9276

Договор продажи предприятия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор продажи предприятия. Понятие и содержание договоров. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не впра...

Русский

2013-02-28

35.5 KB

36 чел.

Договор продажи предприятия.

Понятие и содержание договоров.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность предприятия  в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей которые продавец не вправе передать другим лицам .

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества предназначенные для его деятельности: здания сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, права, требования, долги, а так же права на обозначение индивидуализации предприятия, его продукцию, работы и услуги (коммерческое значение, товарные знаки и знаки обслуживания) и другие исключительные права.

В состав предприятия не включаются прав полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем не возможны, при отсутствии такой лицензии не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность. Предприятие - это юридически  неделимое совокупное имущество.

В роли продавца предприятия может выступать лицо, которому предприятие подлежит на праве собственности.

При продаже имущественного комплекса принадлежащему унитарному  государственному/муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, продавцом может   выступать только орган министерства  государственного имущества РФ/соответствующий  уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом, как представители публичного собственника. Покупатели могут быть граждане – предприниматели, ЮЛ, государство и муниципальные образования. До подписания договора  должны быть составлены и рассмотрены сторонами акт  инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора  о составе и стоимости предприятия, перечень  долгов, включенных в состав предприятия  с указанием кредиторов, характера, размера, сроков их требований.

Условие о цене является  существенным  условием договора.

Договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подлежит государственной регистрации  и считается заключенным с момента такой регистрации.

  

-2-

Исполнение договора.

Исполнение договора можно свести к 3  наиболее важным действиям сторон:

  1.  Уведомление кредитора по обязательствам, включенным в состав предприятия – осуществляется одной из сторон. Уведомление должно быть осуществлено в письменной форме до передачи предприятия. Таким уведомлением кредитору фактически делается предложение о переводе долга с продавца предприятия на его покупателя. Кредитор может ничего не сообщая продавцу потребовать в течении 3 месяцев со дня уведомления либо прекращение или досрочного исполнения обязательств и возмещение причиненных убытков либо признание договора продажи предприятия действительным полностью либо его соответствующей части. Если кредитор ничего не сообщит продавцу или не заявит одно из перечисленных требований, то он будет считаться кредитором, не давшим согласия на перевод долга с продавца на покупателя. Вследствие этого стороной  по таким обязательствам  остается продавец  предприятия. Однако, если обязательство будет исполнено покупателем предприятия,  то кредитор будет обязан принять  такое исполнение. До тех пор пока обязательство не будет исполнено надлежащим образом, продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность. В тех случаях, когда кредитор не был уведомлен надлежащим образом о продаже предприятия он имеет право в течение одного года со дня когда он узнал или должен был узнать о продаже предприятия и заявить одно из следующих требований:
    1.    О прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении продавцом причиненных убытков
    2.   О признании договора  продажи предприятия недействительным полностью или в  соответствующей части

Передача предприятия должником осуществляется по передаточному акту  в котором указываются данные составы предприятия и об уведомлении кредиторов продаже предприятия, а так же сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом в виду его утраты.

Предприятие считается переданным  со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества  в составе предприятия. Если в договоре предусмотрено сохранение за продавцом право собственности на переданное покупателю предприятие до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств покупатель вправе до перехода к нему права собственности  распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав предприятия  в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено. Если какая либо из сторон  будет уклоняться от подписания передаточного акта то это будет считаться отказам  продавца от исполнения обязательства по передачи предприятия  а покупателя от обязательства принять предприятие. Право собственности  переходит к покупателю с момента регистрации этого права

  1.  передача предприятия продавцом покупателю
  2.  оплата покупателем стоимости предприятия

-3-

Ответственность сторон.

В случае, когда предприятие передано по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и утраченном имуществе, а так же в случае передачи в составе предприятия  долгов продавца которые не были указаны в договоре  или передаточном акте покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия. Продавец в случае  получения уведомления покупателя о недостатках имущества переданного в составе предприятия или отсутствии в этом составе отдельных видов имущества  подлежащих передаче может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество. Покупатель в праве в судебном порядке требовать расторжение или изменение договора. И возвращение того, что исполнено сторонами по договору, если установлено что предприятие ввиду недостатков,  за которые продавец отвечает непригодно для цели названной в договоре продажи и эти недостатки не устранены либо устранение таких недостатков невозможно


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25325. Высшая нервная деятельность 31 KB
  Синтетическая деятельность коры полушарий большого мозга обеспечивает объединение сигналов поступающих от различных анализаторов от органов чувств от функциональных центров нервной системы. Такая синтетическая деятельность мозга человека возможна благодаря многочисленным и разнообразным ассоциативным связям между различными отделами центральной нервной системы. Типы нервной системы Нервные реакции в организме у разных людей отличаются по силе подвижности и уравновешенности. На основании этих трех признаков в первую очередь силы нервных...
25326. Первая и вторая сигнальные системы 44 KB
  И у человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутреннего состояния организма если только различные раздражения экстеро или интерорецепторов сочетаются с какимилибо раздражениями вызывающими безусловные или условные рефлексы. И у человека при соответствующих условиях возникает внешнее безусловное или внутреннее условное торможение. И у человека наблюдается иррадиация и концентрация возбуждения и торможения индукция динамическая стереотипия и другие характерные проявления условнорефлекторной...
25327. Типы высшей нервной деятельности 36.5 KB
  Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры привело к появлению более общего понятия сенсорные системы. 0036 Рецепторы и их свойства Рецепторами называются специальные образования преобразующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса. Все рецепторы по воспринимаемой среде делятся на экстерорецепторы принимающие раздражения из внешней среды рецепторы органов...
25328. Кожная рецепция 24 KB
  Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования тельца Мейснера тельца Пачини в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Это механорецепторы реагирующие на растяжение давление и вибрацию. При температуре кожи 3137С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры затем их активность падает и совсем прекращается при 12 С.
25329. Интеро- и проприорецепция 30.5 KB
  Все эти рецепторы представляют собой механорецепторы специфическим раздражителем которых является их растяжение. Сухожильные рецепторы оплетают тонкие сухожильные волокна окруженные капсулой. Таким образом в отличие от мышечных веретен сухожильные рецепторы информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
25330. Двигательный анализатор 39.5 KB
  Интрафузалъные волокна подразделяются на два типа: 1 длинные толстые с ядрами в ядерной сумке которые связанны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами они информируют о динамическом компоненте движения скорости изменения длины мышцы и 2 короткие тонкие с ядрами вытянутыми в цепочку информирующие о статическом компоненте удерживаемой в данный момент длине мышцы. Другие суставные рецепторы возбуждаются только в момент движения в суставе т. посылают информацию о скорости движения.
25331. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 37 KB
  Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная желудочная и кишечная. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва.
25332. Функции печени в связи с всасыванием 45.5 KB
  В процессах пищеварения она принимает весьма многообразное участие которое проявляется в следующем: желчь активирует ферменты выделяемые поджелудочной и кишечными железами наиболее сильно выражена активация липазы которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи к раствору; желчь эмульгирует жиры чем способствует их расщеплению и всасыванию; желчь усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы. Все изложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении в...
25333. Обмен веществ, энергии и информации 27 KB
  В процессе обмена веществами энергией и информацией с внешней средой происходит формирование структур живого тела восстановление их снашивающихся элементов а также освобождение энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Обмен энергии обеспечивает поддержание жизнедеятельностисохранение устойчивого неравновесного негэнтропийного состояния живого тела. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Способность организма человека поддерживать постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физикохимическими...