9278

Поставка товара для государственных или муниципальных нужд

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 6: Поставка товара для государственных или муниципальных нужд. Понятие и основания поставки товара для государственных или муниципальных нужд. В целях создания и поддержания государственных материальных резервов РФ поддержания...

Русский

2013-02-28

43.5 KB

30 чел.

Тема № 6: Поставка товара для государственных или муниципальных нужд.

-1-

Понятие и основания поставки товара для государственных или муниципальных нужд.

В целях создания и поддержания государственных материальных резервов РФ поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ обеспечение экспортных поставок продукции. Для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных обязательств РФ для реализации федеральных целевых программ, обеспечение федеральных  и иных государственных служб осуществляются поставки товара  для федеральных и государственных нужд.

Под государственными федеральными нуждами понимается обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета  или бюджета субъектов федераций  и внебюджетных источников финансирования потребности РФ  государственных заказчиков товаров необходимых для осуществления функций и полномочий РФ и государственных заказчиков для исполнения  международных обязательств РФ; либо потребности  субъектов РФ и государственных заказчиков в товарах необходимых для исполнения их  функций и полномочий.

Муниципальные нужды – обеспечиваемые за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников финансирования потребность муниципальных образований и  муниципальных заказчиков в товарах необходимых для решения опросов местного значения и осуществление отдельных государственных полномочий.

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта,  а так же заключаемым в соответствии с ним договоров поставки  для государственных и муниципальных служб.

Правовая природа  порядок заключения  государственного и муниципального контракта и договора поставки  содержат существенные различия. порядок формирования государственных заказов, выполнение функции государственных заказчиков как и многие другие вопросы в этой сфере  носят публично правовой характер.   

По государственному или муниципальному контракту поставщик  исполнитель обязуется передать товары  государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию другому лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить  оплату поставленных товаров. Одной из особенностей контракта является специальный субъектный состав - Это государственный или муниципальный заказчик утвержденный правительством РФ поставщик, а так же иное лицо получатель. Государственными и муниципальными заказчиками могут выступать государственные органы, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, а так же бюджетные учреждения.

Государственным контрактом может быть предусмотрено, что поставка будет осуществляться поставщиком покупателю по договору поставки для государственных нужд, заключаемые между ними на основании извещения о прикреплении  выдаваемого государственным заказчиком. Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа  на поставку товара для государственных или муниципальных нужд.  Для заказчика разместившего заказа заключение контракта является обязательным. Размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов  в форме конкурса или аукциона, в т.ч. аукциона в электронной форме и без проведения торгов. Путем запроса кодировок на товарных биржах или у единственного поставщика.  Заключение  контракта для поставщика является обязательным при условии, что ему будут возмещены заказчиком все возмещенные убытки.   От муниципального или государственного заказа  не вправе в частности отказаться:

  1.  казенные предприятия, которые правительство РФ  обязало заключать контракты
  2.  поставщики, занимающие доминирующее значение, если размещение заказа не влечет за собой убытки.
  3.  предприятие в объеме производства, которых государственный оборонный заказ превышает 70 % в отношении государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государственный резерв.
  4.  государственные унитарные предприятия. А так же иные организации, занимающие доминирующее положение в товарном рынке или обладающие монополией на товарном рынке - обладающий монополией на право продукции по оборонному заказу при условии сто оборонный заказ обеспечивает установленный правительством уровень рентабельности этой продукции, в случае если претенденты на участие в торгах на размещение оборонного заказа отсутствуют. В любом случае поставщик, кроме казенного предприятия который обязан заключить контракт, вправе потребовать компенсации причиненных убытков. Заказчик обязан заключить контракт с поставщиком объявленным победителем конкурса. В случае, если заказчик отклоняется от заключения победитель конкурса может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить с ним контракт.

-2-

Порядок заключения и исполнения контракта или договора поставки для государственных или муниципальных нужд.

Проект контракта разрабатывается заказчиком и направляется поставщику, поставщик, получивший проект контракта не позднее 30 дневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр контракта заказчику а при наличии разногласий составляет протоком разногласий и направляет его вместе с контрактом, либо уведомляет заказчика  об отказе от заключения контракта. Сторона, заключившая контракт с протоколом разногласия должна в течение  30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию  с другой стороной и известить другую сторону о принятии контракта  в ее редакции либо отклонение протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий  или истечения срока  неурегулированные разногласия по контракту  заключение которого, является обязательным для одной из сторон могут быть переданы другой стороной не позднее 30 дней на рассмотрение суда. Если контрактом предусмотрено что поставка товаров осуществляется определяемым заказчиком покупателю по договору поставки. Заказчик не позднее 30 дневного срока со дня подписания контракта направляет поставщику или покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику. Такое извещение  является основанием заключения договора поставки.

Содержание договора поставки предопределяется содержанием контракта. Если контрактом не установлен иной порядок, то с предложением о заключении договора поставки должен выступить поставщик, разрабатывающий проект и направляющий его покупателю.

Если  поставщик уклоняется от заключения договора поставки, то покупатель вправе обратиться в суд с требованием о принуждении поставщика заключить такой договор. Однако такое право не принадлежит поставщику.

