9277

Договор поставки

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор поставки. Понятие договора Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые...

Русский

2013-02-28

38 KB

6 чел.

Договор поставки.

-1-

Понятие договора

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет  предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые или товары покупателю для использования предпринимательской деятельности или в иных целях  не связанных с личным домашним  или иным подобным использованием. Договор Консенсуальные, двусторонний.

Особенности договора, отличающий его от других видов купли-продажи:

  1.  субъектный состав характеризуется тем, что в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Некоммерческие  организация могут быть только в том случае если такого рода деятельность утверждена их учредителями и осуществляется в рамках их  целевой правоспособности. Товары поставщиков должны только производиться или закупаться
  2.  покупателю товары передаются  для их использования  предпринимательской деятельности. Следовательно, и в качестве покупателя   должно выступать, как правило коммерческие организации. Под целями не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе и приобретение товара покупателем, для обеспечения  их деятельности  в качестве предпринимателя.

-2-

Заключение договора поставки.

Для договора поставки характерен особый порядок его заключения. Предусмотрен особый порядок в урегулировании разногласия сторон на стадии заключения договора. Сторона предложившая заключить договор  и получившая от другой стороны акцепт должна в течение 30 дней со дня получения акцепта принять меры к согласованию условий договора, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора. Сторона, направившая оферту и получившая акцепт на иных условиях в случае невыполнения указанных требований  обязана возместить другой стороне убытки образовавшиеся в связи с уклонением  от заключения договора. Существенным условием договора  является условие о сроке поставки.

Одним условием из договора поставки  предусматривающий поставку товара отдельными партиями служит период поставки. Если в договоре периоды поставки неопределенны, то следует исходить из того что товары должны  поставляться равномерными партиями по месячным. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем,  засчитывается в счет количества товаров подлежащим  поставке в следующем периоде.

-3-

Исполнение договора поставки.

Поставка должна осуществляться путем отгрузки, передачи товара покупателю по договору  или лицу указанному в нем в качестве получателя. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя  давать поставщику указания  по погрузке товара отдельным получателем (отгрузочные разнарядки), то отгрузка должна производиться должником тем получателем, который указан в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и сроки направления покупателем поставщику  определяются договором. Не предоставление поставщику разгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо остановить перегрузку товара. Поставщик допустивший недопоставку в отдельном периоде обязан восполнить недопоставленное  количество в следующем виде поставки  в пределах срока действия договора. Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров или просрочка в исполнение этой обязанности влечет применение ответственности в форме возмещения убытков или взыскания неустойки. Установленная законом или договором неустойка взыскивается до фактического исполнения.

В случае нарушения поставщиком условии договора о комплектности и качестве товара поставщику,  получившему уведомление от покупателя, предоставляется право заменить/доукомплектовать товар и тем самым избежать негативных последствий.

В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренной договором количества товара или не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектования товаров  в разумный срок, покупатель приобретает  право приобрести  не поставленный товар у другого лица с последующем отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов. Покупатель может так же воспользоваться правом  отказаться от оплаты  товаров ненадлежащего качества. Указанные правомочия покупателя  являются мерами оперативного воздействия, главная особенность которого заключается в возможности их одностороннего применения.

Покупатель должен совершить все необходимые действия  обеспечивающие принятие товара. Покупатель обязан осмотреть проверить количество и качество товара и о выявленных недостатках сообщить поставщику. Если покупатель по установленному в законе или договоре основаниям  заявит отказ от договора, он обязан обеспечить сохранность товара, путем принятия их на ответственное хранение, о чем незамедлительно уведомляет поставщика. Если поставщик в разумный срок не вывезет товары и не распределится ими, покупатель получает право возвратить товары поставщику/реализовать товар с отнесением на поставщика всех своих расходов на хранение, реализацию, поставку их поставщику.

Несоблюдение покупателем требований о принятии товаров на ответственное хранение дает поставщику право требовать их оплаты.

Покупатель обязан оплатить полученный товар. Если соглашением сторон порядок и форма оплаты не определены,  то действует специальное правило  согласно которому расчет должен осуществляться  платежными поручениями.

-4-

Изменение, расторжение договора.

