9277

Договор поставки

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор поставки. Понятие договора Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые...

Русский

2013-02-28

38 KB

6 чел.

Договор поставки.

-1-

Понятие договора

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет  предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые или товары покупателю для использования предпринимательской деятельности или в иных целях  не связанных с личным домашним  или иным подобным использованием. Договор Консенсуальные, двусторонний.

Особенности договора, отличающий его от других видов купли-продажи:

  1.  субъектный состав характеризуется тем, что в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Некоммерческие  организация могут быть только в том случае если такого рода деятельность утверждена их учредителями и осуществляется в рамках их  целевой правоспособности. Товары поставщиков должны только производиться или закупаться
  2.  покупателю товары передаются  для их использования  предпринимательской деятельности. Следовательно, и в качестве покупателя   должно выступать, как правило коммерческие организации. Под целями не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе и приобретение товара покупателем, для обеспечения  их деятельности  в качестве предпринимателя.

-2-

Заключение договора поставки.

Для договора поставки характерен особый порядок его заключения. Предусмотрен особый порядок в урегулировании разногласия сторон на стадии заключения договора. Сторона предложившая заключить договор  и получившая от другой стороны акцепт должна в течение 30 дней со дня получения акцепта принять меры к согласованию условий договора, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора. Сторона, направившая оферту и получившая акцепт на иных условиях в случае невыполнения указанных требований  обязана возместить другой стороне убытки образовавшиеся в связи с уклонением  от заключения договора. Существенным условием договора  является условие о сроке поставки.

Одним условием из договора поставки  предусматривающий поставку товара отдельными партиями служит период поставки. Если в договоре периоды поставки неопределенны, то следует исходить из того что товары должны  поставляться равномерными партиями по месячным. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем,  засчитывается в счет количества товаров подлежащим  поставке в следующем периоде.

-3-

Исполнение договора поставки.

Поставка должна осуществляться путем отгрузки, передачи товара покупателю по договору  или лицу указанному в нем в качестве получателя. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя  давать поставщику указания  по погрузке товара отдельным получателем (отгрузочные разнарядки), то отгрузка должна производиться должником тем получателем, который указан в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и сроки направления покупателем поставщику  определяются договором. Не предоставление поставщику разгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо остановить перегрузку товара. Поставщик допустивший недопоставку в отдельном периоде обязан восполнить недопоставленное  количество в следующем виде поставки  в пределах срока действия договора. Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров или просрочка в исполнение этой обязанности влечет применение ответственности в форме возмещения убытков или взыскания неустойки. Установленная законом или договором неустойка взыскивается до фактического исполнения.

В случае нарушения поставщиком условии договора о комплектности и качестве товара поставщику,  получившему уведомление от покупателя, предоставляется право заменить/доукомплектовать товар и тем самым избежать негативных последствий.

В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренной договором количества товара или не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектования товаров  в разумный срок, покупатель приобретает  право приобрести  не поставленный товар у другого лица с последующем отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов. Покупатель может так же воспользоваться правом  отказаться от оплаты  товаров ненадлежащего качества. Указанные правомочия покупателя  являются мерами оперативного воздействия, главная особенность которого заключается в возможности их одностороннего применения.

Покупатель должен совершить все необходимые действия  обеспечивающие принятие товара. Покупатель обязан осмотреть проверить количество и качество товара и о выявленных недостатках сообщить поставщику. Если покупатель по установленному в законе или договоре основаниям  заявит отказ от договора, он обязан обеспечить сохранность товара, путем принятия их на ответственное хранение, о чем незамедлительно уведомляет поставщика. Если поставщик в разумный срок не вывезет товары и не распределится ими, покупатель получает право возвратить товары поставщику/реализовать товар с отнесением на поставщика всех своих расходов на хранение, реализацию, поставку их поставщику.

Несоблюдение покупателем требований о принятии товаров на ответственное хранение дает поставщику право требовать их оплаты.

Покупатель обязан оплатить полученный товар. Если соглашением сторон порядок и форма оплаты не определены,  то действует специальное правило  согласно которому расчет должен осуществляться  платежными поручениями.

-4-

Изменение, расторжение договора.

Одним из последствий неисполнения  или ненадлежащего исполнения договора  может быть право на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.  К числу существенных относятся:

  •  неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров ил поставки им товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.
  •  Неоднократное нарушение покупателем  срока оплаты товара или неоднократные невыборка товара. При наличии указанных нарушений соответствующая сторона получает право требовать возмещения убытков причиненных изменением или расторжением договора. При этом если в разумный срок после расторжения договора добросовестная сторона  приобретает товар у другого продавца по более высокой цене либо продает товар по более низкой цене чем было предусмотрено договором, она праве потребовать от контрагента нарушившего обязательства возмещения убытков в виде разницы  между ценой договора  и ценой о совершенной в замен его сделки (конкретные убытки) убытки могут быть взысканы и в том случае, когда сделка в замени расторгнутого договора не совершалась. В этом случае для расчета убытков может быть текущая цена на соответствующий  товар существования, а момент расторжения договора. Под ней понимается цена,  взимавшаяся при сравнительных обстоятельствах за аналогичный товар  в месте, где должна быть осуществлена передача товара. (Абстрактные убытки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56139. Церемонія нагородження номінантів шкільної премії «Сова» 170.5 KB
  Ведучий: Добрий день вельмишановні гості Ми раді щиро вітати вас на нашому святі Ведуча: Коли настає весна і на вулицях з’являються перші весняні квіти в кожному домі в селі і в місті відзначається велике свято -– Міжнародний день -– 8 березня.
56140. Об организации математического развития младших школьников как одного из звеньев модернизации начальной школы 288.5 KB
  Самоанализ и анализ урока математики 10. Анализ урока информатики курс А. Анализ урока с позиций развивающего обучения УМК Перспективная начальная школа Об организации математического развития младших школьников как одного из звеньев модернизации начальной школы Математика один из сложных но и один из любимых предметов учащихся начальных классов.; сосредоточить в классе разнообразные материалы для счета и манипулирования совокупности предметов которые могут демонстрировать отношения между элементами множеств...
56141. СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 310.5 KB
  Целевая установка учителя на безошибочное письмо. Реализуется последовательной работой по предупреждению возможных ошибок учащихся на всех этапах обучения: при устном анализе текста подлежащего записи в процессе письма и после написания работы.
56143. СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 128.5 KB
  Существует несколько классификаций традиционных форм урока. Опираясь на устоявшиеся классификации уроков используя привычные этапы традиционных уроков учитель при коммуникативно деятельностном подходе к обучению меняет ценностные ориентации их структурных компонентов...