9279

Договор мены

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний. Каждая из сторон данного договора - одновр...

Русский

2013-02-28

25.5 KB

9 чел.

Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется  передать  в собственность другой стороне один  товар в обмен  на другой.

Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Каждая из сторон данного договора – одновременно продавец в отношении товара, который она обязуется  передать контрагенту, и покупатель в отношении товара, который она  обязуется передать в обмен.

К договору  мены соответственно применяются  правила по договору купли-продажи, если  это  не  противоречит  существу отношений мены.

Объект договора мены – движимые вещи, в том числе  ценные бумаги и  валютные ценности  и недвижимое имущество.

Если  в договоре  мены  отсутствует указание  на цену или хотя бы  сравнительную стоимость  обмениваемых товаров, они  предполагаются  равноценными.

В этом случае расходы по исполнению  договора, в том числе  по передаче и принятию  товаров возлагаются на ту  сторону, которая в  конкретной ситуации несет  соответствующие  обязанности.

Если  по условиям  договора обмениваемые товары  не равноценны, то  сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить  другой стороне разницу в обменянных товарах.

Обмен товарами не обязательно должен  быть одновременным.

В таком случае  исполнение обязанностей  по передаче товара стороной для которой  установлен более поздний срок передачи товара применяется правило о  встречном исполнении обязательств. Это  означает возможность  приостановить  передачу  товаров либо вовсе отказаться  от исполнения  договора, если контрагент предварительно не  передает товар.

Переход права собственности на  обмененные товары происходит  после  того, как обязанности по передаче товара исполнены обеими сторонами, т.е. предполагается  одновременным  для  каждой из сторон.

Риск случайной гибели/повреждения вещи переходит на соответствующую  сторону в момент, когда  другая сторона считается  исполнившей  свою обязанность по передаче товара.

Т.е. переход права  собственности и риск случайной  гибели  могут не совпадать.

Сторона  договора мены, у которой  3-им  лицом изъят товар, вправе потребовать  от  своего контрагента не только возмещения убытков, но и  возвращения полученного в обмен товара.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1516. Проект одноступенчатого редуктора для электродвигателя марки А100S2У3 28.75 KB
  Номинальные частоты вращения и угловые скорости редуктора. Делительный диаметр червячного колеса. Предварительный Расчет валов редуктора и конструирование червяка и червячного колеса. Конструкционные размеры корпуса редуктора.
1517. Расчет зоны покрытия и абонентской нагрузкидля базовой станции стандарта GSM 77.97 KB
  Расчет зоны покрытия БС с помощью модели Хата. Расчет нагрузки в соте. Вероятность отказа в обслуживании сотой абонента в зависимости от количества каналов.
1518. Базовая структура системы автоматического управления приводным двигателем постоянного тока 111.02 KB
  Выбор электродвигателя. Выбор силового преобразователя. Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициентов передачи и постоянных времени силовых элементов. Компоновка и расчет статики САУ. Построение функциональной схемы САУ. Расчет статических характеристик САУ. Выбор элементов САУ и расчет параметров обратных связей.
1519. Организация рабочего места оператора персонального компьютера 128.31 KB
  Представить схему расположения рабочих мест, оснащенным персональными компьютерами, для заданного помещения. Требования к освещению рабочего места. Требования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены.
1520. Экономика предприятия. Шпаргалка. Основные фонды 178.18 KB
  Понятие, состав и структура основных фондов предприятия. Виды стоимости основных фондов. Методы начисления амортизации основных фондов. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Взаимосвязь объема производства, себестоимости и выручки. (Аналитическое и графическое определение точки безубыточности.)
1521. Проблема человека в конфуцианстве. Человек и природа в чань-буддизме 157 KB
  Место человека в конфуцианстве. Низкий человек и благородный муж. Толкование человеческой природы Мэн-цзы и Сунь-цзы. Современное конфуцианство Чэнь Юланя. Учение о человеке в Чань-буддизме.
1522. Патриархально-патерналистская концепция государства Конфуция 32.92 KB
  Социально-политические представления древневосточных обществ. Конфуцианское решение проблемы. Самая краткая формулировка учения Конфуция. Изначальное значение понятия порядок (ли) как нормы конкретных отношений, действий, прав и обязанностей в эпоху династии Западных Чжоу.
1523. Теория программирования на языке Oracle 164 KB
  Архитектура Oracle. База данных. Физические и логические сегменты. Создание базы данных Oracle. Управляющие файлы. Создание, удаление и перемещение (переименование) управляющих файлов. Файлы данных. Создание, перемещение (переименование) файлов данных. Изменение состояния файлов данных. Использование CPU для нужд Oracle.
1524. Инновационный проект по разработке модели термопластавтомата 196.23 KB
  Характеристика инновационного проекта по разработке модели термопластавтомата на предприятии ООО Имид. Назначение и техническое описание инновационного проекта. Оценка эффективности инновационного проекта. Расчет затрат на электроэнергию по проекту. Анализ показателей эффективности инновационного проекта. Анализ чувствительности проекта и оценка рисков.