9276

Договор продажи предприятия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор продажи предприятия. Понятие и содержание договоров. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не впра...

Русский

2013-02-28

35.5 KB

36 чел.

Договор продажи предприятия.

Понятие и содержание договоров.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия  в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не вправе передать другим лицам .

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества предназначенные для его деятельности: здания сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, права, требования, долги, а так же права на обозначение индивидуализации предприятия, его продукцию, работы и услуги (коммерческое значение, товарные знаки и знаки обслуживания) и другие исключительные права.

В состав предприятия не включаются прав полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем не возможны, при отсутствии такой лицензии не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность. Предприятие - это юридически  неделимое совокупное имущество.

В роли продавца предприятия может выступать лицо, которому предприятие подлежит на праве собственности.

При продаже имущественного комплекса принадлежащему унитарному  государственному/муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, продавцом может   выступать только орган министерства  государственного имущества РФ/соответствующий  уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, как представители публичного собственника. Покупатели могут быть граждане – предприниматели, ЮЛ, государство и муниципальные образования. До подписания договора  должны быть составлены и рассмотрены сторонами акт  инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора  о составе и стоимости предприятия, перечень  долгов, включенных в состав предприятия  с указанием кредиторов, характера, размера, сроков их требований.

Условие о цене является  существенным  условием договора.

Договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подлежит государственной регистрации  и считается заключенным с момента такой регистрации.

  

-2-

Исполнение договора.

Исполнение договора можно свести к 3  наиболее важным действиям сторон:

  1.  Уведомление кредитора по обязательствам, включенным в состав предприятия – осуществляется одной из сторон. Уведомление должно быть осуществлено в письменной форме до передачи предприятия. Таким уведомлением кредитору фактически делается предложение о переводе долга с продавца предприятия на его покупателя. Кредитор может ничего не сообщая продавцу потребовать в течении 3 месяцев со дня уведомления либо прекращение или досрочного исполнения обязательств и возмещение причиненных убытков либо признание договора продажи предприятия действительным полностью либо его соответствующей части. Если кредитор ничего не сообщит продавцу или не заявит одно из перечисленных требований, то он будет считаться кредитором, не давшим согласия на перевод долга с продавца на покупателя. Вследствие этого стороной  по таким обязательствам  остается продавец  предприятия. Однако, если обязательство будет исполнено покупателем предприятия,  то кредитор будет обязан принять  такое исполнение. До тех пор пока обязательство не будет исполнено надлежащим образом, продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность. В тех случаях, когда кредитор не был уведомлен надлежащим образом о продаже предприятия он имеет право в течение одного года со дня когда он узнал или должен был узнать о продаже предприятия и заявить одно из следующих требований:
    1.    О прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении продавцом причиненных убытков
    2.   О признании договора  продажи предприятия недействительным полностью или в  соответствующей части

Передача предприятия должником осуществляется по передаточному акту  в котором указываются данные составы предприятия и об уведомлении кредиторов продаже предприятия, а так же сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом в виду его утраты.

Предприятие считается переданным  со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества  в составе предприятия. Если в договоре предусмотрено сохранение за продавцом право собственности на переданное покупателю предприятие до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств покупатель вправе до перехода к нему права собственности  распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав предприятия  в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено. Если какая либо из сторон  будет уклоняться от подписания передаточного акта то это будет считаться отказам  продавца от исполнения обязательства по передачи предприятия  а покупателя от обязательства принять предприятие. Право собственности  переходит к покупателю с момента регистрации этого права

  1.  передача предприятия продавцом покупателю
  2.  оплата покупателем стоимости предприятия

-3-

Ответственность сторон.

В случае, когда предприятие передано по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и утраченном имуществе, а так же в случае передачи в составе предприятия  долгов продавца которые не были указаны в договоре  или передаточном акте покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия. Продавец в случае  получения уведомления покупателя о недостатках имущества переданного в составе предприятия или отсутствии в этом составе отдельных видов имущества  подлежащих передаче может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество. Покупатель в праве в судебном порядке требовать расторжение или изменение договора. И возвращение того, что исполнено сторонами по договору, если установлено что предприятие ввиду недостатков,  за которые продавец отвечает непригодно для цели названной в договоре продажи и эти недостатки не устранены либо устранение таких недостатков невозможно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.
30693. Анализ стихотворения Шепот, робкое дыханье 13.34 KB
  Любимая пора влюбленных ночь: Свет ночной ночные тени Стихотворение начинается с появления самих героев: Шепот робкоедыханье. И не случайно со слова шепот ведь ночью нельзя кричать тем более насвидании. Чувства героев развиваются от шепота и робкого дыханья к рядуволшебных изменений милого лица.
30694. «Отцы и дети» в одноименном романе И.С. Тургенева 14.14 KB
  Все эти новомодные веяния вызывают у Кирсанова возмущение и гнев. Все слова Кирсанова лишь слова так как не подкреплены никаким действием. Базарову человеку стремительному деятельному претит все из чего состоит Кирсанов.В финале романа мы узнаем что Кирсанов переехал в Германию и что сами немцы принимают его за англичанина.
30695. Типы носителей информации и их особенности 109.15 KB
  В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии.
30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...
30698. Психологизм изображения внутреннего мира личности в лирике А.А.Ахматовой (на примере 3–4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Земное и вечное в стихотворении «Приморский сонет» 15.95 KB
  Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем. То в образе лирической героини проступают черты самой Ахматовой которая не верит что все происходит именно с ней насмешницей любимицей всех...