Одним из последствий неисполнения  или ненадлежащего исполнения договора  может быть право на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.  К числу существенных относятся:

  •  неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров ил поставки им товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.
  •  Неоднократное нарушение покупателем  срока оплаты товара или неоднократные невыборка товара. При наличии указанных нарушений соответствующая сторона получает право требовать возмещения убытков причиненных изменением или расторжением договора. При этом если в разумный срок после расторжения договора добросовестная сторона  приобретает товар у другого продавца по более высокой цене либо продает товар по более низкой цене чем было предусмотрено договором, она праве потребовать от контрагента нарушившего обязательства возмещения убытков в виде разницы  между ценой договора  и ценой о совершенной в замен его сделки (конкретные убытки) убытки могут быть взысканы и в том случае, когда сделка в замени расторгнутого договора не совершалась. В этом случае для расчета убытков может быть текущая цена на соответствующий  товар существования, а момент расторжения договора. Под ней понимается цена,  взимавшаяся при сравнительных обстоятельствах за аналогичный товар  в месте, где должна быть осуществлена передача товара. (Абстрактные убытки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40508. Специфика фольклора 34.5 KB
  широких народных масс = коллективное творчество устное художественное творчество может рассматриваться: с точки зрения этнографии все проявления отдельно словесное творчество с точки зрения этнологии все проявления вместе Фольклор обладает свойствами качествами которых больше нигде нет которые в совокупности дают специфику фольклора: 1 Устность. Аргументы: исторические потому что раньше письменности социальные крестьяне неграмотные коммуникационная ситуативное внутренней стороны устности: устность может...
40509. Фольклористика XVIII века 23 KB
  Параллельно с этим шла публикация того что было собрано: Чулков Собрание разных русских песен 1776 Лёвшин Русские сказки 1780 Львов Собрание русских народных сказок с их голосами 1790 Но в этих сборниках было мало собственно русского фольклора: не выработали принципы по которым отбирать произведения для публикации конъюнктура Появление имперского сознания повлекло за собой стремление понастоящему узнать самое себя свою сущность. Итог: сборник Кирши Данилова Древние российские стихотворения 1804 в котором...
40510. Школа заимствования в русской фольклористике 20 KB
  Принципы Произведения одни и те же у разных народов. Причины сходства: одна прародина всех народов и всех фольклорных текстов обмен фольклорными богатствами в результате контакта между народами Недостатки Народы только и делают что заимствуют друг у друга фольклор = у народов нет своих национальных корней но это преувеличение.
40511. Радищев и фольклор 20.5 KB
  Радищев и фольклор. Концепция Радищева – вершина русской фольклористики XVIII века. Радищев как и многие другие интересуется фольклором. Фольклор выражает идеологию и психологию коллективное бессознательное народа.
40512. Анализ волшебно-сказочного сюжета по выбору студента 36.5 KB
  Фундаментальная оппозиция свой чужой определяет как известно всю поэтику и проблематику волшебной сказки. При этом оппозиция братьев осложняется тем что Иван–царевич в первой части сказки по терминологии В. В результате возникает как уже отмечалось подробно разработанная на разных уровнях система отражающая все важные для фольклорной сказки аспекты природный природносоциальный семейнородственный и родственный в смысле учения Н. Противоречие между метафизическим и бытовым уровнями мировосприятия отличающимися друг от друга как...
40513. Былины Киевского цикла 20 KB
  Три типа персонажей: князь Владимир богатыри враги Князь Владимир – центральный персонаж но богатырь – главный герой.
40515. Былички 21.5 KB
  Былички. Былички – истории о покойниках леших домовых – память о древнеславянской мифологии. Былички – мифологические рассказы о духах природы и домашнего очага. По композиции былички: мемораты – воспоминания о встрече; фабулаты – есть сюжет повествование.
40516. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ 320 KB
  Шаповал ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ Новосибирск 2002. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ Понятие генеалогической классификации Генеалогическая классификация основана на определении родственных отношений между языками. При этом доказывается общность происхождения родственных языков и демонстрируется их развитие из единого часто реконструируемого специальными способами языка который получает название праязык. При генеалогической классификации языков прежде всего выясняется степень их родственных отношений и...