9285

Местная анестезия

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №4 Местная анестезия В 1855 году австриец привез листья коки, его жевали и получали удовольствие. Кокаин – родоначальник местной анестезии. Египет –- мрамор+уксус. Сдавливание нервов. Дхлаждение кожи. Эфир. Баллон Ричардсона...

Русский

2013-03-01

17.05 KB

1 чел.

Лекция №4

Местная анестезия

В 1855 году австриец привез листья коки, его жевали и получали удовольствие. Кокаин – родоначальник местной анестезии.

Египет – мрамор+уксус.

Сдавливание нервов.

Дхлаждение кожи.

Эфир.

Баллон Ричардсона – 1866 год.

Хлористый этил.

Александр Вуд – 1853 год – изобрел полую иглу, инъекции морфия непосредственно в нерв.

1886 год Джон Лембртон изобрел кока-колу.

Кулер – офтальмолог. Проводил операции не большие с использованием кокаина.

Местное обезболивание кокаином стали применять после исследований французского ученого Пауля Реклю.

Орлов Леонид Владимирович

Хирург. Родился в 1855 г., окончил курс Московского университета. Главный труд: «О местной анестезии солянокислым кокаином».

Г.Гриль – 1897, выполняя эндоневральную инъекцию кокаина в заранее обнаженные нервы, производил с помощью такой анестезии ампутации конечностей.

Альфред Айнхюн (1856-1917) открыл новокаин.

Генрих Браун в 1903 году рекомендовал использовать адреналин, добавляя к анестезирующему средству.

Адреналин добавляют из расчета 0,1% р-р 5 капель на 100 мл новокаина.

1922 год хирург А.В.Вишневский рекомендовал малоконцентрированные растворы новокаина по методу ползучего инфильтрата.

А.А.Вишневский.

Раствор новокаина готовят на слабо гипотоническом растворе по прописи Вишневского.

Хлорид Na 5,0

К хлорид 0,075

Са хлорид 0,125

Новокаин 2,5

Вода дистиллированная 1000,0

Местная анестезия:

  1.  Терминальная: инфильтрационные, поверхностные
  2.  Проводниковая:  стволовая, плексусная, паравертебральная, передуральная, спинальная

Показания к местной анестезии:

  1.  При массовом поступлении больных и ограниченном контингенте анестезиологов.
  2.  В амбулаторно-поликлинической практике в случае невозможности послеоперационного наблюдения за больными.
  3.  При проведении ургентых вмешательств.
  4.  В случае, если местное обезболивание облегчает выполнение самого вмешательства.
  5.  При выраженных дистрофических или токсических поражениях важнейших паренхиматозных органов.
  6.  По психологическим мотивам.
  7.  При необходимости избежать «послеоперационной болезни».
  8.  В случае, если проведение квалифицированного общего обезболивания затруднено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81819. Эволюция подходов к анализу науки 30.26 KB
  Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Дело в том что для логического позитивизма в целом были характерны: а абсолютизация формальнологической и языковой проблематики; б гипертрофия искусственно сконструированных формализованных языков в ущерб естественным; в концентрация исследовательских усилий на структуре готового ставшего знания без учета его генезиса и эволюции; г сведение философии к частнонаучному знанию а последнего к формальному анализу языка науки; д игнорирование социокультурного контекста анализа...
81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений – в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...
81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 1798–1857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.