9279

Договор мены

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний. Каждая из сторон данного договора - одновр...

Русский

2013-02-28

25.5 KB

9 чел.

Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется  передать  в собственность другой стороне один  товар в обмен  на другой.

Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Каждая из сторон данного договора – одновременно продавец в отношении товара, который она обязуется  передать контрагенту, и покупатель в отношении товара, который она  обязуется передать в обмен.

К договору  мены соответственно применяются  правила по договору купли-продажи, если  это  не  противоречит  существу отношений мены.

Объект договора мены – движимые вещи, в том числе  ценные бумаги и  валютные ценности  и недвижимое имущество.

Если  в договоре  мены  отсутствует указание  на цену или хотя бы  сравнительную стоимость  обмениваемых товаров, они  предполагаются  равноценными.

В этом случае расходы по исполнению  договора, в том числе  по передаче и принятию  товаров возлагаются на ту  сторону, которая в  конкретной ситуации несет  соответствующие  обязанности.

Если  по условиям  договора обмениваемые товары  не равноценны, то  сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить  другой стороне разницу в обменянных товарах.

Обмен товарами не обязательно должен  быть одновременным.

В таком случае  исполнение обязанностей  по передаче товара стороной для которой  установлен более поздний срок передачи товара применяется правило о  встречном исполнении обязательств. Это  означает возможность  приостановить  передачу  товаров либо вовсе отказаться  от исполнения  договора, если контрагент предварительно не  передает товар.

Переход права собственности на  обмененные товары происходит  после  того, как обязанности по передаче товара исполнены обеими сторонами, т.е. предполагается  одновременным  для  каждой из сторон.

Риск случайной гибели/повреждения вещи переходит на соответствующую  сторону в момент, когда  другая сторона считается  исполнившей  свою обязанность по передаче товара.

Т.е. переход права  собственности и риск случайной  гибели  могут не совпадать.

Сторона  договора мены, у которой  3-им  лицом изъят товар, вправе потребовать  от  своего контрагента не только возмещения убытков, но и  возвращения полученного в обмен товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41529. Общая характеристика системы физического воспитания в общеобразовательной школе 89 KB
  Общая характеристика системы физического воспитания в общеобразовательной школе Значение и задачи школьного физического воспитания Принципы методы и средства школьного физического воспитания Формы проведения школьного физического воспитания Организационное обеспечение урока физической культуры Гигиенические основы физического воспитания в ООШ. Значение и задачи школьного физического воспитания. Социальнопедагогическое значение направленного использования средств физического воспитания заключается в следующем:...
41530. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ 177 KB
  Фонетические особенности германских языков Особенности развития морфологической системы древнегерманских языков Фонетические особенности германских языков.
41531. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 188.5 KB
  Проблема периодизации истории английского языка Становление английского национального языка Проблема периодизации истории английского языка.
41532. РАЗВИТИЕ ФОНЕТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 150 KB
  Систему согласных древнеанглийского периода составляли шумные согласные смычные и щелевые и сонанты носовые и плавные. Рассмотрим соотношение согласных звуков и букв в древнеанглийском языке. Некоторые из согласных букв были многозначными т. В позиции между гласными заднего ряда а также после согласных r и l буква ჳ обозначала заднеязычный звонкий щелевой согласный [γ] например: dჳs дни sorჳ забота folჳin следовать.
41533. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ 113 KB
  Синхроническому подходу противостоит диахронический когда каждый лингвистический факт представляется как исторический этап в процессе постоянной и бесконечной эволюции языка. Невозможно правильно понять современное состояние языка его грамматические формы фонетический строй и структуру его лексического состава если не принимать во внимание тот очевидный факт что любое явление современного языка является итогом целого ряда изменений и превращений имевших место в течение более или менее длительных промежутков времени т. Таким образом...
41534. Организация деятельность коммерческого предприятия 258.5 KB
  Приемка и хранение товаров в магазине Организация и технология подготовки товаров к продаже Организация и технология продажи товаров Составные части торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии и принципы его организации Розничные торговые предприятия завершают процесс доведения товаров от производства до потребителя и осуществляют непосредственное обслуживание потребителей которое включает комплекс торговых и дополнительных услуг.
41535. Инновационная деятельность коммерческого предприятия 225 KB
  Оценка экономической эффективности инноваций При оценке научного и технического уровня проекта возможностей его выполнения и эффективности принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования. В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта что составляет одно из требований проверки экономической обоснованности конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстроокупаемых проектов. Оценка дается на основе анализа научного содержания проекта и научного потенциала автора или...
41536. Планирование на коммерческом предприятии 74.5 KB
  Например закон стоимости требует чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции. При административнокомандной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых заданий по выпуску продукции и поставке ее потребителям которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупателя своей продукции. Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по...
41537. Инвестиционная деятельность коммерческого предприятия 129.5 KB
  Почему следует исключать ситуацию когда рискуя: опираясь на положительный баланс факторов риска мы получим прибыль. Эффект риска можно сравнить с аффектом синергии когда при благоприятном однонаправленном воздействии большинства факторов мы получаем дополнительный рисковый или синергический эффект. Таким образом риск вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их...