92777

Пробелы в праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под пробелом в праве имеется в виду отсутствие такой нормы права которая по смыслу действующего права и характеру регулируемых им общественных отношений необходима для регулирования данных конкретных фактических обстоя тельств фактических отношений находящихся в сфере сложившейся правовой регуляции. Такой отказ означал бы отказ в правосудии что противоречит об щему смыслу права как реально действующего регулятора. В процессе правоприменения для преодоления пробелов в действующем праве используются такие специальные право применительные...

Русский

2015-08-05

15.05 KB

0 чел.

Пробелы в праве. В процессе правоприменения может оказаться, что в действующем позитивном праве отсутствует конкретная правовая норма, прямо регулирующая обстоятельства рас сматриваемого дела. Такая ситуация может означать: 1) либо сознательное нежелание законодателя (и в целом всех субъектов правоустановительной деятельности) регулировать эти обстоятельства; 2) либо наличие пробела в действующем позитивном праве. В первом случае (при отказе законодателя от правовой регуляции данных обстоятельств) соответствующие фактичес кие обстоятельства не имеют юридического значения. По та ким обстоятельствам не следует возбуждать юридическое (правоприменительное) дело, а по уже возбужденному делу необходимо вынести соответствующее решение с учетом вы явленной их юридической незначимости ("юридической ничтожности"). Под пробелом в праве имеется в виду отсутствие такой нормы права, которая по смыслу действующего права и характеру регулируемых им общественных отношений необходима для регулирования данных конкретных фактических обстоя тельств (фактических отношений), находящихся в сфере сложившейся правовой регуляции. Пробелы в праве могут быть либо следствием неизбежного отставания законодательства от более динамично развиваю щихся общественных отношений, либо результатом ошибок и упущений самого законодателя, низкого уровня его законо творческой культуры и т.д. Выявленные пробелы в праве могут быть восполнены лишь самим законодателем, соответствующим компетентным правоустановительным органом. Но правоприменительный орган или должностное лицо не вправе ввиду пробела в праве отказаться от рассмотрения и решения соответствующего правового дела (вопроса). Такой отказ означал бы "отказ в правосудии", что противоречит об щему смыслу права как реально действующего регулятора. В процессе правоприменения для преодоления пробелов в действующем праве используются такие специальные право применительные приемы, как аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона — это применение к неурегулированному отношению нормы закона (действующего позитивного права), регулирующей сходные (аналогичные) отношения.

Применение аналогии закона в сфере гражданских и пред принимательских отношений, защиты неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ предусмотрено действующим ГК (п. 1 ст. 6) и ГПК (ст. 10). Согласно ГК РФ (п. 1 ст. 6), если такие отношения "прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует примени мый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)". При использовании аналогии закона в процессе правоприменительной деятельности для юридической квалификации со ответствующих отношений и решения дела в целом нужную норму, регулирующую сходные (аналогичные) отношения, сле дует искать прежде всего в той отрасли законодательства, к сфере регуляции которой относится рассматриваемое отношение (обстоятельства дела), а при ненахождении ее в данной отрасли — продолжать поиск ее в близких отраслях законодательства и в законодательстве в целом (во все действующем позитивном праве). При отсутствии искомой нормы законодательства, регулирующей сходные отношения, т.е. невозможности использования аналогии закона, используется аналогия права. Аналогия права — это применение к неурегулированному законодательством (действующим позитивным правом) от ношению общих начал и смысла права. При этом под общими началами и смыслом права имеют ся в виду общеправовые и отраслевые принципы права и правовой регуляции. Эти принципы права (общие начала и смысл права) разрабатываются и обосновываются в юридической те ории, в доктрине позитивного права. Ряд доктринальных поло-жений об общих началах, смысле и принципах права получил закрепление в самом законодательстве (в соответствующих общих частях и разделах нормативно-правовых актов). Допущение аналогии права по существу означает признание юриди ческой доктрины источником действующего права (в сфере использования аналогии права). Таким основополагающим и всеобщим принципом права и правовой регуляции, согласно либертарно-юридической те орииправопонимания и доктрине позитивного права, является принцип формального равенства, конкретизацией кото рого являются все остальные нормативно-правовые формы и средства правового регулирования общественных отношений.

Использование аналогии права в сфере действия граждан ского законодательства нашло свое закрепление в действующем ГК РФ (п. 2 ст. 6), который предусматривает, что "при не возможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости". Использование аналогии закона и аналогии права в право-применительном процессе имеет одно принципиально важное исключение: аналогию закона и аналогию права нельзя ис пользовать в сфере отношений уголовно-правового наказания и административных взысканий. Для правоприменителя отсутствие нормы законодатель ства, характеризующей рассматриваемые обстоятельства в качестве уголовного преступления или административного проступка, означает, согласно одному из фундаментальных требований и вместе с тем гуманистических презумпций права ("Нет преступления, нет наказания, если это не установле но в законе"), не пробел в позитивном праве, а отказ законодателя от правовой регуляции этих обстоятельств, их юридическую незначимость, "юридическую ничтожность". Сам законодатель, обнаружив такое отсутствие нормы, может рассматривать его либо как правомерный отказ от ре гуляции соответствующих обстоятельств и все оставить по- прежнему, либо расценить отсутствие такой нормы как про бел и восполнить его принятием соответствующей нормы. Но правоприменитель в этом случае обязан руководствоваться лишь уже принятыми нормами и не вправе использовать ана логию закона или аналогию права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52678. Прийоми формування мотивації до навчання 76.5 KB
  Математичний мовленнєвий крос Учитель зачитує незавершені ви слови та пропонує учням доповнити їх необхідними відомостями Цікава мозаїка Група учнів отри мує картки на яких запропоно вано набір слів з яких потрібно скласти задані по няття Сніжна грудка Як росте сніжна грудка так і цей методичний прийом залучає до активної роботи все більшу кількість учнів. Так ні Учитель учень загадує поняття пов'язане з те мою що вивча ється а учні на магаються знайти відповідь став лячи навідні питання відповідати на які слід...