то это будет считаться отказам  продавца от исполнения обязательства по передачи предприятия  а покупателя от обязательства принять предприятие. Право собственности  переходит к покупателю с момента регистрации этого права

  1.  передача предприятия продавцом покупателю
  2.  оплата покупателем стоимости предприятия

-3-

Ответственность сторон.

В случае, когда предприятие передано по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и утраченном имуществе, а так же в случае передачи в составе предприятия  долгов продавца которые не были указаны в договоре  или передаточном акте покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия. Продавец в случае  получения уведомления покупателя о недостатках имущества переданного в составе предприятия или отсутствии в этом составе отдельных видов имущества  подлежащих передаче может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество. Покупатель в праве в судебном порядке требовать расторжение или изменение договора. И возвращение того, что исполнено сторонами по договору, если установлено что предприятие ввиду недостатков,  за которые продавец отвечает непригодно для цели названной в договоре продажи и эти недостатки не устранены либо устранение таких недостатков невозможно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36557. Общая характеристика языка Pascal 33.5 KB
  Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Однако не следует обольщаться Программирование на Паскале как впрочем и на любом другом языке не даётся само собой Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка т.
36558. Система программирования TURBO PASCAL 7.0 28 KB
  Важнейшим компонентом системы программирования Турбо Паскаль, обеспечивающим взаимодействие с пользователем, является интегрированная среда разработки (IDE) - одна из лучших интегрированных сред систем программирования MS DOS
36559. Понятие о языках программирования 31.5 KB
  Мы все несомненно имеем некоторое представление о языке как средстве общения. Русский английский или японский язык это естественные языки общения людей созданные в процессе длительной эволюции. Однако наряду с естественными языками современная цивилизация широко использует так называемые искусственные или формальные языки.
36560. Аппаратное и программное обеспечение компьютера 32 KB
  Программное обеспечение включает в себя прежде всего операционную систему такую как MS DOS Windows 3.1 или Windows 95. Одной из первых систем графического интерфейса была Windows 3. Так в системе Windows вы можете одновременно выводить информацию на принтер и редактировать какойлибо файл информации.
36561. Программы, управляемые событиями 28.5 KB
  Для реакции такой программы на внешние события например сигналы таймера ошибки в устройствах компьютера и др. аппаратные переключения с выполнения исходной программы на специальную программу обработки прерывания. Средства прерывания широко применяли в рамках концепции последовательной программы при организации многозадачных режимов и эффективного использования процессора компьютера. Однако концепция последовательной программы несмотря на свою универсальность оказывается неэффективной для современного персонального компьютера имеющего...
36562. Принцип программного управления 45 KB
  Всё что способен делать компьютер это выполнять программы. Процессор âдвижущая силаâ исполнитель точно выполняющий команды программы. а также операции копирования перемещения информации из одних ячеек памяти в другие ввода данных в оперативную память например символов набранных на клавиатуре вывода информации например на экран дисплея или на диск окончания программы и другие.  Процессор выполняет команды начиная с первой команды программы.
36563. Структурный тип запись 45 KB
  Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.
36564. Структурный тип множество 41.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Множество является ещё одним структурным типом Турбо Паскаля служащим для объединения однородных однотипных элементов. Однако форма объединения в Множество существенно отличается от типа Массив.
36565. Особенности разработки программы с подпрограммой 35.5 KB
  Практически все используемые прикладные программы это программы с подпрограммами процедурами и функциями. Подпрограммы как уже указывалось позволяют преодолевать сложность обеспечивая декомпозицию программы на более простые составные части. Разработка программ на ТурбоПаскале с подпрограммами имеет ряд отличий от той методики которая изложена выше применительно с простым программам.