9277

Договор поставки

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор поставки. Понятие договора Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые...

Русский

2013-02-28

38 KB

6 чел.

Договор поставки.

-1-

Понятие договора

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляет  предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок, или сроки производимые или товары покупателю для использования предпринимательской деятельности или в иных целях  не связанных с личным домашним  или иным подобным использованием. Договор Консенсуальные, двусторонний.

Особенности договора, отличающий его от других видов купли-продажи:

  1.  субъектный состав характеризуется тем, что в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Некоммерческие  организация могут быть только в том случае если такого рода деятельность утверждена их учредителями и осуществляется в рамках их  целевой правоспособности. Товары поставщиков должны только производиться или закупаться
  2.  покупателю товары передаются  для их использования  предпринимательской деятельности. Следовательно, и в качестве покупателя   должно выступать, как правило коммерческие организации. Под целями не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе и приобретение товара покупателем, для обеспечения  их деятельности  в качестве предпринимателя.

-2-

Заключение договора поставки.

Для договора поставки характерен особый порядок его заключения. Предусмотрен особый порядок в урегулировании разногласия сторон на стадии заключения договора. Сторона предложившая заключить договор  и получившая от другой стороны акцепт должна в течение 30 дней со дня получения акцепта принять меры к согласованию условий договора, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора. Сторона, направившая оферту и получившая акцепт на иных условиях в случае невыполнения указанных требований  обязана возместить другой стороне убытки образовавшиеся в связи с уклонением  от заключения договора. Существенным условием договора  является условие о сроке поставки.

Одним условием из договора поставки  предусматривающий поставку товара отдельными партиями служит период поставки. Если в договоре периоды поставки неопределенны, то следует исходить из того что товары должны  поставляться равномерными партиями по месячным. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем,  засчитывается в счет количества товаров подлежащим  поставке в следующем периоде.

-3-

Исполнение договора поставки.

Поставка должна осуществляться путем отгрузки, передачи товара покупателю по договору  или лицу указанному в нем в качестве получателя. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя  давать поставщику указания  по погрузке товара отдельным получателем (отгрузочные разнарядки), то отгрузка должна производиться должником тем получателем, который указан в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и сроки направления покупателем поставщику  определяются договором. Не предоставление поставщику разгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо остановить перегрузку товара. Поставщик допустивший недопоставку в отдельном периоде обязан восполнить недопоставленное  количество в следующем виде поставки  в пределах срока действия договора. Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров или просрочка в исполнение этой обязанности влечет применение ответственности в форме возмещения убытков или взыскания неустойки. Установленная законом или договором неустойка взыскивается до фактического исполнения.

В случае нарушения поставщиком условии договора о комплектности и качестве товара поставщику,  получившему уведомление от покупателя, предоставляется право заменить/доукомплектовать товар и тем самым избежать негативных последствий.

В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренной договором количества товара или не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектования товаров  в разумный срок, покупатель приобретает  право приобрести  не поставленный товар у другого лица с последующем отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов. Покупатель может так же воспользоваться правом  отказаться от оплаты  товаров ненадлежащего качества. Указанные правомочия покупателя  являются мерами оперативного воздействия, главная особенность которого заключается в возможности их одностороннего применения.

Покупатель должен совершить все необходимые действия  обеспечивающие принятие товара. Покупатель обязан осмотреть проверить количество и качество товара и о выявленных недостатках сообщить поставщику. Если покупатель по установленному в законе или договоре основаниям  заявит отказ от договора, он обязан обеспечить сохранность товара, путем принятия их на ответственное хранение, о чем незамедлительно уведомляет поставщика. Если поставщик в разумный срок не вывезет товары и не распределится ими, покупатель получает право возвратить товары поставщику/реализовать товар с отнесением на поставщика всех своих расходов на хранение, реализацию, поставку их поставщику.

Несоблюдение покупателем требований о принятии товаров на ответственное хранение дает поставщику право требовать их оплаты.

Покупатель обязан оплатить полученный товар. Если соглашением сторон порядок и форма оплаты не определены,  то действует специальное правило  согласно которому расчет должен осуществляться  платежными поручениями.

-4-

Изменение, расторжение договора.

