9279

Договор мены

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний. Каждая из сторон данного договора - одновр...

Русский

2013-02-28

25.5 KB

9 чел.

Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется  передать  в собственность другой стороне один  товар в обмен  на другой.

Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Каждая из сторон данного договора – одновременно продавец в отношении товара, который она обязуется  передать контрагенту, и покупатель в отношении товара, который она  обязуется передать в обмен.

К договору  мены соответственно применяются  правила по договору купли-продажи, если  это  не  противоречит  существу отношений мены.

Объект договора мены – движимые вещи, в том числе  ценные бумаги и  валютные ценности  и недвижимое имущество.

Если  в договоре  мены  отсутствует указание  на цену или хотя бы  сравнительную стоимость  обмениваемых товаров, они  предполагаются  равноценными.

В этом случае расходы по исполнению  договора, в том числе  по передаче и принятию  товаров возлагаются на ту  сторону, которая в  конкретной ситуации несет  соответствующие  обязанности.

Если  по условиям  договора обмениваемые товары  не равноценны, то  сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить  другой стороне разницу в обменянных товарах.

Обмен товарами не обязательно должен  быть одновременным.

В таком случае  исполнение обязанностей  по передаче товара стороной для которой  установлен более поздний срок передачи товара применяется правило о  встречном исполнении обязательств. Это  означает возможность  приостановить  передачу  товаров либо вовсе отказаться  от исполнения  договора, если контрагент предварительно не  передает товар.

Переход права собственности на  обмененные товары происходит  после  того, как обязанности по передаче товара исполнены обеими сторонами, т.е. предполагается  одновременным  для  каждой из сторон.

Риск случайной гибели/повреждения вещи переходит на соответствующую  сторону в момент, когда  другая сторона считается  исполнившей  свою обязанность по передаче товара.

Т.е. переход права  собственности и риск случайной  гибели  могут не совпадать.

Сторона  договора мены, у которой  3-им  лицом изъят товар, вправе потребовать  от  своего контрагента не только возмещения убытков, но и  возвращения полученного в обмен товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20187. ШИФРАТОРЫ/ДЕШИФРАТОРЫ 1.84 MB
  Входы дешифратора предназначаются для подачи двоичных чисел выходы последовательно нумеруются десятичными числами. В таких устройствах двоичное число поступая на вход дешифратора вызывает появление сигнала на определенном его выходе.19а приведено символическое изображение дешифратора. Рассмотрим построение дешифратора осуществляющего преобразование заданное табл.
20188. Совершенствование деятельности административно-хозяйственной службы АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург 423.5 KB
  Рассмотреть теоретические аспекты процесса обслуживания номерного фонда и его особенностей; исследовать и проанализировать организацию деятельность административно-хозяйственной службы АЗИМУТ Отеля Санкт-Петербург, обосновать экономическую эффективность предложенных мероприятий...
20189. ЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ Понятие о логической функции и логическом устройстве 153 KB
  Для того чтобы подчеркнуть особенности таких функций состоящую в том что сама функция и ее аргументы могут принимать значения логического нуля и логической единицы будем эти функции называть функциями алгебры логики ФАЛ. Такое устройство является комбинационным в котором значение формируемой на выходе логической функции определяется лишь значениями ее аргументов в данный момент времени. Элементарные логические функции.
20190. ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 1.58 MB
  1 используется напряжение двух уровней: высокий уровень соответствует лог. При этом на резистре R образуется напряжение той полярности при которой диоды в цепях остальных входов оказываются под действием запирающего напряжения. На резисторе R образуется напряжение близкое к наибольшему из напряжений действующих на входах. В момент подачи на вход импульса изза емкости Сэк напряжение на выходе не может возрасти скачком; оно растет по экспоненциальному закону с постоянной времени так как Rвых R стремясь к значению Uвх R R Rвых.
20191. РЕГИСТРЫ 43.5 KB
  Основная выполняемая регистром функция заключается в хранении одного многоразрядного числа. Регистр строится в виде набора триггеров каждый из которых предназначается для хранения цифр определенного разряда двоичного числа. Таким образом регистр для хранения nразрядного двоичного числа должен содержать n триггеров. Регистры могут использоваться для выполнения и некоторых других функций: сдвиг хранимого в регистре числа на определенное число разрядов влево или вправо преобразование числа из последовательной формы при которой оно...
20192. СИНТЕЗ КОМБИНАЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ. Канонические формы представления логических функций 396.5 KB
  Для начального представления функции обычно используется базис И ИЛИ НЕ независимо от того какой базис будет использоваться для построения логического устройства. Дизъюнктивной нормальной формой ДНФ называется такая форма представления функции при которой логическое выражение функции строится в виде дизъюнкции ряда членов каждый из которых является простой конъюнкцией аргументов или их инверсий. Также не является ДНФ следующая форма представления функции: Если в каждом члене ДНФ представлены все аргументы или их инверсии функции то...
20193. Природные ресурсы и их рациональное использование 60 KB
  По назначению ресурсы делятся на четыре группы: Пищевые. По исчерпаемости ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Космические ресурсы – это солнечное излучение энергия приливов и отливов и т.
20194. Основные направления охраны окружающей природной среды от промышленных выбросов 112 KB
  Классификация конструкций аппаратов для пылеулавливания Основным критерием выбора того или иного аппарата является степень очистки: где и соответственно концентрация пыли до и после работы аппарата. Степень очистки зависит от свойств пыли и параметров газопылевого потока. В процессе пылеулавливания важны следующие физикохимические характеристики пыли: Плотность пыли.
20195. Мокрые пылеулавливающие аппараты (скрубберы) 52.5 KB
  Очистка газов от газообразных загрязнений Все методы очистки газов от газообразных загрязнений делятся на три группы: Абсорбция – это поглощение газа в объёме твёрдого или жидкого поглотителя чаще всего – жидкости. Адсорбция – это поглощение газа на поверхности твёрдого или жидкого поглотителя. Скорость переноса поглощаемого газа определяется: Свободной поверхностью абсорбента. Площадь абсорбирующей поверхности зависит: От количества орошающей жидкости на единицу объёма газа.