92771

Субъект права: понятие, признаки, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Дееспособность это не только возможность субъекта иметь права и обязанности но и способность осуществлять их своими личными действиями отвечать за последствия. Правосубъектность является одной из предпосылок возникновения правоотношений без правосубъектности участники правоотношений не смогут реализовать свои права и выполнить обязанности в данном правовом отношении. Правосубъектность разделяют на: общую способность лица быть субъектом права вообще участником любых правоотношений отраслевую способность лица быть субъектом...

Русский

2015-08-05

12.81 KB

0 чел.

Субъект права: понятие, признаки, виды

Правосубъектность - это совокупность правоспособности и дееспособности, иногда называют праводееспособность.

Правоспособностью в равной меер обладают все граждане без исключения, она возникает с рождением и прекращается со смертью.

Дееспособность- это не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, т.е. 18-летия. Дееспособностью не обладают лица до 14 лет и душевно больные, за них выступают законные представители. Уголовная ответственность у подростков наступает с 14 лет. Дееспособность бывает полная, частичная, ограниченная. Полная наступает с 18-летием, частичная с 14-летия, а ограниченная когда лицо ограничено в дееспособности по суду (хрон.алкоголики,наркоманы). Эмансипация, это объявление дееспособности лицам достигшим 16 лет, если они работают по трудовому договору, с согласия родителей занимаются предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки с согласия родителей, при отсутствии согласия - по решению суда. Дееспособность включает в себя: деликтоспособность и вменяемость. Деликтоспособность -это способность нести ответсвенность за гражданские правонарушения (деликты), а также вменяемость как условие уголовной ответственности.

Правосубъектность является одной из предпосылок возникновения правоотношений, без правосубъектности участники правоотношений не смогут реализовать свои права и выполнить обязанности в данном правовом отношении.

Правосубъектность разделяют на:

-общую, способность лица быть субъектом права вообще, участником любых правоотношений

-отраслевую, способность лица быть субъектом правоотношений в определенной отрасли права. (гражданская правосубъектность)

-специальную, способность лица быть субъектом правоотношений внутри той или иной отрасли права. (Милиционер в административном праве, некоммерческая организация в гражданском праве)

Правосубъектность юридических лиц:

Не существует правоспособных, но не дееспособных юр.лиц, на них разграничение свойств не распространяется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1689. Методы исследования желез внутренней секреции 131.5 KB
  Метод избирательного разрушения или подавления инкреторных клеток в организме. Метод трансплантации эндокринных желез. Метод меченых веществ и соединений. Исследование содержания гормонов в биопробах. Наблюдение за больными с нарушенной функцией инкреторных органов.
1690. Проектирование глобальной сети ATM 305.38 KB
  В данной работе была рассмотрена сеть АТМ, которая показала загруженность сети 46,5 %, что уступает по производительности FDDI, Token Ring, Ethernet.
1691. Расчет амплитудного диодного детектора 225.99 KB
  Исследовать две практически используемые схемы амплитудного детектирования и сопоставить экспериментальные данные с теорией. Изучить основные характеристики и качественные показатели работы детектора и выявить их зависимости от параметров схемы детектора и данных сигнала.
1692. Разделение изотопов углерода методом химического изотопного обмена с термическим обращением потоков в системе СО2 - карбамат ДЭА в толуоле 9.82 MB
  Разделение изотопов углерода методом химобмена между окисью углерода и ее комплексом с водным раствором однохлористой меди и хлористого аммония. принципы оптических методов разделения изотопов. Исследование основных физико-химических свойств растворов карбаматов аминов.
1694. Особенности молекулярной биологии и генетики 300.92 KB
  Уровни организации жизни. Фундаментальные свойства живой материи. Самовоспроизведение (репродукция). Наследственность и изменчивость. Индивидуальное развитие организмов. Центральная догма молекулярной биологии. Универсальные способы передачи биологической информации.
1695. Теория стандартизации 1.29 MB
  Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов. Информационное обеспечение технического регулирования. Методические основы стандартизации. Системы стандартизации Российской Федерации. Применение документов по стандартизации.
1696. Построение экспертных систем на основе байесовских сетей доверия Исследование характеристик СПДС 153.12 KB
  При выполнении лабораторной работы была обучена байесовская сеть. Были получены значения состояний узлов близкие к исходным. Так же хороший результат был получен при обучении сети на основе выборки с 25% пропусков.
1697. Правове регулювання транспортних послуг в туризмі та міжнародних подорожах 32.37 KB
  Правове регулювання послуг морського транспорту у сфері туризму і міжнародних подорожей. Правові форми реалізації послуг залізничного транспорту у сфері туризму і міжнародних подорожей.