Сторона, получившая договор, должна либо подписать его на предложенных условиях либо изложить его позицию  в протоколе о разногласиях, которые направляются другой стороне. Последняя либо принимает договор, либо передает спор на рассмотрение суда. Покупателю предоставлено право  полностью или частично  отказаться от товара,  указанного в извещении о прикреплении и от заключения договора на их поставку. В этом случае заказчик обязан найти поставщику  в течение 30 дней нового покупателя либо самостоятельно принять или оплатить товары  либо выдать отгрузочную разнарядку на отгрузку товара другому получателю. Если заказчик не выполнит своих обязанностей  поставщик вправе самостоятельно реализовать товары. Причиненные этим убытки  в разумных приделах могут быть отнесены на заказчика. На государство или муниципального заказчика распространяется правило о поставке товаров, если поставка осуществляется непосредственно заказчику или по его указанию другому лицу получателю. В этом случае заказчик  выступает в 2 ролях: 1 – в роли заказчика размещающего заказ 2 – в роли покупателя по договору поставки. При этом не имеет значение, что отгрузка товаров осуществляется  в адрес 3 лица – получателя, поскольку не является стороной по договору. На такого получателя может быть возложена только обязанность по оплате  товара, если это предусмотрено контрактом.

Если оплата невозможна на получателя, то она должна производиться заказчиком.

-3-

Ответственность заказчика.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения 1 из сторон обязательств, предусмотренных  контрактом, эта сторона  возмещает  другой стороне причиненные убытки, и несут иную ответственность предусмотренную контрактом/законодательством.

Ответственность поставщика:

Поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определенных товаров не вправе отказаться от заключения контракта договора поставки, в случае если размещение заказа не влечет за собой убытков от производства традиции.

При необоснованном уклонении поставщика от заключения контракта в случае, когда  такая обязанность  установлена законом поставщик уплачивает  покупателю штраф в размере стоимости продукции определенная в проекте контракта.

Продукция не соответствующая обязательным требованиям ГОСТа и особенных усилий, установленных контрактом, а так же не комплектующая продукция, считается не поставленной.

Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от оплаты продукции несоответствующего качества.

Ответственность заказчика:

Убытки, причиненные поставщику в связи с выполнением контракта, подлежит возмещению Заказчиком не позднее 30 дней со дня передачи товара.

Если убытки, вызванные неисполнением контракта заказчиком не возмещается, поставщик вправе отказаться от исполнения контракта и потребовать   возмещения убытков вызванных расторжением контракта.

Убытки, причиненные покупателю,  возмещаются заказчиком.

Государственный/ муниципальный заказчик признается поручением покупателя. При неуплате поставленной продукции покупателем, заказчик должен оплатить полностью/частично заказанный/ поставленный товар.

Если в контракте нет указания на субсидиарную ответственность заказчика, то он наряду с покупателем несет солидарную ответственность.

В случае, предусмотренном законом заказчик  вправе полностью частично отказаться от товара при условии возмещения поставщику убытков причиненных таким отказом. Если такой отказ повлек расторжение/ изменение договора поставки, убытки, причиненные покупателю, возмещается заказчиком.

Ответственность покупателя:

Покупатель несет ответственность за неоплату принятия товаров по общим  положениям о поставке.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48272. Беларусь у перыяд спаборніцтва і канкурэнцыі двух сацыяльна-палітычных сістэм (2-я палова 40-х – 80-я гг.) 97 KB
  Грамадскапалітычнае жыццё БССР ва ўмовах 2хрушчоўскай адлігіâ€. Сацыяльнаэканамічнае развіццё БССР у 7080я гг. Пад час ваенных дзеянняў і акупацыі было разбурана і спалелна 209 гарадоў і раёцных цэнтраў рэспублікі нашчэнту была разбурана сталіца БССР Мінск: Пасля вайны нават ставіліся пытанні аб пёраносе сталіцы рэспублікі ў г. у БССР было адноўлена 196 машынабудаўнічых прадпрыемства дзе быў арганізаваны рамонт і выпуск вайсковай тэхнікі і прадукцыі.
48273. Международные экономические отношения 83 KB
  1999 год Тема: Международные товарные биржи. Международные товарные биржи: понятие виды функции. Россия времена Петра I наибольшее развитие биржи получили в СанктПетербурге торговали в основном государственной мануфактурной продукцией. Биржи просуществовали вплоть до 19281929 г.
48274. Виды изделий при конструировании 29 KB
  При разработке конструкции изделия его как правило разделяют на отдельные составные части с целью: 1 более правильного понимания структуры изделия; 2 более правильной обработки изделия на технологичность его изготовления и сборки по принципу агрегатирования; 3 с целью наиболее оптимального выполнения конструкторских документов на изделие в целом и его составных частей. В рамках курсового проекта рациональной разбивки изделия на составные части является получение наиболее короткой спецификации на изделие в которой будет как можно...
48275. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА 243.5 KB
  Виноградов ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА Виноградов В. 162189 I Проблема значения слова проблема смысловой стороны слов и выражений существенна для марксистского языкознания. Изучение закономерностей развития словарного состава языка также невозможно без глубокого проникновения в существо исторических изменений значений слов. Следовательно выяснение сущности значения слова анализ качественных изменений в структуре слов в их историческом движении является одной из основных задач лексикологии.
48277. Возведение железо-бетонных конструкций с предварительным напряжением 30 KB
  Предварительное напряжение арматуры при возведении зданий и сооружений в монолитном исполнении применяют для большепролетных ферм балок плит перекрытий контурных элементов оболочек и др. Предварительное напряжение в конструкциях создается по методу натяжения арматуры на затвердевший бетон с линейным ее расположением. Работы с линейной напрягаемой арматурой включают: заготовку напрягаемых арматурных элементов и образование каналов для них; установку арматурных напрягаемых элементов с анкерными устройствами; напряжение арматуры с...