Одним из последствий неисполнения  или ненадлежащего исполнения договора  может быть право на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.  К числу существенных относятся:

  •  неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров ил поставки им товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.
  •  Неоднократное нарушение покупателем  срока оплаты товара или неоднократные невыборка товара. При наличии указанных нарушений соответствующая сторона получает право требовать возмещения убытков причиненных изменением или расторжением договора. При этом если в разумный срок после расторжения договора добросовестная сторона  приобретает товар у другого продавца по более высокой цене либо продает товар по более низкой цене чем было предусмотрено договором, она праве потребовать от контрагента нарушившего обязательства возмещения убытков в виде разницы  между ценой договора  и ценой о совершенной в замен его сделки (конкретные убытки) убытки могут быть взысканы и в том случае, когда сделка в замени расторгнутого договора не совершалась. В этом случае для расчета убытков может быть текущая цена на соответствующий  товар существования, а момент расторжения договора. Под ней понимается цена,  взимавшаяся при сравнительных обстоятельствах за аналогичный товар  в месте, где должна быть осуществлена передача товара. (Абстрактные убытки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79553. Великая Отечественная война: основные этапы, важнейшие события, итоги, значения победы 21.34 KB
  Основные сражения Московская битва 30 сентября 1941 20 апреля 1942 Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 27 января 1944 Ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943 Сталинградская битва 17 июля 1942 2 февраля 1943 Битва за Кавказ 25 июля 1942 9 октября 1943 Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 17 апреля 1944 Белорусская операция 1944 23 июня 29 августа 1944 ВислоОдерская операция 12 января 3 февраля 1945 Битва за Берлин 16 апреля 8 мая 1945 Итоги Победа...
79554. Развитие ведущих капиталистических стран после второй мировой войны. Европейская интеграция 21.61 KB
  США вышли из войны самой мощной в экономическом и военном отношении страной в капиталистическом мире. В разных уголках мира было оборудовано свыше пятисот военных баз США. Крупный бизнес остался главным представителем производственного капитала в США где в отличие от Европы в этой сфере государственного сектора не было. Это было общим показателем сдвига вправо в политической жизни США.
79555. Социально экономическое развитие Российской Федерации в 90-е года 20 века и начале 21 века 20.61 KB
  Либерализация цен привела к галопирующей инфляции росту неплатежей обесценению заработной платы обесценению доходов и сбережений населения росту безработицы а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков социальные последствия В 90е годы произошло значительное ухудшение здоровья населения и роста смертности. Наиболее негативным последствием системного прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения.Факторами роста преступности являлись в частности обнищание населения ослабление милиции и...
79556. Советское общество после Сталина. Преобразования Н.С.Хрущева: успехи и неудачи 21.98 KB
  ЦК КПСС возглавил Н. На XX съезде КПСС доклад Хрущёва о культе личности Сталина. пытались сместить Хрущёва с его поста но он на июльском пленуме ЦК КПСС изгнал их из Политбюро а позднее и из партии. XXII съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в.
79557. Социально-экономическое развитие СССР в середине 60-х - середине 80-х годов. Достижения и проблемы 25.38 KB
  Социальноэкономическое развитие СССР. он занимал еще один пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. проводившаяся под руководством Председателя Совета Министров СССР А.
79558. Советский Союз в годы перестройки. Распад СССР и его последствия 24.41 KB
  Распад СССР и его последствия. Перестройка общее название нового курса советского партийного руководства совокупности политических и экономических перемен происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы. Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политикоэкономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными компаниями административного характера лозунг и политический курс генерального секретаря КПСС Михаила Горбачёва провозглашённый 20 апреля 1985 на апрельском пленуме ЦК КПСС одно из...
79559. Государственно-политическое развитие после распада СССР (конец 20 века - начало 21 века). 21.38 KB
  Первым президентом России был избран в 1991 г. Ельцин вицепрезидентом А. началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 г.
79560. Глобальные проблемы человечества и роль России в их решении 21.17 KB
  Понятие глобальные проблемы появилось в международном лексиконе в последней трети XX в. Благодаря обмену информацией общению на международных конференциях и в международных организациях постепенно пришло понимание того что многие проблемы являются действительно глобальными. Проблемы межнациональных отношений Россия является крупнейшей ядерной державой с огромным промышленным научнотехническим интеллектуальным и культурным потенциалом.
79561. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 20.8 KB
  Предмет принципы изучения и значение истории. Место истории в системе наук. История России неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Основные принципы изучения истории: Принцип дополнительности Нильс Бор: ни одна концепция не может описать объект столь исчерпывающим образом чтобы полностью исключить возможность других подходов.