92788

Юридический документ: понятие, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Виды юридических документов: 1 нормативноправовые акты законы указы постановления инструкции и т.; 2 акты правоприменения решение суда постановление о назначении экспертизы протест прокурора и т.; 4 иные акты исковые заявления претензии жалобы заявления и т. Абсолютно незаконные ничтожные акты признаются таковыми в силу прямого указания закона.

Русский

2015-08-05

13.7 KB

8 чел.

Юридический документ: понятие, виды

Юридический документ: понятие, виды. Требования, предъявляемые к юридическим документам.

Юридический документ - официальный письменный документ, порождающий определенные юридические последствия, создающий определенные юридические состояния и направленный на регулирование отдельных отношений.

Виды юридических документов:

1) нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции и т.п.);

2) акты правоприменения (решение суда, постановление о назначении экспертизы, протест прокурора и т.п.);

3) договоры (договор купли-продажи, брачный договор, трудовое соглашение и т.п.);

4) иные акты (исковые заявления, претензии, жалобы, заявления и т.п.).

Требования, предъявляемые к юридическим документам:

- наименование, реквизиты и т.п. юридического документа;

- правильное указание адресата, т.е. правильно определить орган, куда направляется документ, наименование должностного лица;

- четкая структура юридического документа. Так, приговор, судебное решение состоят из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей;

- логичность и последовательность изложения материала в тексте. Противоречивость текста является достаточно серьезной ошибкой, не только затрудняющей применение документа, но и приводящей к его оспариванию;

- этичность изложения материала. Юридический документ, в самом широком понимании этого слова, не должен содержать оскорбительных, унижающих человеческое достоинство слов и выражений. Использование резких, эмоциональных слов исключается. Для такого рода документов неприемлемы жаргонизмы, сленговые выражения и метафоры, недопустимо использование и уничижительных, льстивых, комплиментарных выражений;

- правильное использование юридической и иной терминологии. Несоблюдение формальных и неформальных требований может повлечь за собой различные последствия. Наиболее серьезным является признание Документа незаконным, недействительным. Существует два вида незаконных актов - ничтожные и оспоримые. Абсолютно незаконные (ничтожные) акты признаются таковыми в силу прямого указания закона. Оспоримыми считаются акты, которые в момент принятия были действительными, но существуют основания, позволяющие признать эти акты незаконными. Оспаривание осуществляется в официальном порядке и заключается в поиске доказательств, позволяющих признать акт незаконным. Оспаривание может привести к отмене акта, а может оставить акт в силе. Наиболее часто используют такие способы оспаривания, как опротестование - принесение протеста на акты органов управления прокурорами и обжалование-реализация права граждан обжаловать в суд акт, нарушающий их права и свободы.

Приведенные формальные и неформальные требования, предъявляемые к юридическим документам, последствия их несоблюдения не носят абсолютного характера. К одним типам юридических документов они могут быть применены, к другим - не всегда. Поэтому следует опираться на собственный жизненный опыт, учитывать особенности конкретной ситуации и конкретного документа. Нет общеобязательных правил на все случаи жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21025. Контур «Бухгалтерский учет» Теоретические положения 253.5 KB
  Теоретические положения Прайслисты удобно использовать в бизнеспроцессах операций сбыта для определения отпускной цены. В прайслисты включаютсятовары или услуги описанные в каталоге МЦ или каталоге услуг. Каждый товар либо услуга могут быть представлены в нескольких прайслистах причем иметь в них разные цены. Для формирования прайслиста подадим команды Управление сбытом Прайслисты Формирование рис.
21026. Контур «Бухгалтерский учет» Финансово-расчетные операции (ФРО 1.36 MB
  С другой стороны при формировании документов в каждом из этих модулей можно вызвать для выполнения Типовые хозяйственные операции ТХО настройка которых выполняется в том числе и в модуле ХозОперации.2 ТХО можно выполнить только войдя непосредственно в модуль ХозОперации. В данном разделе рассматриваются вопросы относящиеся к ТХО. В этом случае необходимы три ТХО.
21027. ЗНАКОМСТВО С ERP СИСТЕМОЙ «ГАЛАКТИКА» 605.5 KB
  После запуска системы Галактика на экране отображается Главное меню системы фрагмент Главного меню показан на рис. Панель главного окна системы Для запуска модуля достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке Главного меню. Кнопки Главного меню снабжены всплывающими подсказками которые появляются при установке указателя мыши на кнопку меню. Для перемещения панели Главного меню необходимо установить указатель мыши на логотип корпорации Галактика в левом верхнем углу панели нажать левую кнопку мыши и удерживая ее переместить...
21028. ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА «ГАЛАКТИКА» «SUPPORT» 257.5 KB
  Модуль Консоль администратора является интсрументом администраторов системы и доступен только администраторам. Модуль предназначен для интерактивного мониторинга и администрирования лицензий пользователями контуров и компонентов системы Галактика ERP. Консоль администратора позволяет: Регистрировать пользователей систем Регистрировать группы пользователей систем Регистрировать системы в которых осуществляется администрирование использования лицензий пользователями Отслеживать захват лицензий каждым пользователем определить сколько...
21029. Модуль логистики и управления системой «ГАЛАКТИКА ERP» 39 KB
  Сделать это можно из главного меню программы пролистав до самого конца или из открывшегося окна перейдя следующим образом: меню Сервис Главное меню Остальное Остальное Настройка. Путь от главного меню: Настройка Заполнение каталогов Организации и банки. Введите группы контрагентов которые необходимы вашей организации функция локального меню Создать группу организаций CtrlF7. Для этого установите курсор на необходимую группу и вызовите функцию локального меню Добавить организацию в текущую группу.
21030. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка общесистемных каталогов 173.5 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Каталог сотрудников предприятия Для того чтобы перейти в к настройке этого каталога необходимо зайти в модуль Заработная плата. Настройка каталога материальноответственных лиц Для настройки этого каталога необходимо перейти в модуль Настройка. Далее переходим по меню следующим образом: Настройка Заполнение каталогов Материальноответственные лицаМОЛ.
21031. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка каталогов материальных ценностей (МЦ) 215 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Настройка каталогов материальных ценностей МЦ В каталоге МЦ содержатся сведения обо всех товарноматериальных ценностях ТМЦ проходящих через организацию. Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Настройка. Заполнение каталога МЦ Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Заполнение каталогов МЦ Каталог МЦ.
21032. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка системы под пользователя и организацию 163 KB
  В этой части будет рассмотрена общая настройка системы Галактика ERP. Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка системы под пользователя и организацию Команды для перехода к настройке параметров системы: Настройка =Настройка= Настройка Настройка рис. Ниже приводятся команды путь от Главного меню и значения некоторых важных параметров настройки системы: Настройка =Настройка= Настройка Настройки Галактики Оперативный контур.
21033. Контур «Логистика» 1.62 MB
  При начальном знакомстве с работой модуля используются главным образом первые два пункта Документы рис. 1 и Операции рис. Рис. Рис.